本文へ

「ちょびっと」って言いますか?

レス61
(トピ主 1
🙂
スズメノナミダ
話題
50代男性です。 友達との話などで私が、 >値段が、ちょっびっと高いな >今日は、ちょびっと寒いよ >美味しいけど、ちょびっと辛い とか言うと 「ちょびっと」って言うんだと 不思議がられました。 というわけで マイナーな言葉なのかと思い トピさせていただきました。 皆様は「少し」のことを 言い換えるとしたら ちょっと、ちょこっと、 ちょびっと、ちいと 他 どれでしょうか? お付き合い頂くと幸いです。

ランキング

レス

言いますよ

🙂
おじさん
「ちょびっと」、言いますよ。 ちょっとお茶目な感じですかね。

使うがトピ例のようには使わん

041
リラ
トピ文例のような場合は私は 「ちょっと高い」「ちょっと寒い」「ちょっと辛い」 です。 ちょびっとを使うのは、 「あとほんのちょびっと!ちょびっと足して」 とか、 「うーん、もうちょびっとだけ減らそうか」 とか、 「なんかちょびっと残ってるー、だれかこれ食べないー?」 とかの、実際にある、目に見える物の分量が「ほんの少し」であることを表すときだけです。ちょっとよりもチビチビ細かい感じです。ちょこっとでも構いません。ニュアンス変わるけど。

不思議とは違うかも

041
匿名にて
相手との関係性や状況によるのではないでしょうか? もしかすると、あなたの個人的な部分が見えたような気がして、違和感を持たれたのかもしれません。 自戒を込めて。

違いますが

🙂
匿名
ちょっとより少ない、本当の本当に少しの感じの時使ってます。 「ほんのちょびっとだけ待って」みたいな感じで、たまに使う感じです

ちょびっと  いいますよ

041
いも栗南京
古稀過ぎて 懐かしい言葉 聞きました。 飲み会の時、あまり飲めない私は、注いでいただくとき、ちょびっとで、と言ってました。 全然違和感なく  普通に 使われていたと 思います。 今は 孫と お料理する時、お塩は ちょびっとね、と言ってるので  言葉 伝えていってると 思います。

そうですね

🙂
チョビ
ちょびっともたぶん標準語 と、おもったら伊予の方言とか出てきましたわ 大阪、北海道でも使ってるなど

ちょっと、わずか

🙂
りな
やはりそのまま「少し」と言う事が一番多いですが、それ以外ですと「ちょっと」と「わずか」を良く使います。 「ちょこっと」は使う事もありますが「ちょびっと」は使いません。 けど、知り合いの男性が「ちょびっと」と良く言ってます。

ちょぴっと

🙂
めんどくさがり
50代です。 「ちょっと」 「ちょこっと」 「ちょびっと」 「ちょぴっと」 の順で、少なくなる感じです。

使いますよ

🙂
まな
ちょびっと、ちょっと、ちょこっとは、よく使います。 ちいとは使ったことがありませんけど分かります。どちらかと言うと、否定の印象があります。 ちいと変ですな…みたいな(笑) マイナーだと思ったことがなかったので、他の方のレスも気になります。

実家は九州

🙂
高校生
ですが、私も小さい時から今もちょびっと、ちょこっと、ちょいと、って言います。 これって方言でもなんでもないような?

「ちょっと」「ちょびっと」両方使います

🙂
るみ
「ちょびっと」 普通に使う言葉だと思います。 自分でどの程度使ってるかは普段意識してないですが、もし会話の相手が「ちょびっと」と言っても特にそれを気に留めることは無いくらいには耳慣れた言葉です。 自分で使っていたかも?な状況や会話を考えると、例えば料理してるとき誰かに「これお塩どれくらい?」ときかれて「ちょびっと。本当にちょびっと」みたいに、かなり少し、であることを伝えたいときなどは「ちょっと」よりも「ちょびっと」を使ってる気がします。 同じ意味ですがなんとなく「ちょっと」よりも「ちょびっと」のほうがより少ない感じがするので。 ただ、「ちょびっと」はかなりくだけた言葉だと思うので、使うのは自然と家族や親しい友人に対してだけになっています。仕事関係やそれほど親しくない相手にはやはり「少し」「ちょっと」のほうを使います。 トピ主様もご友人との会話で「ちょびっと」と仰っているようなので全然おかしくないですし、不思議なことでもないと思います。

九州北部の親きょうだい、親戚と話す時に使う(と思う)

041
桜餅
九州北部出身です。 大学進学を機に関東に来て、それからずっと関東に住んでいます(現在50歳代前半)。 夫は東京出身です。 多分ですが、夫と話す時はほぼ「ちょっと」を使っていると思います。 九州北部に住んでいる母と電話で話す時は「ちょっと」と「ちょびっと」を使っていると思います。 母と話した後に方言が抜けずに夫に「ちょびっと」を使っていることもあるかもしれません。

子供っぽい

🙂
わーまま
また、おじさんって感じ 大人で渋いではなく ためなイメージの方 わたしは普段は、 ちょっと 改まった場所なら 少し アラフォー女性です

まあ

🙂
ささ
まあ、ちょっとですかね。 ただ、その他も全部わかりますし、何かのメディアの言い回しの引用とかで使うとかは普通にあります。 人によっては分けてる可能性もありますし。 例えば、ちょっとよりもちょこっとのほうが少ないとイメージを伝えたいなど、各々あるかと。 イントネーションや表情など。 友人のセリフの意図は、そういう言い方があるんだと言う意味ですか? 家の中でなく人前でそんなかわいい言い方しちゃうんだと言う意味ですか?

ちょっと

🙂
甘いもの好き
子どもの頃は、ちょびっと、とも言ってましたが、いつの頃からかかわってきました。 全く不思議がるような表現じゃないと思います。

言いますよ

🙂
はにわ
ちょびっと、遣いますよ。 ちなみに北海道在住です。 ちょびっと、ひょっと、少しと言います。 トピ主さんのお友だちは、「ちょびっと」というのが子どもらしい表現だから、「まだ遣ってるんだ」と言ったのかもしれませんね。

どちら出身ですか?

🙂
ちえるん
どちら出身ですか? 山口なら「ちょびっと」は通じると思います。

わかるけど使わない

🙂
今は九州在住
50代、関東出身、「ちょっと」派です。 漫画「動物のお医者さん」のハスキー犬の名前がチョビでしたね。 ちょびっとの意味はわかりますが、幼児語のようなイメージがあり、大人が使うのは違和感ありますね。方言にもあるようですが、トピ主さんのご出身はどちらなんでしょう?

言ってました

🙂
お四国さん
出身が香川県高松市です。 子供の頃は言ってました。 ちょびっとくれんのー? (ちょっとだけもらえないかな?) とか 雨がちょびっと降っりょるがー。 (雨がちょっとだけ降ってる) とか 讃岐弁かどうかはわからないですが。

方言かな

041
夏の虫
今は遠い昔になった子供の頃に「ちょびっと」と言っていた記憶があります。北海道です。

ちょびっと使います

🙂
ジャスミン
メジャーな言い方だと思ってましたが、私の夫もあまり聞かないと言ってました。 漫画やゲームでも、ちょびっツ、チョビットランド、カルチョビットなど、少し変化させた物があるくらいですから、「ちょびっと」を知らない人のほうが少ないのでは。 他にも番組名だったりお菓子の名前だったり、普通にあちこちで使われる言葉だと思います。

少数派かもしれないけど

🙂
julia13
地方や地域、別々の地方から出てきた夫婦ならそれぞれ普段の言い方が異なるから子供も自然に同じ言い回しになりますね。 ちなみに私は「ちょっと」、面白い雑談の時は「チビーっと」「ちょい」とか、色々使ってますね。 「ちょびっと」言う人も居たけど、復唱して不思議そうにするほどかなと思います。 自分が言った言葉を面白いから周りに吹聴された事があり、いい気分ではなかった事を思い出しました。 変わった言い方、皆と違う言い方、方言、意味がわからないなら質問してくれたらいいですね。 後から話のネタにされて揶揄われるのは不愉快なので。

言います

🙂
ちびっこ
50代関西出身です。 「ちょびっと」言いますよ。 普通に使ってます。

量についてのみ。

🙂
posuyumi
関西出身50代女性です。 「ちょびっと」は関西の方言かなと思っています。 そしてよほど砕けたカジュアルな場面限定かと。 私は家族間でだけ、程度の表現では使わず量についてのみ、使います。お酒をどれくらいつぐか、というときに「ほーんの、ちょびっとでいい」という言い方。 寒いとか辛いときは「ちょっと」であり、ちょびっとは言わないです。

私は言わないけど

🙂
北国生まれ
こちらは神奈川県ですが、自分では「ちょっと」「ちょっとだけ」で、「ちょびっと」とは言わないですね。 周囲の男性からも、「ちょびっと」は聞いたことはないです。 でも職場の20代女性には、「ちょびっと」派はいますね。

言う

🙂
まろん
ちょびっと、言うなぁ 毎回ではないけど使う ちょっと、ちょこっと 地域性強いけど、ちぇっと、も使うなぁ

ちいと以外はどれも使う

🙂
50代です。 『ちいと』は、じーさん、ばーさん年代しか聞かんかなー。(笑) どれをどれを使うかは意識してないけど、私は『ちいと』以外はどれも使う。 お酒注いでもらう時、『ちょびっと』でいいよとか言うね。 思い返すと、『ちょびっと』は親兄弟みたいなとても近い関係で使う事が多いかな・・・。

チョビ

🙂
60代女性です。 「ちょびっと」と言えば、まず、般若顔の(心優しい)ハスキー犬を思います。 佐々木倫子さんの漫画「動物のお医者さん」の主人公ならぬ主犬公で、名前がチョビです。 さて「ちょびっと」ですが、言ったことも聞いたこともあります。 お住いの地域にもよるのかもしれませんね。私が暮らしたのは、東海、関西、北関東ですが、どこでも聞きました。中国地方出身の夫も言います。 ただ、普段は「ちょっと」「ちょこっと」あたりを使うことが多いかもしれません。 北関東で仕事をしていたとき、同僚の若い女性が湿疹に悩んでいて、お医者さんに定期的にかかっていました。 医者に「チョコレートなんか食べてませんよね」と言われた彼女は「チョコっと」と答えたそうです。 小松左京だったと思いますが、お酒の中に何かを入れてもらうときの描写で「ちびりと」というのを読んだ覚えがあります。あやふやな記憶ですが『迫りくる足音』というようなタイトルの短編だったと思います。 「ちょびっと」は、さほどマイナーな言葉でもないと私は思います。 私が初めて聞いた表現、ああ、そういうふうにも言うんだ、と思ったのは「『みっちり』食べてきた」でした。

全部使います

🙂
暇蝦
アラフィフ男性、九州在住。 ちょっと>ちょこっと>ちょびっと>ちいとの順で使う頻度が高いと思います。 何を基準に使い方を変えるのか、と問われたら、恐らく相手との関係性ではないかと思います。但し、親しいから「ちいと」を使うわけでなく、親しい人には全部使うし、親しくない人には「ちょっと」を使うと思います。でも良く考えれば、親しくない人には「少し」を使っていますね。

メジャーではないけどマイナーと言うほどでもないかな

041
匿名くん
私は聞いても違和感がないです。 ちなみに出身は東海地方です。 子供の頃は使っていた記憶があります。 ただ、大学進学と同時に地元を出てからは自分自身で使った記憶がありません。 その後、転勤族になりました.。 関西・四国では聞いたような気がしますが定かではありません。 私は「少し」は「少し」か「ちょっと」と言うことが多いかな? トピ主さんのあげた例ならぜんぶ「ちょっと」ですかね。 「ちいと」「ちょこっと」は時間かな? ちいと早かったかな? (お酒を飲む仕草をしながら)ちょこっとだけ行く? 親しい間柄ならこんな使い方をします。 ちょびっとは使わないけど、もっと情緒的な表現をしたい時でしょうか。 え~こんなにちょびっとしかくれないの?とか、よりガッカリ感を出す時。 そんなシチュエーションはあんまりないから使わないんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧