本文へ

3人目の性別

レス21
(トピ主 1
😍
いちご
子供
このたび、3人目を妊娠しました。 上2人は男の子です。 できれば女の子がいいなーと思いますが、こればかりは運だと思うので… 一つ気になることが、 つわりです。 上2人が全く同じで、ほぼつわりなし、なんとなく空腹だと気持ち悪い気がするけど、ほぼつわりはなく、 今回もそんな感じなので、 あーこれはなんかもうまた男だわって勝手に思ってるのですが、 つわりが全く同じだったけど性別違ったよって方います? あと、 2人同性で、3人目は異性だったって方いますか? 私の周りでは、性別違うとつわりが違う人が多く、 また、3人子どもがいるお家は、三姉妹や三兄弟、上2人が異性だったパターンしかなく、上2人が同性だったら3人目ももれなく同性だったので、うちもそうなのかなとソワソワしてます。

ランキング

レス

私ではないですが、、

🙂
じぇい
主人が三兄弟です。 義母から聞いた話では「妊娠中の症状が同じだったから三人目も男だと思って性別聞かなかった」との事です。 そして、見事三兄弟が出来上がったとの事です。 トピ主様の言うのように、確かに私の周りでも三兄弟が多いです。 こればかりはどうなるか分からないので、今後の成長が楽しみですね。

女の子だった

🙂
ねこまどのねこ
上の男の子と同じつわりの状態で、お腹の出方?も同じ、エコー検査2回しても男の子。 男の子2人と思って出産したら、まさかの女の子でした。 助産師さんに女の子ですよ!と言われて、思わず分娩台の上でガッツポーズしました。 元気だったらどっちてもいいんですけどね。

私ですね

🙂
Hee
上から男男女です。 私は3人ともつわりが全くありませんでした。 だから同じです。 つわりの違いで性別がどーのなんて当てになりませんよ。 だってせいぜい2~3回の妊娠でしょう? 昔みたいに10人くらい産んで 「男の時と女の時ではつわりが違うわ」 って言うのなら説得力ありますけど。 あと、妊婦のお腹が尖っていたら男で丸かったら女だとか(笑) 医者に聞いても間違える事があるのだし産まれるまで確定は無理ってことです。 産まれてからのお楽しみでいいんじゃない? どちらの性別でも可愛いからね。 そう思ってなきゃ産むべきじゃないと思うよ。 身体に気を付けて下さい。 元気な赤ちゃんが生まれます様に。

2人しか産んでいないけど

🙂
生チョコクレープ
ご懐妊おめでとうございます。 私の場合、悪阻は2人とも同じような症状でした。 産まれたのは1男1女です。 私も、空腹に少し気持ち悪いかな?と思うくらいの悪阻でした。 妊娠中のお腹の出方や胎動にも異なった感じはなかったです。 まあ、2分の1ですから。

うちは2人ですが…

🙂
同じ人いないかな〜
3人目はいないので恐縮ですが、 上が女の子で下が男の子です。 つわり症状は全く同じでした。 お腹の出方も同じ。 大きな違いがあったのが私自身の「性欲」です。 下の男の子を妊娠している時、初期〜中期にかけての性欲がハンパなかったです。 上の子の時にはつわりがヒド過ぎた、ただそれだけだったのに。 下の子の時は、辛いつわりプラス性欲。 男の子を妊娠してるからかな〜、と思いました。男の子を妊娠して人生初めての経験です。 過去にも未来にも、その時だけの体験だったと思います。

いるいる

🙂
m
私の身近には、3人目で初めて女の子を授かった人はいました。 性別は二分の一なので、珍しくはないと思います。 お腹の出方は胎児の位置とか母体の骨盤によるものだし、つわりは体質によるところが大きいので、お子さんの性別は無関係かと思います。 ホルモンによる変化(顔つきなど)はもしかしたら関係あるかもしれないですね。 でも人が見て分かるようなものかどうかは疑問です。 一番わかりやすいのは、受精したタイミングではないでしょうか。 これは調べたら色々出てきます。

どうだったかなぁ

041
ねこさん
男男女の子持ちですが、もう 20年近く前なので どうだったかなぁ‥ 確かつわりは皆軽い方で お腹の出方が3人目は横?に 出てた様な‥ 健康であれば性別は‥っては 思うけどやっぱり本音は ドキドキしますよね。 同性の方がお下がりとか おもちゃがそのまま使えて 経済的だし仲良く遊ぶので 楽な面もありますね。 お体大切に出産頑張って下さいね。

皆さんありがとうございます

😍
いちご トピ主
できれば女の子がいいので今からめっちゃソワソワします笑 もちろん男の子でも大歓迎ですが 上の子が、妹ちゃんが欲しいと大騒ぎでして笑 弟君はもういるから、妹ちゃんが欲しいの、両方欲しいのとなかなか欲張りな発言を…笑

私の場合

🙂
かな
私は次に男の子がほしいのでトピ主さんとは逆ですが…。 私や私の周りでは、つわりとか体調面が一緒=同性ではなかったですね。 男の子でも三兄弟いいと思うし、女の子だったらお兄ちゃんが喜んでいいですね。 できれば男女両方育ててみたいですよね。

大体同じ

🙂
娘と息子がいます。 共通してるのがどちらも産むまでつわりがあったこと。 逆流性食道炎になったこと。 耳管開放症になったこと。 つわりの始まりが5週目からあったこと。 つわりの始まりはなんとなく気持ち悪い→気持ち悪い→吐きたいけど吐けない→問答無用で嘔吐→気持ち悪い でした。 どちらもケトン値が高かったです。 あと、無性にポテトやジャンクフードを欲してました。 ご飯がダメでパンばかり食べてました。(ご飯好きなのに) 違う点。 娘はやたら山椒たっぷりの麻婆豆腐が美味しかったこと(山椒嫌いです) 胎動がほぼ感じられなかった。(大体赤ちゃん検査時寝てる) 息子は特に美味しく感じた料理はなし。(ジャンクフード除く) 胎動が激しくて腰も痛かった。 後期、人生初の貧血になった。 位で殆ど同じでしたよ。 あまりつわりの出方とかで性別は分からないそうですよ。 ちなみに息子の時は性別検診幾度に性別がコロコロ変わってました。 シンボルあるので男の子!→割れ目があるので女の子!→あー男の子ですね、→女の子かなぁ…→男の子です。 担当の医師とかないので医師は違う人でしたが後期まで確定しなくてモヤモヤしてました。 性別って旦那さんで決まるので旦那さんの家族が男系なのか女系なのかで生まれる確率分かりますよ。 うちは夫が男系、私は周りに男の子がいない(いとこも)ほどの女系家族でした。 義両親から娘は20年ぶりと喜ばれました。 なので2人目なんとなく男の子だとは思ってました。

ほっこり

😀
でかこ
ご懐妊 おめでとうございます。 自身は 30代後半の息子が2人です。 妊娠時は2人共 何ら変化は無かった様に記憶しています(昔過ぎて曖昧ですが) 小町には 「怒り」「辛い」 「悲しい」 「しんどい 疲れた」等の書き込みが多い中 こちらのトピには ほっこりさせて頂きました 有難う。 お身体に気を付けて ご無事のご出産を お祈りしております。

3人目性別違いました

🙂
かやな
上2人が男の子、三人目妊娠時のつわりに変わりはなく、三人目も男の子と思ってました(ちなみに、私は三兄弟大歓迎なので、性別は気にならなかった)。 高齢出産な上、従兄弟にダウン症がいたので出生前確定診断を受けたところ、女の子と言うことが判明してビックリしましたよ。

男女女

🙂
懐かし母さん
3人子持ちです。 つわりは3人ともほぼ同じでした。二人目以降は育児があったので、第一子妊娠中よりつわりが気にならなかったというか、育児でそれどころじゃないという感じでした。 男女で違ったのは胎動の激しさでしょうか。 長男はとにかく動きました。思わず「痛っ」と声に出してしまうくらいで、腕や足が外から見たり触ったりすると分かりました。お腹の上から撫で撫でしたのを覚えています。それと比べて娘達はおとなしかったですね。カウントテンも何とか数えられるくらい静かな胎動でした。 たまたまかもしれませんが…。

『余所がどうであれ、トピ主には関係無い』と言った上で。

🙂
幸せになってね
私の知り合いの3兄弟は、殆どが男男女だわ。 このトピを読んで、はて?どうだったっけ? と思って親族・友達を思い浮かべたが。 まず夫が男男女。 親友が男男女。 親戚が男男女女の4人。 そう言えば知り合いに男3人が居ないわ。 逆にママ友に女女女ときて、どうしても男が欲しいと4人目にチャレンジして、見事男だった。 因みに家は2人で男女なのだけど、娘の時は僅かに悪阻っぽい気がした程度で、二人ともほぼ無かった。 ただ男の時は、お腹が△に前に突き出ると聞いて居たが、その通りで。 女の子の時は丸く横に広がっていた。 胎動も男の子の時は結構蹴られて痛かったが、女の子の時はあまり動かなかった。 食べ物については男の子の時に矢鱈カレーが食べたくて、刺激物で良いのか心配だったが、我慢出来ず好んで食べてましたね。女の子の時はそういう特別なことは無かったです。 でもこれが男女の違いとは限りませんし。 実際生まれた男の子は運動能力が高く、女の子はのんびり動かないタイプでした。 つまり個体差が大きいと思います。

3人とも悪阻は全く無し。

🙂
碧海
女男女です。 昔から「お腹が丸いと女の子、突き出ると男の子」「顔がキツくなると男の子、優しくなると女の子」という迷信があるようですが、近所のおばちゃん達に上の子の時は顔付き、真ん中の時はお腹の出方を言われ、どちらも当たっていました。 「悪阻が軽いと女の子、キツいと男の子」というのも聞いたことありますが、うちはそれには当てはまらなかったです。 3人目、楽しみですね。

そうですね偏るの多いですよね

🙂
子持ちししゃも
うちは一人目女の子二人目男の子の双子でしたがつわりが全く違いましたね。一人目はつわり0でした。二人目双子妊娠前にも妊娠しその時は一人のみで流産したのですがその時は初めてつわりがありました。つわりがなくなったなあと思ったら流産しました。そして双子妊娠中はずっと生むまでつわり酷かったです。おかげで妊娠前より痩せました(笑)一人目の時は10キロ近くも太ったのに(笑) 旦那の義理実家は男男男の三兄弟でした。知り合いは三姉妹一人目女の子二人目女の子の双子。もう片方の知り合いは一人目女の子二人目女の子3人目で男の子でした。私も思うのですが二人目までで同性だと三人目も同性パターン非常に多いように感じます。異性がいるパターンは二人目でもう異性のパターンが大半なように感じますね。あと二人兄弟で男の子男の子、女の子女の子も多いですね。同性の兄弟の方が異性の兄弟よりは遥かに多い気がしています。 偏るパターン多い気がしますね。 やはり3人とも同性に比べて一人目二人目同性で三人目の性別が異性は割合的には少ない気はしますね。

男の子3人です

🙂
カメリア
3人目の妊娠中、上2人と違った事。 それは体毛(特にスネや腕)が薄くなった事でしょうか。 なので、3人目は女の子かも?と思いましたが、関係なかったです。笑笑 周りは男の子3人のママだらけでしたし、3人目が男の子と知っても、ちょっと残念という気持ちはありましたが、 3人兄弟、良かったです!

我が家がそのパターンでした

🙂
モカ
上から、女・女・男です。もう20年も前なので、正直よく覚えていないのですが、3人とも悪阻があったのは確かです。長女の時の悪阻が一番辛かったのははっきり覚えてます。3人目が一番軽かったような気がします。 女女男、男男女で産んでる人、どちらも知り合いにいます。あと、4人兄弟で上から男男女女という組み合わせを2家族知ってます。

どうなんでしょうね?

🙂
三姉妹の母
我が家は三姉妹でしたが、長女の時はつわりが重く切迫早産気味で管理入院ギリギリでした。 次女は結構快調、三女の時は悪阻と言われる症状を網羅するような不調っぷり(でも切迫はない)が臨月まで。 そんな我が家の周りは、三人お子さんが居る場合…三兄弟・三姉妹・上二人女で末っ子長男・上下男で真ん中が女・長男で下二人女・長女で下二人男・上二人男で末っ子が女。 あ、真ん中だけ男がいないかも…。 四姉妹とか四兄弟も居ます。 七人兄弟(男女)も居ますね。 うちも、次女は「弟が欲しい」と言ってました。 三女は「妹が欲しい」そうです。 ないものねだりなのかもしれませんね(笑)

三兄弟は…

🙂
男の子ママ
間違いなく老後寂しくなります。今の娘さんはわがままに育てられていますし、一回でも姑に(嫁にとって)嫌なことを言われたりされたら一発疎遠でいいのよとか平気で娘を指導する嫁親が多いです。(実際この掲示板でありふれています) 嫁が専業主婦でも嫁実家近く。共働きでもヘルプが必要とのことで嫁実家近く。夫親が少しでも難色を示したらそれだけで一発アウト。敵認定で疎遠になります。 たとえ気を使って嫁さんを大事にしていても。「夫の親?夫が勝手に行けば?でも家族の時間がなくなるから頻繁に行かないでね」ってことで蚊帳の外です。 娘さんが産まれるといいですね。お祈りしておきます。

三兄弟いいよね

🙂
おめでとうございます
三兄弟や三姉妹いいですよね。 男の子(女の子)が一人もいなくてかわいそうとかいう人もいるけど、同じ性別が三人いるってめちゃくちゃかわいいですよね。 個人的には、男の子だとつわりがきつい、女の子だとつわりが軽い、感じでした。 他のママさんに聞いても同じ感じでした。 男の子でも女の子でもどっちでも幸せですよね。どっちが産まれてもおめでたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧