本文へ

ママ友の前だと態度が変わる夫

レス11
(トピ主 0
😨
ゆりえ
ひと
4歳と1歳の息子がいる主婦です。ママ友の前だとイクメンぶる夫にイライラしています。夫は基本家にいる間は自室に篭ってゲームをしたり、スマホをいじりながら子供の相手をしている様な感じなんですが、ママ友の前では急に良いパパを演じます。 次男出産時に少し長めの育休を取得した事で周りのお母さん方から「イクメンですね」と沢山お褒めの言葉をいただいた事が気持ち良かったのか、他のお母さんの目があると急に普段はしない「たかいたかーい」を始めたり等、わざとらしく良いパパになります。普段の夫を知っているだけにかなり不自然です。   それだけでなく他のお母さんのお話に割って入る事もあり、褒められたいという気持ちや良く思われたいという態度が前面に出ています。時々ドヤ顔でアドバイスなんかしていると、お相手のお母さんに申し訳ない気持ちになります。(一種のマンスプレイニングだと思います。)   一度「上の子が産まれてから3ヶ月は夜泣きとか大変過ぎて、記憶が無い」と他のお母さんに話していたのですが、その頃私は里帰り中で夫が顔を合わせたのは数回だけ、もちろん夜泣き対応なんてした事ありません。嘘までついています。 児童館や幼稚園の送迎にも行きたがるのですが、夫のドヤ顔自慢話やつまらない冗談にママ友が笑顔で合わせてくれるのを見ているのが恥ずかしくて最近は拒否しています。(仲の良いママ友は恐らく夫が口だけだと気付いていて、話を合わせてくれています。) 夫には自覚がなく、私がなぜ児童館や幼稚園に行かせたくないのか理解が出来ないようです。皆様でしたら、どう対処されますか?長文乱文失礼致しました。

ランキング

レス

妻が怒ってばかりだからでは

🙂
自由な母
他人の前で悪い旦那、父親ぶる人もなかなかいませんよね。 案外主さんが褒めちぎれば解決しませんか?男性は基本子どもだから、家で蔑ろにされてたら他所に行きますよ。 夫が育休のときは感謝を伝えましたか?仕事の休みくらいゲームは許してあげたら?いちいち言い過ぎなところはありませんか? 二人の子だから育休は当然、という態度ではダメですよ。そうしたらあなたは主婦なんだから家事は完璧にやれて当然、になりますからね。 わたしはフルで働く母なので、仕事の休みくらいはゲームしたりスマホ見ながら子どもを見たい気持ちはわかる、ごめんなさい。 主さんみたいなママ友と旦那さんみたいなご主人が近所にいました。 そこもママ友はご主人のダメだしばかりで、表向きは話を合わせましたが、「口うるさそうな奥さんできついだろうな」とは思いましたね… まずはこのままではママ友に迷惑だと思うから夫婦仲良く。あなたがこれでもかとばかりに褒めちぎれば他所のママに褒めてもらうなんてしなくなりますよ。 その上で、ついてくる件は 「女同士で話したいから来ないで」と言えばいいんですよ。

常に

🙂
わーまま
ぎゃくにママ友に来てもらったらいいじゃないか? そしたらずーと張り切ってくれるんでしょ? ママ友にもこっそり声かけて、無駄に褒めてもらいましょう どんどん、児童館でもなんでも連れてってもらって あなたは家でゆっくり休めばよい そう、簡単に割り切れるもんじゃないかもしれないけど 誰だって、外向けの顔はあるし、褒められたいし 嘘でも偽善でも、やっていくうちに身につくものもあると思う

女好きなんでしょう

🙂
分子
無類の女好き。 女性の中に入ると生き生きしちゃうんでしょうね。 今は笑い話だけど、そのうちおいたしちゃいそうですね。 気を付けてくださいね。 「相談男」、「相談女」は本当は悩みなんてないのです。

ごめん、本当のこと喋っちゃったの

🙂
アジュガ
あなたが日頃は育児もせずゲームして 夜泣きの時期は数回しか会ってないこと、バレてるのよ ドヤ顔で嘘を話すから恥ずかしくて 相手も合わせてくれてるだけなの 恥かくだけだから行かないほうが良いと思って、あなた褒められたくて嘘がやめられないでしょう? ところで育休では何してたんですか? ただ休んだだけ?

このページを見せる

🙂
匿名
キモチ悪い男ですね。 普通ママ友の輪にも入らないし、会話になんて口出しませんよ。イクメンてより、いい男ぶってキモッ、て言いましょう。何目的? よっぽど昔もてなかったのですね。 そんなことがあった日は、帰ってから、高い互いしないの?遊んであげないの?とか言ってみては?

わたしでしたら、児童館でも幼稚園でもどんどん行ってもらいます

🎶
szk
>皆様でしたら、どう対処されますか? わたしでしたら、児童館でも幼稚園でもどんどん行ってもらいます。 ただし、恥ずかしく感じる部分を夫に伝えておきます。 その上でどう言動するかは夫に任せます。その夫を選んだのもわたしなので。 と腹を括ると思います。

何となくわかるけど

🙂
ガム
自分を良く見せたい、よく思われたい見栄っ張りなんですね。 失礼な言い方ですが、ご主人は独身の頃、あまり女性に 縁がなかったタイプでしょう? もてないし恋愛経験が少ないと結婚してからも 見栄張ったりするんですよ。 似た人、知っているのでそうかなって思いました。

外面がいい旦那

🙂
なのこ
最低な旦那ですよ。 いい格好しい…よく思われたいと言う旦那。 誰もが「いい旦那さんだね」と言ってくる。 実際は、何もしないで口だけ出す。時には手が出る暴力旦那。 友達は、そう言う旦那と離婚しました。 私は、ずっと調子のいい口だけ男にしか思えなかった。 会うたびに「俺っていい人アピール」に嫌気が刺し 友達が離婚できてホッとしています。 トピ主さんは、暴力は振るわれていないのでしょう? トピ主夫が外で言っていることを、家庭内でもする様に はっきりと言ったらどうですか? それで、何も変わらなかったら 「口だけ男!」と言ってやればいい。 そう言うところが嫌だ!ととことん話し合ってください。

赤っ恥をかかせる

🙂
なつ
嘘を言った瞬間 「そんなことしてくれなかったじゃないー!また嘘ばっかり言って〜!」 わざとらしく世話し始めたら 「え〜!家では全然してくれないのに〜!ありがと〜!これからもっとお世話してね〜」 と周りの人に聞こえるくらい大声で言いますね。 だって事実ですし。

うちもそう....。

🙂
頑張って
うちの夫と似てます。 違う点は、私は友人やママ友たちには、本当の事を言ってましたよ?? その上で、何も知らない夫の「偽イクメンヅラ」をネタに、結構楽しんでましたよー。 今日こんな事言ってた!とか、ママ友が軽くイジワル質問してタジタジになる姿とか(オムツのサイズとかミルク飲む量とかね......) そういうのが盛り上がる盛り上がる。 ネタにさせてもらいました。 育児してる人から見れば、普段から子供の世話をしてるかどうかなんて、正直すぐ分かりますよね? 子供の態度からもね....。 好きなだけ言わせておけばいいのです。 メッキはすぐ剥がれて、いずれ恥をかくでしょうから。

「嘘から出た誠」にしてしまう

🙂
メルモ
見栄っ張りで、ええカッコしいなんて、誰でもそうなんじゃないの? それを「本当は家では何もやらないんだよ」とママ友相手に夫さんをこき下ろしてもしょうがないと思います。 かえって、「“何もしない”って言われたんだから、これからは絶対に手を出さないことにする」とか、開き直られるのがオチだと思うんだけどな。 こういう時は、「○○さんの前でイクメン振りをアピールしたんだから、自分で言ったとおりにやってね」とお願い(←不本意だろうけど)して、ちゃんとできたら「さすがイクメン!」とかおだてて、次のノルマを少しずつ与える方が賢いと思いますよ。 「亭主もおだてりゃ木に登る」がウチの妻の持論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧