本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 推しの先輩のLINEを聞くのにチキってます。

推しの先輩のLINEを聞くのにチキってます。

レス23
(トピ主 0
041
そふと
仕事
今月いっぱいで今の職場を退職します。 契約社員として週2〜3日、1年間働きました。 15歳上の教育係の先輩にLINEを聞こうか迷っています。 人として大好きです。 穏やかで優しくて推しです。 何も接点がなくなるのが寂しく、LINE交換して誕生日くらいおめでとうLINEを送ってやり取りをしたいなと考えています。 私20代後半女、先輩は40代前半の男です。 業務内容以外ほぼ話さず、たまに冗談を言う程度です。 口実もなく、聞くのもきもいかなと思ったり。 職場のみの関わりだと自然とLINE交換は出来ないですよね? ストレートに聞くしかないですか? 交換したい理由は、本当に推しで関わりがゼロになるのが寂しいからです。 本気できもいなと自分で思うのですが、やめたほうがいいですか? 正規雇用の方々は転勤もあるので最後のチャンスだとは思っています。 ただ、こんな理由で連絡先を聞かれるのは迷惑かなとも。 ストレートに聞くか、退職日にお菓子を渡そうと思っているのでIDを渡そうか、交換自体をやめるか、、

ランキング

レス

多分ですが

🙂
ぶろっくま
誕生日のLINEなんて要らないと思います、だからやり取りする理由はないし、あなたと交換したければあちらから申し出てくるのでは? その世代の方なら、とりあえず意味なくLINEで繋がる、みたいな感覚はないと思うので、理由もないのにそんなこと言っても戸惑われると思いますよ。キモくはないですが、業務内容しか話したことない相手なので難しいかと。 お世話になったお礼を丁寧な言葉できちんとお伝えし、どうしても連絡取りたいなら、素直な気持ち、尊敬していて関わりがゼロになるのが残念だからと伝えてみては?

誕生日メールだけ?

🙂
匿名
そんなのいらないと思うけど…、週2回くらい来る、一年仕事で接点あっただけの人でしょう? LINE交換したいって言ったら遊びに行ったり、退職後にもある程度交流したいという風に取られますが、それは問題無しですか?仮に相手が既婚者なら面倒なことになりそうだけど。

やめて、やめて、すごく迷惑です。

💢
本気で考えていますか? 相手が迷惑に思うに決まってますよ。もし、先輩が既婚者で相手の奥様が知ったらどうするの? 20代後半で、週2~3日しか働かない契約社員って、正社員にはならないの? 推しで関わりがゼロになるのが寂しいからです→もう、仕事しましょう。職場の先輩は推しではないです。

絶対にダメ

🙂
業務目的での利用ではなくプライベートで連絡をしたいからLINE交換したいなんて社会人としてあり得ない行為です。絶対に連絡先を聞くなんてダメです。退職日にLINEIDを仕込んだお菓子を渡す行為はなおさら非常識です。そもそも、連絡先を聞いたところで教えてくれる保証もないでしょうに、交換してもらえるだろうという自信はどこから沸くのか不思議です。 しかし、推しやらチキるやらといった言葉遣いから学生のアルバイトの子の相談かなと思ったら20代後半とは…あまりにも精神が幼すぎてあきれました。会社は仕事をする場所であって、推し活をする場所ではありません。

どこまで本気なの?

🙂
ハリー
推し推しいっていますが、どこまでその先輩に本気なのですか? 男女として付き合いたいのなら既婚者では無い限りストレートに告白してはどうですか? そうではなく、「推し」とやらでファン的に楽しみたいというのなら失礼にあたると私は思います。 会社の先輩は芸能人やキャラクターではないからです。 まずは「推し」という概念をやめたほうがいいと思いますよ。 小中高生が芸能人やキャラクターに接するのではないのですから。 既婚者ではない前提で 本気なら告白する。(菓子折を渡すときに連絡先を入れる) 先輩として一社会人として尊敬の気持ちからならそれを伝えて寂しさも伝えてみる、とかではないでしょうか。

若いトピ主かと思ったら

🙂
はにわ
20代後半で『推し』だの『チキる』だの。 転勤で最後のチャンスでも、今月で退職するトピ主には全く関係ないよね。 >ストレートに聞くか、退職日にお菓子を渡そうと思っているのでIDを渡そうか、交換自体をやめるか これ、推しではなく好きなんでしょ?だったらストレートに告白した方がまだマシ。“推し”という言葉で濁そうとするからキモいのです。

Lineは距離が近い

🙂
まー
40代のおっさんでしたらFacebookをやってませんかね? FBでしたら個人対個人ではなく、その他大勢のお友達の一人として推し活できるでしょ。 投稿にイイネ押したり、誕生日におめでとうございますとメッセージ入れるくらいなら誰も迷惑しませんよ。 Lineは迷惑かも。

どうなりたい訳?

🙂
落ち着いて考えてね
まずお聞きしたいのですが、あなたはその40代前半の方とどうなりたいのですか? 1・「推し」として一年に一度のお誕生日おめでとうLINEや、他愛もない日常のLINEのやり取りができれば満足? 2・もっと親しくなりたい。付き合いたい。出来るなら結婚したい、とか? もし2番の【出来るなら結婚したい】とお考えなら、退職日にIDを渡すのもアリかもね。相手からお返事がくるかどうか分かりませんが。ただし!相手が【独身】である場合ですけどね。 もし1番であったり、相手が既婚者の場合なら本当に迷惑なのでやめてください。 退職後にも連絡が取りたいというアクションを起こすとなると、お相手は【この子は自分に特別な感情を持っている】と解釈するでしょう。あなたはただの「推し」と思っていても、お相手か勘違いしてしまって、飲みに誘ってきたり、プライベートで会おうとしたり、ホテルに誘われたりした時に「そんなつもりじゃなかったのに〜」ってなりませんか??本当迷惑なのでやめてください。相手の心を弄ぶのはやめてください。もし既婚者なら尚更です。相手の家庭を壊す気ですか?相手の人生を狂わせる事になりますよ。既婚者を恋愛対象にすると、あなたは数百万円の慰謝料を請求される立場になることをお忘れなく。 >何も接点がなくなるのが寂しく… だったら、たま〜に元の職場に差し入れでも持って行って、お仕事の邪魔にならない程度に雑談するくらいにしておけばどうですか?もちろん他の人も同じように扱ってくださいね。そういう交流があれば、食事会などに誘ってもらえる〝かも〟しれません。細く長い接点で繋がっていられるかもですよ。それで充分ではないですか? 人の心を弄ぶような事はやめてくださいね。

いらない

🙂
ミルクティー
もう会わない相手からの1年に一回の 誕生日のおめでとうラインなんて いりません。迷惑でしか ありません。 ただその人がシングルなら聞いてもいいと思いますが 既婚ならやめた方がいいと思います。

きちんとしようよ

😒
ムー
少しでもその方に恩義を感じるならば、年齢相応の考え方を身につけましょう。 まさか!推しの前で「推し」だの「チキる」だの言わないっスよー ってトピ主はきっと反論するよね? そういうことじゃないのよ。普段の行いや姿勢というのは、必ず外に出てメッキは剥がれるものです。 教育係りという立場であることはもちろんだけど、きちんとした社会人であることを前提に上司は対応してくれていたのです。 きちんとした対応には、きちんとした対応で返すのが礼儀。礼儀礼節を欠く人に近寄って欲しいとは誰も思わないし、むしろ迷惑です。 本当に感謝の気持ちを持ち合わせている大人ならば、きちんと最後にご挨拶して終わり。 ご縁がありましたらまたお仕事ご一緒させてください、で終わらせましょう。

やめたら?

🙂
さら
高校生のアルバイトかなと思ったら、 まさかのアラサー。 推しの先輩、 チキってる、 もう少しまともな言葉遣いできないでしょうか。 と呆れざるを得ないですね。 40代の先輩がアラサーの女性から、こんな言葉遣いのLINEを貰ったら返答に困るというか、引く、でしょうね。 >交換したい理由は、本当に推しで関わりがゼロになるのが寂しいからです。 はあ、で、交換してどんな内容送るの? >本気できもいなと自分で思うのですが、やめたほうがいいですか? 本気できもいならやめるべきでしょうね。 私は連絡先の交換自体はわりと気軽に聞くし、聞かれるので問題なければします。 でも、こんな言葉遣いの人とは連絡先交換しても最初のうちに何度かやりとりしてしばらくしたらブロックしますね。

有り得ない

😨
非常識
主さん、今まで人付き合いしたことないのかな? それと、自分の年齢を客観的に捉えてないのかな? どうでも良い人からLINEで誕生日を祝われて嬉しい人がいると思いますか?

勝手に推さないで

🙂
推しは尊い
「推し」って、例えばアイドルや有名人で「自分を推してほしい」と望んでいる人に対してすることですよね。 本人が望んでいないのに、勝手に推さないでほしいです。 ほんっと迷惑。 一般人を「推し」と呼ぶのは、心の中だけにしてください。 「推し」という言葉でごまかしてるけど、本当は恋愛感情があってなんとかしたいならともかく。 >本気できもいなと自分で思う ほぼストーカーだもんね。 >ストレートに聞くか、退職日にお菓子を渡そうと思っているのでIDを渡そうか、交換自体をやめるか、、 向こうが交換に応じてくれる前提なのが、ずれてますよ。 避けられる、無視される、拒絶される、等考えましょう。 逆に、向こうがその気になってグイグイ来たらどうするんですか?

「チキってます」とは、どういう意味ですか???

🙂
瀬戸
「チキってます」「推し」「きもい」 20代後半なら、まともな日本語で相談しましょうよ。

メンタル

🤔
相手に相手はいるの?
不安定? 推し、チキる、契約社員で週2~3日で1年のみ(これに関しては次の正社員雇用が決まったとか別で収入があるとかなら理解は出来るけど)。 あと、誕生日以外にも新年の挨拶とかしそうと思った(笑) 変な言葉でコーティングしてるけど、異性としての好意があるのか、もし同性だったとしても同じようにしたのか? やらない一択だけど、もしやるなら変に言い訳しないで、今まで話せて楽しかったと伝えて、良ければ連絡下さい(無理なら捨てて下さい)で相手に最終判断を委ねたら? 転勤があってもなくても、トピ主が連絡先ゲット出来ない限り、関係は終了だよ!

関係を見誤ると危険なのです

041
匿名にて
まず、その男性は『先輩』ではないのでは? 会社内での関係性で先輩後輩というのは、基本的に無いのではないでしょうか。年齢による上下関係が固定されませんので。 同じ大学を卒業しているなどの場合はそういった関係性、または呼び名が継続するかもしれませんが、それはプライベートな関係であり、会社内の関係性ではありません。 また『教育係』という言葉もありますが、契約社員に教育係がいる、しかも1年の、ということにも違和感を覚えます。 では何なのか、指示確認などをしてくれる立場の人でしょうか。上司とも違うような。責任者、担当者という呼び方の方が、違和感がないかもしれません。 その男性が優しく穏やかなのは、今回の職務において必要であり、そういった素養のある方なのでしょう。 あなたの去り際については、想定される事として、社内で対応策を共有しているかもしれません。 ダラダラと何が言いたいのかよくわからないとお思いかもしれませんが、簡単に言うと、あなたを心配しているのです。 今後また別の会社で働く機会があると思います。 会社でも、それ以外の場所でも、あなたに対して多くの方々が優しく穏やかに接してくれることと思います。 それはあなたに特別な気持ちがあるわけではなく、一般的な社交のあり方です。 そのような視点があるということを認識した方が、あなたにとって、より良い出会いがあるのではないか、とお伝えしたい。 と思いましたが、いかがでしょうか。

LINEは重い

🙂
電源ON
LINE交換しましょうは重いですね。 >何も接点がなくなるのが寂しく >関わりがゼロになるのが寂しい 素直にそれを伝えて相手に接点の方法を聞けば? トピ主の目的ではSNSとかの方が良いと思いますけど。LINEじゃなきゃ駄目なんですか。

推しと言われると怖がらせます。

🙂
師走
人として好きです、仲良くしたいです。 とハッキリ言った方が心象が良いです。 「業務以外でも仲良くなりたいんだな〜」 「だから切れたくないって思ってくれたんだな〜」 と、トピ主が何考えてるか分かるから、安心するし、そういう距離感で仲良くしてくれるでしょう。 しかし「あなたは推しです!話せるだけで助かるんです!LINE繋がってください」 って言われると、怖いのよ。ぶっちゃけ。 「偶像押し付け」 「思い込み激しい」 「ヘラってるのか?」 よって、トピ主への心象は悪くなりかねません。 恋愛感情ありで付き合いたいのか? 人生の師として細く長く付き合いたいのか? まずはどうなりたいか明確にする。 でないと、相手は偶像崇拝の感情押し付けられて怖がります。 普通に気持ちを伝えましょう。 そしてLINEではなくTwitterのDMとかインスタから提案しましょう。 LINEはハードル高いです。 きっと素敵な人なんでしょうね。 ならば困らせてはいけません。 自分1人で興奮して気持ちをぶつけたりしないように、節度ある対応で頑張ってください。

付き合いたいの?繋がりたいだけなの?

🙂
みゅう
先輩が独身であなたが付き合いたいと思ってるなら、ストレートにLINEを聞いてやり取りすればいいと思いますよ。 ただ先輩が既婚者で推しだから誕生日LINEを送ったりしたい、は本当にやめた方がいいと思います。 既婚者で下心なく繋がりたいと思うのなら、お相手も40代ですしfacebookや年賀状のやり取りがギリギリ許容範囲かなと思います。

そんなに悩まなくても…

🙂
冬美
「推し」なんて軽い感覚なら、そんなにビクついて深く考えなくてもいいのでは?シンプルに「LINE交換してください」でいいと思いますが。 あっさり「いいよ」と言われるかもしれないし、「なんで?」と聞かれたら、「関わりがゼロになるのが寂しいからです。誕生日にお祝いメッセージとか送り合いたいと思って」ってそのまま言えばいい。変にごまかしたり、嘘の理由を言うのは失礼だし、交換する意味がないと思います。 断られたら、「キモいこと言ってすみません。今までお世話になりました。」とお菓子渡して終了で。 私が職場で仕事しか関わりのない15下の男性社員にLINE聞かれたら、まずは「え?なんのために?」と思います。 「推しだからです!」と言ってもらえたとしても、そんなLINEのやり取り、面倒なので断っちゃうかな。

お気持ちはわかります

🙂
アラ還ですの
20代の女子社員がアラフォーの既婚男性社員のファンになるって珍しくないと思います。私にも覚えがあります。ここでトピ主に厳しい忠告をしている方々も覚えがある方は多いと思います。 そう、「推し」なんだから個人的な関係を持とうとするのはルール違反です。相手は既婚者ですから迷惑だということはわかっていますよね。トピ主もそれを薄々わかっているから「チキる」(初めて聞きました。チキンから来ているんですね)んです。 LINE交換などという人から怪しまれる関係に持ち込まず、最後の挨拶の時に、オープンにファンだったことを言ってしまうことのほうが相手も邪推しないですむし、トピ主は後悔しなくて良いと思います。

違うことに関心を持って下さい

🙂
茱萸
チキる…初めて聞いた! きもい…こういう相談の場で書きますか? 推し…なんか、手垢がつき過ぎた表現で自分では絶対に使いたくないです。 イマドキの20代後半、もう30近いという人ってこんな人が多いのでしょうか。 しかも週2~3回勤務の契約社員さんですか。 仮にその人とLINE交換して、一年に1回「誕生日おめでとう」を送るって言ったって、それ、何年に渡って送るつもりですか? そんな安物の七夕みたいなことしているよりも、もっと地に足を付けてやるべきことがあるのではないでしょうか。 がんばってどこか正社員になりましょう。

チキる?って何ですか?

🙂
K
最初、タイトルだけ見たときは、そんな略した幼い言葉使いをするのは、中、高生かな?って思って、ひらいたビックリ!20後半??? 年齢の割りにあまりに幼すぎません?仲間内だけで、そういう幼く砕けた言葉を使っているならまだわかりますが、こういった不特定多数の、いろいろな年代の方が見ている掲示板で…その言葉使いにビックリ! 聞いてもらってアドバイスを頂きたいという態度ではないような。キレイな言葉に直して投稿しましょうよ。チキるって初めて聞いたんですが、本当に分かりません。流行ってるんですか?  それにその男性と、恋人同士になりたいのか?不倫したいのか?どうなりたいのかも、いまいち内容から掴めません。職場の年上の男性の方に対して、押しという言葉も、どうかと。とにかく全体的に幼い印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧