本文へ

働きに出ようとすると何かが起きる

レス43
(トピ主 0
🙂
今日も晴れ
話題
子どもも大きくなって、時間のゆとりができたので去年から職探しをしてました。 ところが、最初に年明けてずっと働きたいと思ってた場所に面接に行く予定でした。 そしたら、息子が怪我をして入院になりました。その介護があるためそこは諦めました。 次に、数カ月たって退院してやっと仕事探しを始めたら、検診で私の病気が見つかりまた働くのは延期になりました。 そういえばコロナが流行り始めたころに、主人の給料が下がり働かないとヤバイなと思って、コロナ禍が落ち着いた頃に働きにでようとしてたときは逆に、一気に、会社の賃上げプラス出世して年収がコロナ前より良くなりました。 今思えば、いい事も悪いこともいつも働きに出ようと動き始めたらこうなります。 今は働くなと言われてるのか?と不思議に思い今は病気の療養しながらゆったり過ごしてます。 そしたら周りのみんなは元気に仕事いったり学校行ったりしてます。 どんな印象をうけますか?

ランキング

レス

働かない理由を探しているだけ

🙂
匿名
自分で関連づけているだけです。 コロナの事は、例え賃金が良くなっても、今後何があるか分からないので、働きに出ることもできました。 ただ、上がったことを働かなくて良い理由に、トピ主がしているだけ。 子供の入院にしても。 そのまま就活して、子供の介護が終わる頃に働き始める契約をすれば良いだけ。 持病についても。 ドクターストップがかかりましたか。 決して働いてはいけないと。 今は指定難病持ちでも、障害者手帳を持っている人でも、働いています。 〉周りのみんなは元気に仕事いったり学校行ったりしてます そう見えるだけなんですよ。 みんな、色々持病や介護、精神疾患などを抱えながら、必死に歯を食いしばって働いているのです。 周りにそれを見せない、感じさせないだけで。 どの理由も、私なら働いていますね。 夫の賃金アップで働かないとか意味わかりません。 結局、トピ主は働きたくないのでしょう。 ですから、何かが起こったら、それをほれ見たことか!また働きに出ようとしたら何か阻害することが起こった!と関連づける。 持病だって、内職くらいはできるでしょう。

はいはい

🙂
わーまま
先の人も言っているように こじつけてるだけに感じました はいはいそうですよ あなたが家にいてくれた方が、みんな幸せです 働くも働かないもあなたの自由です

働かない理由

🙂
カール
にして居るだけでしょうね… 私の妻と似ています。 働く気があれば働きに行くし行きたくなければ働けない理由として自分を正当化する。 私もため息しか出ないですよ…

周りのみんなは とは、

🙂
働きウーマン
他の方のレスも読んでも、なんだかよくわからなくて、 何度も読み直しました。 どこがよくわからないと言いますと、 >周りのみんなは元気に仕事いったり学校行ったりしてます。 なんです。 唐突に「周りのみんな」とありますと、 ご友人とかご近所さんかな?と思ってしまって、 なんでその立場の人にまで、トピ主さんの無職が影響するの? と思ってしまったのです。 「周りのみんな」はご家族の事ですか? ご主人は元気に仕事へ、息子さんは元気に学校へ、 という事なら出て来ても理解できます。 そう思って書く事にします。 家族が上手く回っているのならそれで良いかと思います。 無理して働く事はありません。 居心地の良い家庭を築くのも一つの能力です。 働かなくてはいけない人は働きます。 働きたい人も働きます。 それが家族の為であったり、自分の為だったりしますから。 無職を恥じなくて大丈夫ですよ。

働きたくないんだなぁと。笑

🙂
怠惰を戒める
必死に働かなくていい理由を探しているのでしょう。 トピ主が働こうとしなければ子どもは怪我しないのか? トピ主が働こうとしなければトピ主は病気にならなかったのか? トピ主頑張って働こうとしなければ夫は出世しなかったのか? トピ主自身が自分に働くなと言ってるんですよ。働きたくないから。 若い頃、仕事ができなくて苦労したんじゃないですか? 残念だけど、社会からは求められていないのでゆったりすればいい。 配偶者控除、無くなればいいのに。 なんで怠ける人の分まで納税しなきゃならないの?とつくづく思う。

同じ状況でも働きに出る人は出るよ。

🙂
りーず
長年バレエをしています。 長いことやってるから 辞める人もたくさん見てきました。 聞いてないのに 辞める人は何か言いたがるもんです。 親が子供が体調が仕事が 先生が環境が。 私に言い訳しなくても別に構わないのに うまくならなかったのは 自分のせいじゃないんだと 主張したいのでしょう。 辞めない人は何があっても 続ける理由しか探さないもんです。 生涯の友として 自分で選んだだけの事。 手術しようが親が死のうが 当たり前に続けてる人は続けるもんです。 それに似てるなと思いました。

別にいいのに

🙂
はいはい
働かない人って、どうしてこう言い訳じみたことばかり言うんでしょう トピを読みながら私が思った通りのレスばかりで思わず笑ってしまいました。

妄想の一つ

🙂
ぎんねこ
これが神の思し召しだ、神のお告げだと言い出したら、精神的に危ういと思いますが、たまたまなんでしょう。 楽天的なんだと思います。

虫の知らせというか…それでよか!

🙂
事前回避出来てるよ
不思議な話のジャンルにカテゴリ分けすると、もしかしたら共感者が現れるかもしれません。 私もここ3年ほど無職です。 不労所得があるので最低基本生活費は賄えています。 先々の事を見据えて働かなくては!と思ってフルタイム派遣やパートで稼いでいた日々もありました。 仕事をしていた頃、朝起きると子どもたちのお弁当作りからスタートし、朝シャワーして身支度を整え、シャキッと仕事モードに切り替えて電車に乗れば、職場に到着する頃には仕事人の顔になっていました。 帰りは、自宅の最寄り駅に近づくにつれ、仕事人モードからお母さんモードに変化して、イメージの中では、家に着くと鎧かぶとを脱ぎ捨ててエプロンを纏っているというような日々でした。 ある日の朝、起きた瞬間「遊んで暮らしたい!」と猛烈に思いました。「働きたくない!」と それで50歳を機に任期満了と共に雇用契約を更新せず辞めました。 そして自分の過去をExcelで年表にしてみよう!と結婚、出産、正社員退職、転居、転職や、家族の病気や人間関係のトラブル、子どもの学校問題も平行して作成すると、 何と!母親である自分が流産した時、夫と仲違いをした時、母を癌で亡くした時と、 子どもたちの不調の時期が重なっていた事が分かりました。 自分史なので過去の出来事です。憶測や妄想なんかではありません。 母親の私が家でのんびりのほほんとしている時、子どもは安定していたんだと実感しました。 猫もそうです。寂しくて自分の毛をむしっていたのもピタリと止みました。 「お母さんは太陽」という言葉を聞いて久しいですが、まさに家庭を明るく照らす役割を担う存在が我が家の場合、私だったようなのです。 あと10年早く気づいていたら、、、もう少し家族の時間が緩やかであったろうと思います。 トピ主さんは、私の代わりに回避していると思うと、それでよか!と思いました。

並行

🙂
ささ
並行できることを辞める理由にまで昇格させてる印象かな。 子どもの大きさもわからないけど、大きいと言うくらいなので一人で着替えたりとか、一人で過ごすくらい出来る年齢でしょうし。 働き方がわかりませんが、時間都合やシフトが効くところであれば、着替え届けるとかは回数絞ったり出来る話で。 検診での病気も、具体的に手術したとか分かりませんが、経過観察なら私なら理由にはしませんね。 単に調整の面倒さを人に迷惑かけるとかの言い方で、自分に辞める理由を与えてるように見えます。 暇すぎるならやだけど、やることあるならそこまで仕事したくないって見えますね。

働かない理由を探して飛びついてる

🙂
久我重明
急な怪我での入院で、面接に行けなくなってもソのように説明して面接日程の変更は可能でしょう、しましたか? 昔は患者家族が泊まり込んで床に寝て看護してましたが、今は完全看護で家族の出番はありません。 でなきゃコロナ禍で面会禁止なんて成立しない。 勿論着替えとか怪我だと自分で洗濯もままならないでしょうから、ソウイッタ対応は要りますが、仕事できないほどの頻度じゃない。 コロナ禍のような事態が又明日来るかもしれませんよ? またそのときも「あー、働かなきゃなー」と言い続けて結局仕事しないのでしょうね。 単に怠け者なんだと思いますけどね。 ご主人が仕事辞めてそう言ってゴロゴロしてたらどう思いますかね?

怠惰を戒めるさんに同意

🙂
匿名
働くも働かないも、自由。 一定数の主婦は、あれこれ理由を付けて、お母さんが笑っていなきゃ!と働かない理由にする。 恥ずかしくないのか…。 ともかく、恥じないでいいとか、無職でも良いとか言われても。 私はただ、働かない人の税や保険、年金を、働いている人が払っていることが納得いかない。 だから、トピ主の家庭から、妻と夫の二人分の税金、保険料、年金が払われていたら、何の不満もない。 無職の主婦同士で、全然良いよね!と慰め合うのも良いですが。 その点は周りの働いている人から、白い目で見られていると知ってくださいね。

他の方と一緒

🙂
かおりん
>>どんな印象をうけますか? 他の方と一緒です。 言い訳ばかり並べて単純に働きたくないんだなあ・・・と。

「働かない理由を探しているだけ」・・・とは思わなかった

😅
葉子
「働かない理由を探しているだけ」という風に、皆さん思うのですね。 ビックリです。私はまったくそう思わなかったので。 たしかに私は働かなくても生活できる専業主婦です。 介護を切っ掛けにパートを辞めて、その後に親は介護施設に入所。 その後に私も体調も崩し病院通いだから、このまま専業主婦でいいや~と思っている怠け者です。 働かない怠け者は、トピを読んでも「ホント、大変そうだ」としか思わなかった。 なんか、我ながら笑ってしまう・・・

トピ主さん

🙂
匿名希望
辛辣なレスばかりですね。 でも凹まないでね。 私はとある習い事をしたくて、 何度も挫折しました。 始めようとしたら、父が急死、 始めることはできたけど、 別に趣味のものなんだから、母に寂しい思いをさせてまで、私が夜、留守にすることないし・・・と思って、諦めた。 次に心機一転、再び始めようとしたら、今度は私の病気。 婦人科で手術。 これでは趣味どころではなく、さらに術後の後遺症で、体調が戻らず、趣味は先延ばし。 母に愚痴ったら、 趣味どころじゃないでしょ。 自分の健康が一番だよ! と叱られ・・・まぁ、そうだよね。当たり前だ。 そして、三度目の正直、と再再度始めようと申し込み・・・と思ったら、その年度は定員オーバー。 小規模でスクールをすることになった旨、書いてありました。 もうね。これはご縁がないのね、とやめました。 そのスクールのその先生に習いたかったのだけど、別の所に通い始めました。 今は、それはそれで愉しんでいます。 主さんが働きたくない理由を探しているのかどうか、は分からないけれど、私の場合は本当にその趣味をやりたかったのに、なぜか叶わなかった。 不思議なめぐり合わせ・・・と感じています。

まあそういう人もいる

🙂
mm
うちの母も似た感じです。 でもきっと外に働きに出る事自体も向いてないのかもしれません。 ムリに働く必要がないなら、それでいいと思います。

専業主婦だなぁ、って感じ

🙂
るるる
長年、専業主婦でいた人特有の考え方だなぁと思います。 働いてる立場の人間から見ると、専業主婦…特に「時間のゆとりができたので」働こうと思うようなタイプって、思考が特殊だと思うこと多いですよ。 これもその一つでしょうね。 今の時代には希少な存在です。 働きに出ると特殊性が目立つ存在です。 たまにいますけど、まぁ…職場で語り草になるようなことをやるタイプです。 そういう人は働かない方がいろいろ平和なんだろうと思いますよ。 本人の心も、家庭内も、職場で同僚になる可能性がある人にとっても。

いずれベーシックインカム等の話が出ると

🙂
ひまじん
えっ!?働き方を緩めても良いの!?やったーラッキー!って手のひら返す人の、やっかみで攻撃されているのですよ。気にしないで自分のやり方で家族を守ってくださいね。

夫の稼ぎだけで生活できるって言われても。。

🙂
まるお
ほかのレスにもありますが、 夫の稼ぎだけで生活できるので働きませんっていう人は 旦那さんが妻の分まで 年金、健康保険料とかいわゆる社会保険をちゃんと払ってるのかな? そこを他人に頼っているのに 夫の稼ぎだけで生活できます って言い切るのは違うと思う。

いいんじゃないかな

🙂
匿名
専業主婦で家族の介護をしたり自分が病気になったりして働けないってことですよね? 無職に引け目があるなら病気が治ったら働きに出れば良いと思います。 もしバリバリ働いている時に急に病気で休まれたら職場の人困っちゃうもんね。 働く前でちょうどよかった。 お大事に。

どんな印象かって?

🙂
匿名
まあ、どうでもいいっていう印象。 そんなこと考えてるなんて暇なんだな…っていう印象ですかね。 他人に働かないことをどう思われるかなんて重要で無いです。 くだらないこと考えてないで、治療に専念されては如何ですか?

それはたまたま

🙂
手かざし
タイミングが悪かったのですね。 偶然です。 貴女が家にいるから家族が安泰な訳では無いと思います。 関係ないですよ。 外でそういう事を言うと迷信深い人とか何か怪しいものを信じている人と警戒されるかもしれませんよ。 80代で亡くなった叔母の一人がスピリチュアル?な話が大好きでした。関係ないことを関連付けて喜んでいました。 近所の人も親戚も煙たがっていました。 主様は働きたくないだけだと思います。

ゆとりがある

🙂
神無月
ゆとりのある人生だなーでしょうか。 できない理由を探しているとまでは思わないけれど 世間の目は少し気にしているかもしれないという印象は受けました。 子供が大きくなってゆとりが出たら働かなくてはならない。 子供の看病があると言えば働いてなくても世間の目も仕方ないって思ってくれる みたいな感じですね。 コロナでの夫の収入減もやばいと思いつつ動いたのはコロナ明けだし 何かが起こったといってもたった2回ならただの偶然。 トピ主さんが思っているほどなにも起こっていない。 とりあえずの印象としてはコロナで収入が下がったときもヤバいという文章ほどの切迫感もないし ゆとりのあるご家庭なのだろうということと トピ主さんはあまり働きたく無い人なのだろうなってことです。

確かにそういうこと、ある!

🙂
コーヒーゼリー
「働かない理由を探しているだけ」というレスが多いですが、何年か前のこと、私もトピ主さんと同じ境遇だったので理解できます。 私の場合も働こうとすると何かが起きていました! これは「今働くのはやめとけ」と、何かが告げているのだと思い、潔く職探しはやめましたよ。 その後しばらく経ってから「もう大丈夫かな」と思い、面接を受けたらあっさり採用。 10年以上専業主婦だったブランクもなんのその、現在は正社員で働いています。 待遇も仕事内容も人間関係も良好。 自宅から徒歩圏内という好条件です。 ほんとにね、目に見えない巡り合わせというものは存在すると思っています。 自分の勘を信じてください。

働くのはキライ

🙂
トクメイ
外で働くのはキライです。 自分がヒトとして成長するだろうけど、そんなことより、家族のために、時間と労力を使いたい。 これは、専業主婦的な感覚なの? それならそれでもいいし、それで、もし、下に見られるとしても、べつに構わない。 私の人生だもん。 専業主婦、バンザイだ! 時間、お金、気持ち…にゆとりがあるからね。 今は学童から帰る孫の面倒見てるよ。 70に近いけど未だに専業主婦だ。 有意義な毎日だよ。 適度に多忙なのは、気持ちがいい。 主さんも、無理せず、自分に合った生活をしてね。

考え方のクセ

041
寅山虎子
子どもが入院→外勤ではなく内職 病気で療養→募集要項ををしっかり読み込む コロナ後に年収が良くなった→給与以外で働きやすいところを探す 皆さんおっしゃっているように「今出来ることを考えるクセ」をつけては?

働きたくないんだと思う

🙂
あい
わかります。本心では働きたくないのですね。 だから理由を必死に探しているのですよ。 >今は働くなと言われてるのか?と不思議に思い ほら。これがあなたの本音なんですよ。 働かなくてもすむなんて、ご主人に感謝ですね。

主婦あるある

🙂
思わず笑ってしまいました。 そうそう、お告げ、よくありますよね。 それも、働け!というお告げではなく、働くな!という方に解釈しちゃう。 だって、働きたくないもん。 これ、世の中の男性はやっぱり酷だわ、と思う。 だって、どんなお告げがあっても、働かないなんて選択肢ないでしょう。 あなたの旦那さんが、持病が今見つかったら、仕事辞めるの? おそらく治療しながら働き続けるでしょう。 男性は、そんな甘いこと言ってられない。 お母さんは太陽! 働きに出ると家族が不幸になる! ペットもストレス溜まる! 凄い文言で、面白い。 そんな依存的な家族関係しか築けなかったのか。 母がキャリアを積むことすらできない家庭、嫌だわ。 そして、男性が同じこと言ったらどんな反応になるのやら。 そして、その年金も医療費7割も、働く人の納税金から。 あー、面白。

気持ち本当に分かる〜

🙂
アジュガ
気持ちが挫けるよね〜 今までの人生でそんなことありましたよね?今まではどうでした? 動いて良かった、動かなくて良かった 今朝、大好きなお店の女亭主さんが、書いてた一文をお伝えしたくて ここを覗きに来ました。 この方、子どもが生まれようとなんだろうとお店を続けてきた方なのです 最近、人が減り店の維持がピンチ こんな時に車がパンクしたり、レジが壊れたり、LED電球、色々起こって 私なら、やっぱり店やめろってことかな〜と思っちゃいそうなのに この方は 一見ネガティブに見えることこそ好転の兆し!地道にコツコツ頑張ろう! だそうです。ここが違うんだろうな〜 見習おうと思ったのでした。

笑ってしまった

🙂
税を知る習慣
何がおかしかったかというと、トピ主さんやトピ主支持コメントに、噛み付くレスをする人の、条件付きの中で生きる中でそう解釈するしか自分を維持出来ない部分に。 他者批判は、自分が基準です。 トピ主さん、気にせず家庭を大切にしましょう! たとえ匿名の場所でも、書いている本人の脳は、それを思う時の主語が理解出来ないそうです。 なので、トピ主に対して持論を展開する人で、否定すればするほど、実は自己否定を強化していることになっていると、科学的に実証されているのです。 「脳は主語を理解できない」で検索すれば出てきます。バカという者がバカだというのは真理なんですよね。 生きている基準は人それぞれ。 納税も自主申告。 ワシらの税金〜って言うほど納税してないし、我々労働者身分は、それ以上に税の恩恵を受けています。 知らないって、こうも強めに発言出来てしまえるので、笑ってしまった。 自分は仕組みをまだこれっぽっちも知らないんだと認めて謙虚になりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧