本文へ

母から反対された彼氏との交際について

レス11
(トピ主 1
🙂
斛律
恋愛
29歳女で36歳彼氏と付き合って4ヶ月経ちました。半年になったら同棲するかと提案いただいたため、これを機に一度母に彼氏のことを伝えました。 そしたら猛反対されました。 反対理由は以下です。 ・年収(平均ですが自分より低いです) ・身長(自分より低いです) ・ルックス 母は自身の見た目に自信があり、私のことも過大評価しています。 「こんなに美人な娘にこの条件な男があり得ない。」と強く反対していました。 見た目については周りから褒められることが多いので恐らく良い方だとは思いますが、自分の性格に難があるため、自分にいい人が見つかるとは思ったことは一度もありません。 確かに彼氏の条件は良くないかもしれませんが、ここまで反対されるとは思いませんでした。 自分自身について自覚している難点としては ・身長が高すぎる ・連絡することがストレスなので、良くライン既読スルー ・家事ができない(ゴミ屋敷までには行かないが放っておくと荒れます) ・金使いが荒い(収入がある分趣味に使っています) ・ひとり親で母は持病(重い病気ではないです) プライベートでの人付き合いが嫌いだったため、彼氏を作ろうと思っていませんでした。しかし年齢のこともあり、一度は試した方が良いかと街コンやアプリを試してみましたが、やはり最初のやり取りが苦痛で、彼だけが返信頻度を合わせてくれて、様子を見てそっとしてくれたりしました。 そのため彼なら付き合ってみてもいいかと思い付き合いました。 4ヶ月経った今は一緒にいることが楽で好きではあると思いますが、恋愛感情なのかと言われるとよくわかりません。 故に母の反対を押し切っても付き合いたいという感情がないですが、よくしていただいている彼氏のことも傷つけたくありません。 彼は私と結婚したいと思っています。 もし皆さんなら交際を続けますか?別れますか? ぜひご参考にさせてください。

ランキング

レス

そこまで自己卑下しなくとも。

🙂
匿名
傲慢であるよりは謙虚な方が好ましいですが、そこまで自己評価を低くする必要はないでしょう。お母様は、美人で背の高い自慢の娘にふさわしい男性が来てくれると夢見ていたのでしょうね。 私が母親なら、子供が好きな相手なら賛成します。でも、恋愛感情なのか分からないんですよね?この人でなきゃ結婚しない!とは思わないんですよね? 結婚生活って色んな事があるので、その程度の気持ちで乗り越えて行けるのだろうか、と思います。その意味で、結婚には反対です。

オススメしない

🙂
もっさん
付き合ってまだ日も浅い段階で100点満点中60点では、 関係が深まって嫌なところが見えてきた頃には赤点ラインを割ります。 一方相手からしたらトピ主さんは今見える欠点込みでも120点。 そりゃ優しくしてくれますわな。

そうですね。お母様に同意します

🙂
冨樫無礼子
貴方は20代なのでそれほどまだ焦る必要はありません。 恋愛は好きな人としますが、結婚は条件のよい相手としてください。 今とても好きで結婚向きの方と結婚したいとなっても、貴方の場合はまた2.3年後にもっとよいお相手と巡り会えるでしょう。お金がないのは不幸です。

同棲はしない

🙂
自分が結婚するつもりが無ければ同棲はしない方が良いのでは? 同棲なんてして良い事あります? 家事折半と言っていても、実際は女性がメインでやらされる事は多いと思いますよ。 好きかも分からないなら まだ普通に付き合っているだけにしておいたら?

親子ともくせありかな

🙂
まめ
お母様にこのレスの内容をそのまま伝えましたか? 押しきるわけではなく、私はお母さんが思ってるほど人気のある女性ではない、むしろ付き合ったり結婚できないくらい人付き合いが苦手であると。 その上で、次はないと思うけど、やっぱりわかれた方が良いかな?と聞いてみたらどうですか? あんな男となら、一生結婚しない方がましというレベルで拒否されたら別れたら良いと思います。

貴女の異性に対する価値感は、確かに「一理」あるけど。

🙂
まるあんぱん
「恋愛感情なのかと言われるとよくわかりません」これが僕には最後まで引っ掛かりました。 一般的な女性が「付き合う」という文言を、どのように定義するか良く分かりませんが、 貴女の場合、文面からは、まだ彼氏との第一線は超えてないと判断しました。ほぼ確実ですね。 常識的に考えて普通の女性は、恋愛感情なのかも分からず、第一線は超えられっこないので。 恋愛感情抜きで、僅か4ヶ月のお付き合いの男性と、第一線がラクラク超えられる女性は、 相当に特殊な女性です。千人に一人もいない、よくよくの特殊な女性で、貴女がそうとは、 確率から言って、僕にはとても思えないから、こうして詳しく書いてますよ。 まあ頻度から言って、ワンナイトが普通に可能な女性は、滅多にいないという根拠からですが。 それじゃ、今の彼氏と付き合う意味って、いったい何?に、なっちゃうけど、貴女の場合、 その価値観を「居心地の良さ」に一極集中させてると、僕は思います。完全プラトニックに なっちゃうけど、気の利いた会話を、自分の好きな頻度で楽しむ相手として、彼氏を選んだ。 それが悪いと言ってる訳じゃないけど、このまま同棲に進んでいいのかなと、単細胞の僕は、 不安にはなりますよ。彼氏だって男です。同棲すれば、男女の関係になりますよね? その辺、大丈夫ですか?かなり赤裸々だけど、ここは恋愛のスロットなので、 ご確認なさった方がいいですよ。その時になって、大暴れして破局になってはマズいので。

気が合うのがいちばん大事

🙂
モモンガ
さすがに働いてないなら反対しますが、平均的な収入で、今後もじわじわ昇給の余地があるなら問題にはならないのでは? 身長に関しては私も171cmあり大抵の人より大きいので、相手が気にしないならいいやと思って自分より少し低い人と付き合っています。 見た目に関しては歳をとってしまえば皆同じですよ。トピ主さんが気にしていないならそれでいいと思います。お母様は滅多に会わないんですから気にしなくていいです。

見た目と年収??

041
匿名
私文面見ててよくわからなかったのですが、彼の見た目とかじゃなくて内面はどういう人なの? そこんところ書いてくれない?

ちゃんとしましょう

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 大前提として、結婚相手は主さんが探すものですし、結婚するかは主さんの意志です。 親に反対されたくらいで揺らぐのは情けない。 さて、お母さんについてですが、親というのは子供が大事なものです。 結婚するなら幸せになって欲しいと思うのは当然ですから、見る目は厳しくなります。 それを説得するのが、主さんの仕事です。 主さんがやるべきことは、彼氏さんがどんなに素晴らしい人で、この人と結婚して幸せになるという固い意志を示すことです。 見た目についてですが、知り合いでも、「自分は面食いだ、子供の相手(恋愛でも結婚でも)も容姿は求める、自分の審査に通らない相手は結婚させない」と公言する人がいます。 こだわる人はこだわりますし、この点は説得は無理かなと思います。 >4ヶ月経った今は一緒にいることが楽で好きではあると思いますが、恋愛感情なのかと言われるとよくわかりません。 婚活の出会いならそんなもんじゃないですかね。 お付き合いとしてはこれからかなと思います。 私が主さんの父親でこの席にいたら、様子見ですね。 まだ、結婚どうのこうのいう段階ではないでしょう。 恋愛経験もあまりなさそうですし、一通りやれるだけのことはやってみてもいいかなと思います。

斛律って名前からして

🙂
ときわ
クセつよ感満載です。 お母さんも人を見た目で判断する単純且つ激しそうなイメージ。たとえ斛律さんがこの彼をものすごく好きで紹介するにしても、超時間が掛かりそうな予感。 しかも、斛律さんもあまりよく彼のことも自分の気持ちもわかっていらっしゃらない、、、同棲を決めてもあまりにもハードルが高くて、面倒くさそうな案件です。 だからといって簡単にも別れない方がよい。意外と彼は、斛律さんに向いている穏やかな印象も受けます。 別れない、同棲しない、で様子見。 ご自分の気持ちに自信がついたら、その時は強くお母さんにも対峙してみてください。

ご意見をありがとうございます

🙂
斛律 トピ主
皆様さまざまなご意見をありがとうございます。 様々な考え方があり、大変参考になりました。 彼氏のことですが、基本聞いてくれる側でほぼ自分のことは話さないです。(これについては気にしていません) 50ぐらいな事をしても100として褒めてくれるようなタイプです。 (例えば私が電車で他の方に席を譲ってあげるだけでも、周りをよく見て困ってる人に手を差し伸べられる優しい人だと褒めてくれます。) 私の方が時々週末家族や友人と出かける予定があるので会えないと伝える時がありますが、彼は全くありませんでした。 誇張表現すると趣味は彼女に会う、のように感じます。 それもあって彼としてはすぐに同棲して毎日一緒に居たいそうです。 この数日考えましたが、彼氏のことはこの先さらに付き合って、もしかしたら母に反論できるほどの感情が湧くかもしれませんが、ならない可能性も大いにあります。 私の方は結婚願望がないので、長い時間をかけても問題ないですが、彼氏の年齢を考えると大事な時期に私なんかに時間をかけさせても良いものかと思いました。 また母の反対で揺らいでいるのは、母が反対しているなら漏れずに家族全員が反対します。(伴侶のルックスに対する厳しさは私以外の家族全員共通です。平均よりも少し上でないと恐らく通りません) また何名かの方が言うように母がこの先許してくれるビジョンは私には想像つきません。 今後会うたびに言われるかもしれないと思うだけでも苦しいです。 家族は大事なので彼氏の件で都度口喧嘩して、仲悪くなるのは避けたいです。 とは言え、すぐに分られるかと言われるともちろん違うので、こうして皆様の意見を参考にさせていただいた次第です。 ずるいやり方になりますが、一度彼氏に母から反対されていることを伝えて、もし彼氏は近々結婚したいと強く思っているなら別れた方がいいかもしれないと話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧