本文へ

狭小地の土地活用

レス10
(トピ主 0
041
プチ地主
ヘルス
住宅地に30坪の土地を相続しました。すでに住まいがあり、そこに住む予定はありません。北側4m位置指定道路に接するほぼ正方形の土地ですが、坂道なので、坂の下のほうで道路との差が1mほどあります。私鉄の駅から徒歩4分ほどの便利なところです。 固定資産税が年間14万円ほどかかり、サラリーマンには少々負担です。このような狭い土地で活用できる方法はないでしょうか?自己資金がないのでアパート経営は難しい、と住宅メーカーには言われました。 ご助言ください。

ランキング

レス

住宅地なら

041
みー
そこから自宅までは近いですか? そして電気は引けますか? もし引けるなら公園風に手間のかからない植物を植え、ベンチを置いて隅に自販機でも置けば住民のくつろぎのスペースになりますね。 自販機で税金分くらいは稼げませんかねー? この際、あと腐れ無く思い切って売ってしまうのも手ですよ。

トピ主です

041
プチ地主
みー様、早速のお返事を有難うございます。自販機は考えたのですが、隣地に住む親戚に「ゴミの投げ捨てや、若者がたむろしたりすると困る。」と大反対されました。親戚とのトラブルがイヤであきらめました。 売ることも考えましたが、この程度の土地ですと、税金や不動産屋の手数料で半分以上が消えてしまうので大して残りそうにありません。 更なるご助言お待ちしています。

思いつくのは

041
ぱふぱふ
思いつくのは駐車場くらい・・・でも、何台収容出来るかと月極がその回りの相場でどの位か及需要と供給にもよりますけどね。 30坪なら上手く取れれば5台は置けるのかな?×月極×12ヶ月-固定資産=で利益でますかね。 儲からないと判断されれば手放す事も視野に入れたほうがいいと思います。

貸す

041
RRR
「私鉄の駅から徒歩4分ほどの便利なところ」なら 土地を貸せばよいのでは?? とりあえず、不動産屋等に相談されてみては。

駐車場は?

041
うらやましい
駅から近いということなので 月極駐車場やコインパーキングは? もし的外れだったらごめんなさい。

トピ主です2

041
プチ地主
お返事有難うございます。本当に、贅沢な悩みですよね。しかし、サラリーマンとして自宅のローンを払いあくせくしているのに・・・となんだかおかしな悩みです。 不動産屋は売ることを勧めます。でも、手取り額を計算してがっくり。 駐車場にするには、道路との段差があり少々造成する必要があるようです。これも初期投資としてどれくらい必要なのでしょうか。 駅前とはいえ、メインストリートからは奥まっているのでコインパーキングで収益が出るのでしょうか?

隣地への売却

041
まちばり
タイトルどうりです。 隣の土地は家あります? 築年数がたっているなら建替えを想像して 売却をあたってみるのはいかがでしょう。 駐車場でもコインパーキングのほかに可能性はありませんか? 周りの宅地をみて駐車場スペースが足りなさそうとか,路上駐車が多い,周りに事務所などが点在しているなら月ぎめで借り手が見つかるかも? 以上は可能性です。 いずれにしても収益性を尋ねられてますが現地を知らないでそこまで論じるのは難しい。 コインパーキングも車の流れに対して道路のどちら側に接してるかでも収益が違うと思います。 ぜひ自分の足でじっくりまわってもう一度不動産屋さんに相談されてはいかがでしょう。

コインパーキングは

041
ぱふぱふ
>道路との段差があり・・・初期投資としてどれくらい必要なのでしょうか。 これは見積取った方が良いですよ。 場所や高さに寄って随分と金額は違ってきますから・・・単にアスファルトを張るだけで行けるかどうかは見てみないと判りませんからね。 >メインストリートからは奥まっているのでコインパーキングで収益が出るのでしょうか? コインパーキングは、初期投資がかかる様に思います、近場のコインパーキング回りをしてみて下さい。 あと月極駐車場にするにしてもアスファルトを張るなど段差と一緒に見積取る事をお勧めします。月極が回りでどの位の台数在るのか?需要と供給の具合は、お調べになられたら如何ですか?

トピ主です

041
プチ地主
ありがとうございます。隣地は親戚です。買い取る意志はないといわれています。相続の際に小さな悶着があり、それもあって、積極的にここに住みたいと思えません。地元の不動産屋とも通じているのでなかなか動きづらいと言うのが本音です。 さらなるご助言をお待ちしています。

駐車場か定期借地か

041
上司の僕
 土地の場所が分からないので大都市圏の私鉄駅前として考えます。30坪で14万の固定資産税ならもっといい場所かも知れませんが。 ケース1   皆さんのおっしゃるように駐車場。30坪でほぼ正方形なら、大体10m四方ですよね。となれば、4~5台が駐車できると思います。コインパーキングは初期投資が高いので普通に月極めの駐車場にした方がいいと思います。その私鉄駅が賑わっている駅なら徒歩4分なら引く手あまた、一台に付き10000円前後とれます。となれば、4台としても、月4万×12で48万。副収入としてはたいしたものです。税金払っても34万手元に残ります。不動産屋に仲介を依頼しても30万近く残ると思います。 ケース2   土地の建蔽率と容積率しだいですが、貸地として定期借地権付き住宅に貸せば、月にこれまた2~4万土地代が入ってきますよ。しかも固定資産税は借主持ちです。一度、定期借地権付き住宅に強い不動産屋に聞いてみてはいかがでしょうか?但し、30~50年は売れませんし、売れたとしても、二束三文です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧