本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口ばかり言う両親と距離を置くのは悪いこと?

悪口ばかり言う両親と距離を置くのは悪いこと?

レス6
(トピ主 0
😣
なな
ひと
両親60代、私30代主婦。私は結婚を機に県外で暮らしています。 うちの父は昔から気に入らないことがあるとすぐ怒鳴る、無視するような人で学生時代は狭いアパートに家族5人で暮らしていたので本当に苦でした。長子である私に理想を押し付けて希望の進路に進ませてもらえず兄弟の中で私だけ高卒。結婚する時、自営業の父は仕事がうまくいってない時期で「主導権を握れないからおまえの結婚式はしない」と言われ、面倒くさいので式はしなかった。 母は助け舟も出してくれず黙ってるだけ。結婚してからは子なし希望と伝えているのに、早く孫の顔が見たい。と毎回うるさい。 最近祖母から電話があり、ハンドメイド作家として頑張っていることを伝えると「そんな辛気臭いことして楽しいわけ?」と言われました。 父母祖母の3人共よその家や親戚の悪口ばかりで、話すと心が病みます。 家族に優しくしたいという思いはあるけど、最近は距離を置くようにしています。それは悪いことでしょうか?

ランキング

レス

距離置きましょう、ぜんぜん悪くない

🙂
リカコ
年を重ねると、見た目もだいじ、口にする言葉もだいじってことですね。 反面教師にするしかないでしょう。 縁は切れないので、この人たちはこういう人なんだなと割り切る。 祖母の発言は、思わず笑ってしまいました。う~んですね。 私もハンドメイド好きじゃないので、ごめんなさい、祖母の言うこともわかるんですよ。 このトピのキモはここじゃないかな。

OK

🙂
タイパ
親族だろうと近所だろうと自分のマイナスになる付き合いはしません。 時間がもったいない。

自分の気持ち

🙂
さき
自分を嫌な気分にさせる人とは接触しない。 他人でも家族でも同じです。 私がトピ主さんなら、子供が出来ても滅多に 会わせないし、老後の世話もしないと思います。 >それは悪い事でしょうか? 他人の評価は気にしなくて良いかと。 私はそれは悪い事と思いませんが、 「親と距離を置くなんてとんでもない」と いう人もいるでしょう。 自分がどう感じるか、で決めれば良いんですよ。

ななさんは自身でわかっていらっしゃると思いますが、

🙂
まるこ
悪いことではないですよ。 ななさんはお優しい方のようで、どうしてもこの両親のことを悪くはいえない、方のようですね。 ご両親も祖母も、あなたとは全く別人間、別の価値観を持った方々です。 血縁で考える人が日本はたくさんいますが、悪いことや嫌なことは継承しなくてもいいんですよ。 私の両親も悪い人ではないのですがとても意見が強い人で、私たち子供の前ではあまりなかったものの、よく自分たちと合わない人々の陰口を言っていました。 そんな彼らのことは、たとえ親とはいえ、私自身にか関係がないので、ある日、『私にとっては良い人、また関係ない人なので、私の前でその人の悪口は言わないで』と話したことがあります。それ以来全く言わなくなりました。いえ、言っても無視していました。たとえ両親たちは高齢でいなくなっても、私たちはこれからもつき合わなくてはならないこともありますから。 父は他界し、母も高齢。もうそんな悪口を言うことも言う人もいなくなりました。 時も解決してくれました。

頑張ってね

041
更紗
エール押しといたよ。 頑張ってね。 >最近祖母から電話があり、ハンドメイド作家として頑張っていることを伝えると「そんな辛気臭いことして楽しいわけ?」と言われました。 うん、伝えないどこう。何も。

距離を取って

🙂
スルー
お父様は怒鳴ったり、無視するのだから、モラハラぽいのでは? 進学の話も、式の話も話が通じないように感じました。 >「主導権を握れないからおまえの結婚式はしない」 主導権って、本来の結婚式の目的からズレてますよね? 理不尽で意味の通じないことを今まで沢山言われ大変だったと思います。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 家族でも気遣いは必要です。お父様がそのような偏った方だと それに耐えた母親は自分が攻撃されるから何も言わないのではないですか。 生活のためそうやってやり過ごしてきたのでは。 子どもの頃からお母様に愚痴や不満を聞かされませんでした? お祖母様の言い方も驚きますよね。「何が辛気臭いの?」と聞けば? お祖母様が父親の母親であれば、お父様も相手を批判したり責任転嫁する言葉を 聞いて育ったのでしょうね。 相手にしなくていいです。親だから、祖母だからとか真面目に話そうとしても、聞く気もなく 批判したいだけなんです。スルーしましょう。 真面目に相手にするとこちらが影響を受けます。 距離を取って、自分の余裕がある時にだけ母親と話すくらいで、 面倒なら手紙でやり取りすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧