愛犬が亡くなってから4年程たちました。
私がうまれた頃からずっと一緒でした。本当に可愛かったです。
ですが、私が小学校高学年になって愛犬が寝たきりになりご飯まで食べられなくなってしまった時「あぁ、そろそろ…」なんて考えては1人で大泣きしたりしてました。父が「多分明日には...」と言った時私はこれ以上愛犬の辛そうなところなんて見たくないと思い「もう無理しないでいいんだよ。」なんて背中を撫でやりながら言いました。でもやっぱり寂しくて1人トイレで泣いてました。
次の日になって学校から帰ったら愛犬が冷たくなってました。
母と弟は泣いていましたが、私は何故か泣けませんでした。数日前まではあんなに大泣きしていたのに、亡くなった愛犬を前にして見ると本当は死んでないんじゃないのか?なんて考えてしまったりしてました。そのせいで母から「泣いてあげないなんて」と言われたりしてました。
現在私は高校生ですが、時々この日の事で泣けなかった事や亡くなった愛犬を思い出しては泣いてしまいます。
数ヶ月前私は駐車場に走って行く愛犬の夢を見ました。私は大慌てで犬を抱き上げていました。ですが、腕の中にいたのは愛犬ではなく今現在飼っている愛猫でした。起きたとき、勝手な憶測ですが愛犬が私に「心配しないで」と言っているようでその時も泣いてしまいました。
つい最近見た犬が主人公の映画やYouTubeに出てくる同じ犬種の犬にも自分の愛犬と重なったりして泣いてしまいました。
こんな泣いてばっかだと天国にいる愛犬もきっと困っちゃいますよね。
どう乗り越えたらいいのか分かりません。教えて頂けると幸いです。