本文へ

いきしぶり

レス13
(トピ主 5
🙂
トピ主
子供
1年生だけど、どうだろう、モヤモヤ心配があり書きます 本人にもわからない不安があるみたいで言葉に表現できないようです、いきしぶりがあり、一昨日は布団に丸まってました 保健室ならいけるというのて、学校に聞いてみたら、いまは体調悪い人優先なので、職員室でお話してみましょうかとのことで 昨日は学校にいく→職員室→給食食べ終わってお昼休み、友達と遊んで(びっくり)→職員室に戻りたいということだったけど、5時間目が生活の授業だったので、出たらしく ずっとつづくのもどうかと思い、先生と相談中です。 昨日は、特に何事もなく教室で1日過ごしてますが、先生とも休み時間遊んだりいつも通りだったようです。が、帰ってきてから明日休みたいなという感じです 今日は休みたいといい、理由としては国語と算数の授業がいやだということでした 進級や勉強、いろんな不安があるんだと思いますが、直接的な解決策がなく悶々としてます。上のわたしのメンタルがやられます。 スクールカウンセラーさんとの相談は月イチで親のみです。先々週まではなんとか行けてましたが、今週から急にです。 放課後等デイサービスの利用も決まってますが、ママと一緒じゃなきゃ無理で利用先が決まってません 今日は休ませて、明日はいこうと約束しましたが、これでいいのか悩みます アドバイスお願いします

ランキング

レス

1年生の間に

🙂
親の背中
・発達検査をする。 我が子は勉強もできるし、多動もないし、友達とのトラブルもないし。という状況でしたが、いきしぶりはありました。 HSCと言われていたので疲れやすいのだろうと、休み休み登校していました。 でも、6年の終わりから、中学3年間不登校になりました。 で、発達検査を受けたら凸凹が見つかりました。 何か、自分でもわからない居心地の悪さがあるのかも知れません。 不登校の根底に隠れた発達特性があることが多々ある。と言われていますので、念の為、調べることをおすすめします。 早く気づいて適切な対応ができれば、その先の困難を防げると思うので。 ・アドバイスや指示はせずに、話を聞く。 心のモヤモヤを話すことによって、頭が整理されていくので、傾聴してあげてください。 ・心のエネルギーが枯渇している エネルギー回復のために、休みが必要なのかも知れない。 HSCなら特に人より休息が必要になる。 ・過干渉、ヘリコプターペアレントにならないように注意 子どもの意欲を奪うから。 対応の仕方によって元気に通えるようにもなるし、不登校にもなる。 子どもの問題のように見えて、実は親の問題だったりもします。 夫婦仲はどうですか? 生い立ちはどうですか? 親族、近隣とのトラブルはありませんか? 親は人生を楽しめてますか? 笑顔で過ごせてますか? 親が人生を楽しめている状況なら大丈夫だと思います。 結局、子供は親の言葉よりも、日常の姿に影響を受けるから。

悩みますね〜〜

🙂
トピ主さんのお子さんの場合だと 私なら…う〜ん… 我が子も『行きたくない』と常に言ってました。 ですが行かせてました。 理由は ”そういう子“だから。 うちのコは豆腐メンタルで、他の子だったら同じ言葉でも傷付かない様な事も我が子は傷付く。 でも豆腐メンタルは一生続くので イジメとか明らかに守らなければならない時以外は行かせました。 我が子は本当に辛いと熱を出したりしたので、その時は仕方ないと諦めました。 小学校高学年では、登校班で皆で一緒に行くのも嫌がったから、学校のルール的に遅刻にならない範囲で遅れて行くことも許しましたし、月1位でリフレッシュ的に休みも取らせました。 先生から嫌がらせがあった時にも 学校へその旨を伝えて休ませました。 だけど国語と算数が嫌だからとかいう理由なら有無を言わせずに行かせます。 おそらくですけど、勉強について行けてないんじゃないですか? だから時間割が生活の時は教室に行けるのでは? テストでは80点くらい常に取れてますか?ああいうテストは80点くらいは取れるであろう内容で作っているそうですから、 点数が明らかに低ければ、1年生の4月からの復習をして、どこから躓いているのか確認した方が良いですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
発達検査を受けたところ、聞く力が弱い点や書字の部分が苦手なところなど凹凸はあるようでした。 聞いたり、対応したりするたびに、こちらがメンタル崩壊しそうです 嫌なものは嫌、行きたくない、てこのように動きません。 もちろんこれが1人だけならいいんですが、姉や兄がいて、ずるい!ってなったり一緒に休もうとするのも疲れます だからこそ相談機関を増やしたいのに、本人がそれを拒否してしまっている現実です 豆腐メンタル…わかります。 そういう子だと割り切って対応するしかないのかもしれないですが なんせ口を開けば、屁理屈当たり前で、一緒に課題をやろうと思っても丁寧にかけないなど骨が折れます わたしのほうが潰れそうです

テスト

🙂
トピ主 トピ主
テストの点数は毎回あまりよくありません。 特に漢字のかきとりや図形ですね わたしは常に疲れてます どこか出かけても、疲れてしまいますし、楽しかったね!ってなった次の日に疲れたから休みたいって言われますし 色々なやみがつきません 元気よく過ごしてくれたらそれで十分なんですが、求めすぎなのかなと感じてます

追加レスを見て

🙂
お子さんの凹の部分が授業を受ける時に必要な事なので本人は辛いかも知れませんね。 学校へは、その部分は伝えてありますよね? 本人には『テスト結果などは気にしなくて良い。授業はちゃんと受けて欲しい。友達と会えるのを楽しみに学校に行く位でも良い』みたいな事を伝えてもダメでしょうか? 父親が登場しませんが、夫さんはどういう関わり方をしてますか? 近所の足が少し悪い男児が不登校気味になった時に、そこの父親が朝は付き添って登校してました。 うちのコの中学で勉強が明らかにできない子が居ましたが、途中から支援級に在籍変更になりました。 でもその子は部活を楽しんだりしているそうですよ。 うちのコもHSP気質持ちなので 人混みは大嫌いだから基本的に家に居ます。 お出かけする時は山や海など自然がある所。 人混みは用が済んだら、とっとと帰る。 トピ主さんのお子さんがそういう気質もあるなら、お出かけした後に疲れてしまうのは普通の事です。 その子に合った行動をするしか無いですね。 あと兄弟が【ズルい】というのもよく分かります笑 うちも言ってましたが『あんたは平気だからダメ。行きな。』と言って終わりです。 トピ主さんは”こういう子なんだな“と悪い意味ではなく、少し諦めないとご自分が楽になれませんよ。 ご自愛を。

ありがとうございます

🙂
藍原椎菜 トピ主
うちはシングルなので、きっと全体的に余裕ないのかもしれないです 人混みだと疲れるはありますね あと、先入観が強すぎて、行ったら楽しいけど、行くまでが億劫になったり。 なにか荷物を降ろさないと疲れる、なんとなく理解できました

トピ主さんの疲れている原因は何?

🙂
親の背中
まず、親が安定していないと、子供も不安定になります。 なので、トピ主さんがラクになることを最優先してみてはどうでしょう? どんなことに疲れていますか? 1人で抱え込み過ぎてはいませんか? それから、苦手なことに目を向けすぎず得意なことに目を向けてあげて。 得意なことを伸ばせば、ある程度、苦手はカバーできるから。 お子さんの好きなことは何? 得意なことは何? それから >理由としては国語と算数の授業がいやだということでした 何かしら理由をつけないと休めないから言ってるだけだと思います。 本心は自分でもよくわからない。 だと思います。 たから、理由は聞かないで上げて下さい。 毎日登校することは当たり前。という認識を取っ払って、お子さんがどのペースなら行けそうかを模索してみて。 恐らく、人より多く刺激を感じてその分疲れてしまうのじゃないかと。 1日行ったら1日休む。 3日行ったら2日休む。 午前中だけ毎日行く。 午後だけ行く。 etc スローステップで、だけどリズムを作ってあげてみてはいかがでしょうか? ただ、エネルギーが枯渇シているなら、一度、ガッツリ休んで見てもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
得意なことは、ゲームですね 上の子の影響でゲームの腕前だけはすごいです。 また担任の先生と面談があるので スローステップの部分は相談したいと思います。 上の子たちもいきしぶりがあったので、1人休むとなると、またみんなで休もうとしてしまう。仕事をしてるので、お昼だけ置いてほぼ放置になってしまうのが嫌です 上の子は4年生5年生なんですが。 今日も職員室登校になってしまい、授業参観のある授業だけでる予定です。登校するなら教室で、というべきなのか、職員室でもいいから登校できたことを褒めるべきか悩みますね なんとなくミイラ取りがミイラになる感じになってます、仕事もやめてこの子と向き合うべきなのかとすら思ってます

もしかしたら

041
カリフラワー
>聞く力が弱い点や書字の部分が苦手なところ ディスレクシア(読字障害、識字障害)の傾向はありませんか? もし、そうであるなら、知能に問題がないのに学校での勉強に苦痛を感じても不思議はありません。 まぁ、ディスレクシアとの診断は出ていないようなので、そこまで顕著な傾向がある訳ではないかも知れませんが、発達の凹凸の程度によっては何らかの対応をした方が、お子さんが楽に学習できるようになることも考えられます。 一度、発達検査を受けた所か他の専門機関に相談した上で、必要なら学校に何らかの配慮をお願いしてみてはいかがでしょうか?

うちと全く同じ家族構成!

🙂
碧海
ビックリしました。 我が家もシングル。 子供は中1、小6、小3で、トピ主さんの子供達と全く同じです。 ちょうど2年前、トピ主さんと全く同じ年令だった頃、うちは真ん中の行き渋りが始まり、結果、小5の秋から6年生になる直前まで不登校でした。 うちの場合は、学校とのトラブルでしたが、トラブルの元となった教師が年度途中で退職となったことで、6年生からは無事に行けるようになりました。 発達障害があり、多動・衝動、学習障害があり、デイサービスに通っていて、支援級です。 ちなみに上の子も小5の秋に体調を崩し、持病が悪化したもので、現在も学校には行けていません。 上の子が学校に通えていなかったので、真ん中の行き渋りは更に激しくなった気がします。 「お姉ちゃんは休んでるのに、どうして自分は行かなくちゃいけないの!?」みたいな。 挟まれるのはしんどかったです、本っ当に。 真ん中は児童相談所に通っていて、上と真ん中が学校に行ってないことで、市役所とも繋がっていたので、色んな所で相談しました。 行き渋りが始まった時は、とりあえず一旦休ませました。 そのまま行かせてもいいことないと思っていたので。 「今はエネルギーが切れてるから、休憩が必要な時」っていうのも、しっくり来ました。 まだ1年生だけど、色んなことで疲れているのかもしれないし…。 うちは私自身がHSPで、子供達は3人ともHSC。 下の子も重度のアレルギーがあり、個人病院で診てもらっていましたが、良くなる兆しがなく、来週大きな病院で検査することになりました。 シングルだとなかなか人に頼ったりもなかなか難しく、問題が山積みで、自分自身もメンタルを崩してしまって、病院に通っています。 トピ主さんも思い詰め過ぎず、いい方向に進んでいくといいですね。 陰ながら応援しております。

我が子の場合

🙂
親の背中
ゲーム好きなんですね! それも一種の才能です。 いろんな職業はなくなっていくけど、ゲーム業界はきっと生き残る。 需要がそれだけ多いってことですよね。 学校の勉強だけが勉強ではなくて、ゲームやYouTubeからもいろんなことを学べていると思いますよ。 好きを追求するといろんなものに広がっていくと思いますし。 我が子もゲーム大好きでした。 そこから太鼓の達人にハマり、ドラムを始め夢中になる。 もう一つはアニメからバレーボールに興味を持ち夢中になる。 この2つはエネルギー回復に不可欠だったと思います。 いろいろ自分で考えて、復学したり、不登校に逆戻りしたりしながら、今は楽しく登校しています。 登校できたことを褒めるより、チャレンジしたことを認めてあげた方がいいかな〜。と。 褒める育児の弊害っていうのもあるから。 仕事辞めれますか? この子のせいで仕事を辞めるしかなかった!って思わないなら辞めていいと思います。 子供の犠牲になっている。と思うなら辞めない方がいいかも。 協力してもらえる人はいないですかね? 1人だとすごくしんどい状況だと思います。 本音をさらけ出せる人とかがいれば、多少ラクになりますが…。 周りから理解されない苦しさとかもあるし、自分の対応があってるのだろうか…。と不安になったりもするだろうし。 未来地図という不登校関連のサイトがあるので、もしかしたら役にたつかも。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
参観日でしたが、学校ではイキイキした姿をみることができ、とても学校へ行きたくないと渋る原因が見当たらないほどでした 思い詰めず、休ませてまた学校へ送り出すことも、本人のためなのかなと改めて思いました 同じシングルさんからのコメント も嬉しかったです。自分自身も壊れないように見守ります

似てる

041
ひとり親ということは、お仕事してるだろうから常に家にいられると大変ですよね。在宅ですか? ご両親には頼れないですか? うちもひとり親で支援級にいれてる子がいます。ちょうど今年がクラスの子達と合わず大変で、心身壊して不登校気味になりました。学校行っても呼び出されたり電話かかってきたりメンタルやられました。 ただ、うちは親に基本的に頼れて、私はちょうど在宅の仕事に転職してたのもあり、週一でも学校に行ければいいかなと見守りました。 結果、たまに不調を訴えて休むこともありますが、今はほぼ行けてます。嫌なことしてくる子達が少しいなくなったことも大きかったみたいだけど、疲れてたんだろうなと。 お子さん、疲れたまってませんか?支援級は微妙ですか?うちの学校はかなり微妙ですが、一般級だと負担がもっとすごかったと思います。交流も行ってますけど、疲れ方が違うよう。支援級が良い感じなら、考えてみるのもいいかも。 ひとり親で放課後等デイ通うタイプの子がいるとほんと大変ですよね。メンタルやられますよね。身体壊さないで下さいね。うまくいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧