本文へ

両親の不仲、生活費について

レス7
(トピ主 0
🙂
がじゅまる
ひと
実家の両親についての事で、皆様のご意見をお聞かせください。

私は30代未婚で、現在一人暮らしをしています。実家と同じ市内に住んでおり、週に1度は顔を出しています。数年ほど前まで実家暮らしでしたが、諸事情により一人暮らしをする事になりました。
父は数年前に定年を迎え現在は無職。母はパート職員です。

私と両親の仲は良好で、周りからも仲の良い家族という印象です。ですが、両親の仲はあまり良くありません。会話はあまり無く、父が話しかけても無視をし、何度か話しかけてやっとイラッとしたような返事を返す程度です。
そして私が1番心配なのは母が生活費を一切払わない事です。昔は食費は払っていたようですが、ここ数年は父が全て払っています。父の退職金で住宅ローンを返し、家の修繕等の費用も全て父が払いました。現在の生活費も父が払い、毎日2人分のお弁当を買いに行ったり、母に家事を押し付けられたりしています。その際母はずっと座って携帯をいじっています。
父には退職後は好きな事を好きなだけやってほしいと思っていたので、今の現状を見ているととても辛いです。
父はたまに私に愚痴を漏らしますが、なるようにしかならないだろうと言い、特別、母に対して何か言ったりはしません。母の性格上、何か少しでも言うと意地を張り、部屋にこもって出てこなります。父も私もこれ以上現状を悪化させたくないので何も言わずにいます。昔から、私が父の味方?をすると異常に怒るので、私から話すのも逆効果です。
母はよくお金が無いと言いますが、頻繁にネットショッピングをしています。

私は両親共にとても好きなので、外から見ていると悲しくなります。私の心配しすぎなのでしょうか。どうにかしなければと思うのは、余計なお世話なのでしょうか。今の私に出来るベストなことは何なのでしょうか。

乱文にて失礼致しました。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

「離婚してもいいんだよ」と言うことです

🙂
とくめい
>今の私に出来るベストなことは何なのでしょうか トピ主さんに出来る唯一の方法は 「離婚してもいい」 と伝えることです。 「親としての役割から完全に放たれて、自分の人生を大切にして生きていいんだよ、 私は、もし二人が離婚しても二人の娘だし、離婚したからと言って何も変わらない。 どちらでも変わらない。 だから自分の幸せのための選択をしてください。」 とね。 子どもの立場なら、両親に仲良くしててほしいでしょう。 しかしもう親の役割から卒業させてあげてほしい。 ただの年老いた男性と女性。 何にも縛られず、残りの人生を自分のために選択をする。 そうしていいのだと、提案して下さい。 それを伝えてもなお、夫婦でいると決めたなら、それが御両親の選んだ人生。 見守ってあげましょうね。

放っておいていいと思います

🙂
豆板醤
お父さんの退職金で生活ができているなら、今のところは心配はないと思いますよ。 そのうち年金も出るでしょう。 お父さんのお金がなくなれば、お母さんも出してくれるんじゃないかな。 親といえどもトピさんは自立して家を出たんですから、そこまで心配しなくていいですよ。 仲が悪いのも二人の問題ですし、どうにもならないことを気にしながら生活するのは、身体にもよくないです。 同じ市内にいたとしてもまだ介護とかの心配もないんですから、毎週帰らなくてもいいし、もっと自分のために時間を使ったほうがいいと思いますよ。

ん?

🙂
はる
でも貴女は既に実家を出た身ですよね。 これは親の問題で貴女には関係ありません。 貴女に集ってきたら別ですがね。 あと、無職のお父様は家事を主にしてるのですよね?まさかお母様だけちゃいますよね? もし家事の大半がお母様なら、お金はお父様で、バランス取れてるのでは?

夫婦って色々あるのよ

🙂
ふむふむふむ
お父さんは退職して家にいるのなら家事をしてもいいじゃない。お母さんはパートに行っているんだし。 お母さんが病気とかで動けない時のためにも家事は出来た方がいいと思うよ。 お母さんのパート代がいくらか分かりませんが、お母さんの小遣いと他は貯金されているかもしれないし。 パート代は全て家計にいれなさい!って思っているの? なんやかんやあって思うとこあっても、この先を考えてしまうのよ。 病気になった時、介護が必要になった時を考えたら離婚って訳にはいかないんじゃない? 夫婦なんて他人にも実の子供でも分からないのよ

ほっておく

🙂
頑張って
夫婦の形は色々だし、幸せも人それぞれ。 本人たちがそれでいいなら口出ししない方がいいと思う。 トピさんの理想の母親は、夫が話しかけたらにこやかに返事をし、美味しい料理を作り、部屋もきれいに掃除して、お金も質素に倹約して.......なのかもしれないけど、人は人。です。 思う通りにコントロールはできません。 お父さんも嫌なら逃げるはず。 逃げないのは自分の意志。 別にいいじゃないですか??

私の両親も不仲

🙂
かおり
「離婚してもいいんだよ」と伝えるというレスがありましたが、正直それは自分からは言いにくいですね… お金がある両親ならいいですが、うちの場合もそうですが、両親が離婚しないのって、子供のためじゃなくお金のためです。 離婚して別世帯になれば生活費は倍になるんですよね。それで生活できなかった場合「離婚していいんだよ」と自分が言ってしまったら、自分が責任とらなきゃいけないの?てなると思います。 それにいつか入院したり介護が必要になっても、夫婦で助け合うことが無いということなんで、単純に子であるあなた一人に全てのしかかります。それも含めて「いいんだよ」なら、別にいいんですが… 私の母もしょっちゅう「離婚したい」と言います。でも「お金がない」とも言うんですよ。 私の母もトピ主さんの母同様、お金が無いと言う割に家のリフォームにお金を掛けたりして、老後それなりに楽しんでいるように見えます。 愚痴は聞いてあげられますが、離婚したいけどお金がないと言う人に「離婚していいんだよ」と言うと「具体的にいくら貰えるの?」みたいな話になりかねません。 私は「お金が何とかなるなら離婚したら?」と言ったことはありますが、そう言うと母は閉口します。 可哀想だし、冷たい娘なんだなと罪悪感も抱きます。 正直私の家計は余裕があります。生活費を出せないわけじゃないです。でも子供も二人いますし、義家族の手前もあります。夫もいます。例え理解して貰えたとしても、私が母を嫌いになるかもしれない。今の関係が崩れるのも嫌なんです。 私も正解は分かりませんが、人生何があるかなど分からないし、暫くは静観です。

夫婦のことはわからない

🙂
のり
主様がお父様に「退職したら好きなことを好きなだけやってほしい」と思われるのはどのような状態を指していっておられるのか 外でお仕事されている時全く自由がなかったということですか? パートしている人と無職の人でしたら無職の人の方が家事をやることはそんなに変でもないです お父様は働かなくともお金をだしているんだから退職したら何もしなくていいってことですか じゃあ賃金労働していた人が有利ですよね 家事育児任せて働いて結果貰えた退職金や年金は名目上は働いた人のものですが実際のところは共に家庭を運営してきた夫婦のものです。ローンや修繕費用は夫婦で出しているんですよ お金だしてるんだからわしが偉いって言わないお父様はちゃんとしておられると思います お父様のしんどはさは主様が思っておられるところと違うところにあるのでは 仮に離婚したらお父様も自分の家事はやらなくてはならないので「好きなことを好きなだけする」だけの生活にはならなくなります お母様の面倒をみなくてはならないから好きなこともできないほど縛られているのでしょうか そのうちお母様もパートで働けなくなれば二人で家事を回しながら生活することになりますから ご両親の健康状態だけ気にかけてあげたらよいと思います。精神面も含め あとお金が足りているか それとできるだけご実家にいかれてお父様の代わりに家事をしてさしあげてお父様の自由時間を増やされたらいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧