本文へ

自分が1番仕事ができない

レス4
(トピ主 0
🙂
ミルク
仕事
上手く文章にできる自信がないのですが読んでいただけたらありがたいです。 勤続10年以上の30代後半女性、正社員です。 取引先をまわり商品内容や販売方法などを教える業務をしています。 基本的に1人で取引先の担当者に会いにいきます。 月に数回、同じ業務についている15名程(全員女性)が集まる会議があるのですが、そこでみなさんの発言を聞いたり話合いをすると自分が1番仕事ができていないと感じ情けない気持ちになります。 特に、数字に強い方や相手に関わらず自分のやり方を貫ける方はすごいなぁと思います。 私はその部分が弱いからです。 こういうのはないものねだりなのでしょうけど、私にない強みを持っている人が羨ましいし、会社が欲しているのは私のようなタイプではないのではないかとちょっと落ち込んだりもします。 私にも強みや他の人にはない良さがある(はず)と思ってはいるのですが、隣の芝は青く見えると言いますか。 嫉妬とかではなく、尊敬、羨望が近くて、どうしたらそんなふうになれるか、日頃行っていることなどを聞いて実践してみたり、へこむことはない、私は私で良いじゃないかと自分自身を勇気づけたりもしています。 今後のキャリアについて、部署のまとめ役や教育に携わりたく、会社にも希望を伝えています。 読んでいただいた方の中に、似た悩みや葛藤がある方はいますか? どのように乗り越えましたか? また、今から苦手を克服するのに効果的な方法があれば教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

小さな成功体験を積み重ねる

🙂
チュン夫
65歳男性です。技術面は得意ですが「会議で発言する」「意見をまとめる」など、それ以外の仕事はトピ主さんと同様に苦手で「他の人は凄い」と思っていました。 会社では「会議をまとめ」たり「無茶な客からのクレームを上手に解決する」人のほうが優れていると思い、自分は部下を持ったり、会社を引っ張ることはできない。と思っていました。 でも、自分に自信がなくても数人の部下を持たされ「誠実に仕事をして」部下の信頼を得ました。 私は女性が羨むほど細くて体力もなく、体力的な自信もありません。「なんとかしよう」とスポーツ自転車を買い1人で緩くサイクリングしました。 ある日「地元で全国から40人くらいのサイクリング仲間が集う」と知り、参加しました。一緒に走ると追い越して行くのですが、みんな親切で、要所要所で最後尾の私を待ってくれました。 それで仲間に入ると「舗装道路で1000mの山に5人で登ろう」と誘いが来ました。「私の体力では絶対に無理だ」と思いましたが、みんなが「大丈夫。遅れたら待つから」と言うので一緒に登りました。 みんなでゆっくり走り、休憩も多く入れ、待ってもらい、一緒に1000mの頂上に到着した時は「自分もできる」と感激です。 その後、海外も含め、いろんな道を自転車で走りました。走った「成功体験」を積み重ね、段々と自分の体力に自信が付きました。(女性より細いのは変わらず→別途、筋トレして腕は太くなりました) すると、仕事でも徐々に自信が出るようになりました。 トピ主さんも、ちょっとだけ背伸びをし、自分にできる「成功体験」を積み重ねて下さい。何でも良いですが散歩の距離を少しずつ伸ばすなど、体力面の方が「資格を取る」よりも「成功しやすい」と思います。 成功体験を積み重ねると、自分に自信が付いてきます。自分の行動で体力面に自信が付くと、仕事面でも自信が持てるようになりました。

自分がどうありたいのかを定める

🙂
フラミンゴ
ちょっと状況は違うのですが 私は人前で話す/プレゼンするのが苦手でした 頭が真っ白、滑舌機能低下、えーとか、うーとか、話が止まるなどなどが起きます 当然、聴講者はつまらなさそうにしています、それがとても痛かったです。 (友人と話すのは問題なし) でも人前でプレゼンをする機会が増えて 終わってから落ち込むのは嫌だし 苦手では済まされないなと思い 相手にも申し訳ないと思い 何が悪いのか、何が苦手なのか、どうすればいいのか、 自分が感じたことを再認識して 溝を徹底的に埋めていくようにしました。 そのおかげで今はプレゼンは褒められます、資料も褒められます 社内でかなり上手な人と言われますし、進め方が他の人と違うとも言われますし 実際、聴講者がずっとこちらを見ていたり、うなずいたり、メモ取ったりしているので 上達したのだと思っています。 以上、武勇伝になりましたが どうありたいのかを主さんが考えて 何が足りないのか どういう努力をしたいのか 何をすればいいのかを埋めていけばいいと思います。 思うままに紙に書き出していくのは、アナログですが有効です。 自分が良いと評価している同僚に頼んで 勉強させてもらいたいと同行をお願いするも手かと思います。 自分がどうありたいのか、が定まれば、 やるべきことも見えてくると思います、 もっとうまくやりたい、成果を出したいと思う気持ちがあれば きっと道は開けると思いますよ

学びに行くことかな?

🙂
まみ子
 自分軸がぶれやすいのでしょうか。 >今後のキャリアについて、部署のまとめ役や教育に携わりたく、会社にも希望を伝えています。  ・おそらく、今の状況では難しいです。上司や部下に説明するときに、「前から言われていることですよ」「みんなが言っていること」では話になりません。  特に私は女性に対して2文字以上の熟語を使わないようにしてきました。(例:具体的⇒わかりやすい、みんながわかる)簡潔に言うことを怖いとか変わっているという人がとても多かったからです。  数値や法律などの客観性を出して簡潔に論理的に答えていく必要があります。  大学のゼミ・研究室でのプレゼン(当時は発表)ではおそらく、↑ではないと卒業できなかったのでは? 私は理系院卒ですが、大学院で論理的なアウトプットを学ぶのも1つかなと(MBAなどは取得しやすい)。 また、業務の特殊性で販売であれば顧客規模が300人以下であれば国家資格を取得するのもありかなと(中小企業診断士、会計関連国家資格など)。  仕事のスキルは長年の行動様式の蓄積であるため(新卒の就活時にはある程度素地が見える)、一朝一夕に楽をして身に着けられることってないかもです。

仕事に自信がある人はいないかと

🙂
アキ
いまの会社に20年近く勤務しています。 いまだに自信など無いですし時々ミスもします。 あなたが羨望している人達だって自信なんて無いと思います。 あなたも周りの人も知らず知らずのうちに経験値が上がっているのですよ。 自覚が無いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧