本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新卒社員寮住みの悩みを良ければ聞いていただきたいです···

新卒社員寮住みの悩みを良ければ聞いていただきたいです···

レス12
(トピ主 1
🐤
一般新卒女性
恋愛
私は今年から新卒で会社に勤める22歳♀です。 その際に社員寮に入居することになっているのですが、そのことでかなり悩んでいます。 私には彼氏がおり、私の勤務地の近辺でアパート住みなのですが、週に何日かではなく毎日での同棲がしたいと言っています。私としても彼の願いは叶えてあげたいという気持ちはあるのですが、新卒で慣れない土地での勤務ということや社員寮に住む同期との交流もあるのかもと考えると、難しいような感じもあります。 社員寮に住んでいる女性の方に特にききたいのですが、社員寮住みの方の恋愛の身の振り方というのはどんな感じなのでしょうか?長くなりましたが是非参考にしたいです。

ランキング

レス

社員寮に住んだことはありませんが

🙂
ぶろっくま
そんなこと聞く必要ありません。 主さんはまず仕事に慣れ、同期や職場の人との交流も大切にし、まずは自分の生活を整えることです。 一緒に住みたけりゃ、同棲ではなく婚姻届持ってプロポーズしにこいと言ってやれば良いのですよ。 彼も新卒なのですか?年上で勤務歴もある人なら、あなたにそんなことを言うその神経が理解できないレベルですよ。職場の男性に持っていかれたくなくて必死なのでしょうかねぇ。

何を重要視するか

🙂
自分を持ちましょう
寮に入ることが規則ですか? 彼氏さんと同棲も考えられるのだから 例えば自宅通勤可能でも入寮するわけでもなさそうですね。 それなら慣れない土地で就職するにあたり、トピ主さんが優先すべきことが何か考えれば自ずとわかりせんか? 同棲は女性側に負担がおおきくなりがちです。トピ主さんが仕事や環境に慣れて、余裕がでてきてからでも遅くないし、そんな思いやりさえ見せず同棲を強いる男性とは、長続きしないと思いますよ。

その彼危険かも

041
定年後
新卒でこれから働くという彼女といきなり同棲を要求するって、普段から束縛が強いと感じたことありませんか? 毎日連絡しろとか友人関係を制限されてませんか? あなたも彼の身勝手な願いを叶えたいなんておかしいですよ。 入社したら仕事、人間関係、生活リズムがガラリと変わり数ヶ月間はすごくつかれます。 それなのに同棲したがる男って思いやりがないです。 恋愛してお互いが良くなるのは良い恋愛、悪くなるのは悪い恋愛だそうです。 恋愛のエネルギーが人間としての成長に向うか、恋愛を楽しむばかりで他の事がおろそかになるかでは正反対の結果になるということです。 新入社員となるあなたの優先事項は給料分の仕事をする事と職場で良い人間関係を作っていくことです。 男の言いなりの恋愛をしていたら幸せな結婚なんてできません。

今考える事は同棲より、仕事に慣れる事

🙂
うさ吉
何の為に会社に就職したのですか? 仕事もまだ慣れて居無いのに、まだ一人前にもなって居ない貴女が、彼との同棲を考えるなんて、自分でいい加減だとは思わ無いのですか? 今の貴女にとって会社はお遊びですか? 仕事をきちんと覚えましょう。 それに結婚の約束をして居るならともかく、同棲して結婚出来なかったら、女性が損だと言う事も覚えて置いて下さい。 狡い男性なら、女性は性欲を満たし、自分の世話をして貰うだけに同棲したいと言う人も世の中には居ると言う事も忘れ無い様にね。 先ずは仕事が優先です。 今は休みの日に彼と会う様にしたら良いのでは?

落ち着きましょう

🙂
おじさん
主さんがやるべきことは、引っ越しを無事済ませること、会社や仕事に慣れること、一人での生活に慣れることです。 恋愛ももちろんしたらいいのですが。 同棲に関しては、できたらいいねー、と軽く流すくらいでいいでしょう。 普通の社会人は、週末にデートできたら十分ですよ。

社員寮とか関係なく。

🙂
かおりん
>>私としても彼の願いは叶えてあげたいという気持ちはあるのですが、新卒で慣れない土地での勤務ということや社員寮に住む同期との交流もあるのかもと考えると、難しいような感じもあります。 これを彼に素直に話せばいい。 彼が主さんを大事に思ってくれたら、主さんの意志を尊重し理解してくれるはずだし、自分の事しか考えてなければ、納得しないだろうね。 主さん自身がこれから新卒として社会に出るのに期待と不安がいっぱいな中で、自分の事をまず頑張ろうって気持ちだよね。 彼もすでに社会人として働いているとすれば、主さんの気持ちは理解できるはずなのよ。 学生ならまだわからないだろうけど。 社員寮がどうのこうの、関係ないよ。 彼が主さんの気持ちを尊重して理解してくれるのか、自分の気持ち優先で納得いかないのか。 彼が主さんに対してどう思っているか、この先の事を考えるきっかけになるかもね。 新卒なんてもう何十年も前の話だけど、転職して新しい会社に入る時とかもそうで、何か新しい事を始める時に、しかも結構重要な事・決断(仕事とか結婚とか)と並行して色々新しく始める(今回は同棲)と本当にしんどいと私でも思う。 だから、主さんが彼との同棲を今回は(今回はね)、拒否していいと思うし、主さんが社会人2.3年くらいして余裕が出てきたら同棲を考えてもいいと思う。 新卒なんてまだお金の余裕もないしね。 社員寮ってお金貯まると思うから、その分、同棲でも何でもいいけど次の行動へ踏み出せるだろうし、社員寮で生活でいいと思うよ。

自分の軸を整える

🙂
なな
彼にしたらそりゃ毎日イチャイチャしたいでしょう。しかも同棲なら無料でそういう行為がし放題ですら。若者なんて頭の中それだけですよ。 あなたはいま大事な時期。 仕事に慣れ、同僚と絆を深め、社会人として軸を作る大事な時期。 そんなときに彼の分の家事もできます? そんな余裕ないですよ? 彼もあなたを思うならそばで暖かく見守りサポートするべきでは? 自分の性欲のためにあなたをそばにおきたいだけにしか見えません。 あなたもはっきり彼に言いなさい。

だらしない新入社員

🙂
らいら
仕事に慣れるまでは、恋愛は現状維持。 つまり、今より会う頻度をあげてはいけません。 今は仕事を覚える時期です。 社員寮に住んでいるはずなのに、 毎日帰ってこない、 どこかに住んでいるのでは? なんて、絶対にまずい話になります。 それも、入社した時からそのありさまでは、 だらしない社員、として評価されます。 それを払拭するのは大変ですよ。

社員寮、オススメです

🙂
新人類世代
平成初期、入社と同時に女子寮に入りました。 しかも賄い付き。 うろ覚えだけど、家賃3千円と食費が2万円(朝夕)くらいだったと思う。 初任給が16万円くらいだったけど5年の寮生活で500万円くらい貯金できましたね。 特に目的があって貯金していた訳ではありませんが、なんか自然に貯まってたという感じです。 この500万円がその後の人生で心の余裕を持たせてくれました。 投資に興味を持ったのもこの頃です。 経済面だけではありません。 家事が洗濯と狭い自室の掃除だけだったので、仕事に集中できるし、遊びの時間もしっかり取れました。 何より朝決まった時間に起きて決まった時間に出社するという当たり前の習慣が自然に身に付きました。 ウッカリ寝坊をしても同期がおこしてくれたりするので。 先輩もいるので気を使いますが、さっさと仲良くもなれる。 何にも知らない新入社員が先輩から情報を得て、ものの1年でお局様並みの情報通になたりして(笑) 同じ釜のメシを食べた仲ってことで妙な連帯感があって、仕事で味方になってくれることも多くてさ。 気を使ったり変な連帯感が苦手って人は1~2年で寮を出ていましたね。 恋愛は普通にしましたよ。 女子寮なので彼氏を招き入れることはできないけど、別に外泊を禁止されている訳じゃないので、外や彼氏の家で逢瀬を重ねるだけです。 朝帰りするとバレバレなので、ちゃんと着替えを持って外泊して会社に直行してましたね。 彼氏が急いで同棲したがるのはルームメイトを得れば経済的負担が軽くなるという下心もあるでしょう。 ド直球に、したい時にできるというのもあるかもしれない。 しかしあなたにはあまりメリットはありません。 寮に入れる権利を放棄すのですから、むしろデメリットの方が大きいかも。 新社会人に必要なのは社会人としての基盤を作ることです。 最初だけでも寮に入ることをオススメします。

基本的なことがわかってますか?

🙂
かにシューマイ
新卒で同棲することの是非は、他のレスで書かれていますので、それはさておくとして、彼もトピ主さんも簡単に同棲できると思ってませんか? まず、今の彼のアパートで同棲しようと考えているかもしれませんが、1人用のアパートに2人で住むのは、契約違反で、大家から退去を要求されます。彼のアパートは2人で住めるような契約ですか? 次に、彼のアパートは会社から家賃補助や借り上げされていませんか?もし、会社が家賃に対し何らかの補助をしている場合、就業規則等により、同棲に対しては補助を受けられない可能性があります。最悪の場合、就業規則違反で解雇です。 さらに、「じゃあ、彼とトピ主さんがそれぞれの会社から家賃補助をもらって、広い2人用のアパートに引っ越せば良い」と考えるかもしれませんが、たいていの会社は「家賃補助」の重複授受を就業規則で禁止しています。 お二人がどのようなプランで同棲しようとしているかわかりませんが、そんなに簡単ではないですよ。(トピ主さんは社会人でないから、こういうことを知らないのはある意味仕方ないけど) 会社に黙ってやればわからない、と思っているなら甘いです。同棲していることを会社の人に隠し通すことは困難(しかも会社の近くに住んでいるなら絶対不可能)だし、誰が人事や総務に通報したら、あっという間に懲罰の対象になります。(特に補助の重複授受は、双方にこれまでの補助の全額返還を求められる可能性大)そのリスクを冒してまで同棲したいなら、どうぞご自由に。

皆さんご意見本当にありがとうございます!

🐤
一般新卒女性 トピ主
皆様の様々なレス真にありがたいです。 正直、色々なことが頭の中でごった返しになっており、よく分からなくなっていたのかもしれません··· 自分自身、この悩み自体が浅慮だとは分かっていたのですが一度他者の意見に触れたいと考え、投稿した次第です。 客観的で的確なご意見を頂けて気持ちに幾許か整理がついたと思います。 ですが、後学のために社員寮の恋愛事情やちょっとした知識はまだまだご教示頂けたら助かりますので、余裕がございましたらまたよろしくお願い致します。

寮の形式によります

🙂
匿名くん
一口に社員寮といっても形式はまちまちです。 一棟まるごと会社の所有(もしくは借上げ)というだけ、各戸が独立した形式で普通のアパートと変わりがありません。 出社時や帰宅時に会社の人に遭う確率が非常に高いというだけです。 同じ場所から同じ会社に出勤するのですから、出発時間が同じになりやすい。 恋愛事情としては彼氏を連れ込むことも可能です。 ただバレやすい。 まさに壁に耳あり障子にメアリーの状態ですから、翌日「昨日来てた男性は彼氏?」なんて聞かれちゃいます。 村中全部知り合いの田舎町での恋愛事情と同じ状態になります。 合宿所形式のところもあります。 各戸は水道がついている程度で、風呂もトイレも共同。 賄い付きで食事は食堂で、ちょっとした談話室とか集会場が付いていて人間関係が濃厚になることが多い。 アパート形式と違い、男子寮、女子寮に別れる。 恋愛事情としては、実家に住んでいるのに似ている。 口うるさい親と同居しているようなものなので、気軽に彼氏を招き入れることはできない。 いや、男子禁制が普通。 基本、彼氏とは寮以外の場所で会う。 外泊、朝帰りはほぼバレる。 内緒にしたいなら友達とオールしたとか適当な言い訳を準備する必要があるけど、まあすぐにネタ切れをおこすので早晩バレる。 大人の世界なので外泊が重なったからといって特にペナルティはありません。 しかし、小姑根性の人はどこにでもいるので、嫌味の一つや二つは言われるかもしれない。 昔は人事から注意なんてこともあったけど、今は私生活における基本的人権が重視されるので、とやかく言われることはない。 ただ仕事に支障が出ると、その原因として外泊や夜遊びを控えるように言われてしまうから、仕事だけはしっかりすることです。 遊び好きの寮生と友達になると夜遊びが多くなる。 タクシー代を割勘にできるから、気軽に終電を逃しちゃう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧