本文へ

義理の妹の姉への祝儀は必要ですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
YORIKO
恋愛
出せ、と言われて「なんで?」となっています。 私の夫には弟(私からしたら義弟)がいます。 義弟は結婚しており、その奥さん(義妹)の姉が結婚することになったそうです。 その姉の結婚式に招待されました。 「え?なんで?面識もないのに?」がまず一言目です。 そのお姉さんとは一度も会ったことがありません。 何なら義妹にすら結婚して10年経ちますが、2回ぐらいしか会ったことがありません。 上記から、結婚式は欠席で返信しました。 すると今度は義弟から夫に対し「欠席するなら祝儀を出せ」と連絡が来ました。 義両親にも言ったらしく、義両親は出す事にしたそうです。 義妹の実の姉って、ほぼ他人ではないんでしょうか。 百歩譲って面識があればわかりますが、面識すらありません。 何なら結婚した順番からすると、義弟夫婦 > 私たち夫婦となりますが、私たち夫婦の結婚の際には義妹の実姉からはもちろん、義弟たちからもお祝いも何も貰ってないんですが・・・(式をしていないと言う事もあるかもだけど) これ、出さないといけないんでしょうか。 仮に出すとして、いくら包めばいいんでしょうか。

ランキング

レス

面倒くさいけど

🙂
鶴望
そんな言われたら、親戚付き合いの必要経費と割り切るしか無いかな。 義実家よりも少なくて平気だと思うけど、一応相談してみたら?  私ならば、一万円包んで終わりかな。 内祝いも期待しないです。  何ならお返しは辞退します、とお祝いの言葉の最後に一筆書いて同封しても良いかな。 地域によっては、トピの関係でも立派な親戚として呼び合う事もあるのかな。 濃密な親戚付き合いば、減りつつあるよね。

うちなら行かないし出さない

🙂
ももこ
出すとしても、最低の金額で。 私も、なんだろうって思いますね。 義弟さん、どうしちゃったんでしょうね。 私も詳しくはないんだけど、花嫁の両親と親戚、義弟夫婦でいいと思う。 義両親まで出席しなくていいと思うし、ましてやトピ主夫婦までねぇ… どうしても来てくれっていうなら、夫だけに行ってもらうとかですかねぇ。 土地柄なんでしょうか。 花嫁側の出席者が少なくて、お相手と釣り合いが取れないのか、ご祝儀目当てか、いろいろ勘ぐってしまいますね。 結婚のお祝いは、お式を挙げる挙げないは関係ないですよ。 お式挙げなくても、お祝いは両親義両親からもらえます。義弟さんが学生だったとか、そういう場合はなくていい。でもお勤めしてたなら渡すけどね。

まあ、トピ主さんはなくてもいいかも

🙂
下の上
義弟さんには 私達の時にも義妹親からもらってはいないから、義父母も私達も渡す義理はないと思うよ。 と言ったら義弟はなんと言ったのかは気になります。 まあ、出すとしたら1万円でしょうか。 トピ主さんは義弟夫婦からはいくらもらいましたか? それを超えない程度です。 まあ、そのお姉さんとは義妹の親や義弟夫婦の葬儀では顔を合わせるくらいの関係。ご主人の親の葬儀にも遠方でなければ参列するくらいの関係ですから、全く知らんぷりよりは顔を合わせておいてもいいかも。とは思います。 ほぼ他人とは思わないです。親戚です。 うちはそのパターンで呼ばれるかと思ったら、結婚したこともだいぶたってから知らされたので、何もしませんでしたけど。

お互い様でしょ?

🤔
下町っ子
その関係ならほぼ他人です... 冠婚葬祭、かかわりはありません。 >私たち夫婦の結婚の際には義妹の実姉からはもちろん、義弟たちからもお祝いも何も貰ってない 結婚式はしていなくても、結婚したのなら同じことだと思います。 こういうことはお互い様なので、お祝いなんて頂いたらかえって申し訳ないとは思わないのでしょうか。 そこのところは確認してみましたか?

そんなの

🙂
m
送りつけ詐欺&恐喝と変わらないですよ。 まずまともな考えを持たない人の言う通りにしてご祝儀なんか出したらダメだわ。

出すわけない

🙂
たま
いや、出さないですよ、そんな他人に。 なんなら旦那さんが義弟に 「お前こそ、俺たちの結婚に対してお祝い出せよ。自分達の無礼を棚に上げて兄夫婦に金をせびるって、お前相当おかしいぞ」 で終わりかな。 何を言われても「まずはお前が金を出せな?」で通せばいいし。 義弟は自分の嫁の実家家族に良い顔したいだけでしょうね。 私なら「そういえば俺の嫁の兄も結婚するんだわ。お前、ご祝儀出せよ。お前理論なら出すのが当然なんだろ?」と攻撃しちゃうかも。

出す必要は全くない

🙂
けろ
自分の親族に例えて考えてみました。 私の夫の弟(私の義弟)の奥さん(私の義妹)の兄弟姉妹への御祝儀、、、 迷うまでもなく出さないです。完全に他人です。 > すると今度は義弟から夫に対し「欠席するなら祝儀を出せ」と連絡が来ました。 > 義両親にも言ったらしく、義両親は出す事にしたそうです。 義弟さん、自分の面目のために言ってきているのでしょう。 奥さんや奥さんのご両親から、「あなたの旦那さんの親族たちはご祝儀の一つも寄こさない」と思われないために。 でもそれを言うなら、かつてトピ主さんたちが結婚したときにお祝い金も出さないほうがよほど不義理でです。義弟さんからしたら自分の実の兄が結婚するのにお祝い金も出さなかったのですから。 旦那さんから「いやぁ、俺たちのときも弟のお前からでさえもらっていないので、今回俺たちが奥さんのお姉さんに出したらお前もバツが悪いかもと思ってさ」とサラッと言うのがよいと思います。

夫と合同で渡すくらいでいいんじゃないのかな?

🙂
バッフクラン
親戚づきあいの濃密度はそれぞれだから一概には言えないけど… 招待状は義妹の姉のお相手の招待者との人数の関係で数合わせのために送られていたんだと思うよ。 まあ義両親とも相談して同等の関係の人たちと金額を統一して夫と合同で渡すくらいでいいんじゃないのかな? 仮に自分たちの結婚の時にその人からもらっていなかったとしても蒸し返すほどの話でもないと思うよ。

欠席なら

🙂
KM
結婚式・披露宴欠席なら額は1万円でいいと思います。 ただし出す出さないはご主人と義弟さんのやりとりになりますからトピ主は口出ししない方がいいですよ。 不当に高額な祝儀を求められた時にははじめて口出ししましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧