本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愛犬が亡くなってから、ずっと泣いてしまいます。

愛犬が亡くなってから、ずっと泣いてしまいます。

レス4
(トピ主 0
Rin
ヘルス
愛犬が亡くなってから4年程たちました。

私がうまれた頃からずっと一緒でした。本当に可愛かったです。

ですが、私が小学校高学年になって愛犬が寝たきりになりご飯まで食べられなくなってしまった時「あぁ、そろそろ…」なんて考えては1人で大泣きしたりしてました。父が「多分明日には...」と言った時私はこれ以上愛犬の辛そうなところなんて見たくないと思い「もう無理しないでいいんだよ。」なんて背中を撫でやりながら言いました。でもやっぱり寂しくて1人トイレで泣いてました。

次の日になって学校から帰ったら愛犬が冷たくなってました。

母と弟は泣いていましたが、私は何故か泣けませんでした。数日前まではあんなに大泣きしていたのに、亡くなった愛犬を前にして見ると本当は死んでないんじゃないのか?なんて考えてしまったりしてました。そのせいで母から「泣いてあげないなんて」と言われたりしてました。

現在私は高校生ですが、時々この日の事で泣けなかった事や亡くなった愛犬を思い出しては泣いてしまいます。

数ヶ月前私は駐車場に走って行く愛犬の夢を見ました。私は大慌てで犬を抱き上げていました。ですが、腕の中にいたのは愛犬ではなく今現在飼っている愛猫でした。起きたとき、勝手な憶測ですが愛犬が私に「心配しないで」と言っているようでその時も泣いてしまいました。
つい最近見た犬が主人公の映画やYouTubeに出てくる同じ犬種の犬にも自分の愛犬と重なったりして泣いてしまいました。

こんな泣いてばっかだと天国にいる愛犬もきっと困っちゃいますよね。
どう乗り越えたらいいのか分かりません。教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

なんかわかるな

🙂
ばんび
私も小学生の時に初めて迎えたわんこが亡くなった後、しばらく落ち込みました。 気の強い賢い子で、きょうだいみたいに喧嘩したり寄り添ったりしながら育ったので、 いなくなったことがなかなか実感できないというか、納得できないというか。 ひとりの時に思い出して泣いたりしてました。 しばらくして、時々、夜中にわんこが私の部屋を訪ねてくるようになりました。 寝ていると、部屋の戸がキイっと開いて、ほとほとほと、、と聞き慣れたわんこの足音が近づいてきて、 私の布団にポンっと乗るような感じがするんです。 うとうとしながら、あ、来たな、、と思い、そのまま安心して眠る、というのが何回かあり。 もちろん部屋の戸は開いてないし、朝起きても誰もいません。 きっと私を安心させに来たんだと思います。 そのうち、私も大人になっていろんなことに忙しくして、一人で泣くことはなくなりました。 家族とも、笑ってわんこの思い出話をできるようになりました。 4年が長いかどうかはわかりませんが、時間は必ず必要です。 別れた悲しさは、別に急いでなくさなくていいと思います。 そろそろ安心させてほしかったら、わんこが会いにくると思いますよ。 それまでは、時々思い出して泣いていいと思います。

弔いの気持ちは人それぞれ

🙂
うぃ
我が家の愛犬13歳が先日体調を崩し、しばらく飲まず食わずの日々でした。 今はだいぶ元気になったのですが、覚悟しなきゃいけないな、と改めて思いました。 人でも動物でも、弔いの気持ちって言うのは人それぞれです。 大声でワンワン泣くもヨシ、心の中で静かに手を合わせるもヨシです。 命日じゃなきゃ、お墓や仏壇に出向かなきゃ、なんてことも無い。 何年経ったって、当たり前ですが記憶の中には残り続けます。 泣いて静かに思い出すもヨシだし、みんなでワイワイ思い出を語り合うのもヨシなんですよ。 トピ主さんの気持ちでワンちゃんの冥福を祈ってあげてください。

泣けないから愛情が無いのではない

🙂
アキラ
亡くなる前のほうが不安に駆られるのは普通です。 つまりあなたは事前に沢山不安に思うことで心の準備ができていたのです。 亡くなったショックよりも、いつ亡くなるのかが不安で不安で仕方無かったと思います。 実際に亡くなったことでそれから解放され安堵したのでしょう。 だから泣けなったのだと思います。 私はそれが冷たいとは思いません。 人というのは現実の出来事よりも未知・未経験というものをより恐れるからです。 4年も経ってワンちゃんを思い出して泣けるのは愛情があるからだと思いますよ。 ワンちゃんは家族みんなから愛されて満足して旅立ったと思います。 それでいいじゃないですか。

分かる気がする…

😢
もすら
私も先日、保護していたネコちゃんが 亡くなり、にゃん様ロスです。 ウチのにゃん様は元は保護猫として人に 飼われていたみたいなのですが、 病気だから捨てられたみたいで、保護した時 すでに手遅れな状態でした。 病院では2ヶ月持たないと言われましたが、 頑張って3ヶ月半も生きてくれました。 ふとした瞬間にまだ、部屋の中を 歩き回ってるような気がします。 にゃん様が居なく寂しい〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧