本文へ

アルバイト(この春、高校に進学)

レス24
(トピ主 0
041
タニシ
話題
質問です。 こんにちは 中学生女子で今年高1になります 家庭の事情で経済的に苦しくバイトをしたいです。 軽い気持ちではございません。 本当に、家庭を支えていくためにお金がなくて困っています ひとり親家庭で親も今年から給料が半分ほど減ってしまい、これから将来のための習い事等の費用を負担をなんとかするために私がバイトをして稼ぐ予定です 職業で本当にやりたいことがあり、最近は実力もついてきました。しかしお金がなくてはできない(習い事が続けられない)ので本当にやるなら自分でやろうと決めました 学校の先輩に高校生でも頑張ってバイトをすれば月に10万は稼げると聞きました。 流石に10万は税とかが出ると思うのでそこまでは稼ぎませんが、どうしてそんなに稼げるのでしょうか。 一応飲食店等考えて月の給料を見ているのですが、どうしても私の知る限りでは5万等が限界です 掛け持ちと言ってもさすがに10万は大変だと思うし、実際にどうしていたのか、又どういうアルバイトがおすすめか経験者の方や何か知っている方がいれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 PS パチンコや水商売等夜の仕事、又夜間バイト以外でお願いします。理由は親がタバコ等の臭いに耐性がない、又、学生で、習い事の関係上というのもあるからです

ランキング

レス

言葉通り、頑張れば十万いきます

🙂
ふう
高校生の頃、当時は時給650円ほどでしたがスーパーのバイトで一日五時間、週五日、日曜はフルで入っていたら月十万近くはもらってましたよ。 時給650円でもそのくらい行くのですから、今の900円や1000円のバイトがいくらでもある状態ならもっと楽かと思います。 ただあなたの場合やりたいことがあるのですから、バイトに時間を使いすぎるのは本末転倒です。 あくまで必要最低限だけ稼ぎ、あとはやりたいことのために時間をお使いください。 私としては、アルバイトなど自宅から近いに越したことはありません。 通勤30分増えるだけで週4勤務で二時間も時間が無駄になります。 目標金額、時給、通勤時間を割り出して、そこからどれが一番時間を確保できるか計算されてみては?

今ならいくかもね。

🙂
抹茶
私も家の家庭の事情で高校時代はアルバイトをしてました。学費や諸費、定期代とお小遣いを稼いでいました。 平日は学校が終わって月火木金の4日間17時〜20時の3時間で12時間、土日は両方フルで入って8時間ずつで16時間。合わせて週に28時間。28時間×4週で月に112時間、5週目を入れると120時間ほどですね。昔なので時給630円くらいだったかと思います。75000円くらいにはなりましたね。今なら時給900円〜1000円とか行くでしょうから、この働き方だと10万いくことになりますね。 ちなみにバイトはショッピングセンター内のフードコートの店でした。 習い事があるとのことなので、目一杯働くのは無理でしょうから、先ずは月にいくら必要なのか考えてバイトする日数を考える。5万だと足りないのでしょうか?高校生ならどうしてもスーパーとか飲食店とかになりそうですよね。

まず高校の校則を確認

🐱
猫派
高校の校則でアルバイトがどういう状況か確認の上、保護者の了承をとって(学校に届け出)バイトを始めるんじゃないのかな。 バイト禁止の学校でも、家庭の経済状況で許可を得られるというケースもあります。 そして学生でも親の扶養から外れてしまう額があるので103万円以内(130万までは勤労学生控除申請で学生に税金がかからなくても親にかかるようになる)がいいと思います。 およそ月8万5800円以内です。 18歳未満の高校生は午前5時から午後10時までの間しか働けないはずです。 自治体によっては103万を超えなくても税金がかかるところもあります。 数千円ですけど調べておきましょう。 時給の高い時間帯(早朝)のコンビニバイトとか、時給が普通でも「まかない」がつけば家計の助けになると思います。 後は土日のバイトをびっちり入れる、でしょうか。 時間が長いので給与は増えると思います。 他の方も書かれていますが、通勤時間は短い方がいいです。 その分働けば収入になります。 まぁ、でも休まないと体はもちませんのでやりすぎは禁物です。 ただ、トピ主さんはお金のかかる習い事があるのですよね? その習い事の時間帯を避けたり、バイトをすることによって差しさわりがあるならどうなんでしょうね。 親の収入が半分になるなら、まず削られそうなところが習い事だと思います。 お住まいの地域の最低賃金はいくらでしょう。 また、学生がバイトできるような場所は多くありますか? 私の住む地域では、バイトで一年生しか新しくとらない商業施設があります。 2年生から入ってもすぐ3年生になって受験が出てくるし長く勤められない上にテストや塾などで忙しくなり辞める人が多いからと聞いたことがあります。 そういう裏事情もあるかもしれませんので注意して下さい。 アルバイトで学業がおろそかにならないよう気をつけて下さい。 両立は大変です。

朝のバイト

🙂
エス
まずバイトを禁止している学校があるので必ずルールを確認して下さい。あなたの目的の場合、退学や休学になっては本末転倒になります。ただしバイト禁止の学校でもトピ主様の様に生活費の為などの理由の場合は特例が認められることがありますから、最初から諦める必要はありません。  またトピ主様自身も書いていますが夜の仕事や風俗店(飲み屋など)はNG。これらは学校も許容しにくいだけでなく、あなたの年齢だと法律違反になることもあります。無責任な大人が「大丈夫」と言っても信じてはいけませんよ。  さて苦学生のバイトの例ですが、このおじさんが若い時には新聞配達が代表的な選択肢の一つでした。朝刊と夕刊の両方を期待する販売店が多いと思いますが働き方の選択肢はお店によって違いがあります。朝刊だけや少ない部数でも可能な新聞販売店もあると思いますよ。  朝が早いことと急な休みが取りにくいのがデメリットですが、収入が高いのがメリットです。ネットで最近の相場を見てみましたが10万ぐらいに出来るみたいですよ。  早起きは大変ですが、朝型の生活習慣は勉学にも有利です。私の知人はバイトと登校まで時間も有効に使って勉強をしていたそうです。朝の勉強は夜にするより効率が良いですよね。  自転車や足で配るなら体力を使いますが、早朝ジョギングや部活の自主練と同じだと考えれば受験生に必要な体力増強の効果との一石二鳥と考えることも出来ます。  また悪い人との交友関係などのリスクが少ないと思われるバイトなので、学校から特例が貰いやすいというメリットもあります。  最初は少しの部数(件数)から始めてみて、大丈夫だと思ったら担当を増やして貰うという作戦もあります。体力などのあなたの事情にあった作業量が選べる可能性がありますから、近くに新聞販売店があるのなら夕方のバイトを考える前に朝のバイトも考えてみては如何でしょうか。

バイトは許可されてますか?

🐶
オールフリー
学校がアルバイトを許可しているならアルバイトできますが、許可していないなら退学のリスクを負いますよ。 あと、15歳だと雇ってくれない会社が多いので、募集年齢に気をつけてね。 学校がアルバイトを許可している場合、学校が家から近いなら、早朝のコンビニ品出しが健全だと思います。朝5-7時とかです。スーパーも、6-8時とか。まずは短時間だけ働いて体を慣らしたほうがいいですよ。

長期休みに稼ぐ

🙂
くくる
毎月10万コンスタントに稼ぐのは学校とバイトの往復でほぼ終わってしまうのでは… 長期休み中はバイトを増やせると思うので、普段は3万程度目標から始めてもいいと思います。 試験前は試験勉強した方がいいし、文化祭前はみんなとワイワイ準備したり、そういった高校生ならでは時間はちゃんと確保した方が良い。 高2長男は普段は部活と塾が忙しいのでバイトなし。 冬休みだけ短期&単発バイトしました。 イベントスタッフ1日約13,000円、引越しバイト1日約12,000円、軽作業(梱包&シール貼り)1日約10,000円など。 時給日給は地域差ある、昼食付の所はちょっとお得感があるかな。 1年生の時は色々やってみて軽作業の座って黙々と1日やるのは性に合わないと、今年はイベントスタッフ中心。 今年は7日間で10万弱。 普段の学校~部活~塾もハードですが、慣れないバイトに相当疲れてました。 トピ主さんは稼ぐだけじゃなく習い事にも注力したいなら、学校と習い事とバイトとプライベートの配分は考えてやったほうがいいと思います。 通うのに時間がかかるような所だと、その通勤時間無駄になるので出来るだけ近所で探した方が時間効率はいいです。

給付型の奨学金

🙂
辛口ごめん
奨学金には給付型といって返済不要の奨学金もあります。成績次第ですが、困窮しているひとり親家庭なら採用される可能性が大きくなります。市町村だけでなく、民間の財団や地元企業も募集しています。 中学卒業時にこういった制度の説明があるか、資料を配ってもらえると思います。 原則としてアルバイト禁止の高校でも、家庭の経済状況に応じて新聞奨学生は認められているはず。まずは保護者と一緒に中学で相談しましょう。 ところで相談内容からは、やりたい職業に就くためには、高校の勉強よりも習い事を続けるほうが大事だと受け取れます。トピ主さんが高校に進学する意味って、、、? いっそ高校を辞めて、働きながら習い事を続けるほうが楽かもです。

🙂
はな
コンビニで週5働けば 10万弱になりますよ。 平日3日×4時間 土日×7時間 時給900円でも93,600円 少しまでコンビニで働いてましたが 家庭に余裕がない高校生は 通信制学校行って 12連勤くらいしてました。

お金よりも大切なこと

🙂
時計
どうせやるなら、楽しいバイトが良いよ。同年代の人が働いていそうなバイトが良いと思うよ。 お金も大切だけど、誰と働くかが大切かな。高校生活は高校生にしか出来ないから、限られた時間を大切にしてくださいね。

無理しない程度にしないと、本末転倒

🙂
かあちゃん
私の娘も、母子家庭だったので高校生からバイトしていました。 ただ、居酒屋とかは本人も行く気がないし、高校生オッケーのところはかぎられてました。 なので近所のケーキ屋さんが最初のバイトでしたよ! そのあと、ほか弁に変わりました。 大学生になったらショッピングセンター内のアパレルに変わりました。 お金のことは大切ですが、二度とない若い時代に、稼ぐことばかりに気を取られて時間を無駄にされませんよう。 そして身体に気をつけて頑張ってね!

マクドナルド

🙂
たぬ姫
私は高校の入学式前にアルバイトを始めました。当時の時給600円。 平日は朝学校へ行く前と夜。 朝5時半~7時。朝6時前は深夜時間帯に入るので時給✕1.25倍 (600✕0.5✕1.25=375円)+600円 夜は学校→バイト先まで1時間 門限19時だったので17~18時半 600✕1.5=900円 休日は8時間、5時半~14時半勤務 375円+(600✕7.5h)=4,875円 平日は4日、土日は休みなし 1,500円✕16日=24,000円 4,875円✕8日=39,000円 って感じで月6万ちょい稼いでました。 今の高校生時給なら地方でも800~900円くらいはもらえるのかな? 同じ時間で仮に800円だったら月92,000円稼げます。学校が近かったり、門限なく22時まで働ければ、さらに稼げるので余裕で10万超えるかな、と。 夏休み等の長期休暇なんて、さらに稼げます。 ただ、学生の本分はお勉強。 バイトで疲れて勉強に差し障るようだと親からストップ入るかもしれません。 あと、受験をするのなら2年生の春休み前には辞めて受験勉強に集中しないといけないので、それまでに3年生期間のおこづかいと習い事代を稼いでおかないと。 私の場合は、受験の経費と大学入学金を稼ぐためにバイトをしてました。 体はキツいし、勉強も大変だったけど、バイトで友人もたくさん作れたし、トレーナーに昇格したり。土日のバイト終わりに初恋の大学生に勉強を教えてもらったり。楽しくて充実したバイト生活でした。 トピ主さんも夢のために頑張ってね。

まずは学業優先

🙂
メロ
そりゃたくさん稼げたらたくさん稼げるに越したことはないけど、まともなバイトなら高校生の得られる時給は概ね相場が決まってますよね。 そして当然、学業優先だし習い事が大切ならそこに通う時間もそれに取り組む時間も必要でしょう。そういう「今、自分がすべきことに必要な時間を除いた、バイトに使える無理の無い時間」を考えてそれに妥当な時給を掛けた金額が、貴女が稼げる現実的な金額だと思います。 「もっと欲しい」なんて考えずに「その金額の中でやり繰りする」ことを考えるのがいい。 たくさん稼げたらあれにもお金を使いたい、こんなこともしたいと夢は膨らむがそんなことは考えずに「もっとお金があれば出来ること」は我慢して「その金額でやり繰り」を考える。 それが一番大事だと思います。 たくさん稼げたらテーマパークにも行けるしいろいろなグッズも買えるしいろいろ買い食いも出来るけど、そんなことは我慢して「学業優先で最低限、必要な分だけ稼いでその中でやり繰りする」。 そういう考え方をすることが一番大事。 「もっとお金が欲しい」気持ちが募ると「手っ取り早く稼げる変なバイト」に目が行くようになります。それは絶対にダメ。 本当に苦しいならバイトよりもまず授業料の減免や奨学金の申請を考えた方がいいです。学校に相談してみれば?

早朝バイト

🙂
ちーばくん
家計を支えながら自分の夢もかなえようとする努力に頭が下がります。 メインでは無理かもしれませんが24時間営業のスーパーやコンビニの早朝バイトを掛け持ちするのはいかがですか? うちの娘は大学時代、薬学部で実習もあり平日のバイトが難しい中、土日の早朝6時から9時まで24時間スーパーの品出し兼レジのバイトしてました。 日中より時給が良いらしいですよ。 土曜日に講義がある時は早めに上がらせてもらうこともできたので、国家試験の半年前まで続けていました。 資格試験目指してる方が他にもいたと聞きました。 良かったら調べてみてください。

土日とか早朝とか

🙂
頑張って
朝の新聞配達とかポスティング、土日の飲食店とか清掃。 人が働きたくない時間にやりたくない事をするのは、時給がいいと思います。 タイミングもあると思うけど、割と早朝の〝学校に行く前〟が狙い目だと思う。 夜の時間は危ない事もあると思う。 特に飲食店や繁華街などは.....。 それは、習い事が無かったとしても、タバコ臭くなくてもやめた方がいいですね。 高校生のバイトなら、ファミリー層が活動する時間.....。を目安にして、安全に働いて欲しいです。

先ずは進学先の規則を確認しましょう

🙂
うどん
まずは進学先の高校がアルバイトを認めている事を確認してください。 学業優先や風紀に厳しい学校ではアルバイト自体が禁止だったり許可制という所があります。 (許可制は、どこでどんなバイトをするのか学校に申請したり、学校側からアルバイト先へどのような仕事か等の問い合わせをしたり、もちろん保護者の同意も必要です。) 破ればせっかく入って頑張っている学校を退学なんて事にもなりかねないですからね。 健全なバイトなんて沢山あります。 朝刊や夕刊の配達、コンビニやお総菜屋さんパン屋さんお弁当屋さんのバイト、真面目に頑張って働くだけです。 それから、18歳未満の高校生は「年少者」と位置づけられており、法律で午後10時から翌朝午前5時の間はバイトが禁止されています。 プラス水商売は18歳未満の未成年の雇用は法的に禁止されています。これは、雇う方も働く方も罰則がありますし、将来に傷がつきますからご注意をね。 老婆心ながら、美味しいバイトあるよ10万なんて楽々稼げるなんて誘う人とはちょっと距離を置きましょう、とても危険だと思います。

時給の高いバイトに週5で入る

🙂
そら
高校生OKかどうかは分かりませんが、コールセンターやカードの受付は時給が1500~2000円と高めです。学校が終わった後や土日にしっかり働けば10万に届きますね。 あとはスーパーの試食販売の仕事も日給1万円くらいありますので、毎週末にフルで入れれば8~10万円になります。レジ打ちの仕事でも、能力が上がって時給が上がり、夕方~夜の時間と週末にしっかり働けば10万いくかもしれません。 ただし、時給が良い仕事は求められるレベルが高いか内容がきついし、時給が安ければ長時間働かないといけません。 自分の健康や勉強に悪影響が出ないようによく考えてください。

まずは高校に行ってから

🙂
ぷ~パン
高校に行けば校則などおしえてもらえますが たぶんバイト禁止と言われると思います。どの学校もそうだと思います。 高校の担任に、家庭の事情でバイトをしたいという事をいいどうすればいいか聞いてごらん。 私が高校の時は、家庭の事情でバイトをさせてくださいと担任に言ったかな。 親もつれてくるようにと言われ、母が来てくれ親子で言いました。 ただその時まだバイトが決まってなかったので学校から紹介されたのが 週に1回半日のパン工場のバイトでした。 週に1回半日しか行かないから仕事がなかなか覚えられない。 入っていきなり、覚えてない状態なのに、生地に茶色い粉をつけてとか、ねじってとか訳が分からず 流れ作業、まったく手も、頭も追いつけず。真面目に働いても2万程度しか稼げなかったから半年行ったぐらいで辞めました。 その後見つけた仕事が大型スーパーの衣料品関係のバイトでした。 その時学校から許可は取ってなかったが、学校の教師も買い物に来ていたが、 バイトをしているのは知られてました。だからとがめられることなくバイトが出来てましたよ。 平日は3時間程度、土曜日は6時間、日曜日8時間勤務週2~3日間休み 毎日頑張って働けば、当時だと多くて8~9万ぐらい行ったと思う。 私は学費が払えればよかったので、それで充分でしたが、やはり高校生 友達が遊べば一緒になりがちになっていたので、バイト代が5万以下って時もありました。 だから上司に次は来るの?とか疑問符で言われてましたね。 まあまずは学校へ許可を取る事ですね。そうすれば堂々とできますよ。 バイトで許可を取ってない子もいるけど、表に出ないバイトなら許可取らなくても何とか働いている子いたりしましたよ。

平日4時間 土日8時間

🙂
切手
平日4時間・土日8時間なら10万円行くのでは? 将来の為の習い事は就職/仕事に繋がると言う意味ですよね?その職業は稼げますか?初任給はいくらですか? 例えば絵(芸大)・ダンス・格闘技・ピアノ(音大)はほぼ稼げません。一部のずば抜けた才能のある人が成功しているだけ。ほとんどの人が投資金額より給料が下回ります。 経済的に裕福で無い家庭の場合は現実は見ておいた方が良いです。 私も家庭に色々あり睡眠時間削って何でもやりました。おかげで高校卒業の時には1人暮らし。地獄の様な実家から出れて貯金もしっかりあった為に家電一式自分で揃えました。 同級生と比べると思う事があるかもしれませんが、大人になった今は資産もしっかりありメンタルも強く自立心も高い為、自由でストレスも無い生活です。

奨学金をまず探した方がいいのでは

🙂
ochapi
バイトだけやっているなら月10万稼げないこともないでしょうが、将来の職業のための習い事を続けるためのバイトで習い事の時間がなくなっては本末転倒です。低所得一人親世帯ということであれば、給付型も含めてかなりの奨学金が対象になるだろうと思いますので、バイトを探す前に奨学金を探した方がいいでしょう。 特にスキルがあるわけでもない高校生が水商売系を除外してバイトをするのであれば、時給は地域別最低賃金とだいたい同じと思っていれば間違いはありません。地域別最低賃金が1000円なら、10万円稼ごうと思えば月に100時間、週25時間。 学校だけなら平日に5時間ずつ入る(17~22時を5日)とか、土日に目一杯入れるなどの方法でなんとかなるかもしれませんが、習い事の時間も考えると相当厳しいだろうと思います。

不可能ではない

🙂
KM
しっかりしたお考えをお持ちですね。 確かに月10万は不可能ではありません。 ただそれなりに負荷はかかりますよ。 学校もバイト禁止の可能性もあります。 ご家庭の経済事情なので正式に許可をとりつけて働く方がいいでしょう。 でもそうであれ学生さんですから勉強と将来が大切です。 決して無理はしないでください。 いいバイト先が見つかるいいですね。

仕事が出来れば稼げるのです。

🙂
りんごちゃん
高校生バイト。学校がバイト禁止でなければ。 飲食店、コンビニなどのレジ。仕事が出来ると思われれば、たくさんシフトを入れてもらえますよ。 私の娘の場合、通信制高校で5日制へ通いながら、バリバリにバイトしました。チェーンの飲食店です。 4月から初めて、ホールもキッチンもどんどん仕事を覚え、あっという間に認められ、頼られ、どんどんシフト入るようになり、1ヶ月でリーダーに。その後はあちこちの店舗に応援、責任者資格を取り。  高1の年末、つまり始めて9ヶ月の時には、扶養の範囲ギリギリで、そこからは扶養を抜けました。社会保険に入れてもらえて自分の健康保険証をもち。   例外高校生でした。 仕事をしっかりやれば、こうなれる。教えてもきちんと覚えない、出来るようになれない人はシフト入れてもらえないんですよ。クビという言葉を使ってはいけない時代だから、仕事出来るようになれない人は、シフト入れないというやり方で、本人が辞めると言うように仕向けるんです。 出来る人は、ハードすぎてブラックに働かせられるほど。 ハッキリ言って娘は、高校生の時は月15万円ぐらいは稼いでいました。本当です。ただそれは、東京都だから時給が高いということもあります。 そして。18歳の誕生日前日までは、法律で22時までしか働けません。家に帰り着くのが23時に間に合わないと、外で駅から歩いている間に、警察の補導にあうんです。 なので、遠くの店舗に応援の時は、私が徒歩で駅まで迎えに行ってました。うちは駅から徒歩10分です。 こういう子もいます。私自身も中卒で、その年齢の頃はフリーターで飲食店の仕事をしてました。なので、そういう仕事のことは、私が娘と色々話して教えたりしたんですよ。 主さんも、頑張れば稼げます。頑張りましょう。

頑張れば

🙂
かぴ
バイトに重点を置いて頑張れば10万は稼げるでしょう。 でもその為に学校や勉強を疎かにしてしまったら意味が無くなりますよね。 技術系だったり特殊な知識がいる系統の仕事だとバイトでも結構稼げるようですが。 学校は卒業さえ出来れば良い、とにかく稼ぎたい、と金額だけに注目するなら月10万は行くでしょう。 特に最近は時給も随分と上がりましたから。 でもそのバイトは何の為にするのかを見失ってはいけません。金額ばかりに目が行って他は後回しにするなど「稼ぐこと」が目的にならないように。

バイトは出来るでしょうが

🙂
きんぽうげ
高校生バイトととなると思い浮かぶのはお店のレジ打ち、飲食店、新聞配達とかぐらいですね。 月10万稼ぐとなると仮に時給1,100円とすれば90時間程度働けば良い訳ですから、平日の夕方から夜で3時間ほど働いて、土日の休日のどちらかで8時間程度働けばその程度にはなります。夏休み等であれば良いかもしれませんが、お勧め出来ません。 稼ぐのは良いですが、勉学の方がおろそかになっては本末転倒ですし、休養も必要です。 「習い事」のためというのも気になります。習い事が何かは分かりませんが、将来的に稼ぐことに繋げるのが難しいものなら考えものです。趣味に留めて習い事の方を切るという考え方も持ってください。 置かれた状況でベストをつくすしかありません。頑張ってください。

一部情報被りますし古いですが

🙂
栗っ子
高校がバイト禁止ではない前提です。 昔うちの子は一時期、新聞配達を軸に年末年始郵便局で年賀状の仕訳等をしていました。 同じ時期私は長期短期のパートバイトを4つ掛け持ちしていた事があります(全部同時ではなく、長期短時間、単発土日等日程調整をした上で)この時の短期バイトでは、現役高校生と一緒にやった事もあります。郵便局の他わかり易く例えるなら、バレンタイン時期前のチョコの包装やクリスマス前の食品工場みたいなイメージです。 あとは一般的なファストフード店やファミレスかな。こういう所だと「まかない」と言って簡単な食事もいただけるので食費も浮く。但し人目に付いてもOKで16歳以上が条件だと思います。 それから税金の心配をされていましたが、確かにそうなんです。 月10万円働くと年間120万円になり 自分でも税金払ったり、親御さん的に扶養とか健康保険とか面倒になる場合があるので、最大月8万円が限度と思った方が良いし、それ以上稼いだら、学業・習い事を同時進行は難しくなると思います。 トピにあるその先輩の話はかなり危ないと思うので、お誘いに乗っては駄目ですよ。 当時バイトをしていたうちの子は、紆余曲折しながらも念願の職業に就いています。でも一時期無理をして体調を壊した事もあるので、トピ主さんもバランスを考えながら、決して無理はしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧