本文へ

職場の出産祝いについて

レス2
(トピ主 0
🙂
とりり
仕事
職場の出産祝いについて悩んでいます。 同期や年の近い先輩や後輩などで、オフィスの廊下で会ったら挨拶したり、たまに雑談したりする関係です。 職場で集金してお祝いする習慣はありません。 以前先輩Aの第一子に母親に相談して5000円包んだら、後日先輩Aが仲のよい人たちに金額が少なかったと陰で言われてしまい、反省しました。 それ以降、同期、先輩、後輩問わず1万円包んでいます。 ただ、母親(定年まで正社員で働いていてお祝い経験あり)は職場の出産祝いの相場は5000円で、そもそも文句を言う方がおかしいし、1万円包んでも、親しくないのにお返しが3000円程度なので、5000円にしたほうがいい、と何度も言われています。(母親の世代は仲がよくないなら半返しが基本だと思っている) また、第二子の出産祝いは職場はしないのが普通だから、第二子に1万円包むのにも反対されています。 お返しに期待とかはないのですが、母親や別の職場の友人も同意見なこともあり、今後どうすればいいかご意見をいただけますでしょうか。 同期A…第一子1万円包み、現在第二子出産予定 同期B…同期Aの第二子とほぼ同時期に第一子出産予定 後輩A…第一子1万円包み、同期ABより遅れて第二子出産予定 が近い状況です。 1. 同期B(第一子)の時は、同期Aに1万円包んでいるので、1万円(第一子は1万円) 2. 同期A、後輩Aの第二子…第二子なのでお祝いしない 3. 同期A、後輩Aの第二子…半額の5000円 第一子は1万円包んでいるので、今後も平等に1万円がよいかなと思っています。 特に悩んでいるのが 2. 3. の第二子の分のお祝いで、第一子のお祝いより金額を下げるのがよくない、とありますし、また同時期に第一子を出産した同期Bだけあげるのも、第二子のなんだか疎外してしまっているような気もします。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝辞退で5,000円

🙂
とおりすが~り
アラ還部長職です。たぶんお母さまに近い年代だと思います。 披露宴出席以外、職場で挨拶、雑談する程度のお付き合いで万札の出番があるのは高額すぎると思います。銀行や商社みたいにお給料が良い業界なのでしょうか。 私だったら表題の通り内祝辞退で5,000円とします。職場は連名が楽です。個人で出すお金を低くでき、内祝い辞退も不思議ではなくなります。自分で幹事をする気があるなら声をかけてはいかがでしょう。

だったらしない

🙂
わーまま
よほど親しい仲でもないのなら 必要ないかなと思います または、お金ではなくて、物にするとか 職場で何かしら頂いたことはないです そりゃ、産休中ですからね(笑) もしかしたら人徳のなさも否定はしませんけど お祝いすると決めたなら、逆に1本(1万円固定)でいいと思います 親世代だと、案外今の常識ではない事もあるかなと思います 物価が違う、女性だと収入は働き方も違う 母親の職場の平均が5000円だっただけの可能性もあるので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧