本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで、中学生に注意してもいいか悩みました

ファミレスで、中学生に注意してもいいか悩みました

レス18
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
先日、よく行くファミレスで食事中、隣の席に親子3人らしいグループが来ました。(すりガラスでよく見えませんが)

タイトルには中学生としましたが、たぶん、そのくらいの年頃、という意味です。

4〜5歳の女の子と14〜5歳の子とお母さん?という組み合わせ。

その14くらいのお姉ちゃんが、テーブルに着く前から、妹に向かって、大声で、怒鳴ってばかりいるのです。

「うるっさい!!」「黙れよ!」「あんたが〜しないからだろ!!」等々。

5歳くらいの妹も、当然、それに刺激されて、甲高い声でそれに応じて、泣き喚いたりで、かなりうるさかったです。

親は何してるの?と不思議でした。

来店前によほどなことがあったのか、その14くらいのお姉ちゃんは、ずーっと妹に荒っぽい言葉で毒付いて、妹がわめく、「うるっせーよ!」と姉が怒鳴るの繰り返し。

その姉の方に、「一番うるさいのは、あなただから!」と叫びたくなりましたが、つい、我慢してしまいました。
大人としては、叱る方が良かったかもしれませんが。

小さな子が騒ぐのを親が放置、というのは、ある程度仕方ない面もありますが。
叱ると余計に逆上する幼児もいるので。

まさか、こんな大きな子が騒ぎの元とは。

ランキング

レス

近づかない

🙂
わーまま
その普通じゃない様子 近づかないに越したことないですよ 中学生なら、普通なら、親がいるなら 前提に、相手が善良であるという性善説だから注意しようと思うのでしょうけど 常識が通じないというか、いきている世界が違うというか 多分その手の類の人だから、そっと去るが一番だと思います ファミレスならば、事情を話して席を変えてもらう サッサと終わらせて席を立つがベターです

もしかしたらさ…

🐤
ママさん
お母様、放任すぎて、4-5歳の子の面倒をお姉ちゃんがみてたりしませんかね…。 実の親でも、子供が言う事聞いてくれなくてキィーーー!!となっちゃうことあります。 そんな感じではないでしょうか? ちょっと心配になっちゃいました。 そんなときにお姉ちゃんを注意したら、心折れると思います。 30歳の私も、頑張って育児して、つい感情的になっちゃった時に他人から注意されたら落ち込みます。 単なる兄弟喧嘩でも、お姉ちゃんに注意するのではなく、親にだと思いますよ。

無難なのは

🙂
クロップ
会計カウンターに出向き、店員さんに、 注意を促してもらうように伝えることだと思います。 中学生の様子だと、親や同伴者も、要注意人物に相当すると思うので、 直接対応しないほうがいいと思います。

何で叫ぶ?

🙂
オーツ麦な
叫んだら静かになるんですか? 叫ぶこと自体うるさいし相手も言い返してきたら余計にうるさくなるんじゃないですか? 結局は腹が立ったから相手に怒りをぶつけたいだけでその中学生とやってることは変わらないと思いますが。 注意したことによって確実に静かになる、怒られた怒りが4〜5歳の子供に向かないという確信がないなら何もしないでください。

なぜトピ主がジャッジする?

🙂
止めとけ
>その姉の方に、「一番うるさいのは、あなただから!」と叫びたくなりましたが、つい、我慢してしまいました。 いやいや、妹が悪さして姉の注意に逆ギレしてるかもしれないでしょ? なんでトピ主が一方的に姉を攻撃するの? それやっちゃったら妹は調子に乗るし、姉は傷つくんじゃないの? 大人のトピ主が、自分の感情のままに中学生を怒鳴りつける発想に驚きました。 トピ主が姉を怒鳴りつける場に居合わせたら、私なら「いやいや、あんたが口出すことじゃないでしょ!!」と怒鳴ってしまいそう。 >大人としては、叱る方が良かったかもしれませんが。 こういう場では店員に注意して貰えばいいんです。トピ主より適切に対処してくれますから。 トピ主はその場を離れればいいんです。何が正しいかより、ただただ自分が迷惑を被りたくない人でしょう?余計な手出し口出し、お節介は止めましょう。トピ主は人の躾に口出しできる人じゃない。

ファミレスなんだからいろんな人が来ます

🙂
ドナ
注意だの叱るだのトピ主さんは世直し屋ですか? それとも躾屋?教育屋? 不快なら別の席に移動するか、さっさと食事して店を出ればいいのです。

貴女が注意するとさらに逆上

🙂
メロ
子どもだけならともかく親がついていたのでしょう? 貴女が注意なんかしたら「うちの子に余計なことを言うな!」と間違いなく親が逆上すると思います。 「よその家庭のことに口を挟んて来て失礼じゃないか!変なオバサンに怒られてかわいい我が子がかわいそう!」 間違いなく貴女は「迷惑で非常識なオバサン」扱いされると思う。 そういう子を放置している親の思考回路は間違いなくそうだろうと予測されます。 その中学生の女の子だって貴女に注意されて素直に聞くとも思えない、「何を、オバサン、うるさいな」と貴女に逆上して騒ぎ立てて貴女が原因でさらに他の客の迷惑になるかもしれない。 火中の栗を拾いたくなければ触らぬ神に祟りなしです。どうしてもうるさければ店の人に言って彼らから離れた場所に自分が席を移るのが無難。 普通じゃない行動を取ってる人達は普通じゃない思考回路なんだから、こっちが普通の思考回路で反応したらとんでもないことになるのがオチ。

昔の考えかも

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 確かに、何か特殊な事情がある家庭なのかもしれませんね。 すぐ隣にいたので、会話はかなりよく聞こえました。 姉の方がけしかけるように乱暴なことを言うたびに、妹が抵抗する、という様子でした。 姉が無言な間は妹は静かでした。 この節、テーブルを変わると、消毒などのことがあるので、気軽には変わる気になれません。 私の母世代(昭和初期生まれ)は、さすがにファミレスでは微妙ですが、公共の乗り物などで、余りにもという振る舞いの学生には、「あなた、学校はどこ?」と言うので、 やめて〜、と思ったものでした。 単にうるさくて腹が立ったのも本当ですが、気持ちのどこかに、見て見ぬふりをしている かなぁ、という気持ちもありました。 今のご時世にはそぐわないんでしょうね。

テ―ブルを変わればいいだけのハナシ

🙂
とみこ
店員に言って席を変われば済むハナシです。 消毒を省く店も増えましたし、気になるなら店員に頼むなりすれば? 昔と違うのですから、余計な注意は止めた方がよいですよ。 私もたま-におかしな人に遭遇しますが、「私とは違う種類の人間だわ」「馬鹿なのね・・かわいそうに」と思って離れます。

レスします

🙂
応援しています
トピ主さんのようなお考えの方、世の中には必要だと思いますよ。 私は未就学児を育てていますが、今後のしつけに悩みます。 色々と本や講演などで学んでおり、トピ主さんのように第三者からのお叱りも必要だとも学びました。 私だったら、他人の子供を注意する立場ですよね。 今のご時世、見知らぬ人が絡むと厄介事になりますよね。だから本当に自衛の為にもお互い無関心な世の中になってしまったと。 だから子供にとったら、公共交通機関の中の人々も、ファミレスの人々も、絶対に関わってこない“風景の一部“なんですって。 その風景に注意されたとなれば、子供もびっくりして、「公共の場で騒ぐと、他人に注意されることもあるんだ」と学ぶんだそうです。 でも中には逆ギレする親もいるし、結局は嫌な思いをする場合もありますよね。なかなか勇気のいる行動だと思います。 中学生というと、ホルモン満載、反抗期真っ盛りなんじゃないでしょうかね。もしかしたら、もう親御さんも手につけられないような荒れようなのかも。妹も、もうちょっと空気読めるくらいの年齢ならまだ喚かなかったのかもしれませんが、私の天下じゃ!みたいなお年頃でしょうしね。 多分私が母親だったら外食自体とりやめますね。手がつけらんないんだもん。 私はチキン過ぎてなかなか注意出来ないけど、トピ主さんの心意気は応援します。

怖いよ

🙂
トクメイ
中学生だから…と甘く見てはいけない。 大人でないだけに、怖い。 逆恨みもあり得るし、貴方に災いかかるかも。 触らぬ神に祟りなし…だよ。 移動出来ないなら、さっさと食べて、店を出よ。 知り合いのおばあちゃんが、中学生を注意して、 店を出たあと、ものすごい罵声浴びせられた。 危害を加えられなかっただけ、幸いだったかもね。

わかります

🙂
ていたろう
生まれも育ちも下町の私には、トピ主様の考え理解できます。 時代が違うとはいえ、昔はうるさ型の親父さんがどこの町内にもいた。 銭湯の入り方、そば屋での食べ方、周りに対する配慮の仕方などその他諸々。 子供の頃には「うるさいなあ」と思うことでも、大人になり、知らない人に叱られたことを感謝します。 そういったことで世の中を作る、いろいろな価値観の人がいるのだと認識できる勉強になる。 私は良いと思います。

ええ・・・

🙂
ん?
とぴぬしが注意して、その子が逆上してとぴぬしに跳びかかってきても、親はなにもしないと思いますよ 大怪我させられたら慰謝料は親が払う羽目になるだろうけど、払えるかどうかわからないうえ、後遺症は一生残るかも それでも注意したい?

する必要なし

🙂
ホットケーキ
貴方は、その中学生の保護者じゃないし変に恨みを買うかもよ。関わってはいけない。 今の子供は何も怖くない。昔は先生や父親が怖いものだったが今の子供は警察まで怖くない。大人が子供を叱らない為だろう。と、昔読んだ本に書かれていました。

直接注意するのは避けましょう

🙂
辛子明太子
レストランなどで、他のお客さんが五月蝿かったりした時には、そのお客さんに直接注意するのはやめた方が良いです。 客同士、トラブルの元です。 そんな時には、早めにお店の人、出来ればマネージャーを呼んで、静かにする様に注意して貰いましょう。 これで貴女がトラブルになる事は有りません。

叫んだらダメ

🙂
はにわ
トピ主が叫んだら、その中学生と同じになるよ。叫ぶのと注意するのは違うから。 私も店員さんに話して注意してもらうか、席を替えていただきます。こんな情勢でも、店員さんには「申し訳ないのですが」と謝罪した上で替えていただきます。

自衛を勧める声が大きいですが…

😣
言うは易し行うは難し
見て見ぬふりが嫌なら、私は声をかけるのも良いのかなと思いました。 ですが、どんな事情があるかも分からない相手から、こちらの言い分も聞かぬうちに「静かになさい!」等と注意されたらトピ主さんは嫌ではないですか? ですから、まずは相手の言い分を聞いてあげてはどうでしょう。もしくは、褒めてあげることです。 姉の方がわーっと声を荒らげている時に「どうしたの?」と穏やかなトーンで声をかけてみる。もしくは、2人が静かになったタイミングで「2人で静かにできて偉いわね」「何歳?」等と声をかけてみる作戦です。 私は3歳と2歳の子がいて、平日の昼間にたまにフードコートに連れて行きます。私は子どものふるまいを放置することはあまりなくて、口やかましいくらいに「それダメあれダメ」「ああしろこうしろ」と言ってしまいます。次第に余裕もなくなり、少し語気が荒くなってしまう時もあります。 注意の頻度といい口調といい、「うるせぇー!」と大声をだすわけではないけれど、おそらく聞いていて気持ちの良いものじゃない時もあると思います。 そんなときに、「あなたもうるさい!」とか「子どもがかわいそう」なんていわれたら、もっといたたまれなくなります… ですが、先日、年配の素敵な方から「かわいらしい盛りよね。でもお母さんは大変よね」と私に声をかけてもらい、子どもには「お利口さんに頑張っていて偉いわね」とも言ってもらう機会がありました。とくに注意されたわけじゃないけれど、心に少しの余裕を取り戻せて、自分のふるまいを省みることができました。 トピ主さんのお母様が「あなた、学校はどこ?」と声をかけたのも同じかなと思います。 いきなり「静かになさい!」とやられるよりも、言われた側が自分で気づいて静かにしなきゃと思えるように、そう思える冷静さを取り戻せるように、そんな優しい声かけができたら素敵だなと思います。 

反抗期

😣
モッチ
中学生位なら、反抗期でしょう。1番、自分が五月蝿いと言う事に気が付いて居ないし、何もかもがイライラの原因ですから、トピ主が注意したら、余計エスカレートしますから、店員に言って、席を替えて貰いましょう。親もいつもの事だと思って居るから、注意しないのでしょう。うちも、娘が居ますが、弟には、いつも怒っていましたね。多分、普段、その女の子が親にされて居る事なのでしょうね。親子って、似ますからね。もし、そうなら、虐待案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧