本文へ

義母が私に執着している気がします

レス4
(トピ主 0
😱
すみれ
ひと
二世帯同居歴15年、フルタイマー50代です。 旦那の母親が気持ち悪くて怖いです。 以下、義母の言動です。 ・帝王切開直後に楽なお産で良かったなを連発。(私の親兄弟の前で) ・あの子(旦那)同業者の子と一緒になったら良かったのに。あんたもそう思わんか?と、妻の私に聞く。 ・いきなり部屋にきて、5分後に診察予約してるんよ。下(駐車場)で待ってるでな。とか、布団洗いに行きたいんよ。とか、私を都合よく使う。→断ると、ほなどうしたらええんやと気持ち悪い顔で言う。 ・買い物から帰ると、決まってよーさん買うてきて。ほらごっつぉーやな。災害起きても1ヶ月はもつやろと嫌味を言う。 ・旦那(息子)の愚痴・仕事の愚痴・義父(夫)の愚痴を顔を合わせるたびに言う。→仕事の話はわからないので旦那(夫)と話してくださいと何回も言っていたら、あんたっ‼️冷たいなーっ‼️と叫ばれた。 ・飼い猫のケージを買い直した時、猫様に大盤振る舞いやなぁっ‼️といきなり叫ばれた。 ・私こんな性格してるてな。あんたもわかってると思うけど。と言いながら、目を見開き首を傾け舌を出す。 ・体調崩した義母に声をかけずに仕事に行こうとしたら、玄関で呼び止められて、声かけて欲しかったと弱々しい声で繰り返し言う。 全ての発言の際の目は見開いてギラギラしてました。 無視していたら、目を見開き瞬きもせずに、じーっと私をみていた義母がいました。 何とか私と関わりを持とうとするのが見えます。 挨拶だけだったのが、質問形式の声かけに変わって、次は二言三言やりとりする。こんな感じです。 旦那に言うとしばらくは何もないのですが、定期的に繰り返されます。 今、私は精神科に通っています。家を出られない事情があります。家庭内絶縁を始めて3年程です。 やっぱり、義母は私を諦めてないと感じているのですが、どう思われますか? 何か良い対策はないでしょうか。

ランキング

レス

離婚か別居

🙂
義母の年齢では、変わり様がないので。 まだ、自活出来ている今がチャンス。 二世帯から脱出しましょう。 ご主人をあてにせず、その環境から、卒業しないと、子供が迷惑すると思います。

執着って言うか…

🙂
クルミ
トピ主さんのフィルターを通して描写されると気持ち悪く感じるのですが、単純にトピ主さんが義母さんの性格が合わないだけの話かなとも見えます。 「執着」とか「諦めてない」と書いてるけど、何と言っても同じ建物に同居してる人ですからね。一応家族なわけですよ。義母さんは一つ屋根の下の暮らす人としてコミュニケーションを取ろうとしてるだけなのではとも見えます。 確かに「同業者と結婚すれば良かったのに」など、それはどうかと思う発言もあるのですが、全体的に義母さんはざっくばらんというか、雑(ガサツ)なところがあり、また毒のある冗談を言いそう。元々トピ主さんとはタイプが致命的に違うように思います。 またトピ主さんって地元の人ではないのかな?もうちょっと都会の人? 私は関西人ですが、義母さんの雰囲気が関西の田舎のガサツなおばちゃんっぽいんです。若い人や、もう少しマイルドな育ちをしてる人や、他県から来た人がドン引きするっていう構図に見えます。 同じようなざっくばらんなタイプなら「そうなんよー。旦那より猫の方が可愛いやん!お金使い甲斐があるねん!」と返せるんだろうけど。 家庭内絶縁もトピ主さんはそのつもりでも向こうが気付いてないのかもしれないし、義母としてはもっと仲良くなろうとコミュニケーションを取ろうとしてるのがちょっとパンチが強すぎる状態なのかも。 旦那さんから言って貰ってるとのことですが、旦那さんはどういう言い方をしているのでしょう。「すみれに意地悪するな」だったら、義母さんはむしろ友好的になろうとしてるのかもしれないし。「すみれはメンタルを病んでるから一切話しかけるな」位言って貰った方がいいかも。 「その家に暮らす人と関わりたくない」と思うなら、究極には同居解消しかないのです。 義母という他人を変えるよりは、出られない事情の方を解決する方が前向きだし現実味もあると思いますよ。

言い返す事ができそうな義母

🙂
カメリア
たくさんの義母の言動、文面で見ると強烈な印象ですが、実際会話でこれらの発言をされたら、なんとでも言い返す事ができそうなのですが。 つまり、こちらも好き勝手、気にせず頭に来たら反抗して、遠慮しないでガンガン言い返すという事です。 二世帯同居とはいえ、口喧嘩が絶えない嫁姑になりそうですが、我慢してグッと堪える年齢とは終了です。 もう、本気を出せばトピ主さんの方が強いはず。いつまでもしおらしくいる必要もないのでは? この義母なら、何を言い返してもヘコタレませんって。 私なら、義母の嫌味な一言、一言に黙ってないけどなぁ…。 旦那さんもそんな2人を見れば、何かしら対策を考えるか、もしくは本当の親子になったようだといいように捉えるかもしれませんが、言われっぱなしよりは良いのでは? トピ主さんに執着しているのではなく、トピ主さんが義母に執着して欲しい(なんでも良いから接触してきて)のではなかろうか…。

同感

🙂
ひー
まったく同じ立場です。同居してるからって、こちらはこちらの家族があるのに、仲間に入ろうとする。ほんっとに気持ち悪いです。ずっと見張られてる気分です。 しょうがないで解決しないけどなにしてもイライラしますよね。 私もあれやこれや試したけれど、やはり現実はなかなか難しいです。イライラしながら毎日過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧