実家の両親についての事で、皆様のご意見をお聞かせください。
私は30代未婚で、現在一人暮らしをしています。実家と同じ市内に住んでおり、週に1度は顔を出しています。数年ほど前まで実家暮らしでしたが、諸事情により一人暮らしをする事になりました。
父は数年前に定年を迎え現在は無職。母はパート職員です。
私と両親の仲は良好で、周りからも仲の良い家族という印象です。ですが、両親の仲はあまり良くありません。会話はあまり無く、父が話しかけても無視をし、何度か話しかけてやっとイラッとしたような返事を返す程度です。
そして私が1番心配なのは母が生活費を一切払わない事です。昔は食費は払っていたようですが、ここ数年は父が全て払っています。父の退職金で住宅ローンを返し、家の修繕等の費用も全て父が払いました。現在の生活費も父が払い、毎日2人分のお弁当を買いに行ったり、母に家事を押し付けられたりしています。その際母はずっと座って携帯をいじっています。
父には退職後は好きな事を好きなだけやってほしいと思っていたので、今の現状を見ているととても辛いです。
父はたまに私に愚痴を漏らしますが、なるようにしかならないだろうと言い、特別、母に対して何か言ったりはしません。母の性格上、何か少しでも言うと意地を張り、部屋にこもって出てこなります。父も私もこれ以上現状を悪化させたくないので何も言わずにいます。昔から、私が父の味方?をすると異常に怒るので、私から話すのも逆効果です。
母はよくお金が無いと言いますが、頻繁にネットショッピングをしています。
私は両親共にとても好きなので、外から見ていると悲しくなります。私の心配しすぎなのでしょうか。どうにかしなければと思うのは、余計なお世話なのでしょうか。今の私に出来るベストなことは何なのでしょうか。
乱文にて失礼致しました。
皆さんのご意見をお聞かせください。