本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が入院、父の事も自分の事も何もしない母。

父が入院、父の事も自分の事も何もしない母。

レス23
(トピ主 2
😨
るる
ひと
父が脳梗塞で、要介護5、ガンも患っており、食事はほぼ点滴のみ、 養老型病院に入院、看取りまでお世話になる予定です。 75歳の母は現在どこも悪くなく普通に動けて、仕事もしていません。 元々マイペースでしたが、父がこうなり、入退院の手続きから、転院、先生の話、書類の事、保険会社に電話したり、、 すべて、弟に丸投げです。弟は車で30分程の所に住んでいて独身ですが、仕事が激務な中、父に関する事を、やってくれています。 私は小学生の子供がいて、実家までは1時間半、パートしています。 私も一緒に父に関する事をやっています。 母は、すべてにおいて、弟か私に付き添いを求めます。市役所へ紛失した書類を取りに行くなどもです。 私も弟も自分の生活もあるので自分でやってくれと言ったら、友人に頼んで一緒に行ってもらったようです。 病院を転院する時も、急に病院の都合で決まることなので、仕事で抜けられなかったら1人で付き添ってほしい、、というのも無理といいます。(介護タクシーで20分程度で本当に付き添うのみで介護するわけではありませんでした。) 仕事の折り合いがつき、弟も私も結局は一緒に行けましたが。 本当に何一つ自分ではやってくれず、保険会社への請求の電話もなかなか出来ない状態です。 「わからない、わからない。」が口癖です。ネットがわからないのは解るのですが、電話での問い合わせや、直接行って人が対応してくれるものに対して、わからない。を連発されるのが嫌な気持ちになります。 電車移動も好きではなく、 母の実の兄弟の葬儀も、「遠くの駅まで行くのが心配で行かれない」と断っていました。携帯の乗換案内は教えるよ?と前から言ってますが、最初から覚えようとしません。 とにかく自分の意見は絶対に曲げない、人を頼る母に疲れて少し距離を取っています。 人を頼りすぎですよね?という愚痴でした。

ランキング

レス

夫任せだった

🙂
抹茶
うちの80代の母親も亡くなった父親が、役所の手続きや光熱費の支払い等の全てをやっていたので、何も出来ない分からない状態です。 父親が女は家のことだけやっていたらいいという人だったので、結婚して60年近く何も知らずに過ごしてきた結果だと思っています。

何かある

🙂
らいら
ワタシの亡父が、そんな感じでした。 おかしいよね、と家族で思っていたら、ある時、脳梗塞で入院。 検査の結果、古い梗塞のあとがたくさんある脳でした。 わからないは、本当にわからなかったのです。 小さな梗塞だと、 普通に生活できているように見えても、 新聞やニュースの内容は理解できていない、ということになるのだそうです。 電話の取次もできなくなっていたし、 最寄り駅で帰れなくて、ベンチに座っていた、なんてこともありました。 お母様も、年齢的に、見えない何かがあるのでは?

全て

😣
ゆうらす
お母様は全てお父様任せだったのでしょうね。 家の中の事は妻、その他の事は夫が分担していたのでしょうね。それにしても子供のような、お母様ですね(失礼しました)。 お父様が存命中の事はトピ主様達がされるとしても、その後は・・・。 愚痴のトピのようですので、弟様と役割分担されてると、良いかもですね。ご苦労様です。

病気では?

🙂
ne2kai
80代の親類がそんな感じです。 伯母は耳鳴りが酷く、片耳がよく聞こえません。 脳の萎縮も進んでいて、認知力も落ちています。 ぱっと見は普通でも、認知症の症状が出ているのかも? もしくは、お父様が入院した事で、うつ病になっている可能性も。 うつになると、記憶力や認知能力が落ちて、頭の中に霞がかかったような状態になるそうです。 そうでなかったとしても、75歳なら、出来ない事が増えるのは、むしろ当たり前だと思います。 トピ主さんの中では、もっと若く元気だった頃のイメージなのかもしれませんが、お母様はもう後期高齢者ですよ。 本人が「出来ない」「分からない」と言っているのであれば、「出来るのにやらない」のではなく、本当にそうなんだと思います。 同じ年齢で寝たきりや要介護状態になっている人も珍しくない事を考えれば、1人で生活しているだけでも、お母様は十分にすごいと思います。 お父様の介護だけでも大変かもしれませんが、一度お母様の話をよく聞いてあげて欲しいです。 病気なら、放置すれば悪化するし、早めに対処すれば改善の余地もあるかもしれません。

今までお父様がそれをして来たのでしょう。

🙂
りぼん
きっと、今までお父様がお母様の「わからない、わからない」を解決して来てくれたのでしょうね。 でも、いくらお母様がどこも悪くなく普通に動けるといっても、75歳ですよ。 今までして来なかったことや、新しいことを覚えたりしたり…というのはなかなか厳しいとも思いますし、やはり自分の夫が重篤な病気になったり、もう家には戻れないだろう…というショックもあるのではありませんか。 もちろん、本当にひとりになってしまった時への不安などもあると思いますしね。 トピ主さんの気持ちも分からなくはありませんが、でも、そういうことがきっかけで高齢者特有の症状が出始めるということもあるので、そこは気にかけてあげた方がいいのでは?と思いますよ。 また、トピ主さんも弟さんも生活があって忙しい、自分やってくれというのも分かるのですが、でも、役所の手続とか保険のことなど、それなりに重要な手続き等が多いのではありませんか。 分からないまま、不安なままのお母様だけに任せてしまうことで、例えば受けられるものが受けられなくなるなど、そういった心配はないのですか。 お母様はお友達に頼んで同行してもらったりしているようですが、結構プライベートなことだったり、お金も絡んで来るようなことなら、そういうことに付け込んで来る人だっていますよ。 また、お友達の間違った情報を信じてしまうと、そういったことも考えられますしね。 私の母もどちらかと言えばトピ主さんのお母様に近いタイプですが、お友達とどこか遊びに行ったり趣味のことなどをするのは勝手にして~と思いますが、役所やお金関係のことはやはり大切なことですし、間違いがあってはいけないと思うので、むしろ勝手にやらないで、お友達にもペラペラしゃべらないでと釘を刺すと同時に、必要なことは私がやるようにしています。

本当に分からなくて出来ないのでは?

🙂
りりあ
>75歳の母は現在どこも悪くなく普通に動けて 私の祖父がやはり同じような感じで高齢の割に健康そうでしたが、ある時から急に「物が良く理解出来なくなって来た」と言い出しました。 家族の目には至って普通に見えていたので「何が理解出来ないの?」と問うと「○○(祖父の大好きなお笑い番組)で、出演者が何を言っているのか良くわからなくなり、それ故に皆が爆笑しているシーンで何が面白くて爆笑が起こっているのか良く分からなくなってしまった」という事なのです。 そう言い出したあたりから書類等の書き物も「良く分からない」と言って書けなくなり、大好きな将棋もルールが一部分からなくなって駒の動かし方を間違えるなど、色々な事が少しずつ分からなくなり始めました。 足腰は丈夫でそれまでと何ら変わらない生活を送れていますし、会話も普通に出来ますし、特に変わった様子は見られないのに、祖父の中ではいろんな事が少しずつ理解出来なくなったり、出来ていた事がやれなくなったり…という自覚がある様なのです。 病院に行きましたが“高齢による衰えであり、病気ではなく通常の範囲”との事で特に治療等はありませんでした。 祖父は70代後半からそんな感じになり始め、80になった今も元気ですが理解力は確実に衰えてしまっている様子です。 トピ主さんのお母様も表面上は普通に見えても、本人の中では色んな事が分からなくなり始めているのではないでしょうか? 表面は普通そうに見えても、理解する能力がすっかり衰えてしまった自分を本人はちゃんと自覚していると思います。 老化現象の一つとして、ある時から急に小銭の金種計算が出来なくなるという話は有名ですよね。お札ばかり出す様になってお財布が小銭で一杯になってしまうといいますよね。 お母様も祖父と同じ(老化による現象)なのではないか?と思ったのでレスさせて頂きました。

認知症の可能性あり

🙂
なな
お母様が。一度病院の検査なり、ケアマネさんに相談なりするほうが良いです。 70代でも、そうなります。

何もできない人ね

041
リリン
私の祖母がそんな感じでした。一人じゃ遠出もできません。 若い頃からずっとですから加齢のせいじゃないです。 祖父が対外的なことは何もかもやってました。祖父は銀行勤めでしたからそういう手続き関係はちゃんとやってたので回ってましたが。 祖父が75くらいで脳梗塞で半身不随になってからは大変でした。祖母は「私は知らん」で、来た書類でも何でも捨てちゃうのでトピ文よりタチが悪いです。 母が通って役所や病院の手続きや介護をしてましたが、祖母は全部気に入らなくて文句言うだけ言ってました。 祖父が亡くなったあとも母が行政関係やなんかは全部面倒見てました。「私は嫁に行ってんだけど」とボヤきながら。 毎年恒例だったのが「年金受給のための現況届の書類を捨てる」こと。現況届が来る頃になったら「現況届を返送しないと年金が止まるから絶対捨てないで」としつこく言うんだけど、来た途端に捨ててしまい、母が役場に行って再発行手続きしなきゃならない。あれは不正受給問題があるから本人以外が手続きしようとすると大変に厄介なんですよね。 でも認知症じゃあないんですよねー、そういう人なんですよ。 認知症発症してからの方が祖母の邪魔が入らない分寧ろ事がスムースに進んでグループホーム→特養と入れました。その頃は私は大学生で、車運転して母の足になってたんですがね。もう動ける人間が動くしかないというね。 まあ何もできない人は周りが酷い目に遭いますよね。あ、遺産は嫁に行った母にはなくて、全く何もせず葬儀も逃げた叔父(母の弟)に行きました。

本当にわからない

🙂
家族は大変
人間の能力なんて色々じゃないですか。 小学校1年生の子に病院の付き添いだ、役所の書類だと言ったって「分からない」となっても全然不思議じゃないですよね。 やらないんじゃなくて、本気で分からない、できないんじゃないかなあ、と。 今まではお父様が色々手助けをしていたから問題なくきてしまったけど、お父様のサポートがなくなって、あらわになっただけなのかな、と。 一年生だって、何度も教えたら一人で電車に乗れるようになるけど、いきなり一人では乗れない子も多いんじゃないかなあ。 それとおんなじで、お母様も、ご飯作ったり洗濯したり、生活は毎日だからそういう事はできていたけど、いつもと違う事は、難しい(ってか、分からない)のかな。 トピ主さんのお母様に対して大変失礼な事を言ってごめんなさい。 自分の身近にそういう人がいるので、もしかしたらそうかな、と思ってしまいました。 あと、最近になって急にそうなったのだったらごめんなさい。その場合は脳のご病気か、老化なのかなという気がしますね。 ご家族は大変ですよね。

75歳…

🙂
通りすがり
足腰は丈夫でも、耳が聞こえにくいとか、字が見え難いとか、どこかしらに歳が現れてきてもおかしくはないですよね。頭も働かなくなってきてるのでは?

夫頼りの生活だった?

🙂
にゃんにゃん
老化もあるでしょうが、フォローは夫(実父)だったのかしら? また、長年専業主婦だった? 人に頼った生活をしていたから、夫が亡くなる瀬戸際でも、自身で動けない、という印象。 仮に市役所や保険問い合わせを1人で行っても、本当に理解できないから、二度手間になると思います。

Ahaha, るるさん、我が家も同じ

🙂
そう、そうなのよ
でした。 2017年に父はるるさんのお父さんと同じ歳で亡くなったのですが、父は認知はしっかりしていたため最期は私に看取って欲しい、と言うことで、私は海外から帰って実家で介護を始めました。要介護3だったので看護師、介護士、医師がルーティンを組んで本当に良くしていただきました。 さて、母、です。 こればかりはその夫婦の関係性により、だと思いますが、我が家も母はほぼ介護はしなかったのです。そして、父も母には介護をさせたくない、と言うことでした。おむつ交換やなんやらと全て娘の私がしました。 公的なことは兄たちが母を連れて行っていました。(この介護の役割は私たち兄弟3人で決めた) 母はなんでもできます。仕事(茶道と華道の師)を実家でしており、お弟子さんたちも父がいても特に何も変わらず実家に来ていました。(離れの家があり全くお弟子さん方には見えません) ただ、思うのです。 母には耐えられなかったのだと思います。亭主関白・内弁慶な父でしたが、結局父は母には甘えたくなかった、母は父が弱っていくのを見たくなかった、と言うことだと思いました。 いずれにせよ、子供にはそんな両親の事情はわかりませんが、子供である私たち3人もそれをなんとなく感じていましたので、建設的に淡々と介護ができました。母からも度々感謝と少々のお金もありました。 るるさんのご両親にもなんらかの事情があってのことだと思います。 どうか、介護は大変ですが、頑張ってください。

うちの義母も

🙂
みかん
80歳を超えて電球すら変えたことがなく、近所の人にやってもらった(もちろんやり方は覚えない)人です。 私も丸投げ体質の人は苦手です。。 トピ主さんお疲れ様です。

放って置いたら

041
1人暮らし高齢の母
結局は最後は貴方方子供がやるからですよ。 出来ないと言いさえすれば、自分でやらないですむのだから、ペットと同じで学習したのです。人依存の度が過ぎていますもの。 自分さえ良ければ良い自己中母は本来の性格でしょう。 最近始まったことなら認知症の疑いもあります。 子供世帯が近くに住めば起こりえることです。 これが飛行機距離ならある程度は自分で解決もするだろうし、子供世帯も断わる理由だって出て来ます。 先々母親が1人になったらより貴方方に負担が来るでしょうね。 1人で暮らせるとしたら、今から放って置く練習もしなければくだらない用事で引きずり回されますよ。自力でやる訓練もさせましょう。 自分さえ満足すれば良い母親だから構わず、振り回されないようにしましょう。

認知症では

🙂
ss
実は認知症だったと言うことありますよ。 若い頃からそうではなかったでしょ? 検査しましょう。

田舎で免許がない専業主婦だったりします?

🙂
マシュマロ
私の義母も同じです。「難しい事は全部お父さんにお任せ」タイプでした。 義父が倒れた時は「お見舞いに行って洗濯物を受け取って洗ってまた持って行く」は日常の延長だからできるけど、手続き系は全くダメ。 お医者さんに聞かれる「家族に意向」とか、転院先を探すとか「大事な意思決定」も出来ません。 そういうのは全部義父がやってたので。 書類の名前を書く、住所を書くレベルでも、ここにお母さんの名前書いてって夫が言わないと無理。 ATMも使えないし、当初は電車すら一人で乗れないと言ってましたね。 田舎だったのでどこに行くにも義父が車で送っていたので。 夫が最初は一緒に電車で連れて行ってましたよ。 ちなみに一人で外食は出来ないし、一人で買い物もかなり怪しいです。常に義父が車で送っていきがてら一緒にいたから。 今は夫に全部お任せです。 最初は私もイライラしたのですが、でも私だって保険のややこしい契約書とか読めないし、パソコンの設定も出来ないし、金融商品の事も先方に通訳されないと分かりません。 「全部書いてあるでしょ」と言われても、本当にここに書いてある言葉が自分の知ってる意味なのかも怪しいです。 役所の書類で「名前」とあっても、そこに書くのが自分の名前何か義父の名前なのか、分からないのもあるけど「自信が無い」んですよ。 我々だって「相続人と被相続人」がどっちだっけ?となるし、「ここってお父さんの名前でいいのかな」と確認したくなりますよね。 私の偏見ですが、車が無いと生活できない土地で、専業主婦で、免許がない高齢女性は、日常のすべてが夫頼りになるので依存的になりがちかなと思います。 もう諦めるしかないですよ。 80歳を超えたらこれを要求するのも酷だなという気になります。 そして私達が75歳になった時に、その時のインターフェースに対応できてることを祈りましょう。

そういう人

🙂
他人任せなそういう人、います。 昔から、そうやって生きてきた人。性格も影響しています。 ですが、なかなか強情な位頑固です。自分本位哲学を持っています。 自分の思うようにならないと、 他人にさえ依存します。 要するに我儘な人です。 トピ文を読んで、真っ先に感じたのは、夫婦関係が破綻しているのでは? ご主人と縁あって結婚したのですが、お母さんは自分で動かない待ちの依存体質。 お父さんはマメで放っておけないタイプ、世話好き。 普通、長年の夫婦関係なら、 感謝も情も湧き、ご主人が倒れたら、スワッと困り、妻は自分を奮い立たせるものです。 もしかしたら、お母さんはお父さんが嫌い?拒否したい?のでは、と感じました。 積年の積み重ねで、そういう夫婦もいるのです。 もう1つは、認知機能が弱っている。一度検査を受けること。 病気でないなら、 あら治療としては、トピ兄弟がタッチをしないのも、試してみるのも有り。 本人に自覚を促さないと、 トピ兄弟の関係も、破綻しかねません。 それで破綻したのも見ています。 お母さんが75歳なら、まだまだ先が長い。 貴女達、後、20数年依存体質の母親を見れますか? お母さんは、怠慢なんですよ。 家の中は、どうですか? ゴミ屋敷になってませんか? 要するに、トピ兄弟がいろいろするから、人待ち人間になってるし、高齢頑固なんですよ。 貴女達が、今更親の性格を変えられません。 本人が変わらないと治りません。 痛い目にあわないと改心しないのが、人間です。 将来、面倒見切るなら、 今の状態を続ければ良いと思います。 言葉悪いですが、 親として情けない話ですね。 やはり「人生の投げ捨て?」 かと、感じます。 夫婦感の問題ですね。 そこに、お母様の愛がみえない。

一定数存在するような

🙂
匿名でごめんね
トピ主さんのお母様の擁護をするつもりは一切ありません。ただ一定数そういった依然する人がいても致し方ないのかなとも、最近思うようになった者です。 というのも、私の知人で、大人になってから本当は発達障害プラス境界性知能だったのかも・・・という人がいます。彼女の場合一応自分でやろうとするのだけれど、どうにもこうにもならないみたいです。旦那様が入院したときは、説明されている病院内で、パニックを起こしショックのあまり気絶してしまったらしいです。経験無のことをするのが、普通の人以上に物凄くハードルが高いみたいです。 75くらいだと、子供の頃に「ちょっと変わった子」と言う程度で普通学級を卒業し、仕事も単純労働で稼げる時代だったので、特に大きな問題もなく過ごせ、そのまま結婚できてしまった可能性もあります。 でもあくまで可能性であって、トピ主母様の場合は、本当は能力があるのにやる気がないだけかもしれないし本当のところはわかりません。ただこういうケースもあるのでってことで今回書き込んでみました。 ただ仮に能力は本当はあったとしても、75歳だとちょっと今更っていうのはありますね。

そういう人、若くてもいます

🤔
みやこ路
アラフィフの知人がそういうタイプです。 認知症ではありません。 何でも「パパが…」と夫任せ。家事以外、何もしません。専業主婦の人でした。 実親が脳梗塞になって身体が不自由になっても、全く何もしてあげてませんでした。 時間はあるのに。 あげく、兄弟に責められて、親兄弟と絶縁してました。 ようは、「自分が一番かわいい」「楽したい」自分勝手な人なので、 年齢は関係ないと思います。 そんな性格なので友達は一人もいなくて、いまは成人した娘にくっついてます。 こんな人でも、生活全般を庇護してくれる夫や娘がいて、働かなくても生活できて 世の中って不公平だなと思います。

レスありがとうございました!

🙂
るる トピ主
認知症のセンは少し考えました、最初にいた急性期病院の看護師さんからも、「物忘れ?」と言われたことがあります。 そして、何年も前に父が別のことで入院した時も同じことを言われました。約束等忘れるようになったら、いよいよ病院かなと思っていますが、今のところ、病院関係、手続き関係以外の話はきちんと通っているんですよね、、。 どちらかというと、「聞きたくない、理解したくない」なのかな?と。 発達障害も何気に思っています、もしかして?という。父はとてもマメで世話好き、仕事をやめてからは料理が趣味なので毎日料理を作ってあげて、「お母さんのために」という人です。私にも「お母さんの為に何処かへ連れて行ってあげて」とかいう人です。 夫婦仲はとても良く、子供の頃は家族でよく出かけてましたが母は自分のペースが乱れるのが嫌で、暑いのが嫌い。 一時期父が、ガンの為に丸山ワクチンというものをやっていまして、それの払い込みに徒歩13分程度の銀行へ行くのが暑くて嫌だ嫌だと父の前で愚痴をこぼす始末。(お金に余裕がないのでネット環境がなく、携帯も1ギガなので、ネット振込はできない)手を貸してしまうとまたこちらに頼り切りにされるのであえて自分たちでやってもらいました。 父が甘いので余計に本人をこういう風にしたのかな?とも思います。 他にも、昔っから朝が起きれなくて、私と弟の朝の支度は父、お弁当も父(大きくなってからはお小遣いもらって私)、修学旅行の朝も母の起きずに寝ていました。 すごく意地が悪いとかいうより度を越したマイペース。 みなさんのレスを読んで、共感していだけた方、同じ様な方がいるお話が聞けて良かったです、認知症等の事も気にしてみます。書類は重要なものに関しては関わるしかないですね、、。ありがとうございました。

補足

🙂
るる トピ主
母は60まで働いていましたが、その後はずっと専業主婦です。 お金に余裕がないので短時間パートを勧めましたが、何もしませんでした。 友達はまあまあ多いのでお茶等楽しんでいるようです。 最近では、ベランダに出る踏み台から3階落ちたことがあるので、骨折が怖いから、乾燥機もあるし、室内干しにしてくれと言ったのですが、聞く耳持たず。 いざ骨折したら、弟と私が困るのに。 必要最低限以外は極力、距離を置こうと思います。

何でも人(子どもや友人)を頼る

🙂
難波の肝っ玉母ちゃん
いますよ! わかるわ~ 私の母はお金が無いっていつも言ってくる。 やだなぁ‥ 無視できる時は無視してしまいましょう。

心中お察しします

🙂
サボテンの花
まるで自分の母のようで、思わずレスを書いてしまいました。 トピ主さんのお母様に対するイライラが手に取るようにわかります。 「わからない、わからない」って言いますよね(笑) 私の母は70代前半ですが、好き勝手行動するくせに人の話を聞きません。 そして、話を面倒な状態にしてこちらに丸投げします。 子どものこと、娘のこと、一体何だと思っているのか。 こういう人って自由でいいですよね。。人の気も知らずに自分のこと優先で生活するのだから。 私はもう母のことは尊敬していないし、面倒な人だと思っていて、期待すらしていませんよ。 何か言うものなら即逆ギレ。よくもまぁ、こんなに怒りをぶつけられるものかと驚くばかり。 そんな私は、先日母が誕生日を迎えたので大好きなディズニーに連れて行ってあげますよ。 本人は大喜びだけど、一緒に行く私は大変なので今から憂鬱です。 ・・・って、トピ主さんのお話なのに私事を失礼しました。 お互い苦労しますね。。 トピ主様には弟さんが、私には妹がおります。兄弟ともども親には振り回されて大変だけど、だからこそ協力し合っていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧