本文へ

中学生1人で病院に行く事はできますか?

レス39
(トピ主 0
🤔
K
ヘルス
中2女子です。 タイトルのとおり、1人で病院に行く事ができるか知りたいです。 最近、うつ病のような症状がでていて、うつ病診断サイトで診断してみると、重度のうつ病で、早急に病院に行くべきと言われました。なので、病院に行って、正確な診断をしてもらいたいのですが……。親には何回も、うつ病らしき症状があると伝えましたが、「甘えてるだけでしょ」「生活習慣を正したら治る」というふうに軽くあしらわれ、結局病院に連れて行ってもらえませんでした。これ以上何を言っても、言い訳としか聞いてもらえないような気がします。 本題に入りますが、保護者なしで、中学生1人で病院に行って診断してもらうことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

保険証ある?

🙂
自分の保険証があれば大丈夫よ。 中学生なら診察代も市が負担してくれる地域であれば、その保険証(?)も必要だから持って行ってね。 もし、なぜ一人で来たのか聞かれたら『仕事で来れない』とか言っておけば良いよ。 診断が付けば親だって真剣に捉えてくれるでしょ。 頑張るんだよ。

保険証は持ってる?

🙂
ヨーコ
中学生だけで病院の受診は可能です。 しかし保険証や受給者証を呈示しないと、費用は高額になります。 おそらく親御さんが管理していると思います。 またいきなり心療内科や精神科の受診はできないと思います。 ほとんどが予約制だからです。 親御さんに話しても取り合ってくれないなら、学校の保健の先生に相談してはどうでしょう。 先生から親御さんに連絡してもらってはいかがですか?

保険証は?

🙂
匿名
日頃から保険証の自分の分はトピ主さんが管理してるのでしょうか。 それならこっそり行けるかもしれませんが、結局医療費の明細が保険組合から後で送られてくるので、それ見たら親にバレると思います。 そういうネットの診断は病院への受診の誘導だったりするので過信しない方がいいです。 まず、保健室に行ってスクールカウンセラーの先生の予約をとりましょう。これは親の許可はいりません、専門家からみて火急の受診の必要を感じたら学校経由で病院へ繋げることもできます(15才以下の児童精神科は混んでて、初診は数ヶ月待ちは普通です)。

保護者なしは難しいです。

🙂
早く受診してほしい
保険証はありますか。 あったとしても、内容的に、一緒に住んでいる親御さんも同席して、先生のお話をきいてもらった ほうがいいとわたしは思います。 親御さんがダメなら、おじいちゃん、おばあちゃん、おばさん、おじさんなど親戚の方に相談する ことはできませんか。 そこから、親御さんを説得してもらうことはできませんか。 あとは、自宅で受けられるオンライン診断をやっている病院に連絡をして、自宅で診断を受ける という方法もあると思います。 家から行ける場所のほうがいいですが、オンラインならそうではなかったとしても先生の話をきく ことができるのではないかと思います。 「未成年 うつ病 オンライン診断」と検索するサイトで入れてみると色々出てくると思います。 親御さんには「甘え」や「生活習慣」以外の問題があることもわかってほしいし、早く治療を 始めれば早く治る可能性もあるし、放置しておくと一生苦しむ可能性があることも話してみて ください。 あなたの親御さんですと40代くらいなのかなーと思いますが、随分考えが古いですね。 そういう人を説得するのは難しいかもしれないですが、あなたのこれからの人生の問題です。 学校の保健室などでも相談してみてください。 もしかしたら、保健室の先生からならもっと専門的なお話をしていただけて親御さんを説得 してもらえるかもしれないのではないでしょうか。 あまり思い詰めずに、周りのいろんな人を頼りましょう。 きっといい方法があるはずです。

病院へ問い合わせてみませんか

😅
ボンビーぱん
健康保険証が必要ですが、お手元にありますか? 心療内科などは、予約が必要なところが多いので 事前に電話で問い合わせたりする必要があります。 先ずは、行きたい病院のホームページを探しましょう。 総合病院などは、平日の午前しか受け付けてもらえない上、 紹介状がないと料金が高くなります。 最寄りのメンタルクリニックなどを探してみて下さい。 因みに、健康保険証を使用すると、医療機関を利用した履歴の書類が 半年か一年分まとめて被保険者(お父さんが加入者の場合はお父さん)宛てに 送られてくるので、内緒にはできません。 なので、後ででも親にはそのことを話す必要があります。 内緒にしておきたいと言って、全額自費で払うのは中学生には大変でしょう。 もし、学校の保健室の先生や、スクールカウンセラーに相談できる環境ならば、 先に学校で相談してみる方が、方法が見つかりやすいと思いますよ。 信頼できる先生はいないですか? 因みに、私が子供の頃は、風邪を引いた時に一人で内科へ行ったりしていました。 法律上は、子供だけでも受診できるはずです。 でも、もしお薬を処方されることになったら、 保護者同伴の上で説明がなされるようにという決まりは、 あるかもしれません。 その場合は、うつ病と診断されたということになるので、 親を呼んでも構いませんよね? 大丈夫です。 とりあえず、何でもいいからアクションを起こしてみましょう。 保健室へGO!です。

まず尋ねてみてください

🙂
makamemo
未成年は保護者同伴でないと、基本受診不可です。心療内科は病院の方針によりますが(緊急の場合もあるため)、薬が必要な場合は保護者と一緒でないと出してもらえません。 家族の状況も含め、病院に問い合わせしてみてください。

即刻、保健室の先生に相談!

🙂
メロ
ネットのうつ病診断サイトの診断なんてあくまで参考程度にしかならないと思いますが、そこまで気になるならまずすぐ、保健室の先生かスクールカウンセラーのところに相談に行ってみてください。 保健室の先生やスクールカウンセラーなら思春期のメンタル問題について経験も知識も豊富です。貴女と話をしてどの程度深刻な状況か見極め、もし今すぐ受診が必要と判断すれば親にも連絡して説得してくれるのでは。 そもそもどの医院に行けばいいのかも貴女にはわからないと思う。予約で何か月待ちのところもあるだろうしあまりよく話を聞いてくれないところもあるかもしれないし、思春期の患者を診断し慣れているところ、自分の知り合いの信頼できる医療機関などを紹介してもらうのが安心です。 場合によっては医療機関を受診しなくても先生に話を聞いてもらうことでかなり事態が改善される可能性もあります。 とにかくネットの診断結果を盲信してしまわないで、まずは学校の保健の先生かスクールカウンセラーに相談してみてください。

すぐにお薬は出ないと思うのですが

🙂
冨樫無礼子
保険証がどこにあるのかわかりますか 保険証と5000円くらいをもって診察時間内に行ってください。 ただ、中学生ならお医者さんに2回目は親と来てくださいと言われるかもしれません。 そして薬はおそらく処方されないので「セロトニン」について調べ、バナナを食べて朝陽を浴びたりしてみると良いのかもしれません。

多分断られます

🙂
通りすがり
高校生以下の未成年者が受診するにしても、ほとんどの医院は初診から診察、検査、治療するにあたって保護者の同意を求めると思います また、その検査結果や今後の治療方針を説明するにあたっても、保護者同伴を求めるのが通常の対応でしょう あと、治療代の支払いの問題もあります おそらく断られると思いますよ 学校の保健室の先生に相談はしたのでしょうか? もしまだなら、そちらに相談してみてはどうでしょうか?

できるけど

🙂
もっさん
保護者無しの未成年でも診てくれるところはあります。 病院によって方針は変わるので問い合わせてみてください。 ただしお金の事を考えるとあまり現実的とは言えません。 やはり親を説得した方が良いと思います。 1人で説得するのが難しいなら学校の先生にも相談してみてください。 後は市や県の子供相談窓口に頼るのも良いでしょう。

問題は、保険証

041
ルカナン
中学生一人受診は可能よ。うちやらせたことあるもん何度も。身体障害のある子でさ、「親がいないと受診ができないのでは親がつけなくなった事態に大変なことになる」って小学校のときから医師と主体的に話す練習とか病状申告練習とか自力で地下鉄JRタクシー乗り継いで(私を連れて)行く練習とかしてさ、中学になったら一人で行った。大きい検査とか無い時に。 でも、君の場合、問題は保険証よ。カネは自分のを出すとしても保険証はなあ。 親が保険証管理してんじゃないかなあ。 ギって行くわけにもいかないでしょ。 あとまあ、新患の場合は医療機関は投薬やらを始めるに当たって親の承諾を取りたがるんじゃないかな。継続受診なら問題ないことも新規だと引っかかるかもね。 だから、君、まず、学校のスクールカウンセラーか養護の先生に相談して、受診したいけど親が承諾せず困ってると言って、学校側から親に「受診させろ」と言ってもらうのがいいんじゃないかなと。 学校が休みになる前に動くのがいいと思う。

辛いね。

🙂
中2の息子がいる母です。 サイトの診断を鵜呑みにしてはいけないては思います。でも、苦しい気持ちはあるのかな?だから、サイト診断したんだよね。 病院にかかるには、保険証が必要です。なくてもかかれるけど、すごく高いですし何より年齢的に受け付けてもらえないと思います。 学校の担任の先生は話しやすいですか?学校ごとに常にいる先生ではないですが、スクールカウンセラーの先生もいて苦しい胸の内を聞いてくれる人もいます。まずは、担任の先生を通じてスクールカウンセラーの先生と話をしてみませんか?緊急性がなく本人が望まなければ、そこで話したことは親や担任に伝わることはないはずです。 うちは、幼稚園のころ発達障がいの診断がついたので、トピ主さんが望んでいる病院に通院していますが、全国的に年々、受診を希望する方に対して専門の先生が少なく、初めて病院にかかるのに何ヵ月も待っ地域もあります。病院によっては、紹介状といっていつも風邪とかみてくれる小児科の先生から紹介状を書いてもらって予約しないと行けない場所もあります。 トピ主さん自身が、もうこれ以上親に言えないなら担任やスクールカウンセラーからも伝えてもらうこともできます。直、病院にならなくても辛さがあるなら伝えてもらいましょう。親もまさか自分の子供が苦しんでいるとは深く思ってないと思います。でも、知ったら知らなかった自分自身を責めて子供の苦しみを自分の苦しみと感じると思います。 うちは、中学生になってからさらに精神のバランスを崩してしまい、家出や素行不良がありさらには自殺をほのめかしました。2回目の家出があった時に、私ももう子供がダメになると思って、本人が希望した小1まで過ごした地域に昨年4月に引っ越しました。普通の高校に行かれるか分かりませんが、今は毎日学校に行けてます。

どうだろう?

🙂
おじさん
中学生ですか。 私が中学生の頃(うん十年前です)、風邪っぽいって言ったら、保険証とお金渡されて自分で行ってこいって言われたことがありますけど、問題なく診てもらえた気がします。 行ってしまったら、診てくれないってことはないと思いますけど、どうなんでしょうね?

行けますよ

🙂
ななん
保険証さえ手元にあるなら。 うつ症状とのことなので、メンタルクリニックにかかることになると思います。 ただ、予約なしで飛び込みで行ったら長時間待たされたり予約してから来るように言われたりするでしょうね。 放課後や土曜日の予約がすぐに取れるとは限りません。 学校を休んだり早退するとなれば、親の承諾が必要です。 まずは保健の先生やスクールカウンセラーに相談してみてはどうですか? それで気持ちが落ち着くかもしれませんし、 先生やスクールカウンセラーから親御さんに病院に連れて行くよう話してくれるかもしれません。

できます。

🎶
szk
できるのですが、ご両親がそのようなお考えだと困りますね。 保健室の先生にぜひ相談してみましょう。ご両親と話してくれたり病院を紹介してくれたり、Kさんの味方になって動いてくれるはずです。重症化する前に早く動きましょう。 どうか適切な対応適切な治療を受けられますように。Kさんの持つ当然の権利ですから。

まず、学校の保健室に相談を

041
ふーく
トピ主さんが今辛い状況にあり、その改善策として病院に行きたいことはよく伝わりました。 まずは、学校の保健室の先生に相談をおすすめします。 トピ主さんの辛さがどこから来るのか、医療従事者の専門知識から方向性を探っていただけます。 トピ主さんの現状を踏まえて診察が必要ならばどの病院のどの科が最適か、トピ主さんの思春期の不安定さを踏まえて相談できます。 そして診察が必要ならば、トピ主さんのご両親に、保険医+学校からお話をして頂くこともあるでしょう。 まずは学校の保険医に相談して下さい。 何故すぐにトピ主さんが病院に行くことを薦められないのか? 原則として、未成年のトピ主さんが一人で病院を受診するのは、保護者の承諾があった時だけです。 保護者の同意なく、病院を受診する子供を病院は困惑するでしょう。 ただ、子供が命の危険 流血等の身体に重篤な影響がある場合は、必ず病院も救急行為に対応しますが、目に見えない『心』の問題はそれにあてはまらない。 また保護者の同意なく未成年に投薬も難しい。 更に最も難しいのは、思春期の心の病を抱える子供の受診が出来る病院は非常に少ない。数ヶ月単位での予約待ちの場合がほとんど。 つまりトピ主さんが必死の思いで保険証とお金を持って病院に行っても、断られる可能性が非常に高いです。 まずは保険医に相談下さい。 今の辛さを改善する可能性もある医療面からみたアドバイスを頂ける可能性があります。 保険医からみればうつ状況だけでなく他の可能性も見いだす可能性もあります。 必要ならば学校から親に受診を含めたアドバイスを働きかけてもらえます。 また仮にそれでもご両親がトピ主さんの受診を拒否した場合でも、受診せずに出来ることを相談出来ます。 (悲しいですが、鬱病を含めて心の病を家族が受診することを拒否するケースは珍しくありません)

準備をすれば、行けます

🙂
ぱこちゃん
精神科通院歴あります。 中学生の頃、校医の紹介状を携えてひとりで精神科を訪問し、1年ほど通院しました。 通院のポイントは3つです。  ■ 通院先を選ぶこと 精神科/心療内科の先生にも得意分野があるので、広告やホームぺージでご自身の年齢、性別、困っていることに適っているかどうか、調べたうえで初診予約をしましょう。 もちろん、診察時間、休診日、クリニックの立地や通院のしやすさも大切です。 ■ 自分で勝手に病名をつけない 精神科に限らずおよそ病院にかかる際には、自分自身の思い込みや自己診断をいったん封止し、先生の判断に委ねること。 換言すれば、医師でもないのに自分は●●病、あるいは風邪、インフルだと勝手に決めつけてはいけません。 あなたが「わたし、鬱です」「鬱っぽい」と繰り返すことよりも、あなたが困っていること、鬱っぽいと自分で感じる理由を、あなた自身の言葉で説明することのほうが、医師があなたに的確な診断をくだすうえで有益な情報提供になります。 ■ 自分が困っていることを言葉にする 精神科の診察では、受診する患者さん本人が訴える「困っていること」が、診察するうえで重要、と先述しました。 つまり、あなたは精神科医、それも初対面の人の前で、困っていることを自分の言葉で説明します。医師からは逆に、あなたの自己紹介、家族や学校の環境、困っていることの時系列推移(いつから困っているか、困り方がひどくなったのはいつから?等)、いままで罹ったことがある病気など、プライバシーや中学生の機微に関わる事項に至るまで、問われる可能性が高いです。 いきなり初診の場に臨場したら、オトナでも戸惑ってしまいます。 だから、私はあなたに、事前に自分の困っていること、自分の個人情報のあらましを文章にして表記することを勧めます。 あなたの文章を一読すれば、保護者も事態を理解する可能性もありますよ。

おぉう

🙂
思い込みは危険
メンタル系かぁ。。 メンタル系の場合は、周りの人の協力とかも必要だから、他より、家族と一緒に、と言われることが多いですからね。それが中学生ともなれば、親御さんを、となりそうな気はします。 まぁ、親がいないなら診ません、とまでは言わないけど、でも、投薬するにしても一度親御さんと話したいので、次は連れてきてね、となるでしょうねぇ。。 しかも、重度のうつ病なら、まず自己診断なんて出来る状態ではないと思われるので、自己申告で「私、鬱だと思う」と言われればまぁ、胡散臭いと思われることもあるかも。。学校は行けない、朝は起きれない、だけどスマホで暇つぶしはするし、お腹がすいたらご飯は普通に食べるよ、とかいう状態ではないですよね? この場合、まずは学校でスクールカウンセラーとか保険医さんに相談して、そちらからプロの意見として鬱だと思われる、と親に言ってもらうのがいいのでは? 自己診断はやると、本当に単なる怠け者も鬱状態判定になりますからねぇ。。。こればっかりは何とも。なので、まずは親以外の詳しい大人から忠告してもらうのが一番かな、と。

親にバレないように行くのは無理

🙂
総務ちゃん
これは病院によって違うと思います。 15歳以下は毎回保護者同伴とか、初診だけ保護者同伴とか、手術が必要になった場合「今度は親と一緒に来て」と言われるなど、それぞれです。 そのへんは受付に問い合わせれば教えてくれると思います。 ただこのご相談は、親に内緒で診察を受けたいという話ですよね? 残念ながらそれは不可能です。 だって、親が加入している保険証を使いますよね。 何月何日どの医療機関にかかったか、後で親に通知が届きますので、必ず発覚します。

保険証があれば受診はできるかもしれませんが

🙂
通りすがり
最終的にお母さんかお父さんを呼んできて(連れてきて)と言われると思いますよ。 単なる風邪や整形外科の受診でも、「お母さん来てる?」と待合室や車で待ってる親が呼ばれることもありますし。精神的なことなら尚更呼ばれるんじゃないかな? それに心療内科系は予約が必要かと。その時に中学生(ここは嘘つくわけにはいかないのでね)と言えば「お母さんと来てね」と言われるかもしれません。ここで言われなくても、やはり最終的には連れてきてと言われると思います。 学校の担任の先生や保健の先生、スクールカウンセラーさんに話してみては?親御さんに話してくれるかもしれません。ただ、もしかして学校に行けてないとかあります?そうなると先ず学校に行く必要があるので勇気が必要かもしれませんが。

心理士さんを探しても良いかも

🙂
あいおい
うつ病になった原因と思う事は分かりますか? もし友人関係や家庭の問題が大きな原因と思うなら、市町村にある相談窓口からカウンセリングを受けたいとを相談しても良いかもしれません。 保険証持参との話が出ていますが、なくても一旦全額自費で払えるなら物理的に受診は可能です。 残念ながら中学生のみだと、現場では保護者確認の方が優先されるでしょうね。 うつ病と診断がおりたとして、基本的には保護者も一緒に説明を聞いてもらい、今後の方針や通院頻度を話されると思います。 保護者同伴のない未成年1人を相手にそこまで進めて良いものか、病院側も慎重に検討します。 もしくは予約時点で上手くいかない病院もあるでしょう。 市町村に相談する、心理士さんにカウンセリングしてもらうルートだと、トピ主さんの匿名性も守られながら進みますし、 病院で診断してもらう時もカウンセリングを受けた後ろだてがあるとスムーズに受診できます。

スクールカウンセラーさんに相談して

🙂
mumumu
独りで悩んでいらっしゃるようで、不安な気持ちに苛まれておられるのではと思います。病院で診察を受けるには、健康保険証と幾許かのお金が必要です。その前に、通学中のスクールカウンセラーさんにご相談なさってはどうですか。

うつと思って精神科へ行くと、他の病気が見逃される

🙂
はなこ
そうですね、中学生が1人で保険証持参で行っても、医師は薬を出せないでしょうね。 昔からのかかりつけ医なら、医師が親に話をしてくれるかもしれませんね。小児科から通い続けた医師がいればよいのですが。 精神科医は、精神の病気しか診ません。でも世の中には、うつと間違ってしまう病気がたくさんあるのです。 生活習慣が乱れるのも病気のせいかもしれません。 やはり私も学校の保健室の先生に相談した方がいいかなと思います。 中学生のあなたが理解するのは難しいかもしれませんが、女子なら生理が始まれば、血液から鉄分をたくさん失うので、貧血になってうつのような症状が出ることがあります。 また、ご飯やお肉をしっかり食べてないと、栄養が不足することもあります。やはりうつのような症状が出ることがあります。 気がつかないアレルギー物質が体に負担をかけていることも。 なので、そうですね、かかりつけ医がいないのなら、保健室の先生と「体調が悪い。まず何科にかかればよいか」相談するとかね。 いきなり精神科じゃなくても内科でもいいですよ。内科なら親の理解も得られやすいです。 食欲ないとかお腹痛いとか頭痛いとかすぐに疲れるとか言いましょう。

初診は難しいと思います。

🙂
はな
定期的に通っていて、いつももらってる薬をもらう…くらいなものなら大丈夫だと思いますが、中学生までは初診は親同伴という病院は多いです。 しんどいのであれば、保健室の先生、スクールカウンセラー経由で進めていくのがいいと思います。 自分が鬱病である、調べようと思った何かきっかけはあるんですか? うちの子は中学3年ですが、抑鬱状態になり、私(母親)が児童精神科に連れて行きました。 子供と色々話して、精神科から進められたwisc検査というものを受けたところ、IQが130超の高すぎるところと、80台の低すぎるところがあって、その差が子供を苦しめていたことがわかったんです。 幼少期からの記録も提出して、おりた診断はadhdでした。 私は、もっと早く気づいてあげたかったと後悔しています。 良い方向に行くといいですね。

予約と、保険証と医療証が必要

🐶
通りすがりの母
医療ネグレクトかな、、、 トピ主さん、追加情報を自分のトピに投稿できますか?   親から「生活習慣を改善すれば」と言われた状況を教えて下さい。 部屋の片付けができない・過集中で他の事ができない、などの状態が普段からあるなら、鬱症状は二次障害になるので、診察を受けるのは児童精神科になります。 そこなら、発達をみる心理士がいます。 児童精神科は、予約の電話をかける日がどこも決まっています。中学生は、比較的とりやすいです。 まずは「お住まいの地域、児童精神科」を検索して、予約日を調べる。その上で電話して、予約がとれるか確認しましょう。 予約がとれるなら、まず予約をして、保健室の先生に親を説得できないけど体調が悪いと相談してみて下さい。 保健室の先生が立ち合ってくれるケースもありますから、勇気を出して相談してみる。 既に書かれているレスで「私は受診できた」という経験談がありますが、トピ主の母親が中学生の頃の何十年も前と、今は医療の状況が違います。 鬱なんて言葉はなかったし、発達障害の診断ができるようになったのも、ここ10年20年の新しい話です。「今の話かどうか」で信憑性を判断しましょう。 何かしらの生き辛さを感じているから体調がおかしくなっているのだと思います。これまでもたくさん頑張ってきていると思います。今頼れる大人は、養護の先生かもしれませんし、先生は軽くあしらったりしないと思います。頑張って学校に行って、保健室に直行です。

大変ですね

🙂
けい
あなたが一人で通院することは可能です。そんな状態なら、早急に病院に行った方がいいです。保険証は、後からでも何とでもなります。まずは1人で受診をしてください。受診してから、親御さんに「重度の鬱と言われた」と話しましょう。そしたら、親御さんも一緒に病院に行くでしょう。まずは、医師の診断で親御さんを納得させましょう。

とりあえず、小児科

🙂
自力
児童精神科はそんな簡単に受診できないと思う。 まず、予約が取れないの。 数ヶ月待ち、1年待ち、キャンセル待ちとかだと思う。 あと、児童精神科は保護者の付き添いが必要になるかと。 それから、精神科は特に、どこでもいいというわけではなくて、自分にあった病院を選ばないと逆効果になることもあるから注意が必要なんだ。 で、子供ならなるべく、おくすりは頼らない治療を勧めると思う。 薬は対処法でしかなくて、根本的な治療ではないからね。 受診したとしても、まずは生活リズムを整えることから始めましょう。となると思う。 小児科なら一人の受診でも見てもらえると思うからまずは小児科を受診してみたらどうかな? そこで、医師が児童精神科の受診も必要となれば紹介状を書いてもらおう。 もう一つはスクールカウンセラーに相談。 学校にいないかな? 大抵はいると思うんだけど。 そのスクールカウンセラーさんから親に連絡してもらい児童精神科の受診を勧めてもらう。 でもね、ネット情報を鵜呑みにしない方がいいよ。 あれ、結構、多くの人が鬱に当てはまるから。 鬱病と抑うつ傾向は違うからね。 抑うつ傾向は誰でも疲れたらなる症状だから。 あと、女性は生理周期に応じてなることが多い。 中学生ならホルモンバランスが安定していないからその症状のこともあるし。 私は鬱だ!と自己暗示かけたら抜け出しにくくなるから、気をつけてね。 鬱から抜け出すには ・まずはしっかり睡眠を取り、脳を休ませる。 ・栄養バランスに気をつける。 特に今は鉄不足になりやすいから鉄分補給を。 鉄不足でも鬱のような症状がでるからね。 血液検査でフェリチンを調べてみるとわかるよ。 タンパク質とビタミンもしっかりとる。 特にナイアシンが不足すると不安感が増す。 ・ストレスの軽減 ・筋肉をつける とりあえず、食生活の改善をしてみて。

うちの中学生は一人で行ってますよ。

🙂
さばとら
なんだか自分で気になる症状があったらしくて、 勝手にメンタルクリニック予約とって事後報告でしたよ。 中3です。 自分で子ども診てくれるクリニック探して今も通ってます。 もともと皮膚科や眼科、歯科、内科なども基本一人で行きます。 一緒に行こうか?と言っても「必要ない。向こうが必要なら母親に電話してもらう」と。 ふだんもカラオケ店の予約や、役所や会社への問い合わせなども躊躇わずにするタイプで、大人がいなくても基本的な社会生活ができます。 で、保護者がいないとダメなんて断られたことないですよ。 クリニック側が親と話したい場合は「次は親御さんと来て」と指示があります。 そのメンタルクリニックには今のところ呼び出されてません。 保険証と医療証が有ればこちらの地域では無料です。本人もそれが分かってるから受診しやすいみたい。 トピ主はふだん受診は親となのかしら?それだとハードル高いかもですね。子どもを診てもらえるところを探して、問い合わせし、予約を取るところからですが… できそうですか? 難しければまずは学校の相談室や、子ども向けの相談窓口などがハードル低いかもです。 もしくは付き添ってくれる人を探すとか。 受診自体は別にひとりでも問題ないですよ。

校医に相談を

🐶
珈琲
学校は、通えてますか?お休みしてますか? 14歳は医学上は子供扱いなので、小児科や児童精神科が適切な診療科目だと思います。 保険証と小児医療証が必要で、保護者同伴は必須です。 私なら、以下の順番で相談します。 1.校医(小児科か内科か発達相談) 2.養護(保健室)の先生 3.特別支援コーディネーター 校医は、学校ホームページには書いていないです。入学時説明会プリントや、健診スケジュールのプリントに載っていると思います。 定期健診のために、学校が近隣の内科(小児科)・歯科・眼科と提携していて、校医なら融通をきかせてくれるのではないかな。 起き上がれるタイミングで連絡先を探してみて下さい。 校医の電話番号が見つかったら、その内科・小児科・地域の発達相談ダイヤルに電話をして、親が相手にしてくれなくて受診ができないという事情を話して下さい。 掲示板に投稿した勇気をもういちど振り絞って。 「悩んでいるならスクールカウンセラーに」というレスがつきがちですが、スクールカウンセラーは、事前予約制で、公立は巡回型だと思います。話の聞き役として派遣されるだけなので、ほぼ医療機関には繋がらないです。(うちの地域は病院の斡旋はしません。) さらに、予約するには担任の先生に申し出なければなりません。もしトピ主が担任の先生に対して不信感があるなら、予約電話のハードルが高いと思います。 メンタル面の医療に繋げてもらうなら、保健室の先生や、学校が設置している特別支援コーディネーターや、巡回心理士です。 特別支援コーディネーターは、今の中学生が小学生だったころに新設されたポジションで、ベテランの先生が専任しており、保護者と児童の間に立ってくれることもあります。 学校に電話をすることに抵抗がないなら、特別支援コーディネーターの先生に体調と病院にかかりたいと相談してもいいと思います。

初診は保護者がいると思う。

041
匿名
不可能ではないですが、過去の病歴、受診歴、日頃の生活の様子、成育歴などたくさん聞かれることはあり、子ども一人では難しいです。 学校の担任の先生や保健室の先生、スクールカウンセラー、だめなら役所の福祉課の人、児童相談所の人など、大人から親へ声かけてもらうのごいいです。 初診の一回だけ来てもらえたらあとは一人でとなんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧