本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 版画(シルクスクリーン)の買い付けについて教えてください

版画(シルクスクリーン)の買い付けについて教えてください

レス20
(トピ主 4
041
カットグラス
話題
版画のことで教えていただきたいことがあります。 私は昨年、アメリカのある作家さんのシルクスクリーンを衝動買いしました。 そのギャラリーで、作品のことを色々と説明くださった方が、 「版画というのは、普通100枚刷って、刷り終わったらすぐに原画を捨ててしまうものです。 この作品は今、世界に100枚あります。その中、三枚を日本に買い付けてきました。 二枚はもう売れた。あなたが買われたのが残った三枚目のものなのです」 そう言われた私は、その作品は日本に三枚しか存在しないものだと思っていました。 ところが、先日あるサイトで、私が買ったものと同じ作品を購入し、現在届くのを待っているところだ、 という人のコメントを見つけました。 色々な会社がありますし、追加して買い付けてきたということも考えられますが、 そういうことはよくあることなのでしょうか? また、「版画の原画を持っている」という別の方のコメントもあり、 原画はすぐに破り捨てられると聞いたのにな? と疑問を持っています。 非常に幼稚な質問ですが、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

非常にアヤシイ匂いがします。

041
美術館小町
もし、その「シルクスクリーン」が、ウォーホルやリキテンシュタイン、池田満寿夫等の評価が定着した作家の作品ではないのに、6桁以上の値段でお買いになったとしたら、お気の毒ですが、かなりの確率で「絵画商法」にひっかかっていると思われます。 「シルクスクリーン」「商法」のキーワードでネット検索してみることをおすすめします。

実際はわかりませんが・・・。

🙂
なぞ
私はイタリアの作家さんの作品を数点購入しています。 その作家さん(シルクスクリーン)は150枚印刷しているそうです。 (この数は絶対だそうです) ですが、この数は販売数だそうで別に作家さんが個人で保管するために 何枚か印刷しているそうです。 私が好きな作家さんの場合ですと150枚+30枚ほどだそうで、 この30枚にはA.P(アーティスト・プループ)**/30と記載されて います。 もちろん販売用の150枚の中から購入した場合は**/150と 書かれています。 これは販売用が完売したあとに作家さんが自分で保管しているのを 販売するために出していると聞きました。 原画を捨てると言ったんですか? 素人考えでは、せっかく作った作品の原画を捨てるのも変かな・・って 思いますね。 あとはお持ちの作家さんの作品を日本では何社が輸入しているかだと 思います。

誤解とセールストーク

041
まずは、3枚しか買い付けしない。ということについて。 その業者は、3枚しか仕入れていないので他の業者で買った。または、一度買った人が手放したものが市場にまた出た。あるいは、版画の技法が違うもの、個人輸入したもの、PP版やAP版 レタッチ入りなどは3枚しか仕入れていない。など、言い訳はたくさんあります。 おそらくその業者は本当はもっと多く販売しているし、在庫もかかえていると思います。 枚数がないので今決めないと二度とこの絵にめぐり合えないor値上がってしまうは、よく使われるセールストークです。 >原画はすぐに破り捨てられると聞いたのにな? 原画ではなく、版画の「版」は壊されるということです。原画が破られるということはまずありえません。原画が売りにでることはよくあります。 シルクスクリーンの工程です。参考にどうぞ。 http://www.teppei.net/8_other_info_pages/oi_07_about_making_serigraph.htm 版画を嫌いにならないでくださいね。 トピ主さんが絵とともに素敵な生活でありますように!

追伸

041
トピ主さんが、もし、また版画を買いたくなったら、今度は衝動買いではなく 他のお店もまわって相談してみることをお勧めします。 外から見てその作家を扱っていなくとも、お店の人に聞いてみてください。その店が取り寄せることは可能なんです。でもあちこちの画廊で聞いてまわると、あちこちの業者さんが探し回って引き合いにかけることになるので変な話ですがそれで値が上がってしまうこともあります(笑) ですので、闇雲に業者さんに当るのはお互いの為になりません。 まずは、買う前に感じのいい店を見極めてください。 小さいお店は入りにくいかもしれませんが、店員とよく話してみてくださいね。見つけにくいかもしれませんが良心的な店はたくさんあります。 大手の業者さんで買うよりお求めやすい価格で手に入れることができるかもしれません。 大きなお世話ですが、老婆心までに。 では。

やっちゃいましたね

😨
タデ酢
画廊へはご自分から足を運ばれたのでしょうか? そのテの版画は量販品です。よくあるキャッチセールスと同じです。販売員のセールストークもほとんど口から出任せ、あるいはマニュアルどおりです。 おそらく安くはない代金をお支払いになったことでしょうが、高い社会勉強代と思うしかないですね。 衝動買いということは気に入って購入されたのだろうとは思いますが…ことによってはクーリングオフ制度についてもお調べになった方がよろしいかと。

トピ主です。

041
カットグラス
みなさま、貴重な情報・ご意見、本当にありがとうございます。 トピをたててから、私もネットで色々調べてみましたが、 やはり悪徳商法にひっかかったのだ、と思います。 自分が情けなく、悲しい気持ちでいっぱいですが、 その版画は今も大好きで、見ていると心が落ち着きます。 が、高額だっただけに、偽者だと思うとなんとも複雑。 買ったのは昨年の12月なので、買ったときの売買契約書などは残っているものの、今更クーリングオフもなにもあったものではないですよね。 高い勉強をした思うのが一番だと思います。 ただ、私の絵を説明し勧めた画家だと名乗る人の携帯番号や会社の電話番号は残っているので、画家の携帯(たぶんつながらないでしょうが)に電話し、何かひとこと言ってやりたい気持ちもあるのです。 が、それもやはり愚かなことなのでしょうか? とてもお恥ずかしい相談ですが、忌憚のないご意見、どうかよろしくおねがいします。

レス読みました。

041
何かひとこと言ってやりたい。その気持ちわかりますよ。本当に悔しいですよね。とってもよくわかります。 でも、 うーん 恨まれる/悲しませるような売り方をする業者は、はっきり言ってまともな人達ではありません。トピ主さんより悪い方に1枚も2枚も上手です。きっと嫌な気分の上塗りになって、今ある絵をみる度に忌々しい気持ちになってしまうかも。 もっと上手な買い方があったのか。失敗しちゃったな。くらいの気持ちで留めてその業者のことは忘れた方が今後ずっとすっきりした気分で過ごせる気がします。 その絵はシルクスクリーンで、作家のサインとエディションが入っているのですよね?でしたら決して偽物なんかではありません。堂々と飾れる版画ですよ。ただ飾り方に気をつけてあげて下さいね。直射日光がガンガンあたるような所や湿気の多い所などは避けた方がよいです。 どんな絵を買われたんでしょうね?私もトピ主さんの絵を見てみたいです。きっととても素敵な絵なんでしょう。 絵は消耗品ではないですから、一生楽しめますよ。 勉強代を含んじゃったけど、見る度に買ってよかったなっていい気分で過ごせますように。

偽者ではないのでは?

041
ゆう
キャッチセールス的な絵画商法は、適当なセールストークではありますが偽者を使っているわけではないのでは? ただ、一般的に「絵=高いもの」と思ってるのにつけこんで、相場の何倍どころか何十倍もの値段で売りつける。のだと思います。 その手の業者に直接言ってもらちがあかないと思いますので もしクレジットならば、ダメ元で消費者センターに相談してみてはいかがでしょう?

大事にしましょう。

るーさん
「日本だと、シルクスクリーンが全般的に高額」だと聞いたことがあります。 天野さんとかジョウ○藤さんとか、人気の作家さんになると、展示会で30万とか軽くしますから。 デパートの絵画棚卸しセールで、日本画の上村さんのシルクが10万円台になってたことを考えると、現代ものの作家さんの値段は、本当に“あってないようなもの”なんです。 その絵も、“衝動買いしたいほど惹かれた1枚”なんですよね?? なら、納得して大事に眺めてあげる方がいいかな、って。 絵ってそうそう買うもんではナイんで・・後になってしみじみ、「あの時買って良かったなぁ―」と思うこともありますし。

同じギャラリー?

🐱
るる
いちおう版画家の者です。 トピ主さんが買われたギャラリーと、ネットで見つけた人の購入先は同じギャラリーだったのでしょうか? 違うギャラリーなら、それぞれが仕入れるということも考えられますよ。 ちゃんとサインとエディションが入っているんですよね? それは手書きですよね? もし、入り口などで券を配って呼び込みをしているようなギャラリーで買われたのではなければ、 「偽物」というような可能性は低いと思いますが・・・ それからたぶん廃棄したのは「原画」でなく「原版」だと思います。 こういう場合の「原画」は、「版画作品を作る上でイメージを固めるために描いた絵」の場合と、「絵は1枚しかなく高価なので、大量に安くで販売するために絵を工房で版画にしたもの」の2種類の意味があります。 よく言われる悪徳商法は、後者のことをよくやっていますね。

トピ主その3。急展開。続きがあります。

041
カットグラス トピ主
みなさま、貴重なご意見、本当にありがとうございます。 色々と考えるうち私は、「たとえ、この版画が偽者だったとしても、 私はこの作品が大好き。ずっと大切にし、毎日眺めていたい」という心境に たどりつきました。 が、ことの真偽は確かめたくて、この作品を薦めた方の携帯番号に電話しました。 十中八九つながらないだろう、と思っていたのですが、何と!普通につながったのです!! 続きがあります。

トピ主、その3。続きです。長文すみません。

041
カットグラス トピ主
相手のあまりにも自然な対応に、戸惑いながらも、「実は…」と話したところ、 「ああ、不安になったんだね~。だからいつでもお店に来てください、といったじゃないですか~(笑)。うちはこの地でずっとやっています。待って、今こちらからかけ直すから」と一旦電話を切ると、その方の名刺に載っていた番号からすぐにかかってきました。 私が悪徳かも、と疑ったのは、店の入り口で券をもらい入ったことや、 私に「どの絵が一番好き?」と聞かれ、一枚の作品を言ったところ、 急にその絵の良さを力説された点にありました。 また、買ったところがビルの一階だったので、「お店」というよりは、貸し店舗を一時的に借りてやっているのでは?と勝手に思い込んでしまったこともあります。 悪徳商法ではよくあるようですね。 それを思い出し、思い込んでしまったんですよ、、、 どこかに隔離され、買うまで延々と説得されたわけではありません。 「買おう!」と思ったのは、その版画の良さを色々と説明されたこともありますが、 あくまでも私が気に入ったから、なのです。 続きがあります

トピ主3。また続きです。簡潔にまとめられず、すみません。

041
カットグラス トピ主
また、なぞさん・絹さん・るるさんのご指摘のとおりです。 「原画を壊す」のではなく「原版を壊す」というのをよくわからずに書いてしまい、ごめんなさい  それから、鉛筆書きで作家さんのサインと、○○/100という番号が書かれています。 また、ある会社のサイトの価格表欄を見ると、私が買った時期には、その作品は出てなかったのですが、今は出ていまして、金額は私が買った値段と同額でした。 ここまでわかったら、信じていいと思うのですが…… 電話で、「今度、その作家の原画展をやるから是非見にきてくださいよ」 と誘われました。「絵画悪徳商法」でネット検索すると、第二段の手段として、このような誘いがあるとのこと。 本当の詐欺だったら、同じ場所にいつまでもいるでしょうか? もう一度その店に行き(かなり遠方)、確かめるのいうことも考えていますが、どう思われますか? このような長いものを読んでくださった方、ありがとうございました。

そのお誘いは「普通」だと思う。

るーさん
以前、通りがかった銀座のギャラリーで、イスタンブール在住の画家さんの、日本初紹介の個展を見て・・明るい色彩がよかった旨、感想を記入してきたことがありました。 後日、トルコ大使館から「大使館内展示会&画家さんを囲んでのパーティー」の案内が、例の三日月と星マークを金箔押しした封筒で郵送されてきたにはびっくりしました。(地方在住なんで、行けませんでしたが) 絵って、一枚一枚が高額なので、業者さんはどこも「縁」を大事にしているようです。 (現在、その画家さんは、日本でもある程度知名度が上がり・・あの時より販売価格も上がっています) そういうこともあるので・・「見る」だけなら、無闇に怖がんなくても。 (勧められても、熟考したり・辞退することもまた、訓練ってか勉強のうち??) 原画は、刷られたものとは全然違って、イイですよ~。

心配しすぎかも?

🙂
ユトリロを売る女
画廊に勤めていました。 その売り方、わりと一般的だと思います。 お店は、臨時の展示会会場だったのでしょうね。 店舗を持たずに、そうしたイベント会場のような所で絵を売る会社はあります。 トピにあった、日本には三点しか云々…という件については、 確かに「いい加減な説明しているな」と思いますが、 とりあえず、エディション番号と鉛筆のサインがあるなら、偽物ではないのでは。 版画作品って、作家の方針や取り扱い業者によって、 あまり良心的とはいえない価格がつくこともあります。 例えば「限定品!」なんて言って、プレミア価格みたいなのがついてるのありますよね。 でも実は、ちょっと技術を変えて、同じ原画の作品を別バージョンで出したりってよくあります。 しかし、だからと言って、一概に悪徳商法と言い切ることは、できないと思いますよ。 大事なのは、トピ主さんがその絵を気に入って、「この値段を出してもいい」 と思われたことではないでしょうか。 芸術作品なんて、一歩間違えば無価値の物です。 払った金額が正統かどうかは、結局は、持つ人の満足度が決めるのだと思います。

多分本物

041
Kon
状況を確かめないで悪徳商法をほのめかす回答があったので非常に不安になられたことと思います。(ここではよくある回答です) 私も版画を何枚も買っています。 版画に通し番号とサインがあり、Webにも掲載がある、とのこと。まず大丈夫でしょう。また、売り方も特に問題ないとおもいます。 絵、私の場合みんな衝動買いです。実用品ではないのですから、比較検討して買うものではありません。その絵が気に入ったかどうか。それだけです。明日は全て売れてしまっているかもしれませんから。 価格もほぼ妥当なものが多いです。枚数があるので複数の店で販売していますから。ただ、最初に刷ったものが版元になくなると高くなる場合もあります。 シルクスクリーン、極端な多色刷りになるので高価なものもあります。 また、版画ではあってもポスター扱いのものもあります。この場合、通し番号がなく、サインもありません。印刷扱いなので値段は1/10以下です。納得して買うにはよいものですね。 絵、部屋に飾られたことと思いますが、いかがですか? 部屋の雰囲気が良くなったことと思います。私も絵が好きです大切にしてくださいね。

1

041
大きくわけると、ギャラリーには3種類あります。 1.悪徳絵画商法と呼ばれるような販売をするところ 2.悪徳とまでは言えないまでも、ぎりぎりなところ 3.普通に、あるいは良心的なところ この3種類ともに、催事しかやらない店もあれば、常設店舗を構えてる所もあります。悪徳な販売をする店でも、「うちは常設店舗を構えているから、そこら辺の怪しい店とは違う」とセールストークにしていますし、常設店舗を構えているかいないかは悪徳かどうかの判断基準にはあまりなりません。 >店の入り口で券をもらい入ったことや、私に「どの絵が一番好き?」と聞かれ、一枚の作品を言ったところ、急にその絵の良さを力説された点にありました。 それは、3のお店でもよくやります。そうしないことには営業が始まりませんから(笑)  残念ながらトピ主さんが買われたお店が、1~3のどこに当てはまるかはわかりませんが、版画が偽物ではないことは確かだと思われます。なぜならば、様々な理由から版画の偽物をわざわざ作るということに意味がないからです。 (続きます)

2

041
それに、なぜそういった悪徳な店が無くならないかと言えば、偽物を売っていないからです。例えば、相場が1万円程度のたいしたグレードではないダイヤモンドを使った指輪を100万円で、ダイヤモンドの指輪です。と言って売っても詐欺にはなりません。ダイヤはダイヤなのですから。ガラス玉をダイヤモンドですと言って売れば詐欺になりますが、どんなグレードのダイヤであれ、ダイヤモンドをダイヤモンドとして売っていれば、そのお店がその指輪にどんな値段をつけようが、その後は買った人がその指輪に100万円の価値があると納得して買ったということになり、偽物を騙されて買わされたということにはなりません。 売り方に問題はあるかもしれませんが、詐欺ではないのです。 そういったことから、トピ主さんの版画はおそらく偽物ではないし、詐欺にもあってはいないと思われます。ただ、その値段が妥当であったかどうかなのです。 それを知りたければ、買付をしている画廊にいくらなら引き取るか聞いてみるといいと思います。その価格の10倍以内で売られていたなら、そんなに法外な金額ではなさそうな気がします。(あくまでも私の基準ですが)

3

041
原画展のことですが、それは集客の1つの手段ですので、それも悪徳かそうでないかの判断基準にはなりませんが、お店としては買って欲しいから催すわけで、サービスでやっているわけではありません。 入場料を貰う美術館ではないのですから、もちろん営業はかけられるでしょうね。でもそれはしかたありませんよね、そこがお店でそれが仕事なのですから。 トピ主さんが、欲しくもないのにまた買わされちゃうかも。と自信がないのであればお勧めはしません。でも、ちゃんと自分の意思で買う買わないを決められるわ。というのなら行っても問題ないと思います。

トピ主、4。みなさま、ありがとうございました。

041
カットグラス トピ主
貴重なご意見、情報をいただき本当に助かりました。 得に絹さんからは、何度もレスをいただき感謝の気持ちで一杯です。 みなさんからの情報をもとに、私なりに色々調べたところ、私が買ったお店は ちゃんとしたお店であることがわかりました。 今回のことで、人を疑うということをつくづく考えさせられ、また、自分がいかにあわて者で小心者であるかをつくづく思い知らされました。 今は、ギャラリーの方々に申し訳ない気持ちで一杯です。 そして、これまで以上に自分が買った作品に愛着が湧き、 版画はもとより油絵など、アートの世界をもっともっと知りたいという気持ちが大きくなりました。 今後は美術館などにも足を運び、色々な作品を観てみたいと考えています。 それもこれも、みなさまのアドバイスの賜物です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧