皆様のご意見伺えたらと思います。
義母から突然、『お寺の婦人会のLINEグループ』に招待されました。
よくわからない婦人会という不特定多数の人にLINEアカウントをさらすのは、絶対に嫌です。
LINEグループ招待は、友達・仕事・子どもの学校関係の中では「普段から関わりがある人とのグループ作成」「今後のために繋がっておきたいなどの場合は前もって了承得てからの招待」が普通でした。
今回、前もってLINEグループに招待する旨の連絡も、どんなグループで誰がいて何を目的としたグループなのかの説明も、一切ありませんでした。
なので即、参加拒否しました。
この件について特に義母から連絡もなかったのでこちらからも何も連絡していません。
ただ、連絡が来たり、次に会った時に話題になったらなんて断ろうか、悩んでいます。
このままスルーできたら一番なのですが。
私は参加しないです〜と言って、そう?とすぐ引いてくれるのかどうかもわかりません。
お寺と関わる気はありません、継ぎません、婦人会参加しません、参加する時間もありません、関わりたくありません、万一うちが継ぐ事になれば永代供養にして放置します、もしくは息子さん(夫)だけに頼ってください、私は何もしません、とバシッズバッと言ってしまいたくなる気持ちを抑えつつ、うまい断り方がないものでしょうか。
お知恵お借りしたいです。
よろしくお願いいたします。