本文へ

腹膜透析について教えて下さい。

レス5
(トピ主 2
🙂
オリゴ糖
ヘルス
70歳の夫が腹膜透析を受けることになりました。

主治医に血液透析ではなく、腹膜透析を勧められ、もうすぐそのための手術をします。

腹膜透析をしている方やご家族の方の体験談、アドバイス、あると便利なものなど等、教えて頂きたいです。

現在、困っていることは便秘がひどいです。昨年末から、浮腫がひどくなった頃から、便秘になりました。
薬も処方されて飲んでいるのですが、なかなか治りません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません。

041
さらしな
腹膜透析については知らないのですが。 父が6年ほど血液透析していました。 ご心配だと思います。 レスがぜんぜん入ってませんが、タイミングが悪いだけかも知れないです。 有益な情報が入ることを祈ります。 あ。 ただ「便秘」については、お医者さまに聞いたほうがいいと思います。 レスが期待できるのは、腹膜透析をしている人の身の回りの世話について、のみ、だと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
オリゴ糖 トピ主
さらしな様 レスありがとうございます。主人は無事に手術を終え、腹膜透析が始まりました。 まだ入院中ですが、腹膜透析のやり方を教えてもらっています。 順調にいけば、来週末くらいに退院になりそうです。 自宅での透析生活が心配ですが、乗り越えていこうと思います。 ありがとうございました。レスがつかなかったので、とてもうれしかったです。

家族が経験者

🐶
tsubu
うちの夫は短期間ですが腹膜透析やってました。(海外で) 半年後に移植がかなったのでそれまでの間です。 緊急透析(鎖骨下からの)→腹膜透析→移植でした。 腹膜透析の注意点は、病院から教えられると思いますが、交換時のみです。 清潔を保って感染を防ぐ。 うちの夫はあまり衛生観念のない人ですが、上手く対処できました。 なので、そんなに心配は要らないのではないかと思います。 腹膜透析になってからは、処置は面倒ですが自由な時間が増え、 エネルギーも回復して、通常透析時よりも快適に過ごしていました。 旅行の計画をしてたくらい。 人にもよると思いますので、一概には言えませんが、 うちの場合はそんな感じでした。 闘病は辛いですが、少しでも快適にお過ごしになることができますように

追加

🐶
tsubu
忘れていました。 日本のシステムは分かりませんが、 夫の国では、透析液が一ヶ月に一度届きました。 ものすごい数の箱が積み上げられます。 四畳半くらいの部屋がいっぱいになるような量でした。 これが結構な問題になるかと思います。

ありがとうございます。

🙂
オリゴ糖 トピ主
tsubu様 レスありがとうございます。 ご主人様が腹膜透析をしていたのですね。 移植をされて、普通の生活にもどることができて、よかったですね。 病院でも聞いたのですが、交換の時はいろいろ手順があり、しっかり守るように言われています。 まだ腹膜透析をして、間もないですが、むくみがとれて、楽になったようです。 退院して、落ち着いたら旅行に行ってみたいです。 透析液はかなりの量が届くとは聞いていたのですが、4畳半くらいは想像を超えていました。 貴重な経験談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧