本文へ

腰椎分離症

レス2
(トピ主 0
🙂
りすさん
子供
少年野球をやっている小5の息子が、腰椎分離症(腰の疲労骨折)になってしまいました。 かなり野球の練習を頑張っていたので、負担がかかってしまったのかなあと。。 体も堅いので、この機会に体を見直そうと、前向きにはなっているのですが、整形外科さんの進行が遅くてちょっとイライラしております。。 かかっている整形外科さんが、いつも混んでいるというのもあり、 腰痛で受診してレントゲンでは異常なしで、MRIを撮りましょうとなり、 → MRIの検査まで10日待ち → MRIで腰椎分離症(疲労骨折)確定  → 7日後、コルセットの採寸  → 7日後、コルセット出来上がり  というスケジュールで、初受診からコルセット装着まで、24日もかかります。 昨日コルセットの採寸だったのですが、10分もかからない採寸で、これならMRIの日に採寸してくれれば良いのに。。とモヤモヤしました。 少しでも早くコルセットを巻いた方が治りが早いと思うのに、こんなにもかかるのは普通でしょうか? 私が焦りすぎなのでしょうか?? コルセットを使うのが遅い事で治りが悪くなったりしますか? 整形外科に詳しい方、経験談等なんでも結構ですので、教えてください。

ランキング

レス

クリニックにMRIやコルセットの専門家がいないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。腕の骨折でギプスを巻いたり、腰痛でコルセットを装着しました。 >MRIの検査まで10日待ち → MRIで腰椎分離症(疲労骨折)確定  >→ 7日後、コルセットの採寸  >→ 7日後、コルセット出来上がり その整形外科にMRIがありますか?。MRIがあるのなら、即日(遅くても数日中に)検査してもらえそうです。 MRIがない場合は、MRIがある他の病院でのMRI検査を予約するので、10日待つこともあります。 同様にその整形外科にコルセットを採寸する専門家が常勤しているのなら、当日~数日中に採寸してもらえるのでは?。(作成日数は1週間くらいかかりそうですが) 想像ですが、MRIがないクリニックで、コルセットを採寸する専門家が常勤していないクリニック。だろうと思います。 MRIは高額だし、MRI検査が必要な患者数は少数だし、ほとんどの患者が1回だけの検査なので、他の診療科でも使うなど、よほど患者数が多い病院でなければ、MRIを置かないようです。 コルセットの採寸や作成は、ほとんど外注だと思います。 ※ギプスなら、ギプス用包帯を巻くと固まるので、病院内で巻いてくれます。 >コルセットを使うのが遅い事で治りが悪くなったりしますか? 素人考えですが、すぐにコルセットを使わないと、治るまで(コルセットを使う時の)2~3倍の日数がかかったり、骨折部分がずれたまま固まるなどで病状がもっと悪くなるのなら、すぐにギプスを巻き、ある程度良くなればコルセットにすると思います。 コルセットって、風呂では外すと思うし、寝るときも外すのでは?。外したまま忘れることもあるし、それでも治っていくと思うので、そこまで焦る必要があるのか疑問です。

家の息子も

🙂
既婚
腰椎分離症になった事があります。 中2の時です。 中1からハードな運動部に入り、コロナもない時代だから、平日は毎日朝練、授業後もあり、放課後も部活で帰宅は18:30位迄だったかな?土日も試合で忙しく。 コルセット装着まで24日もかかるか?との事ですが 家の場合を書くと、腰が酷く痛いと整形外科に行きMRIもそこで撮ったけど、ハッキリしない医師でしたので、 調べてスポーツ系の整形外科に変わりましたので、腰の痛みが始まってから、24日よりもっと後にコルセットを付け始めたと思います。 家が通っていた整形外科は予約制ですが、確かにMRIの予約はどこでも少し先になるのではないかな。 MRIのすぐ後に採寸したかどうかは覚えてない。 でもコルセットが来るまでに一週間というのは、まあそれ位だった気がする。 あと大事なのは予後だと思うのですが、息子は完全に骨がくっついて治りました。 でもコルセットしてから完治するまで半年位掛かかりました。 その間体育も見学、部活も半年休みました。 最後の方は部活行きたい!と見学とかはしてましたが。 その間週1〜2回整形外科併設のリハビリセンターで電気?とかかけてたかな。 骨がどれ位くっついたか、腰の撮影もたまにしていたかな。 医師が言うには、中学生なら、分離した骨がくっつく可能性が高い。 でも必ずくっつくとは言えない、みたいに言われましたが。 知らずに放置したり、治る前に運動を始めると、大人になって謎の腰痛に悩まされ病院に来るけど、放置したまま大人になると、もうくっつかないし治らないそうです。 だから運動休むのは嫌だろうけど完全に治した方がいいよ!と言われました。 息子は完治後は、部活復帰し試合も今迄通り出て引退まで続けられました。 高校も同じ運動部でバリバリ運動して引退までやりましたし、今もう大学生ですけど、腰痛も無いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧