この2月に子供を出産し、現在職場を産休・育休中の者です。
産休や育休を経験された方に参考にお伺いしたいのですが、産休・育休中で職場を不在にしていても、職場から誰かの冠婚葬祭関係でお祝い金を徴収されたことはありますか?
私の会社では、各職場において、結婚祝い、永年勤続祝い、昇格祝い時に、祝い金をほぼ強制的に集めて渡すということをやっています。私が在職中のときは、産休・育休中の人は職場を不在にしているので、誰かにお祝い事があってもその人たちには声をかけずに、在職中の人だけで祝い金を集めていました。
ところが、先日職場から、「○○さんが結婚するので、5000円を集金者である△△あてに振り込んで欲しい。」と連絡がありました。もちろんおめでたいことなので、振り込んだのですが、私が在職中のときは産休・育休の人には声をかけてなかったのに今までとやり方が違うなあ~と、もやもやしてしまいました。ただ、そのときの集金者の考えによるから仕方ない側面もあるかとは思います・・・。
私自身お休みを取らせていただいている身分なので、今回の職場のやり方に腹が立っているとかは全くないのですが、産休・育休中でもこのように職場からお祝い金を徴収された方っていらっしゃるのか気になりました。