本文へ

IHのこげつきはどうしたらよいでしょう?

レス13
(トピ主 0
041
さかこ
ヘルス
我が家はIHの調理器具なのですが、天ぷら用の 方の円の周りがこげついているのかザラザラします。 いくら拭いても取れませんし・・・。 どうすればよいでしょう?これは諦めるしかありませんか ? もし、対処法等分かる方いらっしゃいましたら宜しく お願いします。

ランキング

レス

IH歴1年ちょっとです。

041
キキ
IHを使って1年ちょっと。 まだピカピカです。 ガスコンロの時を思うと夢の様です。 炒め物等をして汚れた上に、立て続けに使うと 確かに表面が黒くなります。 1.クリームクレンザー 2.粉のクレンザー 3.セラミックスポンジ(激落○くんなど) このいずれかで 取れなかった事はありません。 トピ主さんは どのように対処しましたか? それによって答えが違って来ると思いますが・・・。

試してみてください

041
おりょう
研磨剤の入った洗剤(ジフ等)をニ~三滴プレートに落とし,アルミ箔を丸めてこすってみてください。 新品のようにきれいになりますよ。

基本は

041
アイアイ
毎日のお手入れです。 特に揚げ物のあとなどは洗剤をつけたスポンジで食器と同じようにゴシゴシして、油分を落とします。 週に2回は傷のつかないクリームクレンザーで。 すこし汚れがこげたみたいになったら、鏡面仕上げにもOKのクレンザーで。 そこまでしたらほとんどざらざらにはなりません。 それでもだめなときは、専用の青い砂消しゴムのような硬いのがあります。 大型電気店やメーカーかホームセンター、または生協にも時々カタログに載りますよ。

専用クレンザー

041
ちっぴ
IH専用のクレンザーがあります。 IH機器の販売店か、システムキッチンの会社に 問い合わせてみてください。 消しゴムみたいなものと、 クリームクレンザーみたいなものがありました。 専用だけあって、とってもきれいに落ちますよ。

アルミホイルで

041
ひよ
アルミホイルをくしゃくしゃっと丸めて、 クリームクレンザーをつけて汚れの部分を あまり力はいれずにこすります。 要するに汚れだけを擦り取る感じです。 我が家ではIHを使いはじめてちょうど1年ですが、 ↑の方法で今のところキレイを保っています。 よろしければお試しください。

ラップ&クレンザー

041
おばば
うちもIH調理台です。 点検業者の方に教わったのですが、 焦げ付きの部分だけをクリームクレンザーこするようにします。そのときはラップをくしゃくしゃに丸めたものでこすってあげます。 あまり頑固なこびりつきにならないうちに こまめにしたほうがいいみたい。 スポンジにクレンザーをつけるとスポンジのほうに 研磨剤が逃げ込んでいってしまい、効果が薄れるそうで、これを解消するためにはラップが効果的だそうです。 試してみてください。

重曹でおちます!

041
みうみう
IHのがんこな焦げ付き、なかなかおちないんですよね。 我が家は半年前にIHにしました。 1度、真っ黒によごれが焼きついてしまい、クレンザーなどをつけて、ゴシゴシこすっても全然落ちなかったんです。 で、試行錯誤の結果、重曹を振りかけて水を数滴、クシャクシャに丸めた食品用のラップで擦るとアラ不思議! 落ちるんです! クレンザーよりも効果的でした。 金属たわしは傷だらけになるので、ラップがおすすめです。お試しあれ!

エレクトロラックス

041
mm
エレクトロラックス社からそれ専用のクリーナーがでていますよ。すごーくピカピカになります。 エレクトロラックスジャパンに問い合わせてみてください。

とれます!!

041
えみ
まず、焦げ付きに、クリームクレンザー(我が家では、ジフを愛用)を少量垂らして、あとはラップをくしゃくしゃに丸めたもので、円を描くように磨いてください。あ~ら不思議!!きれいになりました。 お試しあれ。

クリームクレンザーとラップでお手入れ

041
あやや
我が家のIHクッキングヒーターもトピ主さんと同じ様なドーナツ状の黒い後が付いていましたので、点検でメンテナンスレディさんが来た時、お手入れ方法を聞いてみました。 「松○電○製のトッププレートはガラスと同じような素材です。窓ガラスと同じと思って磨いて下さい。」とクリームクレンザーとラップをくちゃくちゃに丸めたのでゴシゴシ擦りました。お見事、キレイに取れました。それからはマメにお手入れしてるので5年経っても新品同様です。 焦げ付きがひどい場合は、一度マジックリンとか泡ハイターでコゲを浮かしたらどうかな?と思います。力と時間がかかると思いますが頑張って下さい。

ありがとうございました

041
さかこ
IHをお使いの皆様ありがとうございました。 今まで普通の台所洗剤でゴシゴシこすっていましたが 汚れ落ちが今ひとつ・・・。 段々とザラザラになっていて困っていたのです。 教えてもらった方法で試してみようと思います。 どうも親切に教えて下さいましてありがとうございます。 今年の夏は猛暑なのでガスはもう考えられません。

ラップって

041
やっぱりガスだね?
 アルミホイルくしゃくしゃが途中からラップになってい るような・・・。何人もの方がラップって書いていらっし ゃるのですがサ○ンラップとかのことで間違いないです か。 あと思いっきり横なのですが現在ガスコンロ(油ぎとぎ と)使用中なのですが次はIHも視野に入れて検討しよう かと思っています。ただひとつ気になるのは火力です。 まだ勉強不足なのですが中華等のように強火力の必要な ものでも上手くできますか。

横レスへのレスです

041
キキ
IH歴1年ちょっとのキキです。 IHは 基本的に強火は全然OK! ステーキとかは、「表面カリッと中ジューシー」も出来ます。 問題は「フリ」です。 やって出来ない事はないのですが、 コンロから外した途端に火が入らない(触れていないので過熱されないという意味)ので、野菜炒めなどはガスに軍配が上がると思います。 私は中華料理をする時は 思い切り「ファイアー!」状態で料理に火を移す勢いで料理してたんですが、これはIHは絶対無理。本格中華はお店で食べる事に決めました。 (別に普通の中華は作れますよ。) しかし、そんな事よりも余りあるIHの手入れのラクちんさ。 サッとヒト拭きで「ピッカピカ」 この楽さを知ってしまったら、誰が何を言おうと馬耳東風。 ガスの方がいいという意見も多いでしょうけど、 何ら気になりません。 (それくらい、ガスコンロの掃除たいへんだったのです、何せファイアー!ですから、推して知るべし。) どこに価値観を持って行くかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧