本文へ

家族旅行の断り方

レス12
(トピ主 0
🙂
モチ
ひと
40代男です。 弟から「親も高齢になってきて、これから旅行も行けなくなるから」と 私の両親、弟家族、私の家族で一泊の近県への旅行を提案されました。 しかし私の妻は乗り気ではなく「私と子供(3歳)で行ってきたら?」との事。 妻の気持ちは尊重したいのでそれは別に良いのですが、断り方をどうするかで悩んでいます。 仕事を理由にするのが無難なのだと思いますが、私と妻は職場が一緒なのでその理由が使えません。 なるべく角の立たない断り方はあるでしょうか? ちなみに妻と私の家族との関係は、そもそも正月に半日ぐらい会うぐらいでその時も家事をさせたり小言を言ったりはないので、少なくとも悪くはないとは思います。(私の知らない所で何か言われたか等は把握出来ていませんが) 私個人は弟の言う通り高齢の両親が楽しんでくれるなら 旅行は賛成ですし参加はしたいです。 子供の面倒は問題なく見れます。

ランキング

レス

部署も一緒なのですか?

🙂
プリムラ
部署や仕事のチームが違うなら カノジョのチームは忙しくて待ってると、かなり先になるから うちの妻無しで行こうか と提案してみたら?

素晴らしいご主人

🙂
たらい
素晴らしい理解のあるご主人ですね。 いずれはあなたのご家族も察すると思いますよ。だから大きな、取り返しのつかない嘘みたいなのはやめたほうがいいと思います。旅行もこれ一回きりじゃないと思いますし。「体調が悪い」「趣味や今集中してることを優先」「気を遣うから、家族水入らずで!」ってことで何回か言えば、ご関係も良好なら察してくれると思います。間違ってもあなたが旅行中に奥さんの悪口や愚痴を言わないことです。ご家族は奥様に不信感を抱いてしまうと思います。 うちの夫は、私抜きでは自分の実家に帰りたくないとよく言ってましたね。「何じゃそりゃ?自分の実家だろ?」って何度も思いました。夫からしたら、「結婚したんだから奥さんを連れて帰るのがふつーだ」と。そんなこと義家族は何も思ってないと思います。時代は令和です。笑 子供が今は大きくなってきたので、私抜きで帰省してもらうこともあります。(私は義実家とは関係は普通です)義母も察してくれるし、私は感謝やねぎらいの言葉はいちいち口に出して、明るく挨拶をしてますが、プライベート時間やスペースにまでは入ってこないで!と一線は引いてるつもりです。それを理解してくれているから、何も言ってきませんよ。もうお互いに慣れましたね。  夫と子供だけで帰省しても、結局は3泊が2泊になって戻ってきます。理由は「ママに会いたい」と子供が言うからだそうです。あとやはり夫ひとりだと2人の子供は手に負えない感がまだありますね。 あなたの奥様も遠慮されているのかもしれませんし、あなたが上手く立ち振舞い、みなさんが楽しく過ごせますように。

無難なのは仕事

🙂
今年の夏も暑いの?
職場が同じでも部署が違えば休日出勤があったり、会社によっては繁忙期があったり、色々あると言えませんか? 奥さまが今時期からチームで進めていることがあるので無理そう、とかなんとかでもいいし。 ギリでいいなら体調不良ですね。 ここ数日体調がすぐれなくて仕事も休みがちなので…と奥さまだけキャンセル。

体調が悪いと伝える

🙂
おばはん
簡単ですよ。 「妻は、ここの所ずっと体調が良くないみたいで」と言えば良いのです。 同じ職場なら、尚のこと良い。 奥様が、仕事と家事と育児で大変なのを一番理解できる立場なのがトピ主さん。 弟さんには参加の連絡の時に話せば良いし、旅行中にご両親様から聞かれれば、ちょっと詳しく「仕事もだんだん責任が出てくる立場だしね、子供の事も任せっきりにしちゃってて」 「体調悪いのを気づいてやれなかったんだ」と。 奥様の年齢が書かれてないので、何歳の方かは分かりませんが、産後不調になるのはおかしくはない事です。 悪い病気ではないようだけど、と濁しておけば良いと思いますよ。 きっぱり、シャッキリ病名を言う必要はなく、…らしい、ともにゃもにゃ言っておく。 妻のことよりも、今日の会の主役は両親と話を切り上げるのです。 家族旅行、私は嫁の立場ですが、一泊旅行ならば、何度も楽しんで来ました。 特に孫たちと楽しそうにしている義両親を見るのは嬉しい。 トピ主さんも、親孝行楽しんできてください。 そして、いつも大変な奥様に感謝の言葉と、のんびりとした休日をプレゼントしてあげてください。

頻繁に行くのですか?

🙂
まぐかっぷ
これが初めてで今後も無いようなら、弟さんの言うように高齢のご両親のために一泊くらい我慢して付き合う事出来ないですかね? 立派な旦那なんて意見ありますが、今ってほんの少しの我慢も出来ない人多いですね。 帰省した際の義実家の料理が苦手とか、僅かな期間でも自分の思い通りにしたいという思考。 一泊くらい気持ち良く参加してもらえないか。  って言えないの? どんな理由付けようと今後は弟さん妻の方が印象良くなるでしょうね。

事前に行けないことがわかる理由ってよっぽどのこと

🙂
まめ
何を理由にしようと、これから、計画を立てる一泊旅行に行けない理由は、本人が行きたくないんだなと気づかれると思います。行けない理由って本人の気持ち以外は後は調整できるので。 どっちにしろ気づかれるので、今回はいろいろ考えたけど、子どもと2人で参加すると嘘をつかずに伝えて良いのではないでしょうか。 それか、どうしても奥様が行きたくないことをしられたくないなら、最初は3人で行くとして、日程が決まり、ある程度日にちが近くなってから、仕事がどうしても休めなくなった。実家の都合等どうしても行かなければいけない用事ができた、とかですかね。

一泊くらい突き合せたら?

🙂
むっちりもっちり
それも嫌がるとかなんなんだろうね あなたも奥さんの親と旅行ってなったら堂々と断れるね ま、無難な断る理由とのことなので 仕事でいいんじゃない? 別のプロジェクトとか言いようはいくらでもある

義両親が問題ではないのかもよ

🙂
ハッピーマン
ほとんどの方が義両親との旅行がイヤだと考えているようですが そうではない可能性もありますよ。 私の例ですが、私は夫の弟が苦手です。そして弟嫁が更に苦手です。 普段はそれなりに付き合っていますが家族の集まりの後はどっと疲れます。 今のところお互いの子供が小さいので親族旅行には行けていませんが、 いつか実現したら嫌だな、と思っています。 きっと相部屋になるのが目に見えているし。 ごめんなさい、うまい断り方が浮かばなくて。 嫁が最近疲れやすくて、とか。 あとは最近宿泊代金なども高騰しているから 経済的に厳しくて、とかですかね。 だってその流れだと親の分は兄弟家族が出してあげる流れなんですよね?

妻が行く必要はないので

🙂
あ。
親孝行なら自分たち(実子)と孫たちでやろうよ、お互いの妻は本人がきたくて都合がついたらってことで。でいいんじゃない?普段から行き来があるわけでもないし、両親も妻たちも気を使うだけじゃない? 事実を言えないなら、行く予定にしておき日程変更不可能になった時点で「妻に出張が入った」「妻の両親が具合悪いそうで実家に戻る」など、事実かもしれないけど確認するまでもない(できない)ような用事作って、キャンセル料負担すればいいんじゃない? 仲が悪くない=仲がいいというわけではありませんので・・・

何度か「家族旅行」したことありますよ

🙂
エスプレッソ
私の両親・独身の兄・弟一家(妻と子供2人)・私の一家(夫と子供2人)で、車2台だったか3台だったか。 部屋はいつも高級旅館3部屋で、2泊3日でした。 全員住まいの県から他県への移動でした。 宿泊代や昼食代全て両親が払ってくれて、それぞれ交通費やお土産などだけの負担でした。 夫は「俺と弟さんのお嫁さんだけが他人」と笑って茶化してましたよ。 それでも来ますよ、有名温泉ですもの。ウチの夫なんて毎回皆勤賞でした。 「ありがとうございます、喜んで運転します!!」な感じです。 これが金銭の負担が大きかったり、同室に泊まるなどの不快な企画なら来なかったでしょう。 なんなら私だって行きませんけどね。 時は経ち、私たちも歳を取り、子供たちがそれぞれパートナーを連れてくるようになり、 一緒に旅行、と考えたら、当時のうちの親ってすごいな、と思うように。 正直ホテル代くらいは奢るけど現地集合・解散させてって感じです。

これが最後なら

🙂
KM
どういう事情で奥さんが乗り気でないのかはわかりません。 ただこれが最後になるようであれば奥さんを説得するという選択肢も視野に入れるべきではないでしょうか? もちろんそこに至る経緯次第では奥さんの気持ちを尊重するのもアリだと思います。 そのあたりいかがでしょうか?

例えば

🙂
rie
お昼に近所のレストランで全員で食事の後 主さん兄弟とご両親の4人で旅行に行くとかはどうですか? 近県なら昼過ぎに出発しても、夕方には着くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧