本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場の横の車のドアを傷つけてしまいました。

駐車場の横の車のドアを傷つけてしまいました。

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽっち
話題
居住するマンションの駐車場で横の車のドアに、自分の車のドアを当ててしまい、傷を付けてしまいました。マンションに住んで一年ですが横の車の方にお会いする機会が無くどなたかは存知てないです。 車のフロントガラスにメモ書きで傷をつけたお詫びと私の連絡先を記入し置いておきました。 先方から、連絡があり、「もともと傷がついており、近々買い替えるつもりなので、今後注意してもらえたらそれで良い」とのご連絡を頂きました。お互い名前だけ名乗り住まいはどこかは知らないままです。 しかしながら、何もお詫びをしないのも気になり、駐車場でお見掛けしたときに、現金が金券を渡そうかと思ってます。  お菓子などを用意しててもいつ出会えるか分からないので、現金か金券が良いかと思ってます。 その行為は相手に負担になるでしょうか?また、渡した方が良い場合はいくらくらいが妥当な金額でしょうか? ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

好意を無駄にしちゃダメ

🙂
アキ
>先方から、連絡があり、「もともと傷がついており、近々買い替えるつもりなので、今後注意してもらえたらそれで良い」とのご連絡を頂きました。お互い名前だけ名乗り住まいはどこかは知らないままです。 ↑そう書いてあるのだからもういいのでは? 下手に現金を渡すのは逆に気を悪くする場合があります。 相手もあなたの気持ちを汲んで許してあげたのだしその好意を受け取っておきましょう。

管理会社に連絡が基本かなと。

🙂
管理会社
同じマンションの住人なのは間違いないのですから、まず最初に管理会社に連絡するのが当たり前かと思います。 次からはそうしましょう。 相手が要らないと言ってるのですから、ありがとうございますと感謝して終わりで私は良いと思いますよ。 私は査定に影響するほどの傷なら弁償して貰いますが、そうではない又は廃車予定なら、もうどうでも良いです。 駐車場に防犯カメラを設置しているマンションも多いですから、知らん顔しなかったのは賢明でしたね。

被害者意識を増幅させる

🙂
ささき
以前小町でなるほどなぁと思ったんですけど、あまり下手に出て謝罪ポーズを取り過ぎるとそこまで何も思っていなかった相手の被害者意識を膨らませる原因になったりするんですって。 なのでお相手もそう言ってくださってるのですから良いのかなと思います。

車買い替えたら、絶対しないように

🙂
生き物の世話係
相手の方がいい方で良かったですね。 今回は、相手に甘えてもいいと思います。 でも、車買い替えると有りますので、その時の新車には絶対しないようにする。 必要なら、ドアガードをトピ主さんの車に付けるとか対策する。 まあ、これか気をつけて下さいね。

レスします

🙂
海の鴨
♢私も昔… 車をぶつけられましたが 「傷もたいしたことはないし、気にしないでください。」と相手に告げました。 すると後日、相手の方から 一万円分の商品券をもらいました。それは素直に受け取りました。 ♢あとは昔…車をぶつけた時もあります。 そこの家の人がいい人で、 「気にしないでいいですよ。」と言われましたが 私は菓子折りの底に、 両面テープでお金の入った封筒をくっつけて 渡す時に相手に気づかれないようにそっと渡しました。 ♢それは私のやり方なので けして..真似はしないで下さい。 その封筒には今…思えば少なかったかも?一万円入れました。

トピ主です

🙂
ぽっち トピ主
ご意見有難うございます。 このままご厚意に甘えさせていただいて良いとの意見をいただいており、 そのようにさせて頂こうかと思ってます。  とりあえず、今はいつお会いしても良いように、礼状と1万円分金券を持ち歩いてますが。 今後は細心の注意をはらってドア開閉をしようと思てますが、そそっかしいので ご意見いただいた、ドアストッパー その存在を初めて知り、これを取り付けようと思いました。 とても貴重なご意見をありがとうございます。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧