本文へ

新しいパートさんが来ない

レス11
(トピ主 1
🐤
たまちゃん
仕事
1つの売り場をパート2人でシフトを組み、交代で勤務していました。 その相手の方が急な病気で退職され、私1人になってしまいました。上司からは新しい方が見つかるまでと言われ、毎日1人で頑張ってましたが、誰も入ってこず4ヶ月が過ぎ、そろそろしんどくなってきました。 以前から社会保険かけており、時間数に制限がないため、どうしても休みたい日以外は当然の様に私が毎日出勤です。(そういう日だけ上司が入ります) 何度か今まで通りのシフト制に戻してほしいと訴えてますが、人が来ないからごめんね〜とうやむやにされ、このままこれが当たり前になっていきそうで、憂鬱です。 人手不足問題、みなさんどうされてますか?今まで通り休んだら絶対穴が開くのが分かっているため、見かねて頑張ってる状況です。

ランキング

レス

責任も負担も大きいので

🙂
あら
正社員にしてくださいと頼む。だめなら辞めて違うパートへいきます。

「どうしても休みたい日」を出す

🙂
冬美
連続勤務で自分が辛くない程度に、休みを入れたらいいんじゃないですか? 私だったら、用事があってもなくても数日分適当に休みを申請して、休みます。 当然、「人がいないから困るよ」と言われるでしょうが、「どうしても用事があって」と。そしたら上司が出てくれるんでしょ?自分がシフトに入る日が増えたら困るから、早々に人を入れるでしょうね。募集かけても入らなかったら他店や本社から応援を頼んだり。 とにかく、トピ主さんがどんなに無理をしてこなしていようと、それで売り場が間に合っているうちは改善されません。上司自身が大変になって初めて、真剣に人員を確保する気になると思いますよ。そんなものです。他人任せに待ってるより、自分の身体は自分で守りましょう。

やめます

🙂
はな
世の中、人手不足とはいえ 本気で見つける気はないのでしょう がんばる人が損する職場は嫌なのでやめます

2人分こなす必要はない

🙂
アボカド
2人分こなす必要はありませんし、きつい時はお休みを取って良いと思います。正社員ならまだしもパートですから契約を更新してもらえない可能性がある半面いざとと言う時は辞めるも自由。抜けた分は最終的には正社員がカバーするものです。 そうそう、知人は私立高校の非常勤講師として数年勤めていましたが、近年正規教員を増やさずというか増やせず、雑用を講師に負わせる傾向になってきたのを感じ、もっと経営の安定した学校に移るそうですが、年度末と言うのに何か月経っても彼女の抜けた分の後任者が見つからないそう。でも正規職でない限り自分はせいぜい辞める権利しかないと言っています。

退職も視野に

🙂
cloud
そういうのを「やる気詐取」っていうんでしょう。 元々二人っていうのも、キツかったんじゃないかと思いますね。 正規の職員が別に居るなら、そちらでやってもらえば。

見かねてがんばるから

🙂
抹茶
トピ主さんが見かねてがんばって穴を埋めてるから「なんとかなってる」経営者は判断してしまうんじゃないですか? 穴を開ければいいと思うんですが、何か困るんですか?

本社に連絡して社員を配置しないなら辞職願いを

041
電話
本社に連絡して社員を配置させましょう。 それが無理なら辞職すると話しましょう。

トピ主さんがやってくれるから穴を埋めなくてもよい

🐱
猫派
新しい人が入らなくてもトピ主さんがやってくれるから穴を埋めなくてもよいと判断されていると思います。 >何度か今まで通りのシフト制に戻してほしいと訴えてますが、人が来ないからごめんね〜とうやむやにされ、このままこれが当たり前になっていきそうで、憂鬱です。 いえいえ、もうなってます。 ごめんね~で求人もしなくていいし、トピ主さんがなんとかしてくれますので。 トピ主さんはどうしたいのですか? 収入が増えるからこのままでいいのか、それともパートそしてある程度仕事をセーブした状態で仕事をしたいのか。 もし前の状態が良いのなら、新しい人が入らないなら退職も辞さない覚悟で上司に掛け合うことです。 それか穴を開けて会社の人に補充をしていただくかですね。

ありがとうございました

🐤
たまちゃん トピ主
トピ主です。 みなさまありがとうございました。 家から近く、仕事内容も好きなので、辞める選択肢はあまりありませんでした。 開き直って、休みをもう少し多く申請しながら新しい人が入ってくるのを待ちたいと思います。

パートあるある

🙂
パート2
世の中は学生バイトやパートで成り立っている職場が山ほどありますね。 頑張る人がいたら募集係は必死で募集しません。 募集係は面倒な募集業務をしたくないしあなたの健康や幸せに無関心です。 辞めないならどんどん有休とって楽しく働いてください。

本社に連絡して正社員を派遣させる

🐤
サカナ
パートは「明日から辞めます」と言う権利があります。 本社に強気で社員寄越さないなら辞めると言ってください。時給もあげさせないと。貴方がいなければ店回らないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧