本文へ

運転してくれる友達への配慮

レス26
(トピ主 11
041
たまご
ひと
今度習い事を通じてできた友人達8人で車2台に分かれて遠出する事になりました。
私以外はみんな免許があり交代で運転しようねと話していました。

私はいつも他の友達グループと車で遠出した時は運転してくれた人を除いた人数で高速代や駐車場代を割って払い、ご飯を奢ったりしていました。
友達が通り道だからと送ってくれた時には飲み物を奢ったり小さなプレゼントを渡したりしています。

それで今回の相談ですが今回私以外全員が運転してくれます。

駐車場、高速代は私が払うとして昼ご飯も3人分奢った方がいいですか?
最初からプレゼントを用意して行くよりは、ご飯の方が嬉しいですよね。
感謝の気持ちだから奢りたいけど1人で3人分の食事と思うと考えてしまいます

運転中のお菓子は用意して行くつもりです。

金銭的な面以外にも運転中されて嬉しかった事や苛々した事など参考にしたいので教えてください

ランキング

レス

駐車場代と高速代で充分では?

041
モモリバー
ところでガソリン代はどうなっているんでしょう。みんなで分割でしょうか。 だとしたら、私だったら駐車場代と、車内のおやつだけで充分ですけどね。高速代がいくらかわかりませんが、何千円もかかるなら、トピ主さん一人に負担させるのは、かえって恐縮してしまいます。ましてやお昼ごはんなんて・・・。あまり「ここは私が出しますから!」だと逆に次から誘いにくくなります。 私は運転手の立場ですが、私なら、ガソリン代、高速代、駐車場代は全部折半でOKです。車を運転するのは好きなので。 ・・・しかし、こればかりはお友達がどんな方な価値観の持ち主なのか次第ですね・・・。 運転中して欲しい事は、せいぜいCDのチェンジくらいですね。 自分だけおやつ食べたら悪いかなって、アメ剥いてくれたりするのはかえってウザくていやです。菓子でもジュースでも、勝手に飲み食いしてくれたほうがラクチン。 わたしは大雑把、適当な人間なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・。

私なら

💡
リッキー
みんなが交代で運転するならそれほどしんどくはないと思います。 かかったお金はみんなで割り勘でいいんじゃないですか? ご馳走されたら向こうが気を遣うんじゃ?感謝の気持ちで充分だと思います。

3人分じゃなくて7人分でしょう

041
真鶴
もし負担するならば、ですが。自分が乗る車のことだけでは逆に不公平になりませんか?遠出なら途中で乗車メンバーが入れ替わるだろうし。 しかしそれではいくらなんでもあなたの負担が大きすぎます。休憩で立ち寄ったSAで飲み物とかソフトクリームをご馳走するとか、あらかじめ車内でみんなでつまめるようなお菓子(ポロポロこぼれなくて匂いのないもの)を用意して「せめてもの気持ちです」と言っておけばいいと思いますが。 あと割り勘精算で端数が出たらそれを負担するとか。

よく運転手になる者です

🐶
コロちゃん
どの程度の遠出なのかが分かりませんが、トピ主さんが乗車する車の全ての駐車場代&高速代を 1人で支払われるのではればそれで十分だと思います。 同じ車に乗る他の3人が交代で運転するのであれば、 よっぽどの遠出でない限りそんなに大変じゃないと思います。 ちなみに私もよく運転係になることがあるのですが、 トピ主さんくらい気遣いのある方なら気持ちよく運転できるので嬉しいと思います。 逆にイライラさせられるのは乗せてもらっておいて高速料金やガソリン代のことなど自分から全く言い出さない人や迎えに行くと伝えた時間に遅刻して待たせる人、ナビを頼んだのに居眠りする人とかですかね。 私はあなたのお抱え運転手じゃないんだよーと思います。

誰の車によるかな

NB
車の持ち主は誰ですか?レンタカー? 車の所持にはお金がかかります。皆を乗せてくれるとなると同乗者保険まで払ってます。 私も運転が嫌でなく、車も出すし運転もします。 今回は1台に4人なので運転してくれた3人に食事を奢り、 車の持ち主には後で小さなプレゼントでもすればいいのでは。 事故などのリスクもあるし、車の持ち主だけが大変な思いをするわけだから。 ガソリン代、高速代、駐車場代は4人で割ってOKだけど、車の持ち主には少なめにする。 乗せて嫌だった人 ・寝る(特に乗せてもらえるからと当日の朝まで遊んで車で爆睡) ・ゴミを車に置いて行く ・地図を見る気もなく乗ってるだけ(頼ってないけど) ・自分だけお菓子を食べる ・車を持っている人が車を出して運転するのが当然と思っている ・ガソリン代、高速代等は車の持ち主が出すものだと思っている ・貴方の車の方が燃費がいいからと言って私の車に乗り、ガソリン代は払わない(その人も車を持っている) ・交差点であっちの道じゃない?と大声を出す。方向音痴に多い トピ主さんのように気を使ってくれる人は嬉しいです。

すべて割り勘

🐱
ネコおやじ
年寄りの男です。私の仲間は中学高校の同級生、大学の同級生、会社の仲間、色々いますが、車の費用はすべて割り勘、かかった費用を人数で割ります。誰の車か、減価償却とか、保険料とか無関係です。 先日、千葉の方へゴルフに行きましたが、ガソリン代は燃費も悪いので、1kmあたり20円、高速料金は実際にかかった料金、これらを合計して乗っていた人数で均等割りです。運転技術料とか食事代とかは全く関係ありません。 私は運転が好きで、さらに電車で行くことが苦痛なのでいつも運転役ですが、運転する時は一滴もアルコールは飲みません。 ゴルフの帰りなどは、他の連中に車内で酒盛りしてもらいます。安上がりですし、皆が話できるので盛り上がります。もちろん私は費用は払いませんよ。 均等割りと言っても運転手の私に若干の負担軽減をしてくれることもありますが、その場の雰囲気で受け入れています。 女性は色々と考えすぎの部分がおありかと思いますが、かかった費用の総額を人数で均等割りするのがベストですよ。 助手席の人が寝ようがイビキかこうが気になりません。良く寝ていればこちらも嬉しくなります。

今回はいつものパターンと違う

041
運転手
いつもトピ主さんが1対1で乗せてもらう場合と、今回の場合とは違うと思います。 他の方のレスにもありますように、同乗の運転手3人だけを気遣うのではないということです。 違う車両の運転手さん(あえてこう呼びます)たちも同乗していないというだけで 運転してくださるのにはかわりありません。 今回は総費用÷8人の1人当たりの金額にお礼の意味をこめて 多い目に支払うのが一番わかりやすくてよいかと思います。 例:ガソリン・高速・駐車場等の総費用が2台分 25000円だったら 25000円÷8=1人3125円ですが、 トピ主さんが4000円出して、他の方に残りを 7等分してもらう(この場合7人は1人あたり3000円)。 このくらいの比率ではどうでしょう。 ざっくりでいいので「総費用の割り勘より少し多い目に出す」のが 皆さんに均等にお礼ができる方法だと思います。

日帰りだと仮定して

🙂
pam
駐車場や高速代・ガソリン代は、車の持ち主以外の3人で割る。 トピ主さんはランチと飲み物を運転手3人におごる。 他の車の4人にはわからないようにした方がスマートだと思います。 これくらいでも良いのではないですか? 「7人におごる」という意見の方もいましたが、4人乗って4等分の運転だから関係ないと思います。 トピ主さんの車の方は3等分の距離を運転になるので、その負担が増えた分のお礼をすれば良いと思いますよ。 同じ理由で、駐車場などの分をトピ主さんが一人で払うと4人運転の人にとって不公平感が生まれると思います。

トピ主です。モモリバーさんへ

🙂
たまご トピ主
早速のコメントありがとうございます。 運転する側からの声が聞けてすごく助かりました。 ガソリン代ですが書くのを忘れていましたね。 友達グループで行く時は車の持ち主を除いてみんなで割って払っています。 なので私1人負担は駐車場代と高速代でガソリン代は車の持ち主以外でと考えていました。 運転お好きなんですね。でも乗っている側からすると運転してくれる友達に払ってもらうなんて、 ありえないと思ってしまいます。 その気持ちだけでと思ってしまいますね。 まだ行き先は候補が2つあって決まっていません。 駐車場代、高速代を払う時には、ご飯をプラスするのは控えようと思います。 気は遣うけど空回りして空気が読めない方なので車内の過ごし方、すごく参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です。リッキーさんへ

🙂
たまご トピ主
アドバイスありがとうございます。 新しい見方で参考になります。 逆に気を遣わせては元も子もないのでそこが悩み所なんですよね。 車内での気配りも普通にしますがそれだけでは、普段払っている分余計に心苦しいんです。 だから、お金を受け取ってもらえない場合、みんなで分けようと言われた場合も想定して、せめて半分ださせてとお願いするか、代わりに他の方がアドバイスしてくださったように、ジュースやアイスクリームを奢るというのも視野に入れていこうと思っています。

割り勘で十分

041
アッシー
むしろそんな配慮してくれるトピ主さんに拍手です。 私は友人たちが出かける際の専任ドライバーです。 ガソリン代も高速代も払ってもらったことありません。 誰からも何の気配りがないまま20年。 もう嫌になってきました。

トピ主です。真鶴さんへ2

😨
たまご トピ主
まだお礼が反映されてないみたいですね。 考えに考えてるうちに朝になり、真鶴さんにお礼を書いたのですが確認を押したかどうかその後、寝たので記憶が曖昧です。もしお礼が前後するような形になってしまったらすみません。

トピ主です。コロちゃんさんへ

🙂
たまご トピ主
アドバイスありがとうございます。 行き先はまだ決まってなくて2つ候補があるのでどちらかだと思います。 私も乗った車の駐車場代と高速代と思っていましたが、こちらの掲示板を見て一台だけだと不公平になると思い直しました。 そこで真鶴さんへのレスにも書きましたが、2台分の駐車場代にジュースかアイスクリームを奢り他は割り勘でと考えるようになってきました。 ですが今日また新たにアドバイスをいただいて考えているところです。 運転してない人で毎回寝る人が私のグループにいますがみんな微笑ましく見てるみたいです。 私にはできないので天真爛漫で羨ましく思っていましたが、やはり寝られて嫌に思う方が多いみたいですね。

トピ主です。NBさんへ

🙂
たまご トピ主
アドバイスありがとうございます。 嬉しいと言っていただけて私も嬉しいです。 車内での嫌なこと、具体例がたくさんあり参考になります。 私も方向音痴で地図が読めないのでネットなどでひたすら調べてます。 友達の車にカーナビが付いてる事を祈ります。 ご飯を奢り後は割り勘での意見に惹かれましたが他の方のレスで3人だけでは 不公平との事になるほどと思いまして。 さすがに7人に奢るのはちょっと…と思い 駐車場代の2台分払い、ジュースアイスクリームを奢り、 車を出してくれた2人に小さなプレゼントをしてあとは割り勘 が今自分の中でまとまってきています。 車はそれぞれ自分が出すと言ってくれた2人が出します。

トピ主です。ネコおやじさんへ

🙂
たまご トピ主
男性の方からのアドバイスありがとうございます。 いろんな考え方があるんだなーと興味深く拝見させていただきました。 運転してくれる側がネコおやじさんみたいな方だと有りなのかなと思いました。 別のグループには男友達もいてよく運転してくれるけど駐車場代、高速、ガソリン代はその人を除いてみんなで割っています。 寝る事に関して寛容なのは同じみたいですね。 あと運転する時にアルコールを飲まないのは当然だと思います。

ドライバーがたくさんいるようなので

041
らぴぬー
直接“払う”のは運転する人になるだろうガソリン代と高速代を清算する ときに、トピ主さんも数に入れてもらえばいいのではないかと思います。 2台分まとめるなら8人で、別々なら4人で割ってもらえばいいかと。 1対1ならともかく、食事のごちそうは他の人たちを恐縮させる可能性が あるので、お考えのようにお菓子や飲み物を差し入れるのはいいですね。 「車内での楽しい話題を提供する」とか、形にならないこともいいかも。 「私は運転しないんだから何もしなくて当然」という態度を取らなければ 大丈夫だと思います。

トピ主です。真鶴さんへ

🙂
たまご トピ主
真鶴さんへのお礼書いたのですが最後までボタンを押してなかったみたいで投稿失敗してたみたいです。すみません。 では改めて。ちょっと文章変わるかもですが。 目から鱗のアドバイスありがとうございます。 今まで3人へのお礼しか考えてなかったので、真鶴さんのアドバイスを見て気づく事ができ感謝しています。 ジャースやアイスクリームの案を取り入れさせてもらおうと思います。 ありがとうございますした。

トピ主です。運転手さんへ

🙂
たまこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 今回いつもと違うのは、運転しないのが私だけという点です。 1対1なのは通り道だからと乗せてくれた友達の時で普段他の友達と車で出かける時は大人数です。 行きの段階でかかった費用はそのつど、運転してくれた人以外で割り勘し帰りは帰りで運転してくれた人抜きでガソリンを割り勘して渡したりしてます。 割り勘の時に多く出す案、なるほど。また考えてみたいと思います。 みなさんの知恵をお借りして選択肢が広がる事は嬉しいことです。 ありがとうございます。

よく運転手しています。

041
みかんみかん
トピ主さんの気配り素敵ですね。 私の場合は、高速代やガソリン代等、私も含め割り勘です。 食事も個人で。 そもそも、運転できない友達なのは分かっているので、はなから期待してません(笑) 別に寝られても気にしません。 友達はコーヒー買ってくれたり、私の好きなお菓子を持ってきてくれたり… それくらいですが、十分嬉しいです。 ただお願いしているのは、私のタイミングで休憩させてもらうこと。 泊まりだったら、宿に着いたらすぐにビールを飲みたいので、 その後運転が必要な予定は入れないことです。

そんなに気を使わなくても

🙂
miro
持ち主以外で割り勘でいいんじゃないですか? あくまで私は自分が運転して行きたい場所に、他人を乗せてもガソリン代や駐車場代は 同じなので請求したこともないしお金を頂かなくても何とも思いません。 そもそもガス代や駐車場代でモヤモヤする程度の知人は車に乗せません。 他のレスで、同乗しない車の方へのお礼をと書かれていますがとんでもない! 何かするなら4人へ。 せいぜい運転する人へのお茶やガムの差し入れと楽しい会話を心がけるので充分です。 あ、もしもそのご友人がまだお付き合いの浅い関係でしたらこのレスはスルーして下さい。

なんと!

🐱
いんげんマメ
私の友人や知り合いでそんな気を使ってもらった 事はありません。ありがとうって感じすらないです。 トピ主さんいい人ですねぇ そんな気を使ってたら疲れちゃいませんか? あまりしすぎるとずっとそれが当たり前に なってしまいますよ。 そんな色々負担する必要はないと思います。 割り勘でいいんじゃないですか? どうしても気になさるならなんかつまめるアメとか お菓子を差し入れ程度で充分ですよ。 このトピ友人達に見せてやりたいです(笑)

そんなに・・?

041
れな
みなさんのレスみてびっくりしました。 みんなで行くのに、 1人運転できない人がいて、そんなに気になります? 下手したら3人に運転、まわるかわかりませんよ!? みんなにランチ奢るとか 負担が大きすぎでしょ~、かわいそう。 かかったお金は割り勘でじゅうぶんだと思います。 自分は運転できないので、ってみんなのおやつ(ガムとかあめがいいかな)や飲み物準備しとけば、 それでオッケーでしょ。 そんなに1人でお金、負担しようとされると、 逆に 次から誘いにくくなる~。

余り気を使われるのも・・・・

041
tomodachi
運転はそんなに辛いものではありません。社内での駄菓子くらいで、あと全ての費用はワリカンでよいと思います。私ならあまり気を使われるほうが他人行儀でよい感じはしません。 それよりも、車を提供される方に全員で配慮する必要があると思います。

トピ主です。pamさんへ

🙂
たまご トピ主
アドバイスありがとうございます 駐車場代は2台分払うつもりですよ。ただ悩み中です。 ランチですね。 内緒というアイデアはいいと思います。 実は段々混乱してきています。優柔不断ですよね

トピ主です。アッシーさんへ

🙂
たまご トピ主
アッシー久しぶりに聞きました。 ご意見、アドバイスありがとうございます 私は元々、お土産を渡したりサプライズでプレゼントをするのが好きなんです。 車の運転の事も私ができない分、感謝するのは当たり前と思っていたので特に普通だと思っていました。 仲良し過ぎると気を許し過ぎてしまうのかもですね。

トピ主です。らぴぬーさんへ

🙂
たまご トピ主
アドバイスありがとうございます みんなで払う時の様子が思い浮かびました。 そのようにしたいと思います。 あとジュースの件、後押しありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧