本文へ

息子でいいの?と聞く心理

レス10
(トピ主 1
🙂
こつぶ
恋愛
同じ高校の同級生と付き合って半年程になります。 先日、彼のお母さんへご挨拶をする機会がありました。 その際に彼のお母さんから「本当にうちの息子でいいの?」と何度も聞かれました。 私はなんでそんなに聞くのだろうと思いながらも「◯◯さんがいいんです」と笑顔で答えました。 彼も付き合いはじめの頃に何度か「俺でいいの?」と聞いてきました。 「息子でいいの?」「俺でいいの?」と何度も聞いてくる心理ってどういうものなのでしょうか? 彼とは両片思いだったようで、私からの告白で交際がはじまりました。 なのになんでだろう?という気持ちです。

ランキング

レス

うわべだけの

🙂
むっちりもっちり
ワタシはあなたの味方よ うちの子そんなにデキた男じゃないんだよ それでもいいのね? っていう本心ではない謙虚さの演出

居るかもね。

🎶
うん…。
>「◯◯さんがいいんです」 この言葉を聞きたいが為に聞いてるとか? 「ホント私の息子なんて気も利かないし無神経なとこ何処が良いのかしら?」と表向きは言うとか雰囲気だすけれど「いえいえ、そんな事ないです。お母さんの育て方が良かったのか素敵な息子さんです」みたいな言葉を言って貰いたいとか? まあ嫌われる息子より好かれる息子の方が嬉しいのでしょう。 何ていうか息子を褒められると自分を褒められる様な心理になっているのでしょうかね。 と言いながらも、何故か嫁と姑となると相容れない関係になるのが世の筋でして。 其処が難しいですが。 彼が言うのは自信が無いのか分かりませんが、同様に「貴方が良い」と言って貰うことで安心でもするのでしょうかね。 でもこれも一度聞かれる位なら良いですが何度もとなると嫌になりそうです。 好きだったはずが辟易して嫌になってきそうですが…。

受け身

🙂
トモ
愛情や人付き合いに対して受け身、ということでしょう。 愛するよりも、愛されることに価値をおいているのでは?そういう人、結構いますよ。友人関係でも、親しまれてる、誘われる関係かが基準で、自分と気が合う、誘いたい相手かは基準にしてない人。 もしかしたら、トピ主さんに好意を持たれたことで好意を持っているだけで、彼の自らの愛情があるかどうか。 価値観は親の影響が大きいから、 愛情を、受ける>与える という価値観は親子で一緒なのでしょう。 そこに引っ掛かるトピ主さん。私はトピ主さんのモヤモヤの方に共感できますが、いろんな人がいると思います。

謙遜

🙂
ぷりぷり
出来の悪い息子でいいかしら? 俺みたいに何の取り柄もない男でいいの?って、謙遜ですね。 自信の無さの表れかもしれませんね。

確かに・・

🙂
レコ
確かに1~2回なら謙遜かなあとも思いますけど、双方(彼と母親)に何度も聞かれれば、何だか、良く言えば変に勘ぐってしまう、悪く言えば不愉快ですよね。

本当に思っている場合もある

🙂
私の兄と付き合っている彼女に対して【本当にこいつで良いのか?】と本気で思ってました。 何故なら外面は恐ろしく良い人で優しく友達も多いけど、家庭での顔は スグに怒りフキハラが凄く、手も出すタイプだったから。 トピ主さんの彼氏はココまで酷い人では無いにしても、その年なら反抗期に母親に対して酷い態度を取ったり、ぞんざいな対応をしたりはあったかも知れませんね。 それか、家では言わないと動かない等カワイイものかも知れませんが。 母親だけが知ってる姿と言うものがあるんですよ。 うちの息子に彼女が出来たら 『うちのコで良いの?本当に!?』という言葉は絶対に出てくると思う。 なぜならワガママ坊ちゃんだから笑

母の人に言えない正直な気持ち

🙂
息子の本性を知ってるからです。 結婚後豹変する夫が実在してることも知ってるからです。 息子と自分が他人で、自分があと30歳若くても、息子と結婚はしないと思ってるからです。 母は息子大好きに決まってるという話は鵜呑みにしないこと。 ただ母の過剰反応という可能性もありますから聞き流した方が良いと思うなら自分の直感を信じましょう。

トピ主です。

🙂
こつぶ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます! 色々な見方があり、とても勉強になりました。 私も未熟者なので、この答え方で良いのかと少し不安に思いながらの対応になっていました。 緊張しましたが、彼のお母さんとの挨拶は和やかに終えられたのでほっとしました。彼も嬉しそうだったので。 これからもきっとこれはどういうことだろう?って事がたくさん出てくると思います。 その時は今回のように周りの人の意見をきいたり、自分の気持ちに素直に向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

お母さんの心境

041
ドラ息子の母
こんなに 性格も良くて 可愛らしいお嬢さんが、 うちの ドラ息子の 彼女になってくれた 。。。 嬉しいし、信じられないけど、ホッとした 。。。 でも、ホントかな ? ねえ、ホント ??!

本当にそう思ってるから。

🙂
秘密は誰にでもある
長女の彼氏が我が家に結婚の挨拶にきた時の話です。 その場にいた次女が「本当にお姉ちゃんでいいの?」と彼に聞きました。私は一瞬動揺しましたが何とか平静を装い、彼氏も笑顔でしたからホッとしました。でも発した言葉は取り消せませんよね…。その後無事結婚には至りましたが、彼の中ではもしかしたらモヤモヤが続いてるんじゃないかとずっと気になっています。 次女が思わずそう聞きたくなるのも無理がないほど、家の中では超ズボラで外面だけ良い長女なんです。全てを飲み込み結婚してくれたのなら良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧