本文へ

季節の行事は今の暦、それとも旧暦?

レス7
(トピ主 1
🐶
犬のスーさん
話題
昨日はひな祭りでした。 こちらは山口県西部です。 うちの母曰く、「こっちじゃひな祭りは昔は4月だった」と言います。 そういえば七夕は7月ですが、仙台の七夕祭りは「8月」です。 海外では、中国がいまなお「旧正月」といって2月に連休があり、ニュース映像では帰省や旅行での大移動の様子が見られます。 そこで全国の皆様にお伺いいたします。 「こちらでは1月遅れ(または旧暦)で季節の行事をする風習があります」というのはありますか? ただ、4月にひな祭りというのは、お子様の春休みでちょうどいいという利点もありますが。

ランキング

レス

あー七夕は旧でやってた、実家では

041
カイン
中国地方の実家では、七夕は旧でやってました。 あと、盆や月見は旧で考えますよね。 東京は新盆で7月半ばにされるんでしょ? でも全国的には旧で考えて8月半ばですよね。 雛祭りは確かにうちの母も「前は旧でやってたから4月じゃった」と言ってましたが、そもそもうちは娘2人いるくせに雛人形もない家だったので(母も雛人形は無かったそうな)、あんまり伝統的なことは考えず、世間が雛祭りをする3月3日になんかちょこっとやってました。

埼玉県南部で旧暦七夕

🙂
野鳥
「武蔵野」と呼ばれる地域です。埼玉県南部に引っ越したとき、町のサイズとしては大掛かりな七夕が8月に行われていました。 ただ、実家では、西暦で祝い事をしていました。 私の家でも、西暦です。昨日は、ひな祭りにちなんだちょっとしたご飯とか。

竹の生育

🙂
浴衣着たい
首都圏北部です。 基本的に全て、正月や雛祭り端午の節句は太陽暦です。 今のカレンダー通り。 何故だが七夕だけは、8月です。 子どもの頃に、7月だと竹がまだ小さいから飾り付け出来ないと聞きました。 仙台の七夕も同じ理由と思っていました。

福岡です

🙂
橙の木
福岡在住の50代です。 我が家は、ひな祭りは4月、七夕は7月でしたね。 今の若い人は、3月かもしれません。 福岡で一番大きなひな祭り、柳川「さげもんめぐり」も2月に始まり4月3日が最終日です。 北部九州の観光地のひな祭りイベントは、だいたい3月末までだと思います。 3月3日で終わることは少ないので、元々4月3日のところが多かったんじゃないでしょうか。

お盆だけ

🙂
さこさこ
お盆は全国的に8月ですよね。 東京でも、7月にお盆商品が売られてますが、8月がメインです。 お盆休みもどこでも8月ですからね。 他は、みな新暦ですね。

遠州のお盆は7月です。

🙂
エス
東海地方、例えば静岡県の一部でのお盆は7月です。  ちなみにこの地方のお盆は他の地方の人には理解できない程の一大イベントです。特に亡くなった方がいる家の最初のお盆(新盆)は勤め先やご近所さんも巻き込む大きな行事。家族も関係者も十分な準備が出来ない告別式よりも盛大に行われます。  もちろん地域などによって事情は違いますが、私の近い人の新盆のケースでは告別式並の飾り付けと読経は言うまでもなく、家の前ではお墓から消えない様に持って帰った迎え火の回りで町の若人たちが弔いの踊りを行い、故人の関係者やご近所さんが大勢お参りに着てくれました。一段落した後には家族が手分けをして粗供養の品をもって何十軒ものご近所さんに挨拶回りをしました。かなり大変な行事です。  家族も大変ですが、地域密着型の会社代表者の様に付き合いが広い人は同じ日に何件もお参りに回ることなります。だからその期間は半ドンや臨時休業にするような会社もある位です。それが7月です。

皆様ありがとうございます

🐶
犬のスーさん トピ主
カイン様 >雛祭りは確かにうちの母も「前は旧でやってたから4月じゃった」と言ってましたが、そもそもうちは娘2人いるくせに雛人形もない家だったので(母も雛人形は無かったそうな)、あんまり伝統的なことは考えず、世間が雛祭りをする3月3日になんかちょこっとやってました。 なるほど、そうですか。 野鳥様 今の暦ならそれで統一してやるのがいちばんいいかも、です。 浴衣着たい様 >何故だが七夕だけは、8月です。 子どもの頃に、7月だと竹がまだ小さいから飾り付け出来ないと聞きました。 なるほど。 初めて知りました。 橙の木様 >福岡で一番大きなひな祭り、柳川「さげもんめぐり」も2月に始まり4月3日が最終日です。 北部九州の観光地のひな祭りイベントは、だいたい3月末までだと思います。 3月3日で終わることは少ないので、元々4月3日のところが多かったんじゃないでしょうか。 日田(大分県)のひな祭りを見たことがありますが、これもよかったです。 なお、余談ですが 来年のNHKの朝ドラのヒロインに決まった今田美桜さんは、雛人形の「三人官女」を擬人化したキャラクター3人組ユニット「さげもんガールズ」の一員として活動されていたそうです。 さこさこ様 普通は全国的に「お盆=8月」のイメージですよね。 エス様 7月に派手にお盆をやる地域があるとは知らなかったです。 皆様ありがとうございましす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧