上手く文章にできる自信がないのですが読んでいただけたらありがたいです。
勤続10年以上の30代後半女性、正社員です。
取引先をまわり商品内容や販売方法などを教える業務をしています。
基本的に1人で取引先の担当者に会いにいきます。
月に数回、同じ業務についている15名程(全員女性)が集まる会議があるのですが、そこでみなさんの発言を聞いたり話合いをすると自分が1番仕事ができていないと感じ情けない気持ちになります。
特に、数字に強い方や相手に関わらず自分のやり方を貫ける方はすごいなぁと思います。
私はその部分が弱いからです。
こういうのはないものねだりなのでしょうけど、私にない強みを持っている人が羨ましいし、会社が欲しているのは私のようなタイプではないのではないかとちょっと落ち込んだりもします。
私にも強みや他の人にはない良さがある(はず)と思ってはいるのですが、隣の芝は青く見えると言いますか。
嫉妬とかではなく、尊敬、羨望が近くて、どうしたらそんなふうになれるか、日頃行っていることなどを聞いて実践してみたり、へこむことはない、私は私で良いじゃないかと自分自身を勇気づけたりもしています。
今後のキャリアについて、部署のまとめ役や教育に携わりたく、会社にも希望を伝えています。
読んでいただいた方の中に、似た悩みや葛藤がある方はいますか?
どのように乗り越えましたか?
また、今から苦手を克服するのに効果的な方法があれば教えていただけたら嬉しいです。