本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金ないから会えないと言う彼氏にこまった

お金ないから会えないと言う彼氏にこまった

レス52
(トピ主 1
🐱
リッツ
恋愛
彼に「会いたいけどお金がない」と言われて困ってます。同い年の彼と付き合って5ヶ月ぐらいです。お互い今20歳ですが、私は学生、彼は4月から社会人です。私と彼は、SNSをきっかけに知り合いお付き合いを始めたので、最初から遠距離でのスタートでした。会うのは1ヶ月に1回ほど、多くても2週間に1回です。デートは全て割り勘です。 はじめの頃はよかったのですが、最近会う予定を立てる時「お金がないから」としぶられます。いつもお互い負担にならないように、中間地点で会うことが多いですが、最後に会ったときは、彼が私の方まで来るから「交通費を半分払ってくれ」と言われ…。結局、私は会いたかったので彼の分を半分払い、自分の交通費も払い、ご飯代まで負担しました。しかし、毎回こうなるのだろうかと思うと少し気が重くなってしまいまた。 彼が、お金をかけたくないのは、好きじゃないからなのかと不安になり彼に聞くと「車を買ったからお金がない」と言われました。たしかにそれは大変だろうと思うのです。 会ってないとき、彼は友達とは遊びにいったり、趣味の魚釣りをしたりしています。卒業旅行にも行っており、そのお金は、親に出してもらったと言っていました。正直もう社会人なのに、親頼みなのか…、と思うとカッコ悪くおもえてなんだか悲しいと言うのも本音です。 今も彼から「会いたいけど、お金ないからどうしようか〜って感じ」と言われて、なんて答えたらいいかわかりません。 お金ないから会えないね、4月になって働き始めてお金に余裕ができたら会おうね、と言うべきですか?私は、お金を理由に会えないと言われるのは正直好きではありません。 せっかく時間のある春休み、もっと会いたいかったのですが、今は彼のお金の余裕ができるまで我慢するのもありなのでしょうか? 長くなってすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはしょうがない

🙂
おじさん
「会いたいけどお金がない」は事実です。 工夫次第で多少なんとかなるかもしれないけど、たかがしれているでしょう。 遠距離恋愛ってそういうもんですよ。 今の時代、テレビ電話含めた連絡はほぼ無料でできるのですし、たまの出会いを楽しみに待ってもいいと思いますけどね。 逆に言うと、それが無理なら、そもそも遠距離恋愛は無理ってことです。

無理なお付き合いでは

🙂
メロ
元々長く付き合っていて遠距離になったのなら「別れたくない、お金が掛っても会って付き合いを続けたい」と思うだろうけど知り合った時から遠距離で付き合って5か月、まだそんなに会ったわけでもないし気持ちも深まってないのでは。 会うたびにお金が掛る、「このお金があれば他のことが出来るのに」とつい考えてしまうのでは。 貴女に会うことが何よりも優先事項ならそこに一番お金を使うことにためらいは無いだろうけど。 友達と遊びにいったり、趣味の魚釣りや卒業旅行にお金を使っても遠距離の貴女に会うための交通費は無駄な出費のように思えるのでは。 彼がこれから先変わるようにも思えない。社会人になれば忙しくなるだろうし、収入は増えても貴女に会うための交通費より別のことに使いたいと思うかも。 あまり彼が熱心でないようならもっと交通費が掛からず会える彼を探すのがいいと思います。

その人は貴方を愛してないよ

🙂
まお
SNSで身元が固くない人は気をつけた方がいいです。 最初は少額ずつ負担させて少しずつ要求を上げていき最終的には貴方に詐欺を働く可能性があります。 貴方が会いたいくらいにイケメンなんでしょう?ロマンス詐欺って言うのもかなり流行っています。 彼の親御さんにはちゃんと会ったことありますか?彼の友人には? SNSで表現されている事全てが現実とは限らないです。 嘘がなかったとしても、ヒモ気質です。ただただ人間性も見極めずに恋愛に走るのはもう社会人なのだから卒業しましょう。 昨今、ネットによって出会う事が本来はなかったはずの人と出会い、揉め事になり事件になる事も増えています。 貴方はチャラい人、男気のない女性を大切にしないタイプが好きであることは理解した方がいいかも。 自分の人生がどのようになってもいいのなら構いませんけどね。 私なら付き合わないかな。本当に好きなら男性ってなんとかして会おうと行動するし、大切にしますよ。

うん〜

🙂
ぶろっくま
どちらかに一方的に負担がかかるのは良くないですね。なんだか長くは続かなそうな感じではありますが、お互い好きで頑張りたいのなら、負担は分け合うべきですよ。2人でデート費用を貯金するとかどうですか。 とにかく、お金がないなら遊べないのです。人のお金で遊ぶのに慣れてる彼にはピンと来ないかもしれませんが、お金がないならお金使って遊ぶ資格がないのです。春休みはあきらめましょう。お金ができたら遊ぼうが正解ですよ。 それにしても、主さんの彼氏はダサいですね。遊ぶお金も旅行代も親、デート費用は主さんに出させて、平気で人にお金出してって言えるのがびっくりです。今時なのでしょうかね。私なら恥ずかしくていえないですそんなこと。

そんな男必要?

🙂
ねこ
働いてるのに金が無い。趣味や遊びには金を使う。トピ主さんには使わない。金が無い、金が無いばかり言う男…トピ主さんの人生に必要? そんな男尊敬して信頼出来るの? もっとまともな男性を探しましょう。 親の脛齧って好き勝手やって金が無いなんて平気で連呼する人にまともな人は居ませんよ。

リッツさんのこの名前はかの有名ホテルから来たのか

🙂
カールトン
と考えてしまいました。 リッツ関係はよく使うのでとても親近感が湧いています。 本題ですが、一言、飽きられています。または面倒くさがられています。 若い男親ですが、こんなもんですよ。SNSでは楽しく話せる、珍しいし可愛いから会ってみる、リッツさんのことは好きだと思うが、別にお金を使ってまで中間地点に行って会うことでもない。そこにお金は使いたくないけれど、大学や地元の友達はとーっても大事。 もう一度言いますが、リッツさんのことは大好きです。でも、今風に言えば、コスパが悪い、ってことです。 今後のことはリッツさん、新しいことや自分の好きなことに時間やお金、労力をかけた方が良さそうですよ。

お互いまだ学生ってことでしょ

🙂
むっちりもっちり
そりゃお金ないでしょ 4月から社会人なんだから今は一番金がない時期かも >卒業旅行にも行っており、そのお金は、親に出してもらったと言っていました。 これは余計なお世話 あなたがどうこういう話じゃない あなたがバイトでもがんばって会いに行けばいいだけのこと それがもったいないとか 不公平だとか思うなら お付き合いは破綻だよ

お金がないなら会えないね

🙂
で様子見かなぁ わたしならお金がないばかり言われて萎えると言うかな 一番良くないのはトピ主さんが流れで彼の分まで負担する事 奢られることに抵抗がない人は、一度奢るとまた平然と言ってきます 正直働いてからも変わらないような気はしますが…まだ若いので次行った方が良いと思います

言いにくいんだけど

🙂
シナモンベーグル
ごめんね、傷つくかもしれないけど、彼はお金を使ってまであなたに会いたいとは思ってないんじゃないかな。 会ってやるから交通費よこせって普通は言わないと思うのよね。 好きな女には多少なりともカッコつけようとすると思うの。 今そんなにお金ないない言ってて、あなたが出すのが当たり前になっていったらどんどん図々しくなるよ。 その彼はおすすめできないわ。

まあ

🙂
ささ
まあ、優先順位が低いのだからしょうがないね。 遠距離ってそういうものですし。

金かけてまで会いたくない

🙂
あ。
車買ったり友達と遊んだりする金はあるが、彼女(あなた)にかける金はない。と言われてるんですよ。 本当にお金ないなら車買わないしスマホも使わない。お金自体はあるんだよ。ただ、あなたに会うために使うのがもったいないの。どういう意味かわかるよね…。 お金がないから会えないなら、会わなきゃいいじゃん。 会わなきゃ気持ちが薄れるだのなら、別れたらいいじゃん。 自分がお金を全額払っても相手に会いたいなら、行けばいい。 半額じゃなきゃ払いたくないなら、これまた会わないでいいのでは。 私も遠距離してたけど、飛行機で10時間くらいかかるの。 月に一度どころか数ヶ月に一度よ、社会人だし飛行機代高いし。 自分の方がお金あるから自分で払ってたよ

あなたに使うおかねがない

🙂
甚平
お金がないのではなく、 車や趣味に使うお金はあるが、あなたとのデートに使うお金はない。 要するに、そういうことですよね。 そうだとすれば、考えられるのは、彼にとってあなたは2番か3番か、 どちらにしろ、1番ではないわけです。 簡単に言えば、熱量の違いでしょう。 あなたが熱くなっているほど、彼は熱くなっていない。 それが明らかになった、さてどうするか、あなた次第です。

事実を見る

🙂
らいら
お金はなくても、他の友達と遊んだり、旅行には行ってるんですから、 それはもう、既出のように、 「主さんとのデートに限って、使う金はない」 と言うことです。 それでも、付き合いたいなら、お金は全部、主さんが出すしかないです。 対等なお付き合いじゃないし、 そんなふうに馬鹿にされることに甘んじていると、 彼からは、絶対に大事にはしてもらえません。 春休み、頭を冷やしてよく考えてみては?

なんだか

🙂
すもも
あまり好かれていないようですね。 付き合って5ヶ月なら相手が好きで好きでたまらないころ。 お金がなくて会えないなんて考えられない。 お金がないなら無理矢理作ってでも会いに来るのが付き合いはじめなのよね。 あなたは本命の相手じゃないんだと思う。 それほど好きじゃなくてもとりあえず付き合うって人めずらしくないですから。 会いたいなら自分負担でデートするしかなさそう。 そんな扱いでいいの? そのうちあなたも嫌になると思う。 それまで気のすむようにすればいいんじゃないの?

ごめんなさい

🙂
ミモザ
男性から「お金がないから会えない」と言われたら「あなたに対する愛は無い」という事です。 ましてあなたが交通費を出してデート代も出すなら会うなんて出張ホストと同じですよ。 付き合っていると思っているのはあなただけで彼にとってはキープ女性。別れるのはもったいない、くらいの関係。 SNSの遠距離恋愛は会う機会が少ないから妄想恋愛になる可能性が高いんです。 はじめに幻想ありがSNSの出会いです。実際に何度も会うことで幻想が消えて相手の本性が見えるのだけど遠距離だと本性が見えないまま幻想が妄想恋愛にふくらんでいく。 その彼とはお別れして学生としてふさわしい生活に戻りましょう。 勉強と友人関係、趣味、就活なんでも一生懸命に取組むうちに空虚な男を見抜く目が作れるんですよ。

ありというか、それしかない

🙂
めい
「今は彼のお金の余裕ができるまで我慢するのもありなのでしょうか」 あり、というか、それしかないんじゃないでしょうか。 2人が会うのを我慢するか、トピ主さんが払うのを我慢するか、どちらかということですよね。 彼には我慢して払う選択肢が無いということなので。 彼にとって遠距離恋愛でお金をかけて会いにいかなくてはいけない彼女、なけなしの貯金と引き換えにするほど真剣ではないというのが本音だと思います。 それなら地元で友達と遊んだり、趣味の釣りに行ってた方が、まだ余計な出費もかからないし楽しいと。 残念ですがその程度に思われているので、トピ主さんも気軽に次の人を探すくらいのスタンスでいたらちょうどいいと思います。 「じゃあ、お金に余裕出来て会えそうだったらまた連絡してね〜」と軽く告げて、新しい人探したらどうですか。 私が払うから!と一生懸命つなごうとする女性より、離れていくかもしれない彼女の方が、まだ魅力的に映ると思います。 その彼を切るなら、どちみち新しい出会いも必要ですしね。 春休みはバイトでもして、新しい出会いを探してください。

お別れで

041
にじのはは
次は近距離で探しましょう。 それだけです。

「あなたの気持ち>彼氏の気持ち」かも

🙂
んー
お互い今20歳で彼氏さんは4月から社会人…つまりまだ社会人ではないですよね。しかも車を買ったばかり。そりゃ今が一番お金が無い時でしょう。 それでも「会いたいけど、お金ないからどうしようか〜」と言われるのは萎えますよねぇ〜。せめて「今は忙しくてさ、落ち着くまで待ってね」とカッコつけて言って欲しいですよね。 でも、あなたに「お金がない」と言うと簡単に出してくれる事を覚えてしまった彼氏さんはこれからもそう言うでしょうね。 結局、あなたの彼氏さんに会いたい気持ちの方が大きいのでしょうね。彼氏さんの交通費を半分負担し、自分の交通費も払い、ご飯代まで負担してまで会いたいのであればこのままどうぞ。彼氏さんにどれだけ収入が増えたとしても、あなたが出す事が当たり前になっていくでしょう。 それが不満なんですよね、だったら是非、「そっか。それなら仕方ないね。」とニッコリ笑って言ってください。もし彼氏さんが友達と遊びに行くより趣味の釣りに行くよりも、あなたに会うことを優先しようとするならば、そちらを我慢して会おうとしてくれると思いますよ。 それでも会おうとしてくれない場合は、あなたの優先順位がずいぶん下なんだろうなと判断できます。 結局、どちらかが不満に思っている関係は長続きしないでしょう。 さて、あなたは彼氏さんとどういうお付き合いがしたいですか?このまま金蔓のように扱われても彼氏と一緒にいたいのかどうなのか…是非考えてみてくださいね。

優先度が一番低い。

😮
にゃーママ
お金が無いは結構事実かもだけど、 友達や趣味等の他に使うお金はあるみたいね。 トピ主さんは、彼にとったら『どうしても会いたい』『お金掛けても会いたい』相手では無いのでしょうね。 しいて言うなら『トピ主さんがお金出すなら会ってもいいよ?』って感じ。 好かれてないし、大切にされてなくない? 男性って、『会いたい恋人』には時間作って、お金掛けて会いに来てくれます。 逆も然り。 彼女から会いに行けば、喜んでくれます。 割り勘が不満なら同年代より年上彼氏作るしかないじゃない? 学生じゃお金あるマトモな年上社会人からは相手にされないと思うけど。 どっちにせよ、今の彼からのトピ主さんの優先度はかなり低いかと。 遠距離でビデオ通話とかもしないの? 好き同士なら、顔見て話したら普通会いたくならないかな? どちらもお金負担でモメるなら、交際なんてしなきゃいいのに。 誰と付き合っても交際すればお金はかかるでしょ。

初めから分かっていたこと

🙂
クロップ
卒業旅行の費用捻出が親頼みではかっこ悪い? 親からもらったのか、借りたのか分からないし、 彼と親が双方で合意していればいい事。 彼とはいえ、他人の懐事情にいちゃもんを付けるトピ主さんのほうが無神経です。 「正直もう社会人」とのご認識ですが、彼は4月から社会人になるのですから、 まだ社会人ではないし、社会人になった途端に、懐が潤うとでも思ってますか? 当たり前ですが、働いて報酬を得なければ、お金は出来ないのですよ。 さらに、その彼と学生のご自身とで、遠距離交際をすれば、 経済的に苦しくなることは、初めから分かっていたことですよね? お金を理由に会えなくなるのが嫌なら、 初めから経済的に余裕のある社会人と交際すればよかっただけのこと。

予想できてませんでしたか?

🙂
恋の思い出作り
お互い学生でふわっとしたSNSで知りあいあげくに遠距離交際。 彼の方はこの春から就職となると、手元のお金と残された時間を、学生最後の思い出作りに使いたい。 そうなるのは分からなくありませんよね? 交際当初は欲求の強さから、彼も無理も無理と思わず熱意に満ちていたと思いますが、だんだん割り勘の負担もトピ主さんが多くするような行動から、冷めてきたのだと思います。 学生同士で会うことからお金がかかる交際は、よほどの信頼度が高くなければ長続きは難しいものです。

彼氏ではありません

💔
遊び相手です
あなたはまだ幼く 世の中の仕組みを知らないのです。 惚れだ女に金も時間も渋るような男は彼氏とよびません。 耳障りの良い愛の言葉やセックスをいくら重ねていたとしても。

それはね

🙂
たんたか~ん
会いたいけどお金がない ではなく、 ・お金がないから会わない ・会うために、お金を工面できない ・君のためにお金は使うつもりはない なんですよ。 主さんに会いたいよ を、前面に出していますが、 好きな女に会うためなら借金してでも会いますよ?男は! お金をかけたくないんです、 主さんに。 あわよくば、「俺のこと好きなら、金 出して?そっちが」 の、気持ちありますよ。 タカリ気質です。

お金出さないで

🙂
ぬれ煎餅
お金ないから、と恥ずかしげもなく言うような男に、あなたへの愛情があるとは思えません。 あなたがお金を出せばホイホイついてきて、あそこ行こ!ここ行こ!あれ食べよ!ってなる せっこい男なんでしょうね。 親のお金で卒業旅行って海外ですか? SNSで知り合う相手にしてもさすがにレベル低すぎませんか。 「じゃあ、お金できるまで会うのやめよっか。」と言って、もう他の人あたったほうがいいと 思いますよ。 せこいし、あなたへの愛情も見えないし、自分のことしか考えてない感じがする。 絶対にお金出さないで。出すと、その後の付き合いもあなたがおサイフになるから。

お金がない人と遠恋は無理

🙂
まるまる
お金がない人は徒歩や自転車圏内で相手を見つけましょう。 車を買うお金があるのにお金がないと言って彼女に会うためのお金を出さない、まして彼女に出させる男はその彼女にとってろくな男ではないでしょう。 親にお金を出してもらっている学生相手に、あなたの言うところの「カッコ良さ」を求めるのはやめましょう。 まだ別れたくないなら様子を見ればいいですよ。 きっと4月〜6月は新生活に関わる何かについてお金がかかるから会えないと言ってきそうです。 それが過ぎてもまだお金がないと言うなら、そんなのもうどうでもいい男です。 夏まで待てるなら関係を続けたら? 待てないなら早く別れたほうがいいですよ。 あなたに会うことより車を選んだ男ですから。

お金使ってまで会いたい相手ではない

🙂
匿名
好きなら自分が負担してでも会いたいです。 しかし彼は違う、会いたければアナタが払ってあげたら? 旅行や魚釣り、車より、アナタの方がランクが低いと言うことです。 最初に奢ってあげたから、それが癖にも当然にもなってしまってる。 近くのお金のある人と付き合うことをオススメしますよ。

天秤にかけられている

🙂
ウミネコ
それはお金というモノサシであなたとクルマ、趣味、旅行とを天秤にかけているということです。 そして残念ながら他にはお金をかけてもあなたからは出させるという、優先順位は明らかです。 4月から彼は働いて収入が増えるでしょうが、それをどう使うかでもっとハッキリするでしょうね。

お別れする

🙂
おばはん
>今も彼から「会いたいけど、お金ないからどうしようか〜って感じ」と言われ お金を払ってやってまでお付き合いしたいのですか? この彼はトピ主さんに甘え過ぎ。 一度お金を半分払ってやった事で、トピ主さんのことを良いカモだと判断したのだと思います。 「会いたい」といえば、ホイホイお金を出してやって、奢ってやって、その上ご奉仕つき。 トピ主さん、目を覚まして下さい。 そんな安売りしちゃダメでしょ。 その彼はお付き合いに値しません。 お別れ一択。 「お金を払ってまで、あなたとお付き合いする義理はないので、他を当たって下さい」と伝えましょう。

そろそろ飽きてきたかな

🙂
キーボード将軍
・遠距離である(交通費がかかる、精神的エネルギーも要る) ・会った回数は10回未満 恋愛って最初のうちは誰でも楽しいんですよ。 彼氏(彼女)が出来たー!やったー!って。全てが新鮮だしね。でも何回も会っていくうちに「デートって案外大変だな」「お金かかるな」「次どこ行こうか考えるの面倒」ってなっていきます。それから気付かなかった相手の粗(例えば食べ方とかお金の使い方とか、同じものを見た時の感じ方の違いとか)が見えてくると結構冷静になってくるものです。 これが大体交際半年~1年位でてきます。ここを乗り越えられないカップルは結構いると思います。 遠距離だと、この「お互いの粗やめんどくささ」を超えるためのハードルが上がるのよね。 会うには時間もお金もかかるから。 で、彼はそろそろ「男女交際」というものに飽きてきちゃったのかな、という印象です。 あなたのことは好きだけど、多分SNSでやり取りしてた頃が一番ドキドキして楽しかったんだと思う。 男子同士の遊びや釣り、卒業旅行とは全く別物。男女交際がそれらを上回って優先させることは今の彼には無理みたい。 端的に言うと、彼氏が少し幼いんだと思います。 この先彼は就職なら、基本週5で仕事でしょうからますますプライベートな時間は厳選されていくでしょう。学生のあなたと時間の使い方も変わっていくはず。 そろそろお別れして、あなたは学内で彼氏を作るほうが楽かもしれませんね。

不器用なのに遠距離

🙂
和泉のおかん
遠距離多いね。 恋愛下手なのに遠距離の人達。 近距離では出会えないから? もっと探せばいいのに。 互いに大学生でお金無いの解ってて遠くの他大学の者と付き合おうとする。 何にも考えずに付き合う。 すぐ困難になるのに。 時間も交通費も無駄。 バイト代が無駄に飛んでいく。 彼が出来たのが嬉しいから目先の欲に無我夢中になるが、現実は厳しい。 同じ大学でもっと探そう。 サークルなりボランティア活動なり色々近居の大学生とも知り合えます。 私の娘も春から就職ですが同じ大学の同級生と交際中で職場も近いので、交通費だの会えないだの無駄な悩みはない。 娘の親友はアプリで近居の国立大の彼とマッチして結婚前提で交際中ですし、他の友達らも遠距離はいない。 よほど、よほど好条件で将来有望なら遠距離もアリでしょうが、その先どうするのですか?交通費だの会えないだのもやもやした挙句、続いていたとして、彼の元へ就職して行くのですか? 知らん土地へ嫁ぐのですか? 後先考えましょう。 大学4年の今は皆それぞれ学生最後の休みを存分に謳歌していますよ。 二月三月で海外旅行も行くし、国内旅行もメンバー替えて行き倒してます。 バイト代を全額注ぎ込んでますよ。 娘もそうだし、娘の彼も高校時代からの仲間と長期で行ってるみたいです。 嫉妬はない。どう楽しむか自由。 私に重きを置いてない、なんてくだらない事は言いません。 腹が立つなら、近くの人を探し直した方がいい。春以降も出し渋りがあったり友達優先なら、あなたの優先順位は下だという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧