本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休中に職場から祝い金を徴収されたことありますか

産休・育休中に職場から祝い金を徴収されたことありますか

レス6
(トピ主 0
🙂
くれない
仕事
この2月に子供を出産し、現在職場を産休・育休中の者です。 産休や育休を経験された方に参考にお伺いしたいのですが、産休・育休中で職場を不在にしていても、職場から誰かの冠婚葬祭関係でお祝い金を徴収されたことはありますか? 私の会社では、各職場において、結婚祝い、永年勤続祝い、昇格祝い時に、祝い金をほぼ強制的に集めて渡すということをやっています。私が在職中のときは、産休・育休中の人は職場を不在にしているので、誰かにお祝い事があってもその人たちには声をかけずに、在職中の人だけで祝い金を集めていました。 ところが、先日職場から、「○○さんが結婚するので、5000円を集金者である△△あてに振り込んで欲しい。」と連絡がありました。もちろんおめでたいことなので、振り込んだのですが、私が在職中のときは産休・育休の人には声をかけてなかったのに今までとやり方が違うなあ~と、もやもやしてしまいました。ただ、そのときの集金者の考えによるから仕方ない側面もあるかとは思います・・・。 私自身お休みを取らせていただいている身分なので、今回の職場のやり方に腹が立っているとかは全くないのですが、産休・育休中でもこのように職場からお祝い金を徴収された方っていらっしゃるのか気になりました。

ランキング

レス

私ならスルーする

🙂
ゆかたん
虚礼廃止の世の中に対して、逆行していますね。 私ならば無視します。

モヤモヤしますね

🙂
フラミンゴ
それはモヤりますね。 私の職場では、最近は原則管理職のみがお金を出します。 一般職からの徴収はほぼないです。 一般職からも徴収していた時期には、 産育休、傷病休、介護休などの人からは集めませんでした。 幹事の配慮や思惑によるのでしょうね。 連絡を受けた時に 「産育休の人からは集めないのが慣例だったと思いますが」と言えれば良かったのかもしれませんが まあ、通常は言えませんね・・ 私も同じようなことが人生で時々ありますよ モヤモヤしますが、やんわり拒否できることは少ないです。

全員が基本だから。

🙂
もと
全員から徴収する が基本なので、休んでいようがなんだろうが関係ないのだと思います。 逆に ○さんは産休中だったのでこの祝い金のメンバーには入ってません って言われるほうがいやじゃないですか? 幹事なんてイヤイヤやらされているのでしょうから 全員平等で簡単な方法で徴収しているのだと思います。

まあね

🙂
わーまま
育休中なら、出産祝いをもらう立場なので、 払わないわけにもいかず でも今まで休暇の人に支払いがなければ、拒否してもいいと思う その都度ルールが変わるのも問題だもの うちの会社は、互助会として既に支払い済みです 給与から引かれるので、給与が発生しないと支払いはない 育児休暇中はないということにはなります 結婚祝い出産などの、慶弔だけです 昇進とか永年勤続とか会社からの報酬で十分だと思う その都度5000円?って痛いなぁと思います 会社のルールってそれぞれですね

払うのが普通じゃないですか?

🙂
通りすがり
貰っているなら払うのが普通でしょう。 みんなしっかり払うから、貰う権利もある。 産休、育休の方だけ払わなくてもいいという納得できる理由があればいいと思いますけどね。 もし貴方が産休に入ったと同時に新しい職員が来たら、あなたの顔も知らないのにお金を払うんですよ? それなのにあなたはその方が結婚されても育休だから支払いする必要はない、それはおかしいでしょう。

職場により

🙂
cloud
不在中に払うって誰かが立て替えないと出来ないと思うんですが。 勤め先では有志なので聞いた事がないです。会社からは福利厚生枠で祝い金は出るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧