本文へ

義母からのLINEグループへの招待

レス5
(トピ主 1
041
まめ
ひと
皆様のご意見伺えたらと思います。

義母から突然、『お寺の婦人会のLINEグループ』に招待されました。
よくわからない婦人会という不特定多数の人にLINEアカウントをさらすのは、絶対に嫌です。

LINEグループ招待は、友達・仕事・子どもの学校関係の中では「普段から関わりがある人とのグループ作成」「今後のために繋がっておきたいなどの場合は前もって了承得てからの招待」が普通でした。
今回、前もってLINEグループに招待する旨の連絡も、どんなグループで誰がいて何を目的としたグループなのかの説明も、一切ありませんでした。
なので即、参加拒否しました。
この件について特に義母から連絡もなかったのでこちらからも何も連絡していません。
ただ、連絡が来たり、次に会った時に話題になったらなんて断ろうか、悩んでいます。

このままスルーできたら一番なのですが。
私は参加しないです〜と言って、そう?とすぐ引いてくれるのかどうかもわかりません。

お寺と関わる気はありません、継ぎません、婦人会参加しません、参加する時間もありません、関わりたくありません、万一うちが継ぐ事になれば永代供養にして放置します、もしくは息子さん(夫)だけに頼ってください、私は何もしません、とバシッズバッと言ってしまいたくなる気持ちを抑えつつ、うまい断り方がないものでしょうか。

お知恵お借りしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まんま言っちゃえ

🙂
下の上
そのままスルーできなければ言っちゃえ。 あ、代々続く名家とか檀家なら頑張って付き合って。とは思います。

操作を間違えただけだと思いますよ。

041
さらしな
>>義母から突然、『お寺の婦人会のLINEグループ』に招待されました。 >>今回、前もってLINEグループに招待する旨の連絡も、どんなグループで誰がいて何を目的としたグループなのかの説明も、一切ありませんでした。 少なくとも目的は説明するでしょう。 ラインの操作に不慣れだから、うっかり招待しちゃった、というのが真相だと思いますよ。 >>ただ、連絡が来たり、次に会った時に話題になったらなんて断ろうか 真顔で「私に何の関係があるんですか?」と聞けばいいと思いますよ。 お義母さんが入っている『お寺の婦人会』って、トピ主さんには何の関係もないじゃないですか。 万一、トピ主さんの夫さんが祭祀を継ぐことになったとしても、トピ主さんには関係ないですよ? なので、関係ないことにはくちばしを突っ込まないことです。 「永代供養」にするかどうかも、夫さんが考えることで、トピ主さんには何の関係もありません。

ただの間違いでは?

🙂
はなや
単純に操作ミス、ではないか、と思いました。 もし本当に招待されたもので 後日会った時に何か言われたら 迷惑だとハッキリ言わないとダメですよ。 私の義母はスマホすら持っていない世代なので LINEで繋がる事もないから こういうトラブル?に巻き込まれなくてホッとしています。

それは

🙂
もうすぐ誕生日
間違っただけじゃないですか? そして、間違ったことにも気づいてないかもしれない。

ありがとうございました(長文乱筆失礼します)

🙂
まめ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 今のところ義母から何も連絡はないのでスルーできてます。後日会う予定あるので乗り越えたいです。 義実家は名家ではなく、勤め人からの定年済みです。 夫は次男ですが、我が家の子が唯一の内孫です。わたしはそんなのどうでもいいですしどちらかというとそういう考えは煩わしく思うのですが、親世代ではまだ多い考え方なんだろうと思います。 何となく色々圧を感じることもありますが、今のところ明確には言われないので気のせいだろうと思い色々スルーしてます。 婦人会のお寺は、おそらく義祖父母が納骨されてるお寺かなと思います。詳細聞いてないのでわかりませんが。 ですが、確かにわたしは関係ないですね!気が楽になりました! もし納骨されている分を引き継ぐとしても夫の問題。とは言っても引継ぐと費用もかかりそうです。もしそうなった時は夫の意向を尊重しながら家計の許容範囲内で考えてもらいます。 そういえば、先日義実家親戚で葬儀がありました。もしかしたらそれをきっかけに婦人会招待に至ったのかも?説明ないので不明です。 操作ミスの可能性は考えてなかったです!そしてLINEに不慣れだと、招待した=参加した、と誤認識してる可能性もありそう。参加してない事に気付くまで、こちらからは何も言わない事にします。 皆様のご意見を伺いまして、 「説明も何もなかったので、うっかり間違いだと思いました。知らない人にプライベートな連絡先を知られたくないので参加しません」の方向で断るのが無難かなと思いました。 知らない人に連絡先知られるのは、本当に絶対に嫌です! 「LINEグループ、勝手に招待、絶対ダメ!」と、自分の親には言えても義母には言いにくい。 ネットリテラシー含め教えられるような距離や時間的余裕があればいいけど難しいです。 まずはうっかり間違いであることを祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧