本文へ

これは私がおかしいんでしょうか。

レス56
(トピ主 0
🙂
みんみん
恋愛
20代のシングルマザーです。 30代の彼氏がいて、春頃同棲しようと考えています。ですが中々決まりません。 同棲しようと決めた当初は家賃は折半でと言われていたので、家賃は6万まで。私はパートなので稼ぎがそこまでないため、3万までしか出せないことを伝えた上で物件探しをしていました。 私が探すところほとんど彼がNG。その理由が ・マンション名がダサい。 ・キッチンにカウンターが欲しい ・トイレに温水洗浄便座は必要(使わないくせにあった方がかっこいいからだそう) ・キッチン、お風呂が狭いなどなど。 じゃああなたも探してほしいとお願いしたところ全部家賃が6万超えてるところか7万いきそうなところばかり……。 忘れてるのかな?と思い私は3万までしか出さないから残りは払ってねと伝えたら『それはいいけど、そしたら別のところで払ってもらう。』と……。 別の所私が払ったら意味がないと思うのは私だけでしょうか?私の月の給料も伝えているし、一緒に住んだら母子手当も無くなることも伝えているのに光熱費は私持ち?娘の子育てをして彼氏のご飯を作り、掃除洗濯するのは私になるのに……。何度話し合っても進みません。 なのにもう3月だから物件探ししないとね~と言ってくるのでため息ついてしまいます。笑

ランキング

レス

やめたら

041
くま2
同棲はトピ主さんには分不相応だと思うよ。 3万しか出せないならその資格はないのでは? まあ、彼もトピ主さんの経済状況が重荷になることは認識し始めたと思うのでそのうちいなくなると思うよ。 >私の月の給料も伝えているし、一緒に住んだら母子手当も無くなることも伝えているのに光熱費は私持ち? 母子手当がなくなるので同棲はやめたほうがいい。 トピ主さんの給与を伝えて彼には良きに計らってくれってこと? 無理だと思うよ。 同棲しても長続きはしないので同棲開始の持ち出しが無駄になるんじゃないかな?

その再婚はナシ

🙂
りな
今からそんな感じなのですから上手く行かないと思います。 仮に結婚したとしても、意見の食い違いで喧嘩を繰り返してあっという間にバツ2になるトピ主さんしか思い付きません。 安易に男に頼ろうとせず、もっとしっかり稼げる職(正社員)に就き、地に足を着けて母として立派に生きてください。

えっ

🤔
ため息
物件にNGをだす彼氏さんの理由がすべてくだらない理由で驚きました。 もし同棲しても、この先同じようにくだらない事が理由で上手くいかないことが多々出てきそうですね。 お子さんもいて、この彼では先々苦労されるのが目に見えるような。 同棲自体どうするのか検討してみてはいかがでしょうか?

一旦同棲はやめましょう

🙂
別れる必要はないですが一旦同棲はやめましょう。お金の価値観が違うのは他人なのでしょうがありませんが歩み寄れない姿勢が問題です。 あと母子手当についてはトピ主さんだけの問題ですので他人に理解を求めるのはやめた方が良いです。彼に限らず友達も誰もわかりません。 結婚は論外。 「家探さなきゃね」と言われたら「お金払えないから今は無理」と笑顔で軽い感じで濁す。重い雰囲気にするから喧嘩になるのです。ギャルのノリで良いです笑 ただ付き合うだけにしましょう。自分が権限握ってたまに会って性的な面で満足し飲んだりして楽しかったら良い。避妊必須。将来を考えない学生レベルの付き合いで良い。プラスにならない同棲は負担とストレスしかないので絶対にやめた方が良いです。結婚を考えるなら付き合いながら裏で婚活すれば良いです。

一緒に住むメリットがない

🙂
にゃんこ寿司
まだお若いから見えてないかもしれないと思うのですが、こんな男性やめたほうがいいですよ。 あなたたちのこと何も考えてないじゃない? 家政婦つきでいい部屋に住みたいだけでしょう。 そんなのに振り回されて同棲するの? 今のままでいいんじゃないですか。付き合うにしても。 こんな男、同棲したらやりたい放題で、そのうち浮気してバイバイになると思う。 同棲するなら婚約してからでいいんじゃないですか? 幼児虐待につながるようなことになっても困るし。(最近、そういう事件多いでしょう) 特に娘さんであればなおさらですよ。小さい子であっても性虐待の相手にする男はいます。 よく考えてください。 男に都合のいい女になったらダメだし、お子さんがいる以上はお金のことも含めて慎重に ならないと。 なぜ同棲するんですか。家政婦になりたいの? だったら、家事代行できちんとお金もらってダブルワークしたほうがよくないですか。

あなたの母親世代ですが…

041
さくら
ごめんなさいね そういう男と同棲しようとしているあなたがおかしい …と私は思います なぜ、自分で自分のことをもっと大切にしないんですか? そういう男と一緒になっても、二人で幸せを築き上げられませんよ? 『そういう男』…というのは、 ●経済感覚ゼロ ●見栄っ張り ●自己中 ●共感能力の欠如 ●人のことを大切に思わない …という男です 言い方きついけど、このまま同棲しても、こういう男はトピ主のことを下僕扱いにしかしないでしょうね あなたは少ないお給料のために働き、 その貴重なお金を差し出し、 家事もし、 子育てもし、 そのうちに疲労困憊してケンカまみれの日々になる… トピ主一人が心身ともに疲弊するのが透けて見えます 私はあなたの母親世代だから未来予想図が見えてしまうんですよ この男と関わると、一生を棒に振りそうだ、ということが まぁそれでも突き進むのなら、それはトピ主の自由です あなたの人生なんですから ただ、もしあなたが私の娘であれば、万難を排してでも反対するでしょうね 我が子の幸せだけを願ってるのが『親』というものなのですから もう一度言いますが、あなた自身があなた自身のことをもっと大切にしましょう そうすれば、あなたのことを大切にしない『そういう男』は最初から近づいてきません

他の男性を探す

🙂
カール
同居して子供と一緒に住むと揉めると思いますよ… 貴方がシングルマザーと理解して一緒に住もうと言って居るとは思えないです。 辞めたほうがいいと思いますよ…

まあ

🙂
たんたか~ん
好きにやればいいんじゃないですかね?笑 彼は未婚男性? それだけ気になりました。 虐待とか気を付けて!

おかしくはない。

🙂
撫子
けど、結婚を見据えての同棲なら そんな男やめておきましょう。

めんどくさい

🙂
おじさん
住んでいる地域によるのかもしれませんが、家賃6万円って、露骨にボロいアパートとかを除けば、一番安い部類になると思うんですよね。 主さんのリクエストで探してはみたものの、現実を見てやる気をなくしたんじゃないでしょうか。 理由のところは、本心ではなく、断る理由のように思いました。 >娘の子育てをして彼氏のご飯を作り、掃除洗濯するのは私になるのに 彼氏さんが娘さんの面倒を見る理由はありません。 家計分担も家事分担もそこまで不満があるなら、同棲する理由もないと思います。

はい。おかしいと思います。

🙂
Tick
子供がいるのに再婚ではなく同棲したがる人は、私はおかしいと思います。 トピ主さんにとっては愛する人なのかもしれませんが、子供にしてみれば他人のおじさんです。 >なのにもう3月だから物件探ししないとね~と言ってくるのでため息ついてしまいます。笑 笑える要素が何処にあるのか私には分かりません。 まともに話し合いもできないような人と同棲の話を進めるなら、何が起きても自業自得です。焦ってないなら一旦白紙に戻したら如何ですか?

強くなって

🙂
もっさん
パートで家賃以外は相手に依存する気マンマンなのですよね。 そんなんで対等に物申せる立場だと思うのは確かにおかしいです。 世の中には弱い立場の相手でも対等に扱ってくれる紳士はいます。 でも彼はそうじゃない。 トピ主さんが彼を頼れば頼るだけ、彼はトピ主さんをナメてかかります。 今回のような一方的な要求はもちろん、酷いとモラハラ・DVに発展する可能性も。 正直、この同棲でトピ主さんが幸せになれるとは思えません。 紳士に乗り換えるか、転職して対等な力を身に付けないと 召使い以上の存在にはなれないでしょう。

ため息って…

🙂
茱萸
色恋より先に子供さんのことを考えるべきじゃないの? こんなつまらない男性とのことで心身すり減らしている場合じゃないと思う。

おかしい!

🙂
何で同棲なんてするの? お子さん女児じゃないですよね? 男児でも、ニュースで色々とやってるけど見てないのかな? そんな自己中男に捕まっちゃって何してるの!? 同棲なんてしたら逃げ場も無くなるのに。 本当にこういう悩み見てると 何で別れないのか不思議。 子供より自分の【女】の方が大切なのかな?

リスク

🙂
posuyumi
養育する覚悟もない男と大事な我が子を同居させるの、怖くないの? 男が女と同棲するとき当然、2人っきりだからこその時間を求めますよね? お子さんが何歳かわかりませんが言葉もわからない年齢なら時に泣き時にぐずり、常に母のそばをうろうろするでしょう。 言葉もわかる歳ならば何してるかも分かるしそういう行為を子どもに見せることは虐待になります。 男のほうに子どもの養育の意識があれば、適切な対応をするでしょうが、そうでなければ「邪魔」でしかない。 やりたいときに目障りなんだよ、と疎ましく思うでしょう。 女のほうも捨てられたくないと男の機嫌に迎合することで、やはり子どもを邪魔だと思い始めることもあります。 また、お子さん自身が母親の若いバージョンと認識され手を出される可能性も、ある。 家賃の話以前に、共に住むのは「子どもの親として子どもを育む意志」のある人だけにしないと、怖いです。

ただの彼女でしょう

🙂
もうもう
>別の所私が払ったら意味がないと思うのは私だけでしょうか? どういう風に意味がないのでしょうか?トピ主が出せない分を彼が出してくれても、それ以上自分が出せないなら同棲辞めるで良くないでしょうか。 トピ主さんが家賃など生活に出せるお金はいくらですか?お互いに出せる金額で生活するしかないでしょう。 トピ主が、家賃はここまでだけど生活費はこれだけと言えばその分を彼氏が家賃に上乗せ。 彼氏は家賃超過分は払うと言っていて、その分をトピ主出してはトピ主NG。ならば同棲辞めたら? 食事は別々にしたら?私も息子が同棲してますが、勤務関係上お互いすれ違いが多く、自分の分は自分で。早く帰る息子がたまに彼女の分を作るみたいですがお互いが自分のことは自分でしてます。息子は自分の弁当は自分でやっているし。 何で、トピ主が彼氏の分の選択や食事を作るのでしょう?そこから話し合ったら?25歳同志の同棲ですら、自分のことは自分でと割り切ってる。 トピ主が面倒見なきゃいけないのは、自分と娘のこと。彼氏放置で良いですよ? 家事全般話し合いとか(何故トピ主が面倒見るのか)が変なんでしょう。トピ主は彼女ではなく、妻か母親になるつもり?ならば、同棲なんてやめちゃえ。それで解決。彼女の立場でやり過ぎ。 家事分担分をお金で解決してもらおう魂胆かもしれないけど、お金ないから出してもらおうと言う気ならば相手に伝わってる。 出してほしければ、出してもいい女だと相手に思われないと。 まずは、自分一人で子どもも育てていけるだけの基盤を作る方が同棲するよりも先。

3万しか出せないんだから

😒
baron
仕方ないんじゃない? 彼からしたら、負担が大きいもん。 同棲する意味ないですよね? 主様も何故パートの身なんだろう? まずはしっかり働いて子どもと生活する基盤を作ればどうですか? 自分は子持ちでパートで3万しか出せません、、って酷いなと思いますけどね。

あーやだやだ

🙂
子供可哀想
本当の問題はそこじゃない 早く気づいて親の自覚持って下さい 笑なんてつけてる場合じゃねぇ

別れたらどうでしょう

🙂
もも
その人のなにがいいかわかりません。 再婚でもしようもんならまたあなたはその人に振り回されるのは目に見えてると思います。 ・マンション名がダサい。 →気にしたこともない ・キッチンにカウンターが欲しい  キッチンが狭い →自分が料理するの? ・トイレに温水洗浄便座は必要(使わないくせにあった方がかっこいいからだそう) →意味不明、この先もいらないと思う 見栄を張りたい彼氏なのかなとおもいました。 こんなことを言ってくる人はこの先もいろいろ言ってきますよ。 お子さんとあなたのためにも早めに別れることをおすすめします。

じゃ、同棲なんてやめたら_

🙂
れいと
娘の子育てと彼は関係ないでしょ。 パート程度しか働かないけれど 養ってくれる人が欲しい ってところでしょうか。。 同棲をやめればいいだけのことなのに 何を悩んでいるのかわからない。

同棲に何を期待しているのか

041
凛々
>別の所私が払ったら意味がないと思うのは私だけでしょうか? →家賃の3万以外、家事はトピ主がやるからは一切払わないの? 結局はたかる気満々じゃないですか? 今自分と子供でやって行けてるならそれで良いと思いますが そもそも結婚しないで同棲って、子供の気持ちはどうなんですかね

う~ん

🙂
変なの
彼氏批判が多いようですが、私はトピ主さんも負けず劣らずだと思いますけどね。 >私はパートなので稼ぎがそこまでないため、3万までしか出せないことを伝えた上で物件探しをしていました。 >忘れてるのかな?と思い私は3万までしか出さないから残りは払ってねと伝えたら『それはいいけど、そしたら別のところで払ってもらう。』と……。 別の所私が払ったら意味がないと思うのは私だけでしょうか? 要するにトピ主さんは全てひっくるめて月に3万円しか出さないということですよね。 それで >娘の子育てをして彼氏のご飯を作り、掃除洗濯するのは私になるのに……。 と、彼に家事の分担を求めるかのような書きようって・・・ 自分はフルタイムで働く気もなくパートのままで、月に3万しか出さず、その上彼氏が家事を半分してほしいと。。。 これでこの彼氏が酷くてトピ主さんが可哀そうってなるのですかね? 私には正直疑問だらけですが。

同棲自体止める

🙂
アクティブ
金銭感覚があっていません。やめてください。 経済力が違うので、彼が多く払ってくれないなら止めです。 月のランニングコスト全体を彼多めで、ようやくOKじゃないでしょうか。 そんな感覚を彼が持っていないので、同棲を止めましょう。 いかなる理由があってもです。

別れましょう。

🙂
ぞん
正直に言って思考力が足りない彼氏ですね。 貴女の言っている事は当たり前な誰でも分かる話だと思いますけど、 そんな小学生でも分かる話が彼には通じない理解が出来ないのですから・・、 そんな男と一緒に暮しても、これから先が思いやられると簡単に想像が出来ますけどね。 貴女はまだ若いのですから、これを良い機会にきっぱり別れた方が良いと思います。

生活水準があわない

🙂
専業主婦よ
私もそんな所には住めないと思います。新婚で最初に住んだ賃貸物件でも15万でしたから。 彼とは、生活水準が違うのだと思うし、家事するから後は払ってという感覚も彼とはズレているのでしょうから、同棲はやめたらいいと思います。 お子さんが独り立ちしてからではないのかな、自分の幸せ追求は。男で苦労したからシンママになったのではないの?懲りないのは自由ですが、子供への責任を先にとりましょうよ。

子供がいるのに

🙂
同棲するんですか? しかも娘さん、赤の他人の大人男性と暮らすんですよ? 金銭面よりそちらがおかしいです 折り合いがつかないのが幸いです 無理に合わせて同棲する必要ないです

おかしいでしょ!

🙂
子供は被害者
シングルなのにパート? 子供がまだ小さいのに母親である前に女? 一緒に住んだら母子手当がなくなって困るならやめたらいい。 全ての考え方が浅はか過ぎる! だからバツイチなんでしょ!と言いたくなる。 しっかり働いて子供をきちんと育てて下さい。 結婚ならまだしも同棲なんて子供になんて説明するの?しかも別れたら? 子供も結構、記憶に残りますよ。 何処の地域か知りませんが私は地方住まいですが家族で住むのに6万以内ってかなり厳しくないですか? 生活レベルがかなり低いようなので恋愛より仕事を頑張って生活レベルを上げる方が先ですよ!

意味がないって何ですか?

🙂
ゆかたん
ならば、同棲をやめたらいいじゃないですか。 無理にしなければならないものでもない。 >別の所私が払ったら意味がないと思うのは私だけでしょうか? なんじゃそら。 娘さんが犠牲になりそうな同棲なんて、やめなさいよ。

一緒に生活するのは無理な2人

🙂
けろ
現在、(仮に彼との折半の)家賃3万が限界のパートで娘さんとの生活が成り立っているのは、もしかして実家にいるからなのでしょうか? 実家にいるままでは彼と交際していくうえで色々と不便だから、同棲を考えているのでしょうか? 実家にいるとしても、別の場所に住んでいるとしても、今の生活がまわっているのならば同棲なんかしなくてもよいと思いますが。 トピ主さんも彼もそれぞれの価値観や言い分があるので別にいいんです。ただ、2人の生活水準や価値観が合っていないだけです。一緒に生活するべき2人ではない、ただそれだけです。

やめておいたら?

🙂
てぃあら
彼氏は何でもしてくれる都合のいい女が必要なだけ。 家政婦であり夜の相手であり。 かといってお金をかける気はない。 どの道終わると思うけど同棲はやめておいたら? 普通なら母子手当減った分何かを負担してくれるだろうにそれもなさそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧