職場の出産祝いについて悩んでいます。
同期や年の近い先輩や後輩などで、オフィスの廊下で会ったら挨拶したり、たまに雑談したりする関係です。
職場で集金してお祝いする習慣はありません。
以前先輩Aの第一子に母親に相談して5000円包んだら、後日先輩Aが仲のよい人たちに金額が少なかったと陰で言われてしまい、反省しました。
それ以降、同期、先輩、後輩問わず1万円包んでいます。
ただ、母親(定年まで正社員で働いていてお祝い経験あり)は職場の出産祝いの相場は5000円で、そもそも文句を言う方がおかしいし、1万円包んでも、親しくないのにお返しが3000円程度なので、5000円にしたほうがいい、と何度も言われています。(母親の世代は仲がよくないなら半返しが基本だと思っている)
また、第二子の出産祝いは職場はしないのが普通だから、第二子に1万円包むのにも反対されています。
お返しに期待とかはないのですが、母親や別の職場の友人も同意見なこともあり、今後どうすればいいかご意見をいただけますでしょうか。
同期A…第一子1万円包み、現在第二子出産予定
同期B…同期Aの第二子とほぼ同時期に第一子出産予定
後輩A…第一子1万円包み、同期ABより遅れて第二子出産予定 が近い状況です。
1. 同期B(第一子)の時は、同期Aに1万円包んでいるので、1万円(第一子は1万円)
2. 同期A、後輩Aの第二子…第二子なのでお祝いしない
3. 同期A、後輩Aの第二子…半額の5000円
第一子は1万円包んでいるので、今後も平等に1万円がよいかなと思っています。
特に悩んでいるのが 2. 3. の第二子の分のお祝いで、第一子のお祝いより金額を下げるのがよくない、とありますし、また同時期に第一子を出産した同期Bだけあげるのも、第二子のなんだか疎外してしまっているような気もします。
ご意見よろしくお願いします。