本文へ

生活費が足りません

レス77
(トピ主 2
041
トピ主
夫婦
はじめまして。 高校1年、中学3年、だいぶ離れて幼稚園年少の3人の子供がいます。 主人は自営業で、私は9時〜14時のパートです。 毎月主人から17万の生活費をもらってます。 家のローンと光熱費は主人が払ってくれています。 なので私は、子供の学費、習い事、ガソリン代、携帯(子供2人と自分の分)、保険、食費、その他もろもろ… それらを支払っていると主人から17万もらうだけでは足りませんので、私のパート代6万も使い生活しています。 それでも足りない月もあります。 主人は足りないと言えばくれるのですが、幼稚園の子が体調崩して休む事が多いのでパート代も少なくなり全然足りない月も基本17万なので、もう少し上げて欲しいと言うけど嫌がります… 17万は多いでしょうか? 主人の年収は800くらいです。 自由に使えるお金がなくとても暗い気持ちになってしまいます。 お財布に1000円もない日もあり、お金の事ばかり考えてしまいます。 でもお金足りないって言い出しづらくて… 経済的DVには当てはまりますか?

ランキング

レス

知識が足りません

🙂
パート妻
経済的DVとは、加害者と被害者の暮らしぶりに差がある場合に言います。ご主人は贅沢をして、他の家族が生活に困る場合などです。  ご主人が自営業で、収入が800万円しかないのであれば、家賃と光熱費を除いて17万円は、まあまあ妥当な額だと思います。 >主人から17万もらうだけでは足りませんので、私のパート代6万も使い生活しています。  トピ主さんのパート代を家計に入れるのは当然だと思います。まさか全額を小遣いにしたいのでしょうか。    その状況で「経済的DVになるか」とは驚きました。ご自身のパート収入を、扶養限度内いっぱいまで増やしてみてはどうでしょう。

話の持っていき方として、

🙂
みたらし
まず、貴女のトピ文すらきちんとまとまっていません。   夫の月給が全部でいくらからの17万か。 それから、学費がいくら、習い事は適材適所なのか、携帯代は最安会社と契約か、保険の必要性と見直し、そして食費で外食等が多くないか、などを考慮した上で、全部でいくらが最低でも必要だ、という家計と見積もりを明確にし、夫君に談判しましょう。 論理的に建設的に落ち着いて話すことで幾分か信憑性は増します。 しかし、私も上記の生活費5人分で17万とは少ないと感じます。 食費、携帯、習い事だけで17万はいくと思いますので。 家計のやりくり、本当に大変でしょうが、幾つかの項目の見直しも含め、優先順位を決めてがんばってください。

カツカツだと思う

🙂
ひま
年収800万円って、手取りだと年間いくらかご存知ですか?それで、妻のパート代を足して、5人家族ですよね?   住宅ローンは、年間いくらの支払いなんでしょうか? また、水道光熱費、固定資産税、車2台?の保険や税金に車検代、タイヤ代…、家電の買い替え、車の買い替え、進学に伴って制服や体操着、自転車、部活費、修学旅行費…、何だってご主人の支払いですか? これ以外にも、学費の貯蓄は?お子さん達3人、大学まで進学予定ですか?老後資金の貯蓄は? 多分、余裕なんて全くない家計だと思いますけど…。 経済的DVなんかじゃなく、本当にお金が無いと思います。 どこか削れる所がないか(習い事とか)よく話し合ったらどうですか?   また、同時に世帯年収を上げる必要があると思います。ゆるいパートなんてしてる場合じゃありませんよ。

DVもへったくれも

041
R
>でもお金足りないって言い出しづらくて… >経済的DVには当てはまりますか? 言うべきことを言わないで、DVもへったくれもありません。 >17万は多いでしょうか? なんとも。おそらく多くもないし、少なくもありません。

経済的DVにはならない

🙂
もも
トピ主が家計簿をみせて 家計を開示して、お金が足りいことを証明してるのに 金を出さないというのなら経済的DVになるのでしょうが、 何も言わずにただ、 お金がないお金がない と言って困ってるだけなら 旦那さんは経済的DVには当てはまりません。

あなたが節約上手になる

🙂
なでしこ
17万ももらっているなら充分、携帯台が高いか食費を節約。夫のせいにしないで。

家計簿を見せる

🙂
かな
論より証拠です。具体的に足りない証拠を出して下さい。面倒くさいとか出来ないという言い訳は通じません。多分年収800万円なら旦那さんも余裕はないです。お子さんの将来の学費も貯めないといけないし。 17万円でお子さん3人いたら厳しいですね。無い袖は振れないので何かを削減するか収入を上げる他ないです。先ずは削るところを削ってから旦那さんに相談して下さい。

経済DVはトピ主のほうです。

🙂
ゆかたん
パート就労にしても、月6万円だけとは少なすぎるでしょ。 年収800万円の家賃・光熱費を負担して、生活費を17万円も負担したのでは、余裕なんてありませんよね。 お子さん3人も設けておいて、月に6万円しか稼がないとはぬるま湯もいいとこです。 子ども3人の世帯年収すら1000万円に届かないとは、かなり危機感を抱くべきです。 努力すべきはあなたです。 早く年収を上げなさい。 子ども3人設けた責任を果たしなさい。

仮に経済D Vだとしても

🙂
匿名
無いものは出せないですよね? 今更ですが、その経済状況で3人子供作る無計画さと、分相応の金額の生活するしか無いです。 中学生から携帯持たせない、習い事もやめる、外食、遊び行くやめる、子供が育ち上がったらすればいい。 そうやって、お金の無い人は暮らすのです。 23万あって足りないって内訳どうなの? 決して少なくは無いと思いますけど?首都圏なら厳しいのかな?地方なら余裕では。

習い事

🙂
はな
私ならローンや光熱費以外で17+6万円でやりくり出来ると思いますが、生活出来るかどうかは各家庭それぞれではないですか。 生活に必須でないのは習い事です。生活費が無いならやめましょう。 夫に言えばお金を貰えるのに言いづらいのは、頻繁に要求しているからですか?ここで経済的DVだとレスされたら言いやすくなるのでしょうか? トピ主が正社員で働け、年収上げろのレスがつくでしょうが、トピ主は夫からお金を引き出したいのですよね。まあ、望んでも条件の良い企業には入るのは難しいのが現実です。 まずは、無くても生きていけるものに掛かる支出を減らすしかありません。周りはみんな持ってるや、子供がやりたいと言ってるとか言い訳を探しているうちは変わりませんよ。

家計簿をみせて

🙂
すもも
赤字になることを具体的に証明すればよいだけでは? また、パート代の定額を家計に組み入れそれでも足りないと交渉すべきですね。 稼いだ金をいくら渡すかは夫の裁量ですから、たくさん稼いでるはずだからもっと欲しい、という願望がにじみでる交渉では話しになりません。 仮に家計簿つけていないなら、概算でもいいから数字を出す。 根拠なく要求してもうまくいかないです。

会社員と自衛ではちがうからな

🙂
cloud
同じ年収でも掛る経費や税金・保険なんかはけた違いになる事もあると思う。3人目っていうのがキツく見えるけど、産んだ以上頑張るしかないでしょうね。 据えのお子さんがもう少し大きくなったらダブルワークも視野に入れるとか。

「昭和の価値観」ですね

🙂
タラ鍋
>家のローンと光熱費は主人が払ってくれています。 なので私は、子供の学費、習い事、ガソリン代、携帯(子供2人と自分の分)、保険、食費、その他もろもろ… それらを支払っていると主人から17万もらうだけでは足りませんので、私のパート代6万も使い生活しています。  なら「主人が払っている」のは「家のローンと光熱費」だけではないですよね。  「子供の学費、習い事、ガソリン代、携帯(子供2人と自分の分)、保険、食費、その他もろもろ…」も「主人が出しているけど足りないからトピ主の稼ぎも使っている」ということですよね。  まるで「主人が払っているのは家のローンと光熱費だけ」かのような「印象操作」はやめましょうね。 >それらを支払っていると主人から17万もらうだけでは足りませんので、私のパート代6万も使い生活しています    これ、どういう意味でしょうか?  素直に読むと、「夫の稼ぎが悪いから私は働きに出て稼ぎを生活費にしなければいけない」という「不満」が読みとれるのですが?  母親の稼ぎを生活費に充てることのなにが不満なんですか?当たり前では?  で、そういう「不満」が出る前提は 「生活費を稼ぐのは男性の役目である。女が稼いだらそれは女のお小遣いである」  ということですよね。まさに昭和の価値観ですよ。  で「昭和の価値観」であれば、「もらったお金の範囲内でやりくりする」のが当然ですよ。 >でもお金足りないって言い出しづらくて…  「足りない」のではなくトピ主のやりくりが下手なだけです。主婦失格。  「昭和の価値観」ならそうなります。 >経済的DVには当てはまりますか?  なるはずがない。  「生活費を稼ぐのは男性の役目である。女が稼いだらそれは女のお小遣いである」という「昭和の価値観」は捨てなさい。

内訳は?

🙂
家計簿
>主人から17万もらうだけでは足りませんので、私のパート代6万も使い生活しています。 というと月に23万も家賃光熱費以外で使っているという事になりますよ。 内訳を書いてください。 それを書かずに足りないと言われても、どんぶり勘定ではアドバイスも難しいと思います。 お金のことは夫婦でも交渉しないといけないと思います。 足りない足りない、でも言いにくいって、トピ主さんが浪費しているのを隠したいんじゃないかと思ってしまいます。 旦那さんも家庭全体のお金の流れくらいは知っておかないといけないと思うので話し合うしかないんじゃないですか?

どうでしょうね

🙂
おじさん
ネットで軽く調べると、自営業の年収800万円の手取りは530万円くらいだそうです(手取り800万円だったらごめんなさい)。 ボーナスはないでしょうから、12で割ると、月収は44万円ほど。 家のローンと光熱費が分かりませんが、かりに合わせて15万円ほどだとして、残り29万円。 主さんに17万円渡して、夫さんのお小遣い相当分が4万円だとして、残り8万円ですね。 月の貯金8万円なんて、あってないみたいなものですから、夫さんもかつかつだろうと想定できます。 >子供の学費、習い事、ガソリン代、携帯(子供2人と自分の分)、保険、食費、その他もろもろ… この中で言うと、子供の学費と習い事、携帯、保険は夫さんの口座から引き落としが楽なように思います。 >もう少し上げて欲しいと言うけど嫌がります… そりゃあ、単に上げてと言うだけでは、肯定できないのは当然でしょう。 家計簿はつけていると思いますので、食費が厳しくなってきてとか、塾代が値上がりして、とか具体的に話さないと、渡す額は上げられないと思いますよ。 個人的な感覚でいうと、5人家族の生活費が23万円は、やってみてやれないことはないかな、くらいで、余裕はないかなと思います。

私が高校から大学生くらいのとき

🙂
冨樫無礼子
7人家族で25万円で地方公務員の父の手取りで田舎で持ち家で暮らしていました。 それなのでどのくらいの物価の地域かはわかりませんし、お子様にかかる教育費が不明ですが、しばらくはやれないこともないかと。ただ下のお子さんが高校受験くらいになると大変なので無理だと思います。そして何故3人目を産んだのかと言う疑問が。

家計簿を付けてオープンにする

😉
mumumu
出来れば毎月、難しい場合は 2~3ヶ月毎にオープン家族会議を開いて、無駄のチェックをされたらと。話し合いには、元になる資料が大切です。増額を要請するには「説明資料」が必要ではありませんか。男子のお子さんの年齢が上がると大人の3倍くらい食べると言われます。今から、増額説明の資料作りを為さったら。

子供の学費と習い事って?

🙂
ヨーコ
お子さんに学費がかかっているのでしょうか? 習い事ってなんですか? 教育費は掛け始めると天井知らずなので、17万じゃ足りないのは分かりますが、掛けずにやれなくはない費用です。 お子さんたちにしっかり教育費をかけたいなら14時までのパートではなくフルタイムか正社員でバリバリ稼いで、末のお子さんは保育所を利用した方が良いと思いますよ。 旦那さんの年収800万が手取り額だとしても、お子さん三人を育てるには心もとない年収ですよね。 トピ主さんも扶養を超えてしっかり働かないといけないご家庭だと思います。 お子さん二人、オール国公立、塾ではなく通信教育などなら、もう少しユトリある家計になったかもしれませんね。

うーん

🙂
たんたか~ん
自営で年収800万でも、経費等で手取りはかなり減るのかもしれないのでなんとも言えないですね。 会社員で年収800万なら手取りは650万前後では無いでしょうか? 月割なら月/54万手取り! ローン諸々の旦那の支払額も分からないため、主さんが計算してください。

貴女が収入を増やすしか無い

🙂
フルタイム正社員ママ
自営業で800万程度なら… 各種税金や住宅ローン、光熱水費を払ったら17万円家計に入れるのが精一杯だと思いますよ。 会社員なら社会保険料の半分は会社持ちですし、有給休暇もある。 自営で国保なら、健康保険料も家族分、国民年金保険料は2人分です。(会社員は被扶養は健保持ち) これだけでも、会社員の同年収より可処分所得は少なくなります。 会社員なら毎年の定期昇給やボーナスといった臨時収入もある。 そして何より「病気や怪我で働けなくなっても(一定期間は)給料は貰える」し、会社によっては退職金もあります。 自営なら、それらの分も「自分で保険を掛けて貯蓄して」備える必要があります。 トピ主夫さんが会社員ならパートでも大丈夫でしょうが、アクシデントがあったら家計収入が断たれる可能性のある自営業なのに「扶養内パート」しかしていない方が気になります。 上のお子さんが高1と中3なら、これから益々学費や食費・衣装費や小遣い等が増える一方です。 家計を増やさなければなりません。 自営業で収入を増やすのは難しいです。相手があるので、ご主人の働きだけでは限界があります。 つまり「貴女が扶養を外れて、ご主人と同じ位、少なくとも半分程度稼ぐ」必要があると思います。 既に来年度の保育園の入園は無理でしょうけど、再来年・年長からは保育園に入れてフルタイムで働きましょう。 また、殆の幼稚園では「延長保育」に対応していると思います。 来年度(来月)からは、末っ子さんは延長保育をして、9時〜17時のパートにしましょう。 末っ子さんが小学校に入ったら、パートではなくて正社員を目指してください。 「お金が無い」とどれだけ言ってもお金は天から降ってきません。 貴女が稼ぐしか無いのです。 今はネットサイトでも"この家族数なら今後幾ら必要か"計算できると思います。 シミュレーションした方が良いですよ。

経済的DV

🙂
そりゃ足りない
にはあたりません。 17万ももらっていて、 なぜDV だと思えたのか不思議です。 それとは別に、 生活費が足りないなら、 支出を見直すか、 収入を増やすしかありません、 高校生のお子さんには、 アルバイトして自分のお小遣いくらい稼いでもらうとか、 家族総出で、 家計について考えるべきです。 単純に、 (おっしゃっている800万が、 収入なのか売上なのかわかりませんが) 年収800万で子供三人に、 無理があると思います。 トピ主さんも、 せめて300万くらい稼げる、 正社員の仕事、 探したらどうでしょう。

ご主人の確定申告書を見せてもらいなさい

🙂
参考
収入と所得は違います。 自営業ですから確定申告されてます。それを見せてもらえば、所得がわかります。 ただし、介護・健康保険、年金、住民税の控除前です。 見せるのを嫌がっていれば、まだ余裕があるかもしれません。 ちなみに、給与で年収800万の場合、きわめてラフな概算になりますが、参考まで(正確性保証なし) ・給与所得控除 800×10%+110=190万 ・配偶者控除、扶養控除 奥様扶養内として、38万×2 ・基礎控除 48万 ・地震保険控除、生保控除、医療控除 約10万とする よって、800ー(上記控除計)=476万 課税額 476×20%ー43=52万 よって、給与収入なら所得税52万円 これに介護保険、健康保険料、年金、住民税がさらに引かれます。それらは自治体毎に違います。 ざっくり80万としましょうか。すると、計132万 よって手取り、800-132=668万の目安。 ローン、光熱費、固定資産で、ざっくり月15万として、年180万 つまり、668-180=約500程度が手元に残るお金。 そのうち、17万×12か月=204万を、奥様に渡しているので、ご主人の手元には、 500-204=約300万あることになる。 問題は、自営業での原価分です。材料、資材費用など、仕入れ費用がいくらか。 業種で全く違うので、???です。昨今の物価上昇で、かなり厳しい収益になっている可能性あります。

DVは当てはまらない

🙂
にゃんにゃん
少なくとも生活できる額は貰っています。 ただ情報が少なすぎます。 家計に無駄がないのかどうかは、分かりません。 足りないなら、 数字を出して、提示する。 ただ足りないでは、説得力に欠けると思いませんか?

質問

🙂
はなこ
あなたのパート代は元々何に使用するためですか?貯金? あなたのパート代も家庭に入れれば17万+6万で23万、十分じゃない? これでも足りないなら何かを見直さなきゃ。 食費・保険・携帯あたりを見直しましょう。 年収800万なんて税金たくさんひかれます。 自営業なら国民年金だけだから会社員のように厚生年金がない分しっかり貯金しないといけないし、ご主人は老後のためしっかり貯金してるんでしょう。 あなたも一番下の子が小学生になったらもっと働きましょう。

旦那さんの月収は?

🙂
レモ
>経済的DVには当てはまりますか? そもそも旦那さんの自営の収入額はお幾らくらいなんですか? その額によると思います。あなたにそれしか渡せない収入しかないのなら、どうしようもないと思いますし、旦那さんの自営の収入がもっと多いのなら、あなたが少ない、やりくりが大変で困るのもわかります。 ただ、現役で学生の子供さんが3人もいて、旦那さんや高校生の子供さんにお昼の弁当などもこしらえているのなら、確かに足りないでしょうね。 旦那さんの月収次第だと思います。

少ないですね

🙂
ここ
年収800万でしたら月で手取り50万ぐらいですね。確かに17万だけでは少ないですね。家計簿をつけて旦那さんに金額を上げてもらうしかないですね。あと幼稚園から保育園はどうですか?働く時間は増えますよ。

どんぶり勘定になっていませんか?

🐶
JUDY
先ず出費17万の詳細を書き出すなり ファイルに纏めるなり、 旦那さんになぜ足りないか? 冷静に伝えてみては如何でしょう。 具体化する事で必然的に 解決できると思いますし、 引き算しても足りなければ、 夫婦で相談して、 マナープランを練りなおす、 FPに相談してみるなど。 ただ問題なのは、 どのご家庭もあるのですが、 金銭的な価値観です。 食事のクオリティや習い事、 娯楽、生活費に関して 物を選ぶ基準ですよね。 どこまで節約できるか、 大事なポイントになります。 旦那さまが自営との事で、 資金にもし余裕がない場合、 職種は分かりかねますが、 マイナスとって事業拡大か、 トピさんが労働時間を増やすしかないと思います。 あとは…一時的に資産を売るのもひとつ。 年収800万で5人家族ですと、 ここから税金やら色々引かれますので、ある程度金銭管理をしないとカツカツ生活になると思います。

自営では大変だと思います。

💢
ぐぬぬ
自営でその年収ではカツカツです。サラリーマンでも子どもがそんなにいたらカツカツなのに。 子どもの習い事とはなんですか?学習計でないなら贅沢なので止めさせる。携帯は格安スマホなどに切り替える。 下のお子さんを保育園に預けてもっと働く。 例え年収1000万円でも子どもが増えればかつかつになります。 出費を抑制するか収入を増やす。できる努力をしてから経済DVとか騒ぎなよ。甘えてるよね

凄いな

🙂
さら
ローンということは持ち家があって、 それとは別に17万円の生活費貰ってて、 パート代だけじゃ足りないからお金くれないのは経済DVか、って。 そうですよ、 と言われたらそれで夫を責めるつもりなのかと驚きます。 生活費から支払う毎月の学費ってなに? 生活費が足りないなら習い事を辞める選択肢が出てくるのは当然ですがなんでしないの? 携帯代もきちんと金額見てます? 経済DVと騒ぐ前に自身のお金の使い方を見直さない理由はなんなんでしょうか? その様子だと貯蓄をしてるのも旦那さんですよね。 散財する人にお金は渡さないよ。

身の丈にあってないのでは?

🙂
きりない
パート代入れて23万。家賃・光熱費は抜いて、ならば出来ない金額ではない。 家計簿つけていますか? 習い事も無い袖は振れないので何でもかんでもやらすことは出来ない。 こういう女性が居るから財布を渡したくない男性が出てきちゃう。 経済DVと言う前に自身の遣り繰りの見直しをしてください。 収入に応じた生活レベルにしないと! 生活レベルをあげすぎていませんか? 私は夫に養ってほしい考えですが、トピ主の遣り繰りが下手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧