二世帯同居歴15年、フルタイマー50代です。
旦那の母親が気持ち悪くて怖いです。
以下、義母の言動です。
・帝王切開直後に楽なお産で良かったなを連発。(私の親兄弟の前で)
・あの子(旦那)同業者の子と一緒になったら良かったのに。あんたもそう思わんか?と、妻の私に聞く。
・いきなり部屋にきて、5分後に診察予約してるんよ。下(駐車場)で待ってるでな。とか、布団洗いに行きたいんよ。とか、私を都合よく使う。→断ると、ほなどうしたらええんやと気持ち悪い顔で言う。
・買い物から帰ると、決まってよーさん買うてきて。ほらごっつぉーやな。災害起きても1ヶ月はもつやろと嫌味を言う。
・旦那(息子)の愚痴・仕事の愚痴・義父(夫)の愚痴を顔を合わせるたびに言う。→仕事の話はわからないので旦那(夫)と話してくださいと何回も言っていたら、あんたっ‼️冷たいなーっ‼️と叫ばれた。
・飼い猫のケージを買い直した時、猫様に大盤振る舞いやなぁっ‼️といきなり叫ばれた。
・私こんな性格してるてな。あんたもわかってると思うけど。と言いながら、目を見開き首を傾け舌を出す。
・体調崩した義母に声をかけずに仕事に行こうとしたら、玄関で呼び止められて、声かけて欲しかったと弱々しい声で繰り返し言う。
全ての発言の際の目は見開いてギラギラしてました。
無視していたら、目を見開き瞬きもせずに、じーっと私をみていた義母がいました。
何とか私と関わりを持とうとするのが見えます。
挨拶だけだったのが、質問形式の声かけに変わって、次は二言三言やりとりする。こんな感じです。
旦那に言うとしばらくは何もないのですが、定期的に繰り返されます。
今、私は精神科に通っています。家を出られない事情があります。家庭内絶縁を始めて3年程です。
やっぱり、義母は私を諦めてないと感じているのですが、どう思われますか?
何か良い対策はないでしょうか。