本文へ

嫌がらせをする先輩

レス9
(トピ主 0
🙂
仕事
私は30代半ば女性、相手は50代後半男性です。 その男性は元々パワハラや通勤途中で喧嘩をしたりで、7回くらいは減給処分を受けています。思考がかなり強い人で精神的にもアレな人です。 昭和気質で弱々しい男性と仕事がデキる女性が嫌いで、入社したての私が若い頃は普通に会話ができていたのですが、30を超え私が主任になってから態度が急変しました。 私が上司に何かを提案していたり、部下の女性達に前に立って仕事を教えていたりすると攻撃的になり、イライラをぶつけてきます。 他の女性主任や、その男性の部下の男性は皆退職しました。 取引先にもそのような態度で喧嘩をし出禁になり、今はほとんど事務所の隅で何をするでもなく居座っているため、時間を持て余して嫌いな私の一挙一動を監視しています。 社長も手に負えないし、対処しようとすると何をされるか分からないのでズルズルとこのままでした。独身である意味無敵の人です。 私も今夏で退職するかと思い、仲のいい部下にだけコソコソと退職予定を伝えていたのですが、親会社の権力のある人から「俺だったらその男性を辞めさせられる。だから会社に残って欲しい。」と内密にメールが来ました。 残りたい気持ちも復讐?したい気持ちも山々ですが、逆恨みのことを考えたら言葉に詰まります。 客観的にみて、このまま何もせず退職した方が身のためでしょうか?

ランキング

レス

辞めさせれば?

🙂
もここ
私は特定の社員をいじめていた人に物申したらクビを宣告されました。何とそのいじめ首謀者は人事部長の女性。どこでも働ける自信があるので高額パッケージを要求して退職に応じることにしました。 そうしたら社長とアメリカ本社の上役から連絡があって人事部長を辞めさせるから退職しないでくれと引き止められました。即日解雇されました。今でもその会社で私は働いています。 おかしな人は辞めてもらっても良いのではないですか?

親会社の人に言えばいい

🙂
アクティブ
「では、その人をすぐに辞めさせてください。それなら残ります。出来ないなら辞めます」って。 約束を取り付けましょうよ。

信用できない

🙂
ももの
その親会社のメールだしてきた役職者も会社も 今まで多くの人が職場を去らざるを得ない理不尽な件いろいろ、そのパワハラ男性のせいであったくせに、問題の男を辞めさせず減給程度で終わらせ、結局被害者たちを見殺し 今更、あなたの退職の意向を知ったのかどうだか分かりませんけど、「ちょっと待ってくれ」という内容のメールをこっそりとあなたに出す なんだか姑息って感じしかしません 不信感がわくだけですねえ あなたの退職がそのパワハラ男性に追い詰められての切羽詰まったものではなく、先行き明るいものなら一切相手にせず予定通りに退職して、次の人生に向かうのがいいかと思います

何故今まで解雇されないのか不思議ですね。

🎶
ホント…。
社長も手に負えないって、そんなに問題ある社員で今更始まったわけでも無し、その人に関わるまともな社員が辞めていき問題社員を残すって、その会社もやってることおかしいですよね。 その1人の為に他の社員全く守られてない感じだし。 会社ではなく学校でも日本はいじめっ子が残って被害者が引っ越すなんて見聞きしますが、海外だといじめっ子が即退学なのですよね。 社長はどうやら頼りないし親会社の人がそう言っているなら任せてみては? 復讐しなくても定年間近の解雇は十分な仕打ちですからね。 念のため嫌がらせが録音やら動画出来るならするとか、形に残せれば良いですが。 メモも良いのかも。 いつ解雇してくれるのか分かりませんが、嫌がらせも親会社に逐一報告してみたら?

「いつまでに解雇するか、確証がなければ」

041
ふーく
例えばトピ主さんが今夏転職予定ならば、 「弁護士を伴っても、解雇は難しい場合がほとんどだと聞きます。 お申し出はありがたいのですが、確証がなければ、残るとは申し上げられません。 5月までに解雇出来ると具体的な準備工程があるならば、前向きに検討します」 と『いつまでに』『どうやって』の確証をもとめつつ、念のために転職活動も並行する。 今夏転職予定ならば、まだ時間もある。 転職を準備しつつ、現在社長も出来ない解雇を親会社の方が本当に出来るのか、注意深く見守ります。

復讐とかは考えず

🙂
ぶろっくま
健全な職場になるために会社が取る行動を見守ってみては?辞めるべきはどう考えてもその男性、これ以上大切な社員を失わないために、会社も腰を上げる時です。 何事も知らぬ存ぜぬで、粛々と仕事をしながらことの成り行きを見守ってみましょう。退職はそれからでも遅くないですよね。

危険な会社です。転職を勧めます。

🙂
ちえるん
危険人物を正社員雇用し続ける企業はコンプラのかけらもありません。 転職を強く勧めます。 親会社の権力者があなたに会社に残ってくれと進める理由はなんですか? 業務内容は代替可能と思うので会社にとって残留の必要性はないと思うのですが。

退職が正攻法

🙂
アキ
>「俺だったらその男性を辞めさせられる。だから会社に残って欲しい。」 ↑こんな言葉アテにならないし、本来はやってはいけない行為。 そもそもこんな社員を野放しにしていた会社に問題があります。 先輩への復讐など関係無しに会社に見切りをつけるべきです。

外野席からの観覧をお勧めします

😉
mumumu
トピ主さんが、グランドに出て闘ってはいけません。仮に勝ったとしても、恨みを買います。人間の恨みとは恐い物で、相手が誰であっても、何処に居ても、ОBだろうが現役だろうが、意に介しません。 周囲の方も、あれこれ言うと思いますが日和見族が多いです。決して、先頭に立って闘ってはなりません。 そんな人を何時までも辞めさせることが出来ない職場なんて、見込みがありませんね。性根が腐っている人ばかりなのかなと思いました。事業所の上層部がどのような対応・対処をして行くか、とくとご覧になられてはと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧