本文へ
  • ホーム
  • 「化粧水」コットン?手のひら?

「化粧水」コットン?手のひら?

レス38
(トピ主 0
🙂
桃の木
50代女性です。 30代の頃、化粧品売り場の美容部員さんに 「化粧水は必ずコットンに取って顔につけましょう」 と言われたことがあります。 店頭には顔面の特殊画像(?)が置かれていて コットン使用で顔全体に化粧水が行き渡る様子が示されていました。 それから20年。 化粧水はコットンに取って顔に塗るのが王道と信じていたのですが 世の中「手のひら派」も多いですよね。 手で直接パッティングした方が体温で温まり、化粧水が顔に吸い付く感じがよりします。 手もしっとりします。 それにコットンは化粧水を吸収するのでどうしても減りが早くなる。 けっこうすぐに買い替え時期が来て 高い化粧水ほどもったいない気持ちになります。 もしかして化粧品メーカーが化粧水をコットンに取るように指導していたのは 消費者の化粧水買い替えサイクルを早めるための販促だったんでしょうか。 皆さんは コットン派? 手のひら派? どちらですか。

ランキング

レス

随分前ですが、テレビで美容家が、、

🙂
梅雨明け
随分前ですが、テレビでよく見かける美容家の女性が「コットンの繊維の刺激が肌によくない」と言っていて、手の平に化粧水をとって体温に温めてから付けるのがいいというのを見ました。それ以来(30年以上)そのやり方です。洗顔のお湯でも化粧水でも肌に触れるものは体温に近い方がいいようです。 肌の刺激はしわの元になるそうです。

かなり前に手のひらに変えました

🙂
年の数をパッティング
昔は今みたいにドラッグストアがなくて(薬事法距離制限のため)、化粧品も対面販売でしたね(薬事法の関係だったか?) 20歳の頃に初めて化粧品を買った時に、お店の店員さんから「コットンに」と言われてコットン使ってました。 30代の頃に友人グループで旅行に行った際に、コットン使ってたらある人から 「コットン使ったほうが手にしみこまないからね~」 という、こちらが貧乏症みたいな乾燥カサカサなおばあちゃんみたいな言い方をされて、モヤモヤしたことがあります。 で、その頃に流行った美容法で「化粧水は手のひらであたためてお肌に乗せましょう」とあったので、手のひらに変えました。 40代の頃は、会社から帰って洗顔したら、化粧水じゃなくマスクシートのパックを使ってました。で、余った化粧水を手でシートのない部分に塗ってましたね。 >消費者の化粧水買い替えサイクルを早めるための販促 それもあるかもしれませんね。 店員さんが店頭でメイクするときにお客様の肌に直接触れないようにコットンを使っていたので、コットン使いのほうが説明しやすかったのもあるのでは。

私のお気に入り

🙂
匿名
私のお気に入りブランドは、手のひらです。  これは、かなり前から。 化粧水だけてなく、お手入れには自分の手が最適らしいです。 ブランドよって、推奨は違うと思う。  軽く二昔前に、コットン派の美容家さんが盛んに雑誌やテレビに出ていましたね。 お名前忘れたけど、お綺麗な上品な方でしたね。   高校生の頃に読んでいた雑誌では、コットン推奨していましたね。 化粧水も乳液もね。

手の平派です

🙂
美肌
同年代です。 以前はコットンにたっぷりと 化粧水を染み込ませて コットンパックをしたり 手の平で付けたり、 定まりはなかったですが最近テレビで皮膚科の女性医師が、手の平で温めて付けた方がいい話しをしていたので、現在は 手の平ですね。 確かに化粧水の消費は遅いかな。

皮膚科医師の意見を重視しています

🙂
ヨーコ
コットンで化粧水をピタピタと付ける方法って「化粧品を販売している立場」の人しか勧めないんですよ。 私は美容に関しては、化粧品をCMしていない皮膚科医(美容に関する発信をされている医師)の意見を参考にしているのですが、その方々はコットンでも手でもどちらでもいい、ただしムラなくしっかり付ける事、コットンはこすらないことをおっしゃっています。 トピ主さんがコットンを使った方が丁寧に隅々までしっかり化粧水を付けられると思うならコットンでもいいと思います。 手でつけるとどうしても小鼻の周りや目の縁などにが化粧水がいきわたり辛いので。 重要なのは自分の肌を観察して判断することです。 化粧品メーカーの人とではなく、自分の肌と会話してみてください。 ちなみに私は手で二度付けしています。 ただ、時間があるときは化粧水の前に美容家の佐伯チズさんのコットンパック(ローションパック)を行っています。 大判のコットンを水道水で湿らせ軽く絞ってからそこにアルコールフリーの化粧水を落として、コットンを裂いて伸ばして顔に貼り付ける。 なのでパックの際に化粧水の分量はあまり使いません。 コットンは顔全体隅々まで貼り付け、3~5分ほどで剥がしてしまいます。 そのあと改めて化粧水→美容液→クリームなどの作業が必要です。 このパックはあくまでも「導入」のための作業なので、これで保湿をするのではないんですよね。 でもやるとやらないとでは、肌の調子が全然違うので、お勧めです。 かならずコットンを使う事。 シートマスクでは顔のデコボコに沿わないので、薄く裂いたコットンがいいそうです。

手のひら派

🙂
緑の風のアニー
だって、コットンに染み込んだ分が、もったいないじゃないですか。 たっぷりとって、押さえるように、時間をかけて染み込ませるようにつけるといい、と、美容師さんに教わりました。 それでもあまったら、手に擦り込んでおいたらいいのでは?

手のひらです

🙂
匿名
コットンだとよくなじまないと思う。面積が広くて顔を包み込める手のひらでやっています。手の温度もいい点だと思います。

半分の量で済むコットンはある

🙂
ぎんねこ
コットン派ですね。最近は、半分の量で済むコットンなるものが出ていて、それを使っています。 やはりまんべんなく塗ろうと思うとコットンを使ったほうがいいみたいです。 手は限界がありますね。口紅なども、筆を使ったほうがきれいに濡れるのと同じです。

50代、ずっと手のひらです

🙂
はなこ
トピ主さんのように高級化粧品は使ってません。 ドラッグストアで売ってる安い化粧品ですので値段を気にせずたーーーっぷり使ってます。 もちろん手のひらでたっぷり。 コットンで吸い取られる分がもったいないですもん。

手の平です

🐱
チョコミント
手の平の方が気持ち良く、染み込みも良い感じがするので手の平でつけています。 たくさん出してしまった時などは首や腕の方までつけてしまいます。笑 元々美容にあまり関心がないので、それほどこだわりがないためかもですね。人前に出るのに見苦しくなければ良しという感じです。 若い頃にコットンを使用していたこともありますが、安い物だったせいか、毛羽が肌に付くのが嫌でやめました。

手には菌がいっぱい

🙂
ん?
調理人がやるような徹底した手の洗い方はふつうしてませんよね なので手にはそこそこたくさんの菌がのこってます さて化粧水は1か月かそれ以上使いますよね ビンの口を手のひらにあてると、のこりの化粧水と菌がまじりあいビンに戻ります 常温で1か月以上。 菌培養化粧水を顔にぬりたくることを防ぐためコットンを使用しろといってるわけです ただし化粧品会社の出してるコットンはとてもふかふかでとてもよく吸水します これはとぴぬしさまの指摘通りに違いないとは思います ほどよい吸収になるコットンを購入したらいいと感じます

コットン派 量はたーっぷりと

🙂
コスメデコルテ
50代です。 乳液→化粧水の順のものを使用しています。コットンでどちらもつけますよ。 以前は店員さんに言われてもコットンは嫌で手のひらでした(化粧水→乳液のもの)。 今のもののように、乳液が先だと手のひらで化粧水をつけるわけにいかないんですよね(ヌルヌルして流れてしまうから)。 コットンの摩擦は×だから、乳液も化粧水もたっぷりと使用します。 コットンでつけると言っても、たっぷりと化粧品をつけてるので、手のひらで塗っているような感覚です。 化粧水をつけて肌が吸ったらまたコットンに残っている化粧水をゆっくり時間をかけてつけられます。 目の周りなどもコットンだとつけやすいです。 乳液・化粧水ともコットンの残りは、首・手の甲に塗ります。 減りは早く、200mlので2ヶ月持ちません。 また、手のひらで塗っても【パンパン叩く】【肌を引っ張るように撫でる】とかだとコットンより悪そう。 他社の化粧品店でも買うものがあり定期的に行っていて、肌のキメを見てもらうけど、良い見本のようにキメが整っていて、メラニンも少ないそうです。 手のひらでもコットンでもどちらにしても、使う化粧品、塗る量、塗り方などなどに拠るのではないですか? コットンは使用している化粧品メーカーの物を使用します。 ある美容部員さんに「コットンでつけた時に肌に残っている化粧品や汚れも取れる」と言われたことあります。 私もそんな気もしてて、肌の剥がれる角質が優しく剥がれてるんじゃないのかな?と。 とにかく今の化粧品をコットンで順番を守って使い続けて数年経つけど、すごく肌の状態がいいです。 導入美容液も、クリームも、エイジングケア用美容液も付けてるし、自分に合っているようだから当分このままで。 将来、面倒くさくなったり気が変わったり、簡単でもいいと思うものがあれば、変えようと思います。

スプレー派

🙂
早安楽
スプレーして手で押さえる。たぶん15秒あれば終わる。

使い分けてます

🎶
メロンソーダ
50代女性です 夏は、さっぱりタイプの化粧水を使うのでコットンに染みこませて使います 油断すると化粧水が手のひらからこぼれて、肘までダラダラにしてしまうからです。 冬は、とろみのあるタイプの化粧水を使うので手のひらです。 とろみが強いタイプはコットンに染みこみにくいからです。

コットン派です

🙂
黒豆
一時は、手のひらでじんわりつける 事もありましたが、今は断然コットンですね。 それは顔全体、特に目のまわりにもくまなくつけたいから。 剥がせるタイプのコットンに、化粧水をヒタヒタつけて、顔の上から軽く押さえるイメージです。 なので顔に刺激は感じません。

使い分け

041
詩音
20年とある化粧品メーカーをラインで使い続けていましたが、デパコスと同じような値段ですので、昨今の物価高で「削れるところは削ろう。」と最近、色々なメーカーを試してます。 先の化粧品ではずっと「コットン推奨」でしたが、各メーカーの説明書きが「直接手を使って使用して下さい。」となってるものも。 成分の違いによるのか、会社の方針によるのかは分かりません。 なので何も書いてなければコットン使用。 手でやるべしと書いてあれば、直接手を使用と使い分けてます。

顔も菌だらけよ~ん

🙂
ヨーコ
手にも顔にも常在菌がいるのが普通のこと。 同じ皮膚よ。 だから、手で化粧水を付けたら雑菌広げるって理屈はおかしい。 洗顔の時は、まず手を洗い、その手を使って洗顔フォームを泡立て洗顔しますよね。 そして手も顔もタオル等で水分をとる。 この状態で手と顔に差があると考える方がおかしい。 同じ程度の状態のはずよね。 問題にするなら化粧水のボトルかな。 ここが汚れていたらよくないね。 でもコットンに取ろうが手に取ろうが同じだけどね。 クリームを指ではなくスパチュラで取るなど気を付けている方もいると思いますが、化粧品は防腐剤が入っているので、使い始めて長期にならなければさほど問題はありません。 肌と食品衛生の考えとはまったく違います。 食べ物と化粧品と医療でも違うように。 そもそもエステティシャンは肌のお手入れに素手を使いますよね。 補助的にガーゼやコットンを使うけど、手袋使う人に出会ったことはないですね。 化粧品カウンターは、そこまで手を洗えないから、素手ではなくコットンを使うでしょうけど。 だからマジで、どっちでもいいんですよ。 どっちが間違いとかではないんです。 好みとか、テクニックの問題だけ。

私は手のひらで

041
ラズルダズル
何故手のひらかというと、コットン代がもったいないから。 ひどい面倒くさがりなので、コットンを度々購入するのが面倒くさいんです。 コットンのメリットはちゃんと顔全体に化粧水をつけられる。 デメリットはコットンの肌への刺激が良くないとされる部分もある。 これの逆が手のひらのメリットとデメリットになります。 どちらを選ぶかなんですよね。 私は面倒くさがりだから手のひらにしているだけです。

てのひら派です。

🙂
はねり
コットンの繊維が顔につくのが嫌で・・・ コットンを使うのはパックをする時くらいかな。

私も

🙂
匿名希望
化粧水すらめんどくさいのに、コットンなんて、ない、ない。 手の平です。 化粧水と乳液が一緒のタイプ(オールインワン?)が便利。

コットン

🙂
ささ
コットン使うのは目的があるからですね。 化粧水の保持量が多く、ゆっくり長く浸透させられるから。 バックと同じベクトルというか。 化粧水の量や、行為時間を短くしたいなら使わないほうが良いです。 少なめの化粧水をコットンに吸わせて肌をパタパタこするのは何したいのか分からない。 手のひらでプラス今週末は目尻にコットンで重点的にとか、そういう使い方が良いのかなとは個人的に思ってます。

レスします

🙂
みか
手のひら派です。 コットンを使っていたこともありますが、いまは手のひらで押さえるだけです。コットンを買って、置き場所をつくって、収納場所を用意してという作業がわずらわしいからです。また、ゴミを増やしたくないからです。顔全体にいきわたるよう一応は優しく押さえていますが、丁寧に丁寧にというほどでもないです。ついでに首や手足にも同じ化粧水を使っています。 自分のやりたいようにすればいいと思います。

手のひら派

🙂
ルル
コットン推奨なのはコットンの方が塗りムラが無いということらしいです。あと、コットンは毛穴の引き締め目的だそうです。 私は塗りムラがないように手のひらでさっと塗り広げ目の周り、小鼻など細かいところも指や手のひら等使って、後は。ハンドプレスします。 収れん作用のある化粧水はコットンが良いかと。 手のひらでも、コットンでも、塗りムラを残さないことが大事だと思いますよ。

手のひら

🙂
茶葉波
いまだかつてコットンは使ったことはないです。なぜなら面倒なので。 今は顔を洗って、チューブのニベアをつけています。それと椿油使用中です。 日本酒メーカーの化粧水も。顔以外にも使い分けています。緑茶も。

化粧水のボトルの口は手につけない

🙂
年の数をパッティング
てのひら派と書いた者です。 >ビンの口を手のひらにあてると と書いてあるのを見て、自分の使い方を確認しました。 手のひらには触れずに、上から垂らしてます。 コットンのときはコットンで口を押さえるようにしてから ボトルをさかさまにしてましたね。 どっちが清潔なんだろう。

ん?説明書は?

🙂
ふむふむ
以前、何かで見たのですが・・・ 手のひらか、コットンか、はもちろん個人の自由ではありますが、基本的にはそれぞれの商品に説明があるので、それに従うのが良いそうです。 なので、自分流でいいのなら好きなほうでいいでしょう。 正しく使いたいのなら、説明書を見てその方法通りに使えばいいと思います。

メーカー推奨のやり方

🙂
わーまま
コットンを使わせて、早くなくす作戦もあるかもしれません でも、お肌をきれいに保つとか要は化粧品としての効果を100%出すのが メーカー推奨のやり方なのでしょう コットン必須の化粧品も存在しますし コストと含めて無理と思ったら違うものを使うだけです そういう使うお金も含めての美容の努力だと思います

不思議。

🙂
nene
30年ほど前の化粧品メーカーのCMを思い出しました。 印象的なCMでしたのでよく覚えています。 手のひらで肌に浸透させる効果を実験で検証したと宣伝していました。 ところが今そのメーカーは、コットン使用に関して同様に宣伝しています。

手のひらです

041
ころ
アレルギー持ちなので繊維が顔に残るだけでもかゆくなります。 手のひらで温めながらしっかり頬をおさえて浸透を促します。 使用感もわかるのでリピ判断にもなります。

コットン売りたいから勧めてるのだと思ってました

🙂
まお
とにかく肌は保湿、そう思ってます。 某YouTubeされてる医師の方が、化粧水には薬理作用はありません、薬理作用があったらそれは違法なんです、使い心地が良いと思えばそれを使えば良いって話をしきりにされてます。 それと一緒でコットンも多分気分の問題なんじゃないでしょうか? コットン使ったところで浸透率は上がりませんよね? 皮膚って言うのは外からのものが入って来ないように守るために大一層は死んだ細胞のはずです。化粧水が浸透なんてしっかりできたらお肌は大変なことになります。 バリア機能が弱まっているって事なので。水分が出て行かないように保湿する事が1番重要。 化粧水など使うときは手が清潔であれば私も十分だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧