本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の育児疲れ、考えが甘くないでしょうか?

妻の育児疲れ、考えが甘くないでしょうか?

レス302
(トピ主 1
🙂
二児のパパ
子供
我が家は2歳9ヶ月と8ヶ月の女の子がいます。妻は専業主婦です。 2人目が産まれてから妻が明らかに疲れてる様子の時が多くなり、毎日しんどいとたまに愚痴をこぼしますが私からすれば管理職で責任もあり一つの失敗で何百万と飛んでしまう自分の仕事の方がしんどいですし、実際休日妻の息抜きで1日出かける時もワンオペしていますがそこまでしんどくはありません。 妻の2人目出産後も帝王切開で出血多量になり10日間入院してワンオペしていましたが、想像を超えるしんどさはありませんでした。 現在妻は専業主婦で家事は全てしてくれています。毎日弁当と、夕飯も自炊してくれているのでそれについては感謝しています。アイロン掛けも文句言わずしてくれています。 私はたまに洗い物を手伝ったり長女のお風呂は毎日担当しています。後はミルクやオムツ替えもその時々によってしています。 家事に関しては妻に任せきりなので大変だとは思いますが、日中まだ幼稚園などに行ってない長女は私の休日以外は外に連れて行かずずっと家で遊んでいるかyoutubeを見せる毎日です。 今年からプレ幼稚園に行くのでそこは安心ですが、妻曰く1人で2人連れて行くのは大変だし次女を抱っこ紐するのもしんどいとのことでそこは甘えではないのかな?と内心思ってしまいます。 実際公園に行くと1人で2人連れてるお母さんは沢山います。 家でもおままごとやお絵描きなどはして一緒に遊んでますが、長女は暇だろうなと私が帰宅してからは30分ほど室内ジャングルジムなどで遊んであげています。 私からするとこのような妻の毎日でそんなしんどくはないだろうと思ってしまいますが、私の考えが無知なのでしょうか?

ランキング

レス

能力差

🙂
かぱ
人間は誰でも同じ能力じゃないですからね。 自分が出来るから他人も出来て当たり前、出来ないのは努力が足りないか怠けているだけという考え方がモラハラ・パワハラをうむ。 今のうちに考え方を改めた方が良いでしょう。

無知で思慮が浅いでしょうね

🙂
押し寿司
何いってんのかなーと思いました。 まず、人ってたとえ女性であっても3人いれば3人それぞれに妊娠・出産・育児のストレスや 疲労は全然違います。まして、男性と比較するなんてナンセンス。 そしてね、男性の「子守」って、女性ほど視野が多くないケースのほうが多いみたいですよ。 その証拠に、文字にしたくないですが、ショッピングモールの駐車場や自宅のバルコニーなどで 不注意からお子さんが命を落とすケース時々見かけませんか。 父親ばかりが原因とは思わないですが、母親以外の人のほうが多いと感じます。 そのくらい母親は子どもの一挙一投足を注視しています。 父親とは全然気配りの仕方が違うんです。そこを理解してください。 うちの会社ワーママ多いですが、みなさんおっしゃるのは 「1日中一緒にいるより、会社に来てる時間あるほうがまだマシ。」です。 つまり、仕事してるほうが、自分でコントロールできる時間があるからラクなんです。 自宅でお子さんと向き合ってるよりも圧倒的に。 >一つの失敗で何百万と飛んでしまう自分の仕事の方が でも、その何百万ってあなたが補填するわけじゃないでしょ?会社でしょ? 何が大変なんですか。精神的なストレスのことをいってます?だとしたら育児だって同じです。 何百万飛ぶのと、子どもの命とどっちが重いですかという話です。 代わりがきかないんですから。生きてるんですから、相手は。 これからも今のように、今以上に、遊んであげるやさしいお父さんでいてあげてください。 きっと娘さんたちはお父さんが大好きで、感謝の気持ちを持っていると思います。 そして、奥さんのことも大切にしてください。 妊娠は体のかたちが変わるほどの大仕事ですし、出産は自動車に体あたりされたくらいの衝撃です。 自動車事故で大怪我をされた方が、何年もリハビリされているケースもありますよね。 それと同じですから。

ずーっとONなんですよ

🙂
みきこ
私は育休中以外は働き続けています。 そして家事育児はワンオペです。 仕事は確かに責任もありますし、大変ですが、ON/OFFがあるので楽なんですよ。 育児(特に乳幼児がいると)では、OFFができないんです。ずーっとONなんです。 睡眠中も無意識に耳とか起きてるんだと思う。 子供が「ふにゃ…」って泣きかけただけで目が覚めますもん。 あのしんどさはね、仕事の方が楽だと思っちゃいますよ。 トピ主さんも、もし会社からの緊急連絡が24時間いつ入るか分からない、連絡入ったら即対応!って言われたらきついでしょ? あと、責任の重さが違うんだと思います。 会社に数百万の損害が出ようが、命に直結はしないけど、子育ては命に直結することがありますからね。 それから会社勤めなら、リスク分散されていて、責任を一人で負うなんてことはめったにないですよね。 だけど、育児は大抵が「母親の責任」ってなることが多い。 実際、父親が仕事で不在の時に、子供が不慮の事故で大けがなんてことになったら責められるのは母親ですよね。 仕事も大変だけど、育児も大変なんだと理解はしてあげて。 「甘えてるな~」とチラッと心の中に浮かぶくらいは良いけど、表に出さないであげてほしいなと思います。

まあ、事実としてはしんどいよね

🙂
パワフルおかん
たくさんの批判が来ると思いますが事実心身ともに一番しんどい時期だと思いますよ。 ワンオペ余裕とおっしゃるけれど、日頃一緒にいないパパには子どもも猫被りますし、男性が叱ると怖いからすぐに指示が通りますから、育てやすく感じるのはやむなしです。 勝手な想像ですが、奥様は女性らしく気遣いができて華奢な方ではないですか? 筋骨隆々パワフルおかんタイプではないですよね。 女性らしい魅力を選んだのですから、あなたは騎士のように颯爽と大黒柱も力仕事もワンオペ育児もこなしてみせるってもんじゃないですか? 蛇足ですが、義妹は華奢で美人なのにパワフルおかんで鋼メンタル、ワンオペで男の子三人育てましたが、子育て終わったらサッサと離婚して若いイケメンと再婚しました。 話がそれましたが、奥様を責めても何も改善しませんよ。 ワンオペ時間伸ばして休ませてあげることをおすすめします。 (40代でまた出産!)

病院受診

🙂
ヨーコ
実際、疲れていて「しんどい」って言っているのよね。 じゃあしんどいのでしょう。 なぜ「俺の方が」という発想になるんですか? 人それぞれ体力も精神力も違うのに、なぜ「俺の方が」「俺はワンオペでも大丈夫だった」という発想になるのか、理解に苦しみます。 例えば、あなたは大谷翔平選手と同じことできますか? 同じ人間の男性ですけど・・・ まぁ、できないって答えるのが普通だと思います。 人それぞれ違うんだから 実際に疲れてそう、しんどそうなら、まずは病院を受診させるのが、自然な流れじゃないですか? 血液検査するとか色々あるでしょう。 もし何か病気が隠れていたらどうします? もちろん睡眠不足による疲労なのかもしれないし、栄養の偏り(現在型栄養失調)かもしれませんし、産後鬱なのかもしれません。 分からないけど、疲れているならその原因を探して、対処するべきでしょう?

甘い?

041
ケイトリン
トピ主さん、家事、育児をいろいろやってそうですが。 奥様が出産の際に身体に受けたダメージは考えたことないのですか? 出血多量で入院を強いられた後でも、以前と同様の生活が出来るのか想像したことありますか? もう、数ヶ月経っているのだから、などと思ってませんか? 治療の必要性が無くなっても、家事、育児はサボることが出来ないから、ダメージから回復する間もなく動いているのだと想像できませんか? 奥様と同様のダメージを受けるような事態を経験したが、疲労も見せずに仕事、生活をしているのなら、甘えていると思われても仕方ないですかね。 100歩譲って、ですけど。

無知以外の何物でもない

🙂
なんやねん
酷すぎる。久しぶりに見たわ。 出血多量で10日も入院して、退院してるんだから大丈夫でしょ。 という考えにもウンザリする。 普通の出産だって交通事故で1ヶ月入院するくらいのダメージを負うのに、ノーダメージの夫にそんな事言われたら怒りしか沸かないし、呆れて冷めると思う。 男性が交通事故でそんなに入院したら、その後も『まだ万全じゃない』とかグチグチ言うでしょ。 それから8ヶ月のハイハイする様な子が居るのにアイロンがけとか本当に止めてよ。ノーアイロンシャツでも買いなさいよ。 危なくて子供が寝た後じゃなきゃ怖くてアイロンがけなんて出来ないし、起きている時なら神経擦り減ると思う。 知り合いのママさんは気を付けていたのに一瞬目を離したら、子供が大ヤケド。ママさん泣いてたよ。 何百万損失するかも知れない ずっとやってきた仕事と 初めての事(2人育児)で 命も預かっているのを 『俺の方が大変』とか言っちゃう神経もトホホだよ。 俺がワンオペしてるのは ホントの一時。ずっとやってると 疲労も蓄積される。 妻は夜、纏まった睡眠取れてるの? それだけでも全然違うのに 週末出掛けさせてやってるって それの何がそこまで威張れる事なのか分からない。

いやー

🙂
匿名
>が私からすれば管理職で責任もあり一つの失敗で何百万と飛んでしまう自分の仕事の方がしんどいですし 一つの失敗で、子供の命を失ったり、一生残る障害や傷を残してしまうかもしれない子育てもかなりしんどいですよ。 あと、授乳であまり寝てないのに上の子を遊ばせながら乳児の世話して、家事するのもしんどいですよ。あなたは夜中の授乳の時毎回一緒に起きてる8ヶ月間ですか? あなたが留守番を子供2人とする時、子供の食事を離乳食と幼児食と作りながら遊んであげて食べさせてってしてます? 子供の世話だけなら、そこまで大変じゃなくても、色々重なるとね。更に子供も父親にはいい子な面見せたりしますしね。 あなたの言ってることって、たまに落ち着いてる日に、よその支店から来た同僚が「へーここはのんびり仕事してていいなぁ」って言ってるような感じ。たまのひと場面を切り取って「そんなに大変じゃないだろ?」って言うのは簡単です。 産後の10日間のワンオペは上のお子さん1人?2人目の乳児と2人見てた? また赤ちゃんって数ヶ月で全然違うのはわかりますよね?今の10日間のワンオペとその時のワンオペって全然大変さ違いますよ。 無知というか想像力が少ないかも

どうせわからない

🐤
5年たってもしんどい
しんどさがわからないなら、わからないのでしょう。 トピ主さんはラクショーなのでしょう。 でも、それが辛くてしんどくて疲れる。という人もいるのです。 トピ主さんがしんどい思いをしないとわからないけど、しんどくないのですから、わかるようにはならないでしょう。 奥さまが辛いというのを受け入れてあげればいいと思いますよ。 女性は男性より、そもそも体力的なところで劣ります。 さらに、妊娠出産で大きくホルモンバランスが崩れ、それに適応したり戻るまでの時間は個人差があります。 ましてや、多量出血で10日間入院していたんですよね。 体への負担は大きいです。 その上に家事育児なので、しんどいとか疲れるというのも、そうだろうなと思えませんか? トピ主さんにとってはたいしたことなくても、奥さまなはしんどいのですよ。

レスします

🙂
わーまま
娘さんの2人の安全とたった数百万を 天秤に乗せられる神経がわかんないんだけど? 奥さんが失敗したら、3人とも損なう危険があるとは思ってないんだよね 妻と娘の命よりも、重い仕事ってなんだろ 夜泣きで睡眠時間が不足してあろう状況に いやいや期真っ最中の幼児と目が離せなくなる乳児のケア 子育ての中で 今が一番大変な時ってやつです だから2歳差で子供産むのやめておけって思うんだけど みんなそれをやるんだよね それに加えて 家事に弁当にアイロンがけか 朝の弁当はできないって人も多いし 自分の身の回りのことは自分でやるもんだと思いますよ アイロンのことです 専業主婦は、召使いや家政婦ではないのよ 彼らは休みがあるが、専業主婦はないよね? 出血多量で入院か、退院は生活ができるだけで、貧血ってつらいよ 療養できて、体力が戻ってくる時期でしょうね 産後の回復に、こき使われまくって回復する間はないでしょうね 洗いものもミルクもおむつも、何百回と必要なうちの何回ですか? お風呂は、湯船に入れて洗うだけなら、それはほんの一部です それ以外の名もなき家事のこと、やったことないからわからないのでしょうけど 退院して8ヵ月240日のうち、 たった10日で何を偉そうに? 血を1滴も流さずにいたら、そりゃこなせるでしょう 無知だし、想像力が足りなさすぎるし むしろここまで書いていて、ちっともわかってないところが がっくりです

しんどさは他人からは分からないから

🙂
匿名
痛みとかしんどさなどは、人それぞれ感じ方や耐性が違うので、100人のうち99人が平気でも、奥さんはしんどかったり辛かったりするかもしれません。 >妻の2人目出産後も帝王切開で出血多量になり10日間入院 最初の段階で体力が回復するのに時間がかかってしまったとか、産後鬱などの可能性はないですか?婦人科や精神科など「産後の疲れが取れない。気が滅入る」など相談してみては? >妻の2人目出産後も帝王切開で出血多量になり10日間入院してワンオペしていましたが この時面倒を見ていたのは2歳児一人ですよね。ヤンチャな子なら大変でしょうが、大人しい子ならそんなに大変なことは無いと思います。自分で食べるし歩くし、ある程度言葉も通じるし。楽な2歳児の面倒を見たことがあるのと、2歳児と乳児を同時に毎日、では、ちょっとしんどさの意味合いが違ってくるかと。 >次女を抱っこ紐するのもしんどい 帝王切開をして、お腹をかばう癖がついてしまったとかもあるのかなぁ…。ベビーカーと、ベビーカーに付けるステップでは通えないのですか?飛び降りて勝手に歩いてしまうのが心配なら、ハーネスもつけて。車はあまり使わない地域ですか?軽自動車が一台あれば、幼稚園の送迎や通院、買い物などもだいぶ楽になると思うのですが。

一般論は必要なし

🎶
酒場
他の誰かがどうなのかは関係ない話。 ここで一般論を聞いてどうするんですか? みんな出来ることのようだし、全然大変なように思えないそうだから、妻は怠惰!甘えすぎ!と糾弾するおつもりですか? 「しんどい」と愚痴をこぼすだけで、あなたの奥様は疲れていながらも、やる事はやっているのですよね? たまーに愚痴を言うのもダメ、疲れていても家の中でもカラ元気で過ごさなければならないということですか? 疲れていると言う人に、自分の方が大変だと返す人と一緒に暮らすのって息が詰まりそう。 辛いことがあって思い悩んでいる人に、「世界には飢えで苦しんでいる人がいるんだから」と言うようなものです。 疲れてグチを言いながらもちゃんとやってるなら勘弁してあげてくださいよ。

病院

🙂
らん
個人差があるのでしんどさはわかりません。 出産の回復が遅いとか睡眠がとれないとか精神的にも何かあるかもしれません。 血液検査など一度病院にかかったらどうでしょうか?

管理職のサラリーマンもゴロゴロしてるよね?

🙂
プリムラ
だから、シンドくないの? トピ主さんの基準が分からない 世界で唯一の貴方の配偶者が シンドいんだって、どうする? 私の育児経験だと入園までが一番大変 愚痴を言うのも許されないなら尚更ね 理解のない夫がいる人は 入園してママ友作って愚痴聞いてもらうようになるんじゃないかな? 夫がしてくれないことは他で求める 下の子で朝までぐっすり寝ることも許されず、起きると上の子が色々やらかす 1日中、一人になれる時間はなく なんならトイレまで追いかけてくるストーカー状態 入園までにやれるようにしないといけない事もあるし 夫は、たま〜に育児すると こんなこと誰でも出来るだろ?どこがシンドいとかさっぱり分からんという目で見てくる チョット、家事を手伝うとドヤ顔で 私が家事をやっても育児で振り回されてても、ねぎらいの言葉も、感謝もなく、そんなの当たり前だろ?専業主婦なんだからって、顔で見てくる 結婚ってもっと幸せなのかも思ってたな〜って感じなのかな? それすら分からない? じっくり話を聞いたことはあるの? それすら面倒で聞きたくないの?

しんどさ比べがしたいの?

🙂
タマゴ
トピ主さん、妊娠も出産も産後の辛さも2人の子供毎日1日中子守もしたことが無いのにどちらがしんどいとか正確に比べられる訳が無いでしょうが。 トピ主さんも奥様もどちらもしんどいんです。 そこは夫婦で労わり合い、感謝し合う所だと思います。 抱っこ紐が辛いって奥様の腰が限界なのでは?骨盤は大丈夫なの?必要なら整体とかマッサージに行かせてあげられないの?ベビーカーは? 上の子2歳でトイトレ中ですか? トイトレ中なら大変ですよ。 下の子8ヶ月で離乳食2回食ですか? 毎日献立決めて用意して食べさせるの大変なのでは? 他のお母さんと比べたってしょうが無いんです。 その年の差で子供をもうけたのはトピ主さん夫婦なのだから、夫婦で乗り越えるしかありません。 奥様にとっては乳児と幼児の世話で今が1番大変な時期なのかもしれない。 1番大変な時期に夫に甘えて何がいけないの? うちの夫はいつでも私を甘えさせ放題してますよ。 奥様が大変って言ってるんなら代わりにやってあげればいいこと。 トピ主さんが出来ない妊娠出産はしてくれたんですよ? 男の人の方が体力あるって言うし、奥様はまだ産後なんですから、トピ主さんが休みの日に思い切り公園で遊ばせてあげればいいのでは? 自分の方が辛い妻は甘えだ、じゃなくて、よし!それなら自分が頑張ろう!って思えないのかな? うちの夫、妻を甘えさせ放題です。 妻は夫の朝ご飯は作らないし見送りもしないし、夕飯も毎日作らないし、風呂掃除は毎日夫だし、夫が家に居る時の育児は全て夫だし、夜子供が起きた時の世話も夫だし、専業主婦で暇でしょ〜?ってお小遣いもくれて欲しいものも買ってくれて有料コンテンツも多種揃えてくれます。 奥様のこと、愛してるんですよね? 奥様が大変な時は大きな愛で包みこんで労ってあげてください。

夜中ずっと熟睡できないままだから疲れが蓄積してるんじゃない?

🙂
みかん
2歳児と8ヶ月なら、上の子が産まれてから今まで、夜中にきちんと熟睡した事があまりないのでは?その年齢差なら上の子が大きくなってやっと熟睡できるかも?となる前に、また熟睡できない日々が始まったでしょうからね。 夜中は授乳の他にも、布団きちんと着てるかな?逆に鼻や口塞いでないかな?熱でてないかな?と気になるし、子供が動けば目は覚めるし、最終的には赤ちゃんなら息してる?とまで気になって、私は子供が園に行くくらいまでは夜中に何度も目が覚めて、熟睡できませんでした。 これ、男性にはわからない感覚みたいで、夜中旦那に任せると俺は大丈夫だったと言います。そりゃそうでしょうとも。子供が布団から出ていようかお構いなし、体が熱く熱があろうが朝まで気が付かず隣で熟睡してますからね。 夜中にきちんと眠れないと疲れが取れないし、蓄積していくんですよね。万年寝不足。簡単に昼寝をしたらいいと言いますが、しないよりはマシだけど、昼寝と夜の睡眠は全然違いますしね。単純に男女の体力差もあるでしょうし。 それに2人連れて歩いても大丈夫な年齢差とキツい年齢差とかってありますよ。その年齢差でその年齢なら1人で連れて歩くには一番しんどい年齢差だと思うけど。これが3歳9ヶ月と8ヶ月とか、同じ年齢差でも5歳と2歳とかなら全然違うと思いますけどね。 奥さんの息抜きで1日ワンオペする時があるって、本当に子供2人を24時間丸々ワンオペしてるの?日中の数時間じゃなくて? 特に何も求めず、愚痴るくらいで済んでるなら愚痴らせてあげたら?日中、大人の誰とも話さないことが毎日続くとキツい人もいるから。

人と比べてなんになる

🙂
三人育児中
うーん。 1日みるというのは、朝起きてから寝かしつけまで、家事も食事も3食用意して、離乳食も当然作るということですよね? もしそうじゃないなら、簡単でも当たり前です。 そもそも私はですが、子どもの相手を毎日ずーっとすることが単純に苦痛です。 それは愛してやまない可愛くて仕方ない我が子でもです。 週に1日なら大丈夫です。 むしろ可愛い。 仕事と育児を比べているみたいですが、全然違うベクトルのものなので、比較そのものが無意味です。 トピ主さんも大変、奥さまも大変。 自分の方が大変なのにと競いあっても仕方ないですよ。 奥さまにトピ主さんの仕事の大変さが理解できないように、トピ主さんだって、奥さまの大変さはわかりません。 また、一人一人得意不得意、キャパは違います。できる母親も当然いますがらできない母親もたくさんいます。 奥さまなりに毎日育児、家事を頑張っているのに甘えというのはどうかなと思います。 トピで聞いたところで、奥さまと全く同じしんどさをかかえている人はいないので、奥様がどこにしんどさをかかえていて、どうしたいのか、またトピさんが優先的にお願いしたいところはどこか、お二人で話をしてください。

無知だし思いやりが無いしひどい最低

🙂
みるく
帝王切開出産後出血多量で10日間入院って、どれだけ壮絶か分からんのか。 本当に腹が立つ。いったい誰の子供を産んだと思ってるのか。 私は、帝王切開で双子を出産しましたが、3日で退院しましたよ。私の場合海外だったので日本より入院期間が短いのは一般的ですが、それでも奥さんは10日間も入院しなければならない理由が有ったんです。 それを何?その間、ワンオペしてたけど想像を超えるしんどさは有りませんでした? 当たり前だろ。 あんたは、数か月も自分の体重よりも10数キロ余分に毎日担いで生活したあげく、腹切って数リットルの流血した上で、二人の乳飲み子の面倒を一人で見たのか。 違うだろ。あんたは自分の身体は何一つ傷つけず健康体のままで、二人でもなくたった一人の子をたった10日間面倒見てただけだろ。しんどいわけが無いだろ。偉そうに言うな。 私は普通分娩も帝王切開も両方経験しましたが、難産だったので普通分娩も壮絶でしたが、帝王切開は文字通り腹を切るんですよ。切る時はもちろん麻酔ですがそんなの出産時だけです。盲腸を切るのと違って出産ではどれだけ切開するか分かってますか?帝王切開の場合は、切開の傷の痛みと授乳と全てが母親の身体の負担となって産後に一気にのしかかるのです。その上に家事やら上の子の面倒やら全部同時にやらないといけない。しんどくないわけが無い。 そんな奥さんに弁当だけでなく、アイロンがけまでさせてるってどういうこと?私が彼女の母親なら涙が出てくるわ。 アイロンぐらいてめーでかけろバカヤロー、と真剣に叫びたい。 と同時に私の夫がこんな無知で思いやりが無い男じゃなくて本当に良かった、と感謝だわ。 こんなに頑張ってる奥さん、どこが甘えてるんだか。 本当に疲れてるんだよ。そして今いたわってあげないと、更年期になった時取り返しがつかないくらい奥さん身体にガタが来るよ。 猛省しなさい。

鬱の人に考えが甘いと言ってるのと同じ原理

🙂
主婦
あなたがやっているのは、うつ病の人にお前の心が弱いだけで病気は気のせい、とかなんとか言ってる人と同じこと。しんどい人を捕まえて、そんなにしんどくないだろう!って言っても、本人がしんどいんだからどうしようも無い。 そんなに言うならメンタル強い人と結婚したら良かったんじゃない?その人を選んだのはあなたなんだから、責任もって面倒見てあげなよ。以上。

どうでしょうね

🙂
かな
産後は女性ホルモンが乱れて 鬱になりやすいのはよく聞く話です。 メンタルクリニックを勧めてみてはどうですか。

ボロクソ覚悟ですか?

🙂
通りすがり
>管理職で責任もあり一つの失敗で何百万と飛んでしまう自分の仕事の方がしんどいです 確かにしんどいですが、奥さんは一つの失敗で飛んでしまう命を トピ主が居ない間に毎日みているのですよ >実際休日妻の息抜きで1日出かける時もワンオペしていますがそこまでしんどくはありません。 1日程度と毎日を比べるのは無知。 トピ主は一週間の家の少しをお子さんと過ごすであですが、奥様は 朝から晩まで「ママ、見てみて」「ママ、これやって」と対応し、子供を連れて 買い物して、家事してその時にも「ママ、見てみて」「ママ、これやって」と対応し 赤ちゃんは話せないからなんか泣くし。 トピ主これ毎日できます? >長女は暇だろうなと私が帰宅してからは30分ほど室内ジャングルジムなどで遊んであげています。 してやってる感じゃなくて、寝かしつけは毎日してあげるだけでも 奥さんは助かりますよ。 >実際公園に行くと1人で2人連れてるお母さんは沢山います。 だから? そのお母さんも、休みの日くらい旦那さんが公園連れてってくれてもいいのに。 と思ってるかもしれませんよ。 >私の考えが無知なのでしょうか? 無知です。

しんどさの違い

🙂
クロップ
奥様より、トピ主さんの想像が甘いと思いますよ。 トピ主さんが「しんどい」のは、精神的なものですから、 気分転換できれば、比較的すぐに回復できると思いますが、 奥様の「しんどい」は身体的な疲労なので、休まないと回復しません。 加えて、トピ主さんと奥様では、元から体力面で差があるので、 同じ指標では比べても意味はありません。

よし一人で公園に2人連れて行ってみてくれ

041
リリカ
>妻曰く1人で2人連れて行くのは大変だし次女を抱っこ紐するのもしんどいとのことでそこは甘えではないのかな?と内心思ってしまいます。 よし分かったトピ主が休みに一人で2人公園に連れて行って遊ばせてみてくれ。 話はそれからだ。 あと、奥さんご飯の買い出しどうしてんの?ネットスーパーとかで出ずにやってんの?トピ主がいる時に預けてまとめ買い出し? 日常的に買い出しに出てるなら子供連れ出してるよねえ。

育児をしない人の理屈

🙂
翡翠
たかが10日のワンプレで何を分かった気になってるんだか。 いや、あなたには期限があったでしょ。 奥様が帰ってきたらやらせりゃいいや、って。(最低な考え) それに子供1人だけですよね。 2人を1人で少なくとも1ヶ月でやれますか? もうすぐ3歳の子なんてイヤイヤ期や赤ちゃん返りも合わさって1人見るのも大変ですよ。 文章を見るにあなたは育児をしてるんではなくあくまで傍観者に近い「お手伝い」程度ですよね。 それで育児家事の大変さが分かった風なのがおかしい。 そもそも仕事と比較するのもおかしくありませんか。 比べるものでもないし、比べたとしても育児家事が仕事より楽で責任がないことなんて全くない。 仕事も大変だし責任あるのは分かります。 でも見返り報酬ありますよね? 頑張れば給与が上がる、昇進できてモチベーションアップできるとやりがいが。 それでいて仕事には定時があり休日もしっかりある。 じゃあ、家事育児の定時と休日はいつですか? あなたは奥様に週1だけでも育児家事から解放してあげれてますか? それに育児なんてエンドレスで終わりが見えないモチベーションなんてさがりますよ。 母親でも人間です感情があります。 あと他のお母さんと比較してどうするんですか? お子さん2人連れてるお母さんもいるから出来るはず!って何を見当違いな事言ってますか? 他人が出来るからってそれが奥様に当てはまる筈ないでしょう。 お子さんの性格にもよりけりだし(大人しいとか軽いとか)、奥様の体力にもよります。 奥様が不安だとSOS出されてるのに他人は出来るんだから甘えるな!って人間としてどうなんですか? 抱っこ紐で抱っこしながら上の子が万が一の時、対応できませんよ。 帝王切開で体力も落ちているでしょうに。 外で仕事してる人が偉いんじゃないですよ。 あと自分の方がしんどいアピールは情けないです。

なんで妻に寄り添わないの?

🙂
R.
奥様がしんどいと言えばそれは本当にしんどいからではないですか? 「甘え」って、ひどい夫ですね。奥様の産後の体調を気遣ったことないんですか? 「公園で子供二人連れの母親がいる」そりゃいるでしょうね、だからなんですか?生活環境もバックボーンもちがう他人と比べて意味ありますか? あなたの奥様はしんどいと言っているんです。 人に寄り添うってことをした事がないんですかね?寄り添い方が分からないから出来ないのですか? 命の関わってるあなたの子供の育児と、誰でもなれるあなたの仕事を同列で考えるのはおかしいです。 しいて言うならあなたは現在の仕事を責任感をもってやっている。 奥様はあなたの居ない間の育児を責任感をもってやっている。 仕事をして家庭を守るあなた、身体を張って家族を守る奥様。 頑張ってください。

淡々と語ってる

🙂
和泉のおかん
あなたはひどい夫だと思った。 あなたの妻、まだ体調戻ってないね。 帝王切開で大量出血?重症じゃん。 意識失ったのでは? 正に、自分の命と引き換えに産んだ。 あなたとの子供を。 泣いて泣いて感謝して労いましたか? 退院して、まさか直ぐ家事させたり通常通りして当たり前な態度してないよね? あなたの文章に愛が感じられない。 自分の方が大変だと。 比べてどうすんだ?自分の方が大変だったら何なんだ?他の母親がしているから何なんだ?あなたは想像力がかなり欠落してる様な感じを受けた。 まあ多分、そのままだと妻は鬱症状を発して元気ではいられなくなるね。 理解の浅い夫だもの。 甘えだ、とのたまう。 専業主婦なんだから全部出来て当たり前。 子供2人をみるなんて通常だ、と。 ならやってみ? 体に錘を付けた状態で、一日中子供みて、3食作って朝も早く起きて弁当も作り、夕飯は何時だろうが夫帰宅時間に合わせて暖かい食事を出す同時に風呂掃除もして湯を沸かす。トイレも序でにピカピカにして、アイロンもして。 それ一ヶ月続けてみて下さい。 ほとんどの人が、身ひとつで仕事行ってる方がマシだ!と言います。 子供育てるのが簡単なら世の中もっと子供が増えて豊かになってますよ。 私の夫は、時々ですが何も言わなくてもスッと手を伸ばして肩を揉んでくれますよ。私が入院手術した事もあり私を亡くしたらえらい事になると想像出来たのだと思います。 家族て、互いに思いやるから継続していけるのです。 あなたが愛して選んだ妻、あなたが思いやらなくて誰が妻を癒すのですか。 ひと声でいい、毎日本当にありがとうね、と優しく言ってほしいな。

トピ主はダメな上司

🙂
むかっ
管理職なのにそんなこともわからないのですか?会社でも部下は苦労しているでしょうね。 せめて洗い物は毎日トピ主がしてください。想像力のないトピ主が妻を追い込んでいる。 できると思う〜そんなに大変じゃないはず〜怠けてる〜誰でもできるはず〜。ではなく、あなたの大切な家族である妻が、現に大変で苦しんでいる。なぜ受けとめてあげないのですか?

その質問を

🙂
はにわ
奥さまのご両親にしてください。我々他人よりも、奥さまのご両親にする方がずっと良いのでは。 トピ主が大変ではないと思うのは、トピ主が休日にしているのは育児ではなく世話だから。週に1~2回程度、奥さまの代わりにやってるという気軽さから来るものです。奥さまが普段しているのは育児なのです。 育児とは服を着せてごはん食べさせて遊ばせるだけではありません。2歳9ヶ月であれば躾もしなくてはいけません。トピ主はそこまで考えて接してないでしょ? 一人は手を繋いで歩き、もう一人は抱っこ紐だからさほど大変ではなく甘え。はじめに書いたように、そう思うなら奥さまのご実家にそう聞けば?顔の見えない他人に聞くより、奥さまの事を熟知しているご実家に聞くのがいちばんです。

甘ちゃんだよね

🙂
トクメイ
ママひとりで、子供2人連れて……というのは当たり前。 専業なんだから、家事も全部、これも当たり前。 奥さんは甘ちゃんねえ。 体の具合が悪いならともかく、手順が良くないとか、なにかに、こだわりすぎて、主婦業が捗らないとか、原因はあるのでは? 奥さんは専業なのだから、主は平日の育児は手伝わなくてもいいのだけど、 どうしても 奥さん無理そうなら、手伝ってあげて。 家事や育児は、向き不向きあるから、どんどん出来る人と、奥さんみたいに、トロい人もいて、差があるものなの。 そういう奥さんだと、ご主人は大変だけど、出来るだけ、サポートしてあげてね。 休日は、主も、育児頑張って!!

周りと比較する性格なのですね

🙂
夫婦共に管理職
トピ主さんは「もっとやっている奥さんは沢山いる」と人を評価する時に周りと比較する性格なのですね。その考えは管理職としても厳しいと思いますよ。その人個人を見てあげないと。 人には容量があってそれは個々で違います。奥様にありがとうと直接伝えていますか?育児や家事の何に困っているか目を合わせて話を聞いていますか? トピ主さんが日々仕事の緊張感の中、歩み寄って協力しているのは素晴らしいと思いますし専業主婦だからやって当たり前と思いたいのも理解しますが、それを前面に出すと人のやる気は落ちるものです。 現実としてトピ主さんの奥様がもし高齢出産なら確かに疲れるかも?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧