本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に今までの費用を返すルールなのですが、これってもしかして変ですか?

親に今までの費用を返すルールなのですが、これってもしかして変ですか?

レス224
(トピ主 1
🙂
にこ
ひと
20歳の学生です。

我が家(というより母)では、生まれてきてから社会人になる間にかかったお金は全て返す、というルールがあります。幼稚園代から始まり、学校、部活、短期留学、予備校(1年)、専門学校、2回あった入院(合わせると4ヶ月)など本当に全てです。

しかしそれらを全て合わせると、かなりの金額になってしまい正直あと何十年かかっても返せる自信がありません。両親は共働きなのに、私はこれを一人で返すのも、どうなんだろう……という感じです。

それでも昔から言われていた事なので、大きくなるまでそれは当たり前だと思っていました。けれど最近、周りはそうじゃないと知って愕然としました。

両親とは仲が良く、母とも未だに2人で出掛けるくらいには仲がいいです。とてもいい両親だと思っているので、毒親では無いと思うのですが……。

このルールは世間的にどれくらいの人が言われているのか、学歴も良くない私がどうやったら親の生きてるうちに全額返済出来るか。それが質問です。

ランキング

レス

いくらになるの〜?

🙂
カゼ
3桁ってことないよね? 1,000万超えるでしょ? って言うかさ、幼稚園代からって、全て記録に取ってあるのかしら?で、請求書出されてるとか?? 我が家もアラサー息子達に冗談で言ったことはあるけどさ、かなりエゲツないお母さんだね。 まぁレアケースだね、一般的ではない。 でもあなたの保護者だからね、部外者は何も言えないよね。 ちなみにさ、トピ主さんがいきなり4桁の返済は限りなく無理だと思うんだけどね、お母さんはどうやって返済させようとしてるわけ? 社会人になったら実家に住み続けさせて、毎月のお給料全額返済に充てさせる、とか??それくらいしないと返せないもんね、それでトピ主さんいいの? 結婚とかしたくないの?彼氏作ってデート、でもいいんだけどさ。 借金が重過ぎて身動き取れなさそうだし自由のない人生になりそうなんだけど、大丈夫? お母さんの哲学は想像もつかないけど、一定数子供に学費は負担させるという考え方はわかります。 でもね、世に言う奨学金の返済だけでも、社会人なりたてでお給料も安いうちは本当に大変だよ。 トピ主さんは奨学金返済してる人と桁違いなんだからさ、もしも本気で返済させようとしてるなら、それこそ毒親って言うんじゃないかな? 教育の一環として言い続けてきただけで実際にはトピ主さんからのお金は全て貯金しておくよ、って言うオチである事を祈ってます。

親がおかしい

041
カイト
親には子が成人するまでのの扶養義務があって、 「かかった金返せ」 はおかしいわけよ。 それ「おかしいから払わない」って家裁に訴え出たら勝つと思うよ。調停でもいいけど。 返せというなら成人した18歳以降よね。予備校と専門学校ね。短期留学もかな。 でさあ、親には「君がいたから入ったカネ」もあるわけよ。 とりあえず児童手当と、毎年の扶養控除分な。あと、会社から子育て手当金見たいのがついてるかもしれないし。 あと、君がいたからもしかしたら税率が一段安くなってる、みたいなこともあるかもしれない(ギリギリラインだとあることよ)。 そんなん差し引く話になってる? なってないしょ? ホントに全部かかったカネ正確に計算してるのかなあ。 入院費用なんてあーた、親が子に必要な医療にかからせなきゃネグレクトでとっ捕まるし、親がいなくて施設に入ってる子だって入院が必要なら入院させてもらえるんだからさ、入院させるのが親の義務で、そのカネ返せってのは無茶苦茶よ。 そもそも乳児医療がありゃ(うちの自治体は18まであるわよ)入院費用も(大部屋なら)そんなかからないはずだし、個室にして差額ベッド代が高かったってならそれは親の都合よ。 どうもその辺厳密に認定して計算してるとも思えないし。 その状況は変だわよ。

質問

🙂
逃げろ
母親は祖父母に返したのか? 父親はこの件について何と言っているのか? 20歳の子であなたと同じことを言われている人はほとんどいないと思います 母親の世代ならちょいちょいありました 昔は子どもを生む理由が、恩返しを回収するための人がいたからです 質問の答えではないですが、1円も返済しなくていいです 毒親ではないとおっしゃっていますが、間違いなく毒親です 就職は実家から遠くに決め、可能なら雇用先名称を教えず、 転居先は初期費用をなるべく抑え、家賃の安い所から優先に探す 寮や社宅に入れれば一番良いのだけど。 しばらくは移動の不便さ、住み心地の悪さは我慢して、 転居の目途がたったら引っ越す。新住所は知らせない 母親の執着があるならブロック あとは自由に生きてください

変ですね

🙂
はな
親には「子どもに教育を受けさせる義務」 がありますから 少なくとも幼小中学校の義務教育費を返せ、はおかしいと思います。 弁護士に相談すれば 返さなくていいかもしれませんよ。 お金がない家庭で 高校はバイト代、大学は奨学金の人はいますが中学校以下を子どもが負担、返却する家庭は聞いたことありません 毒親に思えます

えっそれじゃあ

🙂
さだみ
今後のトピ主さんの人生は、実家にいる限り借金を返すだけの人生ですよね?新しい家族や生活を築くことは不可能ですよね?結婚できて共働きしてもトピ主さんの給料は全部親元に返さなければならないのですよね?今日や明日の生活費も加算されているのでしょうか。 すぐに家を出て慌てて返すんじゃなく、少しずつ返すような素振りだけ見せて警戒をときつつ、距離をおいたほうがいいですよ。

そんなルールない

🙂
一般的には産まれてからの全ての費用を親に返済するルールはないですね だってさ、あなたが頼んで産んでもらった訳ではなく、両親が勝手に子作りして産んだのよ? 産んだら育てるの当たり前じゃないの。 育てるのにお金がかかるのも当たり前。 だから最近の若い人達は自分の収入で子を持つことを不安に思って、 子なしを選択する人も増えているでしょ? 奨学金の返済がある事で相手方に結婚の反対をされる事もあるのに トピ主は3,000万?もっと? そんな人とだれも結婚してくれないと思うよ。 毒親じゃないと言うけど、両親が本気でそれを言ってるなら毒親だと思うけど。

返しましょう

🙂
とんこつ
月1000円くらいでいいんじゃないですか? 「長生きしてほしいから小分けにしてるの」 でいいんじゃないですか? まず自分のこと優先でいいですよ。 とりあえず取り立てに来られないくらい遠くで、1人暮らししてみたらいいんじゃないですかね?

請求されたこともしたこともない

😨
にこにこぷん
奨学金は自分で返済完了しましたが、 それ以外で払ってもらったものやお祝いなどで相殺されてます。 返済するという名目で、実はあなたのために貯金しておいてくれるとかなら良いですけどね。 全額返済は聞いたことがありません。 金額をずっと記録しているのでしょうか。 あなたに子供ができて、返済と子供への支払いが同時にきたら、生活できるのかな。その借金が原因で結婚ができないとかもあるかもしれない。 お母さんは、祖父母から言われて、そうやってきたのかな。  社会人になるのが気が重くなるよね。。

え?変でしょ?

🙂
ばんび
そんな話、私は生まれてこのかた誰からも聞いたことがありませんよ。 百歩譲って。ここまで育てたのだから老後はよろしく、というのならアリですよ。 でも、費用をまるごと返す? おかしいでしょ。 お母さまはどれくらい本気なのかな? 人が一人育つためには、これくらいお金がかかるんだよ、ということをわからせる教育の一環であって、 実際には受け取らないんじゃないですか? もし本気で搾取する気なら、どんなに仲がよかろうが普段人が好かろうが、「毒親」です。 払わず逃げた方がいい。 だって人生終わるでしょ。 自分の子供も育てられないよ? 一度きちんと聞いてみたら? そして返す必要ないと言ってみたら?

毒親ですね

🙂
はなこ
>生まれてきてから社会人になる間にかかったお金は全て返す、というルールがあります。 こんなルール 今まで50年以上生きてきましたが、同じルールで育っている人 私の周りには1人もいません。 あなたが「あなたたちが親となって産んでほしい」って頼んだわけでもないのに 勝手に産んでおいて養育にかかった金返せなんて じゃあ産むなよ、って言いたくなります。 2人で出かけるぐらい仲がいいって言うけど あなたが成人する=金が手に入るですから仲良くするでしょう。 ちなみにその母親は自分が育ててもらった分母親の親に支払ったんでしょうか? それと父親も同じ考えなんですか? 父親と2人っきりで話してみてください。 父親も同じ考えなら卒業後は2人とも疎遠でもいいぐらいです。 就職も飛行機の距離ぐらいの遠い所へ入ることをお勧めします。 あなたの人生はあなたのもの、一般的な親なら自分の幸せより子の幸せを願うもの。 あなたの母親は毒親です。

関係が良いなら

🙂
クリームティー
還暦のおばあさんです。 我が家の暗黙のルールは、真逆で、成人後も子供の将来のために個人年金を払ってやるとか、 百万単位で与えるのが当たり前です。 祖父母から母へ、母から私へ、そして、私から息子へ、とそんな感じです。 間違いなく過保護なんですが、たまたま代々1人か2人しか子供がいないのもあって。 お母様は、どんな家庭に育たれたのでしょう? 親に甘えていてはダメ!という教育のお家だったのかもしれませんね。

おかしい

🙂
お金は私のもの
子供1人育てるのに2000万くらいかかるらしいけど… その半分としてもおかしいと思わない? それとも返した分を全て貯金して又然るべき時にあなたに返してくれるつもりとか? 私も他の方のレスにあったように月1000円とか無理無い金額でやればいいと思う。 もし、それに難癖つけてきたら逃げる。 戦う。 勝手に産んで育てられたのに…産まれるときにそういう契約はしてない!と言い張る。

弁護士に相談でもする?

041
ヨーコ
親には養育と教育の義務があるので、それにかかった費用を子供が返す必要はありません。 ただし事前に「自分で返すのでこの学校の学費を出してください」と子どもからお願いして出してもらった「義務教育以降の教育費」は、口約束でも返す必要はあります。 また成人以降の生活費は、親に義務がないので、場合によっては返さないといけないでしょう。 ちなみに、ご両親はトピ主さんの養育に関して国から様々な恩恵を受けているはずです。 子ども手当など。 まぁとりあえず、バックレたらいいんじゃない? 毒親みたいだし。

ルールに同意してから産んでくれ!

041
あまなつ
残念ですが、トピ主さんのお母さまは毒親でしょうね。 トピ主さんのお宅のようなルールは、普通の家庭には、ないのが一般的です。 どうしても行きたい大学に通うためとか、自分からお願いして「働くようになったら返すから」と約束したものは返金するでしょうけど。 そもそも、勝手に産んでおいて「かかった金返せ!」って、まるで当たり屋じゃないですか? そのルールを子供に課すなら、「それで構いません」と子供がルールに同意してから産めって話です。 >我が家(というより母) お父様は、そのルールについてなんと言っていますか? お父様も同じ考えなら、社会人になったらご実家とは疎遠になる事をお勧めします。

今こそ反抗期!

😢
良い子過ぎたのかなあ
親は望んであなたを産んだのですよ。産んだ以上、育てるのは当たり前だし、それにはお金も掛かります。それを知らないで、トピ主さんを産んだ訳でもないでしょうに。 それを「返せ」と言うのは明らかにおかしいです。だったら親の老後のお世話だいを請求しても良い事になっちゃいませんか?お母様が「老後の準備は出来ている。トピ主さんに面倒は掛けない」たってね。病院への付き添い、色んな保証人、何より心の支えとしての話し相手。介護になったらどうするのか? これらを外注したらいくらになるか?トピ主さんが返済する額とトントンじゃないですかね? 家にお金を入れるとしても、今までの分を全額は無理ですよ。それでも返せって言われたら「産んでくれって頼んだ訳じゃない!そっちが勝手に産んだんだろ!」と言い返す。そのまま、盗んだバイクで走り出しなさい。

毒親

🙂
あいこ
十分毒親ですよ。 生まれてからの費用全て、入院日まで 返せって、ドン引きです。 親は子供を養育する義務があるので、 子供が成人するまで、最低でも義務教育が終わる までの期間の費用を子供が払う必要はありません。 留学や予備校、専門学校の学費などは、 各家庭の金銭事情や方針によって異なるでしょう。 それらはトピ主さんは、将来返すことを前提で 計画実行してきたってことですよね? だったらその分だけ返しては? 私ならそれ以外は絶対に払わないですね。 私だったらそんな親とは仲良くしたく無いし 嫌いになると思いますけど、 トピ主さんは気にならないのですか?

お母さんお金に汚いだけです

🙂
なんて親だ
家族が仲良しっていう認識が間違ってます。母はあなた相手なら、自分の思い通りにお金使えるし、100%偉そうにできるから機嫌がいいだけです。あなたは文句言わずただ母に従ってるだけを仲良いと思い込んでるだけです。仲良い親は金返せなんて言いません。 あなたは今までおかしいと思わず、仲が良いとさえ思ってた。ということは、あなたにはあまり友達の家族とでかけたりがなかったのでは?あなたの母も家族以外仲良しがいないのではないでしょうか。家族の中だけのおかしな常識で生活してると、どんどん常識がおかしくなり、お母さんしか話があう人がいなくなってしまいますよ。 大体お母さんだって、全額自分で稼いでるわけじゃない。それが家族のルールなら、まず母が父に生活費返さなきゃいけないんじゃないですか?でもしてないでしょう?それにお父さんはこの件についてどういってるか、本人にちゃんと聞いた事ありますか?あなたが黙って言いなり、という状態が仲良しの家族というわけじゃないですよ。 あなたはずっと意見を言わず親の言いなりがあたりまえだった、それが仲良しと思ってた。だから、母はこのままあなたが言いなりになると勘違いし、今後はずっとそばにいて、お金親に渡し続け、面倒見ろ、それが仲良し家族、と言ってるのです。あなたが言いなりで反抗しないので親は勘違いしてしまってる。 世の中には昔から「出世払い」という言葉があります。出世したら返せばいいし、返せなかったら仕方ない。あなたも将来返すといって先延ばししておけばいいのです。 だいたい、教育費など、親の老後の面倒したり、どちらかの親が亡くなった時あなたが相続する財産で十分相殺できますから、今は適当に返事して、文句言われてもそれこそ我慢して聞き流して、たまーにちょこっとだけ返しておけばいいのです。 就職したら絶対親に通帳や印鑑を預けちゃだめですよ。絶対に。

幼稚園から高校までと入院はともかく

🙂
匿名
小さな頃から言われててわかってるのに、短期留学や予備校に通うことを選択したのは自分だから、そこは自己責任な気がします。 専門学校も奨学金借りて行く子がいることを思えば自分で費用を出すのはありかなと思うので、建て替えてくれた親に返す人はいると思います。それにしても専門学校にも予備校ってあるんですね。知りませんでした。

親には扶養義務がある

🙂
勉強しなさい
子を成人するまで育てるのは親に課せられた義務です。 親は自分がほしくて子を作り産みます。 産んで放置は許されません。 子は自分の意思で発生することは不可能です。 子を大学まで出すかどうかは各家庭毎に考えがあると思うので、そこは親子で話し合って決めることですが、親が子の大学進学を望んだ場合は、私は卒業する22歳までは子を扶養する必要があると考えています。あくまでも、親が望んだ場合に限りですが。 大学進学を希望するなら奨学金で行ってほしいと言われた場合は、どうするかは自分で決めなければなりません。 例えばトピ主さんが大学卒業後も実家で過ごすなら、家にお金を入れる必要があります。 それを払わず全部自分をために使っていた場合は、親から請求されたら速やかに返済すべきでしょう。 とにかく、子を扶養するのは親の義務ですから、産まれて以降のお金を返せは有り得ません。親も子も勉強不足ですね。 親子でもっと法律の勉強をしたほうが良いと思いますよ。

聞いた事ありません

🐱
タマ
他の方もレスしていますけど本気でお母さんが言ってるなら 毒母ですね。 まさか母上、借金とかないですよね笑 子供1人育てるのに2000万とも1500万とも言いますが 半分でも相当な額です。 もし本気で言ってるなら結婚できませんよ、とぴさん。 生まれたらいきなり借金ですものね。 親には扶養の義務があるのでお母さんの言う事は 正当性はありません。 無視していいと思います。 変ですか?のファイナルアンサーは変ではなく 親失格者という事だけです。 もし言う通りにするなら実家住まいの上に未婚で何十年と働かないと 無理ですし母娘仲良く出かけるのも無駄な出費です。 返せというならなぜ産んだですよ。 頼まれてもないのに産んで借金背負わせる罪って何? お義母さんはおかしいからお義父さんと話しあってみたらどうですか? 結婚不可能だから孫見れないねって言えばどうですか?

いくらなんですか?

🙂
まる
明細を出してもらって、総額を計算したことありますか? まずは、そこからでしょう

洗脳されてるの?

🙂
よち
まず、基本的には他の方も書いていますが親が子どもを産んだからには扶養する義務があるわけで。 返す義務なんてないですよ。まあ義務教育以降、チャレンジしたいからお願いします、お金出してください、返しますとトピ主さんが言ったのなら1000歩譲って理解もできますが。 父親も同じ事を言っているんですか? だとしたら毒親でしかないと思います。 たまーに、子供のためを思ってだの、無駄遣いさせたくなかったから返済としてお金を預かり優しい振りをして貯蓄しておく、みたいな親もいるみたいですがその行為自体が子どもの自主性や自由を奪っていると思いますけどね。 少なくとも私は親として返せとは言ったことはありませんし、考えた事なんてなかったです。 それを言ったら私立の高校の入学金を100万近く払ったのに半年で辞めて、通信の入学金も支払ったお金だけでも返して欲しいですわ(笑) 母親も返済してきたんですかね? 親という生き物は子どもが自立出来るように育てるだけですよ。 そこに金勘定は入らないと思います。

返済計画は?

🙂
メロ
今、既に返済開始しているのですか? 総額いくらで月々いくら返しているの? 返済するのは授業料と入院費用だけ?衣食に掛ったお金は?授業料以外のお金は?文房具代は? それらも全部返済してるわけ?どういう金額設定で? 具体的な話が全然書かれてないので何もわかりません。 >昔から言われていた事なので、大きくなるまでそれは当たり前だと思っていました 要は文字通り最後の一銭まで子どもから搾り取ろうと思っているというより、「親に金を出してもらうことを当たり前と思うな」という躾のための言葉だったのでは。 短期留学どころか、一年間、浪人までさせてもらっているのですよね。「そうして親に金を出してもらえることを当然と思うな」という親の諫めの言葉なのでは。 >両親は共働きなのに 子どものあなたが「親は共働きで金はあるはず、これぐらい出してくれてもいいだろう」と思いがちなので「当たり前と思うな、自分に掛った費用は全部親に返すつもりでいろ」ということなのではと思う。 子どもの時から「掛ったお金は返せ」と言われてたなら、普通は返す額が少しでも少なく済むよう、頑張って安い国公立の進学先を目指すし浪人もしない、短期留学も親に金を借りずにバイトで稼いだ分で行くと思う。それを考えればあなたは随分甘いような。だから「親に金を出してもらうことを当たり前と思うな」と親も言い続けているのでは。 それを理解せず、「他の子はそんなこと言われてない」「親はおかしい」「毒親」などという方向に考えるのなら、やっぱり親の教育の失敗かもと思います。 >どうやったら親の生きてるうちに全額返済出来るか。それが質問です。 本当に返済するつもりで質問しているのではなく、単に「毒親だ」「返さなくていい」と言って欲しいだけなんですよね。

へんなの

😨
すぅちゃん
親が産んだのに。子供だって親は選べない。なんかケチくさいというか親らしくないと言うか。 私の周りにはそんな変な親(すみませんね)1人もいませんよ。親が子供を育て教育費を払う事は当たり前です。

私の周りに2人いた

🙂
かな
1人は大学時代の友人。母親の考えで「かかった教育資金は返してほしい」と言われていた。 母親は教育熱心で、友人は中高一貫私立校卒業後一人暮らしで旧帝大に行った。 友人はお金返せと言う母親を軽蔑していましたが、「育ててやった」と恩着せがましく言われて腹が立つから返すと言ってましたが、社会人になって結婚してから親と絶縁して恐らく返してません。 もう1人は私の夫。中高一貫私立校卒業後に奨学金借りつつ一人暮らしで国立大に。親から一定額仕送りという形で教育資金を返すよう言われて育ちました。親との関係良好。 社会人になると同時に仕送りを要求され10万の支払いが始まるが、私と結婚してから私が姑(彼母)に交渉して仕送りやめました。 既に奨学金返済もある中、子供も生まれるのに、仕送りまでしていたら生活なりたたないので。かなり姑には難色示されましたが、返さなきゃならない法律なんて無いので、こちらが断ればそれ以上は対処の仕様が無かった感じ。 友人や夫の場合、どちらも母親の方針でした。 2人の母に共通しているのは、どちらも根本ケチだが世間体を重視し、プライドは高く、教育資金はしっかり子供に使う。 お金が子供によってがっつり持っていかれる現状に不安や不満があるあまりいずれ返してもらう確約を作って安心したいイメージ。 でも子供だって成人したら結婚して家族もできるわけで、そちらにお金をかけていかなきゃならないのに、親にまで還元してたら生活ままなりませんよね。 〇〇すること、なんて言って金銭的に搾取する家族ルールを押し付ける親は子供から最後は逃げられる。だから機嫌とったり脅しをかけるわけです。 トピ主も今は「はいはい返しますよ」て言っといて、働きだしてから「無理無理」て言って逃げていいんですよ。親は絶縁されたくないから機嫌とって諦めるしかないんで。脅してきたら絶縁でいいんですよ。

両親の真意とは

🙂
幼稚園以下
にこさんはご両親とも仲良しでお買い物などもするとのこと、そんなご両親は一体なぜ今までの教育費を貴女に返せと言っているのか、その真意を聞かれたことがありますか? 冗談のような話ですので。 親には子供を扶養する義務があります。 子供は生まれてから成人するまで、成長のための準備期間、というわけです。 親が子を産んだ責任を成人するまではそれぞれが負うことになります。それには教育の機関は学校へ、躾は親が、ということです。 ちなみにご両親は祖父母たちに同じように学費等を全て返されたのでしょうか。 その家の家訓のようなものでしょうか。 本当に、家族家族でルールや違いがありますので、一概には言えませんが。 育ててやったから見返りが欲しい、ということでしょうか。 確かに、ご両親は親の扶養義務を果たすために大変な苦労をされたと思うのですが、その苦労の一端を担ったのは、子供である貴女の毎日の笑顔だったと思うのです。 親は子供からも親として育てられているのですよ。決して親の一方通行で全てを負担していたわけではありません。それは学費などのお金に変えられるものではない、計り知れないものなのです。 もう一度ご両親に納得のいく説明、真意を確かめ、貴女自身も自身の意見をご両親に述べられてみてはいかがでしょうか。

それはお宅のマイルール

🐱
ハレハレはれこ
うちにはアラフォーの子供が3人いますが、大学の奨学金は夫がすべて払っています。「学費に本来親が出すものだから」って。それがわが家のマイルール。 お母さんにはお母さんのルールがあるんでしょうが、あまり一般的ではないと思います。 お金の話が具体的になったら、何を返して何は返さないか、交渉してみてもいいんじゃないでしょうか。

父は?

🙂
暇蝦
お母さんの主張は書かれていますが、お父さんはその話はご存知ですか、もしそうなら何と言っていますか?一度それを確認してみて下さい。それで母親の本気度がわかると思います。 もし、本気で請求してくるなら、一度こう返してみてはどうですか? 「私は別にあなた達の娘として生まれなくても良かったのに、あなた達の娘として生まれ、あなた達が親として人として成長する手助けをした。なので子供としてあなた達をトレーニングしたトレーナー料金として、私が生まれた日から就職した前の日までの日数×24×最低時給分の報酬を請求したい」 恐らく22年×365.25日×24時間×最低時給で、トピ主さんが親に払うと想定する金額の10倍位の金額を請求できますよ。 勿論こんな請求が受け入れられるとは私も思いませんが、トピ主さんの今までの人生にはそれくらいの価値があり、そして母親の請求はそれ程にあり得ないほど非常識だと思ってください。 他の方も再三「扶養義務」については触れられていますが、私は別に1つ「恩送り」のお話をしておこうと思います。最近若い方は何かにつけて「感謝と恩返し」を強調する場面を見かけますが、恩返しではなく恩送りと言う考えもあります。先輩に受けた恩は後輩に返し、親に受けた恩は子(孫)に返す、そうやって恩を送って世代を繋いでいくという考え方です。私はトピ主さんも、親に返すのではなく次の世代に繋いでいくのが良いと思いますがね。

親は祖父母に返したのか?

🙂
にゃにゃみ
まずそこを確認しましょう。 自分は貰いっぱなしで子供からは回収する、なんてダブスタではお話になりません。 まあ、借用書もなければ法的拘束力もないそんな「お願い」、無視して良いのです。 どうしてもと言うなら、これまでの子供手当や税額控除など、あなたを育てるために得た国からの支援金は全て差し引いて貰いましょう。 さらに、万一親が老後に困窮することになっても、返ってくる見込みのない金銭支援などは一切しないこと。 病院の付き添いなど生活サポートについては、都度人件費相当分を支払うという「ルール」を念書に残しましょう。 しかし、留学や予備校代までかけて「学歴が良くない」とは、親に無駄な投資をさせた事実はあるようです。 その分くらいは余裕で返せるよう、これから頑張って生きてみてはいかがですか?

親御さんは、そのルールを守っているの?

😉
mumumu
親御さんに訊ねてごらんになられてはと思います。トピ主さんが求められているルールを親御さんの実践されのでしょうか。親御さんの観念的な物言いなのではありませんか。双方の祖父母さんに確認為さっては如何ですか。レス者としては、疑問的に考えます。何故、そんな理屈を考えられたのか興味深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧