本文へ

高速道路沿いにお住まい経験ある方

レス7
(トピ主 2
🐤
悩み中
ヘルス
こんにちは。 今すごく迷っているので、タイトルのご経験おありの方、教えて頂けると嬉しいです。 住宅補助費打ちきりにより、物件購入を検討中です。 色々見て回って、周辺環境や通勤・価格トータル的にいいなと思ったのがここなんですが…ちょうどリビングのベランダから目線の高さ・30メートル先に高速道路があるんです。 音は窓を締めれば気にならなかったのですが、全開にしたら会話はできるもののうるさいかなと感じました。 あと、空気が気になります。 体感や妥協ポイントには個人差はあると思いますが、実際に住んでいらっしゃった(いる)方、 1道路からどれくらい離れていて 2音 3空気 はどうだったか、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

住んだことあります

041
タコラ
1.けっこう離れていて300メートルくらい。首都高でした。但し、我が物件までは特に何も建物がない状態。 2.あまり感じませんでした。 3.目に見えて「汚い」という印象はなく、具体的な健康被害も無かったですが、渋滞もしょっちゅうなので「排ガスすごそう・・・」といつもいつも思っていました。 部屋は最上階にあったので、見晴らしが良く夜間などはテールランプがキレイでしたが、鉄道の橋もあってそちらの騒音がひどく(電話していても相手に「何今の音?」と聞かれるほど。鉄道の方が遠いのに。これも遮るものがなかったからでしょうね)、道路の排気ガスも気になり1年半程度で引っ越しました。 下見の時は気分が高揚していたのもあったせいか、鉄道の音も気にならず「静かだね~」と呑気に言っていましたが、トピ主さんの物件は今の時点で窓を開けると気になるのでしたら、実際済んだらかなり気になるのでは?と思いました。これから暫く窓を開ける時期ですよね。 今は静かな環境の物件で満足しています。

住んでいました。

041
じゅんこ
以前住んでいました。高速道路まで1キロくらい。窓を開けると,遠くから「キーン」という甲高い車の走行音が聞こえました。もっと近くの家の人はさらに「キーン」が大きく聞こえたそうです。 うちはさらに幹線道路に面していたので,騒音と地面の揺れがひどい。大きな道路ぞいは,空気は悪いです。布団を干すのもためらいました。雑巾で物干しやベランダの手すりをふくと真っ黒でした。窓も二重にしてお金をかけて対策したけど,音ってすごいです。精神面,健康面考え,家を売って引っ越しました。(なぜかそんな家でも買い手がつきました。)平気な人もいるみたいです。

名神のそばに住んでいました

041
OS
以前、高台の住宅地で、地面と同じ高さを名神高速道路が通っているところ(大阪府高槻市)に30年近く住んでいました。距離は50メートルぐらいでしょうか。 二階の窓から見ると、名神を見下ろすような感じになるのですが、騒音に関しては、昼間は、注意しないと耳に入らない程度で、全く気になりませんでした。 夜間は、防音フェンス(上方で内側に湾曲しているタイプのもの)が設置される前は、窓を開けると結構うるさかったのですが、設置されてからは、窓を開けてもほとんど気にならない程度になりました。設置当時は防音フェンスの効果に感心したものです。 空気に関しても、防音フェンスが設置される前は、多少気になりましたが、設置されてからは、排気ガスがいったん上方へ上るせいか、全く気になりませんでした。 高速道路の場合、走行車両はどれも一定の速度で走行していますし、信号等で減速・加速を繰り返すこともなければ、クラクションを鳴らすことや、騒音を撒き散らす車がノロノロ走るようなこともありませんから、通行量の多い一般道の近くに住むよりも、よほど快適だと思います。

トピ主、捕捉です

🐤
悩み中 トピ主
高速道路沿いについて捕捉ですが、高架下は駐車場?(道路ではない)で、建物と高速の間30メートルの所は歩道と両側各一車線の道路があります。高速は交通渋滞はあまりない線らしいです。 首都圏ならば、幹線道路もあるし空気の不安はどこでもついてくるのかなとも思い、そう考えると妥協点ではないのかと思う時もあります。 でも健康不安は切り捨てられない。実際のところ、どうなのか? ちなみに他の検討中物件は、機械式駐車場というところで引っ掛かかっています。将来の修繕費が不安で…。 機械式駐車場の住戸で妥協すべきか、あるいは通勤時間を捨てて郊外に範囲を広げるか、かなり迷っています。

2年住んでいます。

041
くりーむ
トピ主様、こんにちは。 ご質問にお答えいたします。 1、高速道路から一車線分+車一台分の距離なのでトピ主さんが考えているマンションよりも   近いです。 2、窓を開けているとテレビの音量を上げないと聞こえない。   また電話で話す際も窓を閉めます。   深夜は大型トラックが多いので静かではありませんが防音のカーテンを付けているので   気になりません。 3、空気は換気をする程度では問題ありませんが洗濯物は干したくありません。   私が住んでいるマンションは高速道路と反対側にもベランダがありますので、そちらに干しています。 音は最初は気になるかもしれませんが住んでいるうちに慣れますよ~ トピ主さんが考えているマンションは目線の高さにあるとの事ですが 走っている車は見えますか? もし見えるようでしたら夜、テールランプが見えて夜景が綺麗です。 なので私的には、とても気に入っています。 また長期休暇の時に道路が渋滞しますよね? それを部屋の中から大変ねぇ・・・と見るのも楽しいです。 

昔、住んでいました

なこ
うちの場合は国道沿いで、その上を高速が走っていて 距離は歩道分だけでした。 マンションの4階で高さが丁度、高速道路と同じ。 音は住んでいる人は慣れますが たまに親戚などが泊りに来ると「うるさくて眠れなかった」と よく言われました。 空気も悪くて洗濯物も乾いたらすぐに取り込まないと 逆に排ガスで真っ黒になってしまう感じでした。 賃貸だったので6~7年で引っ越しました。

トピ主です

🐤
悩み中 トピ主
トピ立てしてすぐ補足(字が違ってましたね…すみません)しましたが、その間にご回答頂いた皆様、ありがとうございました! くりーむ様まで読みました。 やはり慣れずに引っ越した方も多いですね。 ただ、線路や幹線道路などの高速以外の要因も含まれていたことと、逆に気に入ってる方もいらっしゃったので心強くも感じました。 ただ、高速にまだ防音フェンスが付いてないんです…。 ベランダも高速側にしかありませんし、もう一度現地モデルルームを見に行って意地悪なお姑さんのようにベランダに埃がないかツツーとやってきます! それと、目線の高さとちょうど一緒なのでテールランプは見えないかもです。見学した感じでは車体までは見えなかった気がしました。 見えたら綺麗でまた違う気持ちになるでしょうねぇ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧