本文へ

二世帯、義親世帯の不用品を捨てたい

レス11
(トピ主 0
🙂
とびこ
ひと
知恵をお借りしたいです。 私も夫も40代で、どちらもフルタイムで仕事をしています。子供はいません。 義両親がずっと介護してきた義祖母が10年前に亡くなり、二世帯の一世帯分が空いたということと、義両親の事も心配ということもあり、私たち夫婦が一緒に暮らす事にしました。 家に関わる費用は全て私たちの方で負担しており、義両親からの過干渉もなく、とても良い関係を築けていると思います。 我が家は二世帯住宅で玄関は別、母屋が二階で義両親が暮らしています。 そしてこの義両親、物が捨てられないのです。 二階の母屋も荷物で溢れかえっていますが、さらに私たちの部屋にもその荷物の一部があります。 ・大量の使わない食器(10年間で一度も使っていません) ・使わないマッサージチェア(かなり古い型で、電源も入りません) ・大量の辞書(10年間で一度も使っていません) ・何も入っていないタンス これらが部屋を圧迫しています。 何度か義両親には処分しようと伝えましたが、「いずれ使うから」の一点張りです。 今は二階が母屋ですが、義両親の体も衰えてきていますし、リフォームをして一階に義両親、二階に私たちという形にしたいと話しているのですが、そうなったら尚のこと不用品は今のうちに処分したいです。 リフォームにはとても前向きな義両親ですが、物の処分となると「捨てない」となります。 どう説得したらいいでしょうか。 夫がそろそろ勝手に捨てそうです。

ランキング

レス

夫に勝手に捨ててもらえばいいと思います。

🐱
猫派
〇年使わないものはこの先も使わない、です。 何も使っていないタンス、思い出があるのなら自分のスペースに持って行ってもらう。 マッサージチェアは電源が入らないなら捨ててよし。 10年も使わなかった食器はフリマとかリサイクルショップに持って行く。 売れる状態でないのなら捨てる。 辞書だって今ならネットでいくらでも調べられるし、電子辞書だってある。 家の費用はトピ主さん夫婦が負担なんですよね? ご主人が勝手に捨てるなら黙認すればいいんじゃないですか?

難しいと思う

🙂
おじさん
物を捨てるかって、けっこう価値観の問題だったりするので、説得は難しいと思います。 リノベーションレベルになると家のものは極力移動しますので、そのときがチャンスでしょう。 しかし、 >・大量の使わない食器(10年間で一度も使っていません) ・使わないマッサージチェア(かなり古い型で、電源も入りません) ・大量の辞書(10年間で一度も使っていません) ・何も入っていないタンス 食べ物とか布製品とかだと、腐ったり虫が湧いたりするので困りますが、これなら放置しておいても邪魔なだけなので、別にいいんじゃないかと思いますけどね。 関係が良好なら、放置がいいと思いますけどねえ。 夫さんは、なんでそんなに捨てたいんでしょうね?

あぁなるほど

🙂
むっちりもっちり
嫁が義両親の持ち物に手を付けるのはご法度だと思いますが 旦那さんが捨てるならいいんじゃないですか そこは全部旦那さんに丸投げでいいですよ

一部屋

🙂
ビールは好きですか?
一部屋、納戸にしてそこに全て収納するか、土地が多少でもあるなら外に物置を作ってそこに収納するのは? 義両親がいずれ使うとか言うなら、義両親スペースに納戸を作って全て収納ですね。 狭いとか苦情は言わせません。

家のために

🙂
とおりすがり
どこかの番組でみたのですが、 物を捨てることを渋る高齢者に、 「家が痛むから、物は処分した方がいいですよ」と声かけされていたと思います。 木造住宅の2階に物が溢れてると、 重量も相当ありますよね。 風通しがよくなったら家が長持ちすると思いますよ。 「お父さん、お母さんといつまでもこの家で仲良く暮らしたいから」 とか、物は言いようですね。

リフォームするからと切り出す

🙂
ふふふ
旦那さんが片づけてしまいたいのに、あなたにとって義両親がもったいないと反対しているのですね。 高齢者のもったいない、また使うは信用できません。 義両親にリフォームする時に荷物があると工事できないから、片づけようと、子供を説得するように言うしかないですね。

処分と言わない

🙂
冬美
物を捨てられない世代に「処分」と言うと抵抗すると思います。 ご主人に、 「今、リサイクルブームだから、売れるものフリマで売っていい?リフォームの資金にあてたいんだよね。未使用品とか昭和の物とか結構いい値で売れると思う。置いておく方がもったいないよ」 「これ、知り合いに欲しがってる人いるからあげていい?」 とか言ってもらったら? 嘘も方便。 OKが出れば、あとは捨てるなり、リサイクルショップに売るなり。

対面式フリマアプリ

🙂
アラフィフ
商売をしていた実家の一部を片付けた際に、什器や業務用機器は処分費がすごくて見積もり見て怯みました。 フリマアプリも送料考えたら大赤字だし、と思っていたら対面式フリマアプリに辿り着きました(ジモティー) うちは大型のものなので、自宅を教えるしかなかったですが、車に載せられるなら、外で約束すれば安心です。 処分費が安いところでも50万はかかるものが、全て無料で片付きました。 問い合わせしてきた中からこちらが取引先を選べるので、おかしな方には当たりませんでした。 中には業者かな、という方もいましたが、親は「ゴミにならずに使ってもらえるならありがたい」と喜んでいました。 捨てるとか売るというと抵抗あるかもしれませんが「欲しい方に差し上げる」だと抵抗少なくなります。 良ければお試しください。

捨てても気づかない

🙂
はま
別居していた義母が亡くなり、家を処分していますが、もう量が半端なく主人もそれまで、義母の事を良識のある母親と認識していましたが、まぁ毎週末処分する為実家で奮闘するも量が量で正気を失いそうになってます。 私は介護職ですが、今使っていないものは今後使うことはありません 高齢になると衣類も、軽くて暖かいもの鍋や食器などは軽く扱いが楽なものだけで充分 只、捨てられるのは嫌な様なので、こっそり捨てるしかないと思います。

空けないなら同居しない

🙂
暇蝦
物理的に無理ですから、物を減らしてくれないと同居できないと言いましょう、勿論夫さんがです。 捨てるのか譲るのか売るのは後日考えましょう。一時的にレンタルスペースを借りても良いかもしれません。 トピ主さんは後ろから指図するだけで良いと思います。直接矢面に立つと色々面倒ですよ。

世間話から始めましょう

🙂
匿名
まずは、世間話から始めましょう。 最初から「不用品を捨てたい」では、敵対意識の方が芽生えます。 他人から見て不用品でも、その物はその人からしたら大切な思い出のある品だったりもします。 例えば、もう動かないマッサージチェアですが、誰かからもらった当時はとても高額品だった品だとか、まぁ他人からしたらだからどうなの?って思い出ですが、本人にしたら大切な思い出の品なのです。 さて、世間話から始めようという内容ですが、トピ主さんの義両親は高齢者ですね。 物が捨てられずに家に不用品がいっぱいという状況に陥る事の多い年齢です。 この理由の多くが認知症の現れとも言われています。 この内容が大事なのです。 世間話で、ゴミ屋敷の話(世間で話題になっているし、ニュースでも特集されている)でも出して。「不用品が捨てられなくなるのって認知症の始まりなんですってね」なんて話題を出すのです。 トピ主さんが義両親が高齢だと思っているから出てくる言葉ではなく、義両親は若いと思っているからこそ若い世代の話題だよーって感じで話すのが大事です。 義両親が「あれ?お家って不用品多いかな?ゴミ屋敷になるかも?」と不安にさせる為です。 そうやって話題を出していって、のちのち不用品の話をするのです。 最初は、もう壊れて動かないマッサージチェアなんかが良いですね。 「こちらのマッサージチェアは壊れていますが、何か思い入れのあるマッサージチェアなのですか?」と、そのマッサージチェアにまつわる話をちゃんと聞いてあげて下さいね。 大した事ないような内容だったら、「もう修理パーツもないでしょうから、必要なら買い替えませんか?夫君に言えばきっと買ってくれますよー」なんて上手に話を持っていくのです。 捨てられたらラッキー♪くらいの感覚でいくのが良いです。 後、新しいマッサージチェアは買わなくて良いです。実子に悪役をやらせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧