本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 最低限の生活費しかくれない夫と離婚したい

最低限の生活費しかくれない夫と離婚したい

レス65
(トピ主 3
🙂
えもち
夫婦
私31歳、小学生低学年と幼稚園生の子供2人。 夫31歳。 世帯年収400万ほどの低所得家庭です。 私自身パートに出ており、月手取り16万ほど。 夫の給料は知りませんが、毎月生活費として17万貰っています。 内訳(毎月必ずかかるもの) 家のローン約9.5万 光熱費 3.5万 食費、日用品(外食含む)8万 その他費用、足りない分は私のお給料から出しています。 その他保険料や携帯代などはそれぞれ払っています。 私は、奨学金の返済などもあるので毎月手元に残るお金が2万ほど。 貯金が全然できないので、生活費を上げて欲しいと言ったところ無理。と一言。 夫は毎晩趣味のカードゲームをしてから帰宅。 仕事柄、土日休みは月に2回しか無いがどちらも1人でカードゲームをしにいく。 もう限界。 お給料を教えてと言うと、俺のことを支配しようとするな。だと。 これって離婚理由になりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なりません

🙂
むっちりもっちり
17万もらってるなら 全然経済DVじゃないし あなたも16万稼いでて2万残るなら お互い折半みたいなもんでしょ 奨学金はあなたの借金 旦那には一切関係ない 離婚なんかしたらもっと悲惨になるんじゃないの

返済はいくら?

🙂
暇蝦
>世帯年収400万ほどの低所得家庭です。 私自身パートに出ており、月手取り16万ほど。 夫の給料は知りませんが、毎月生活費として17万貰っています。 出だしから計算がおかしいですね、トピ主さんの給与と夫さんから貰う生活費だけで年間396万なので、世帯年収400万ではないですね。もっと多いと思います。 >内訳(毎月必ずかかるもの) 家のローン約9.5万 光熱費 3.5万 食費、日用品(外食含む)8万 その他費用、足りない分は私のお給料から出しています。 その他保険料や携帯代などはそれぞれ払っています。 私は、奨学金の返済などもあるので毎月手元に残るお金が2万ほど。 →奨学金の返済はいくらですか?毎月5万くらいかと思いました。示されている金額を計算すると (16+17)-(9.5+3.5+8+2)=10 という事で携帯代、保険料、奨学金の返済が合わせて10万ですね。 この数字をどう見るか、ですが生活費33万に対し家賃9.5万なので許容範囲、奨学金返済して残り18.5万なら何とか生活できるのではと思います。 恐らくトピ主さんが把握できていない出費があるのではと思います。なのでそれをはっきりさせてみてはどうでしょうか?家計管理をしっかりしてみる事を先ずはお勧めします。 また、貯金は夫さんに任せてはどうでしょうか?トピ主さんの差配できるお金から貯金できなくもないですが、奨学金を返済するのが優先だと思います、そこを相談してみましょう。 最後に夫さんの正確な収入を知る方法ですが、所得証明書を役場に申請する方法が有ります。本人以外が申請する場合には委任状が必要ですが、同居家族の場合委任状がいらない市区町村もある様です、なのでお住いの市区町村ホームページを確認してみましょう。

離婚したとして

🙂
わかめ
離婚したとして、どうやって生活していく予定でしょうか? そもそも、主さんの収入が16万、夫からの生活費が17万あるのに、「世帯年収」が400万な訳がないのですけど?、どういう計算でしょうか。 >お給料を教えてと言うと、俺のことを支配しようとするな。だと。 まず、夫の年収が知りたかったら、役所で課税証明(所得証明)を取れば分かりますよ。 もちろんそれは「年収」なので、手取りではないです。 現在主さんの夫が31歳で、手取りのうちから17万も出せているなら、ここで相談するほど酷いとは思えません。 しかも >その他費用、足りない分は私のお給料から出しています。 ↑これ、家族なら当たり前なんですけど? 主さんの奨学金だって、主さんの借金なのですから、それを持ち出すのはちょっと。 私も奨学金(第一種、計185万)で四大を卒業したので、奨学金の是非については問題ないと思う方ですが、それを家庭に持ち込むのは違うと思います。 ちなみに私は新卒入社後2年で貯めて一括返済しました。 >これって離婚理由になりますか? ↑「これって」の「これ」は、何を指していますか? 生活費のうちの17万、夫が負担していて、じゃあ主さんの負担は16万のうちの何万でしょうか? 奨学金やその他、ご自身にかかる費用以外の、家計に入れている金額は? 繰り返しですが、 その状況で離婚して、どうやって生活していく予定でしょうか?

協議離婚ならなんでもあり

🙂
ホニョ
別にそういう理由で離婚したいって言って夫さんがいいと言えば成り立ちます 調停だと微妙だと思うし弁護士や裁判はお金ないから無理ですよね 一応確認したいのですけど離婚したら家を出るんですよね 暮らしていける算段はありますか 何故生活の目処も立たないのにそんな高額のローンを組んだのか 家買うと離婚は大変ですよ 夫さんの収入は課税証明など取ればわかると思います ですがわかったところで沢山稼いでいるんだから出しては基本はない トピ主様の奨学金の分夫さんに皺寄せが行くのは違うと思います ちゃんと家計簿をつけて家族の貯金もしていかないとこれからお子さんが大きくなったら大変です 現状出さないにしても子の成長に伴いどんどん足りなくなる、学費も必要になる。その時は出してくれるのかって相談してみください 光熱費が高すぎな気もしますが夏冬の1番高額な時のですよね あとお金ないなら外食はなしかうんと減らす 生活費をあげて欲しいんじゃなく貯金したいから家計を見直そうではないのですか 生活費そのものは足りてますよね

世帯年収400万なら

🙂
計算苦手?
夫の年収もトピ主とさほど変わらないでしょう 計算してわかりませんでした? 夫が17万渡したら、ほとんど残らないと思いますよ あなたは夫のお金でやりくりして足らない分と、 ご自分の奨学金まで払って2万も残る めっちゃ不公平だと思います で、その2万は貯金に回さないんですか? トピ主がパートから正社員になれば世帯年収を増やせるんじゃないですか? 正社員になったら基本トピ主の収入でやりくりし、夫は足らない分を払うようにする それが出来るようになったら夫がもっと稼ぐための転職をする 離婚したいならすればいいけど、養育費17万も受け取れないですよ それともあなたが養育費払います? どういう計画なの?

夫は収入のほとんどを家計に入れている

🐤
WOW
> 世帯年収400万ほどの低所得家庭です。 > 私自身パートに出ており、月手取り16万ほど。 > 夫の給料は知りませんが、毎月生活費として17万貰っています。 世帯年収400万円ほどというのは、夫の年収とトピ主の年収を合わせると400万円ほどという意味ですよね? トピ主の手取り16万円と、トピ主が夫からもらっている17万円を足すと33万円です。 年額にすると、33×12=396でほぼ400万円(≒世帯年収)です。 つまり、夫は収入のほとんどをトピ主に渡しています。 > その他保険料や携帯代などはそれぞれ払っています。 > 貯金が全然できないので、生活費を上げて欲しいと言ったところ無理。と一言。 そうでしょうね。 夫は既に収入のほとんどを家計に入れており、保険料や携帯代を払ったら、もうお金は残っていないでしょう。 > その他費用、足りない分は私のお給料から出しています。 > 私は、奨学金の返済などもあるので毎月手元に残るお金が2万ほど。 夫よりトピ主の方が余裕がありますよ。 文句があるなら、トピ主も夫と同様に収入のほとんどを家計に入れたらどうでしょうか? > お給料を教えてと言うと 夫の年収はわかっていますよね。(世帯年収からトピ主の年収を引いたら夫の年収ですから) 年収ではなく、正確な月収が知りたいということですか? 何がしたいのでしょうか?

というか離婚してやっていけるのでしょうか?

🙂
もうオッサン
離婚したら最低限の生活費以下の養育費になりますよ。 しかも現状は払わない人が多い。 離婚しなければ17万は手に入る。 離婚しない方がいいのでは?

世帯年収400万なら

🙂
Noa
世帯年収400万くらいなんですよね? あなたの年収が200万満たない。それなら夫の年収は多くて300万で、世帯年収が400万台。 だったら夫も月17万渡すので精一杯だと思いますよ。よく計算してみてください。 役場で所得証明書をもらえば、夫の年収はわかると思うので、取りにいって年収を確認してみるといいですよ。 家族サービスしてもらえないのは悲しいですね。でも、離婚したところパートでお子さん2人を養えますか?ローンの残ったマイホームは売却?? 離婚したら狭い賃貸に移り住み、養育費さえちゃんと払われるのかわからない。母子手当もらったとしても今より苦しい生活になるのは明白です。 夫はATMだと割り切って共同生活を送る方が、子供もあなたも豊かな暮らしができます。離婚のことは、正社員になってから考えるべきだと私は思います。

ご主人も無理なのでは?

🙂
シンバル
世帯年収が400万で、トピ主さんの収入は年190万程度。 …ということは、ご主人の月の収入もトピ主さんとそんなに変わらないのではありませんか。 生活費を17万渡してくれているなら、ご主人の手元にもあまり残らないと思いますし、カードゲームというのがパチンコのようにお金が掛かるのか分かりませんが、毎日そこにお金を使っているとしたら、むしろどこかからお金を借りて遊んでいるのではないかと、疑うレベルだと思いますよ。 まあ、離婚するのは自由ですが、最低限の生活費しか渡してくれない…という状況ではないと思います。 それに、離婚したらご主人からの17万という生活費は入って来なくなりますが、トピ主さんの収入だけでお子さん二人、養って行けるのですか。 養育費だってそんなに期待は出来ないでしょうしね。 それよりもまず、家計全般を見直したらいかがですか。 ひと月、生活費として33万はあるのですから家族4人、やって行けなくはないと思いますよ。 ただ、お子さんの教育費等への備えは必要になると思いますし、成長するにつれて食費等ももっと掛かって来ますからね。 家計を見直すとともに、家計簿をつけて具体的な数字を示してご主人に相談する。 二人とももっと収入を上げられるように転職するとか、トピ主さんも正社員で働くなど、方法はあるはずです。 奨学金借りてまで進学したのですから、学んだことを活かして正社員を目指す、収入を得られる働き方をしないと意味ないですよ。

世帯年収400万ってどういう意味?

🙂
ヨーコ
世帯年収400万ってどういう意味ですか? 一般的に「世帯年収」と書く場合、夫婦合算の額面年収をかきますよ。 でもトピ主さんの手取りと旦那さんからもらえる17万を合計すると年間398万です。 ちょっと色々間違っているように思うのですが・・・。 まずトピ主さんの奨学金は結婚前の借金なので、こちらを返済せずお子さん二人産んだのはトピ主さんの判断ミスだと思います。 せっかく奨学金を借りて進学したのに、今はパートというのも、トピ主さんの判断ミスです。 旦那さんのお給料を教えてもらえないことが離婚事由になるとは思えません。 (正確には弁護士さんにご相談を) 旦那さんのお勤め先と勤務年数でおおよその年収は分かりませんか? もし年収1000万以上かせいでいて、お子さんの教育費も出してくれないようなら、弁護士さんに相談するのはアリかもしれませんね。 でも旦那さんの月収がそこまで高くないようなら、これ以上の婚姻費用を出させるのは難しいかもしれません。 トピ主さんは離婚したいそうですが 離婚したら今より生活が厳しくなると思いますよ。 それでも大丈夫でしょうか?

経済観念がおかしい

😨
突っ込み満載ですね。 世帯年収400万で 家のローン約9.5万って、身の丈に合ってないよ。 高すぎです! いくらの家をローンで購入したのですか? 食費も外食はやめるべきです。 旦那さんに17万貰ってて、そのうち9.5万がローンで残りが7.5万? なんていうか、そのままだと、 破産しますね。 将来かかるお子さん2人の学費貯めないと駄目なのに、それじゃまともに貯金もできませんね。 中学生から制服代や体操服で5〜6万. 高校生から制服代や体操服やカバンなどで10万かかりますよ。 その他、塾代も結構かかります。 旦那さんのお給料知らなくて、なんで世帯年収400万とわかるのですか?

正社員になるしか・・

🙂
胡椒
どの道、パートで月16万円なら103万円の壁を超えてるのでそれなら正社員になって福利厚生、ボーナスがちゃんとあるステイタスを得た方が良いですよ。下のお子さんが小学生に上がる時に就活しても良いですが、できるだけ早く就活した方が良いでしょうね。 それにご主人の給料がかなり低いですからね。子供二人、家のローンとなればそりゃカツカツですよ。 もっと言えば、奨学金で大学まで行ったのにパートって割に合ってませんからね。間違いなく正社員にならないと行けない世帯ですから、若い内に就活する事ですね。

無理でしょう。

🙂
ピカンパイ
世帯年収400万という事は、貴女がパートで16万稼いでいるなら、年間200万弱ですよ。 400万から200万引いたら、ご主人の年収も200万少しじゃ無いですか? ご主人の年収が判らないって、計算してみれば判ることでしょう。 計算も出来ないなんて、何の為に大学に行ったのですか? 貴女は奨学金の返済が有るから、手元に2万しか残らないので、貯金が出来ないから、もっとご主人に生活費をあげて欲しいと頼んで、断られた。 だから離婚したい? 奨学金は貴女が借りた物で、自分で奨学金を返済する義務が有ります。 それをご主人が生活費を余分に払うと言う責任は有りませんよ。 甘えるのも良い加減にした方が良いと思います。 貴女が、離婚したいなら離婚すれば良いと思いますよ。 でも離婚したら、貴女の給料だけでは生活出来ないですよね? それは解った上で言ってます? でも貴女の人生だから、好きにすれば?

すればいいじゃん

🙂
電源ON
世帯年収400万で家買って子供二人の設計に無理があるった。それで17万もらえるならそれでやるしかないでしょう。なのに自分が貯金したいから金くれって何考えてるのかなぁ。 離婚したら安い養育費貰っても、ぼろいアパートに住んでもっとジリ貧の生活になると思いますよ。どうやって暮らすんですか? どうも計画的に物事を考えられない人みたいですね。

タイトルが変

🙂
プリン食べたい
書かれてる生活費21万のうち17万が旦那で 金額書かれてない「その他費用や足りない分」はトピ主。 保険やスマホは各自だから旦那さんも条件同じだから手取り16万のうち2万残るなら14万。 そこから保険、スマホ、奨学金引いたらトピ主が出してる金額って10万いかないけど。 倍近く旦那さんが出してるのに「最低限しかくれない」ってなんやねんと思いました。 毎日趣味を楽しんでから帰宅の旦那さんもなんだかな〜とは思うけど費用だけみたら甘っちょろいのはトピ主さんだよ。

経済的DVと言いたいのかな?

🙂
ふむふむふむ
離婚を考えるなら、正社員になりましょう。 16+17=33万 ローン、光熱費、食費で21万。 残り11万の内訳は? 外食にも行けてるし、最低限じゃないと思いますよ? 離婚したら、収入が下がるだけで生活費はそんなに変わりませんよ? 家のローンが家賃に変わるだけだし、奨学金はそのままだし。 ATMとして割り切るしかないのでは?

できるのでは?

🙂
頑張って
共働きで家事をしない事は離婚事由になるそうですよ。 そこから攻めてみたら? その状態なら、うちの自治体なら、母子手当や、子供や母親に対する行政の補助やサービスを受ける方が得かも....。 トピさんのお住まいの地域ではどうか? ちょっと調べてみたら?  それで生活できるなら、夫いらないよね。

離婚理由には、なりませんよ

🙂
生き物の世話係
お金の使い方がザックリ過ぎて何とも言えませんが、ご主人がお金を出していないとは言えないですね。 また、これ以上出せないですよ。 世帯年収400万円なら、ボーナス無しで毎月36万円の収入。 トピ主が16万円だとご主人が20万円。 その内ご主人は17万円渡していて、残り3万円。そこから、保険や携帯、税金等払っていたら赤字ですよ。 トピ主は、奨学金があると言っていますが、自分の借金だから自分で返すのは当たり前。 それで、2万円残っているなら、それを貯蓄したらいい。 いかにも、ご主人が酷いみたいに書いていますが、数字は嘘つかないので、全くそんな風には見えません。

離婚したら困る気がします

🙂
tantan
離婚したいと言えば、カードゲームに夢中なご主人は喜んですぐに離婚してくれそう。 ただ31歳で手取り16万しかなくて子供2人いて奨学金があって、1人でどうやって生活するのでしょうか?実家に帰っても老後の親の介護はトピ主さんで確定。人生設計や90歳までの収支の計算をしましたか? ご主人が17万生活費を入れているなら、トピ主さんも同等に生活費を17万円入れたら良いです。世帯年収を上げる=トピ主さんが正社員で働くのが良いのでは?

フルタイムで働く

🙂
おばさん
世帯年収400万なら、旦那さんは給料全部入れてる計算になりますよ。 世帯収入を増やすには、トピ主さんもフルタイムで働くしかないのでは?

別に

🙂
たんたか~ん
何が理由だろうが離婚理由になりますよ。 協議離婚なら双方納得なら問題はないし。 旦那が離婚拒むなら離婚調停起こせばいいじゃない。 調停員という第三者を間に入れれば、旦那の収入開示にも近づくのでは? 主が言って旦那が【出来ない/拒む】なら、誰かに頼むしか無いんですよ。 主じゃ相手にならないんだから。負けちゃうんでしょ? それがプロなのか行政か知人/身内かって事になるじゃない? だったらプロに頼むのが一番良い結果が得られませんか? とにかく本気でやるなら行動しましょう。 離婚したいなら弁護士や行政機関窓口に相談すればいいじゃない。 まず、行動ですよ。 あーだこーだ頭で考えても何も進まない。

世帯年収400万ほどとありますが・・・

😒
ぱりんこ
トピ主さんの書き込みに世帯年収400万ほど(金額的に手取りですよね)とあるので、自分の年収を差し引いたら夫の収入の目安はつきますよね。 ご主人の側も月17万の生活費を出して保険料や携帯代を支払ったらもうほぼ残らないのでは?と思います。 トピ主さんの奨学金同額を小遣いに使用しているとしても、それくらいは必要ですよね。 交通費・弁当や昼食代も必要ならまだお金はかかりますし。 トピ主さんの手取り16万からは奨学金を引くと14万。 必ず必要なものと書かれている分だと不足4万で残り10万。 保険と携帯代の他にトピ主さんの小遣いや貯金は月いくらでしょう。 最低限の生活費しかくれないと書かれていますが、生活費のお金の話だけで離婚できるほどではないと思いますよ。 で、実際に離婚できたとしてトピ主さんはどういう算段で生活していくのでしょう。 今より逼迫するのは確実です。

離婚して平気?

🙂
りり
離婚したら実家に世話になるつもりですかね? 手取り16万円ですよね。 その所得で子育て出来ます? 養育費を毎月5万円もらったとしても、厳しくないですか? あと、夫の給料額はわからないけど、世帯年収は分かるのは何故ですか? いずれにしても、厳しい状況ですね。 トピ主さんは、頑張って収入上げるしかないですね。

自由

🙂
匿名
離婚するのは自由です。 ただ、そうなるとお子さんはどちらが引き取りますか? トピ主が子供を引き取ると、養育費を受け取る。 でも、それも支払い義務あっても払わない男性はいます。 そうなると16万で2人育てるのは厳しい。 ですので、子供は夫さんが引き取る。 トピ主は養育費を払う、が妥当になります。 ただ、16万で養育費出したら生活出来ないので、ご実家同居になりますね。 もしくは踏み倒すか。 考えて行動しましょう。

最低限でもない

🙂
ぼんちゃん
なんであなたの16万と旦那からもらった17万、計33万で生活、貯金できないんだ。33万ありゃ悪くない。 それに、旦那の手取りは17万ってわけないだろうしボーナスもあるだろうから世帯年収400万ってことはないだろ。 こんなんじゃ離婚理由にならん。 生活費を全く入れない、浮気、モラハラ等はないようだし、全然マシなほう。 ほかの相談読んでみな。

離婚理由にはなります

🐶
フッと去る
性格の不一致だって離婚理由になるのですから、金銭感覚の不一致も離婚理由にはなるでしょう。 ただ、相手の有責になるかといえば、それは無理だと思います。 トピ主の奨学金の返済が1万円だとすれば、トピ主が家計に支出しているのは13万円。 夫はトピ主より4万円も多く支出している事になりますので、これで夫有責とするのは無理があります。 でも、どちらにも明確な非がなくとも離婚に至ることはありますから、離婚理由にはなります。

ちょいまちー

🙂
鳩子
世帯年収400、貴女は16万の収入、夫は17万生活費を出そうと頑張ってる、、、簡単に見積もってももう充分2人ともギリギリな感じで家計出してる気がする。 他に夫は隠し財産やタンス貯金があるとでもお思いか? いやいや、問題はそもそもそこじゃないだろ。2人とも夫婦として普段から寄り添って生きていない。2人とも夫婦の理想形ベクトルがバラバラ。。 家計以前の問題そう

いろいろわからん

🙂
通りすがり
世帯年収が分かってるなら、トピ主の年収を引いた金額がご主人でしょ。単なる引き算。 手取り16なんだったら額面20くらい?ご主人と変わらないんじゃないの?で、トピ主は自分を返済しても2万余る。 その2万は貯金できてるの?何となく、ご主人の負担も近い金額のように思うんですが、それで生活費を更にほしいと。 そもそもその所得で子供を2人ももうけたこと自体が超無計画ですね。お子さんかわいそう。もし授かり婚だったとしても2人目はありえない。

物価高ですものね

🙂
わー
世帯年収が400万なら、ご主人はこれ以上お金出せないです そもそも世帯年収間違ってません? あなただけでも、192万稼いでいるんですけど・・・ 低所得の自覚はあるんだから、 夫だって20万ちょっと超えた金額+ボーナスとかではないでしょうか? もしやほんとに世帯年収400万? それでどうしようもないなら、家を売って、公営受託に入居をお勧めします 夫からの生活費とあなたのパート代で35万です 物価高で大変ですが、十分やりくりできるはずです 9.5+3.5+8=21万 夫からの生活費を引けば 21-17=4万 夫婦共働き、生活費折半が当たり前の時代 あなた固定費に対する負担はずいぶんと少ないように見えます ほかの雑費があるとしても 離婚理由になるような経済DVではない カードゲームのことは知りませんが、元から家事育児に協力的でしたか? それなのに2人の子供 パート、奨学金あり そんな人生を選び続けたのはあなた自身です あとはどうして、そんな無理なローン額に? 所得が下がるようなことがあったのでしょうか? 妊娠を気に仕事をやめたというころかな 仕方ない事情もあるだろうが、こうなるのは当然なのです 奨学金があるなら、パートなんかしている場合じゃないんです 夫婦とも年齢が若く所得がある程度低いのは仕方ないし 出産とお子さんも手がかからなくなってきますから 大きなローンも見込みが付いているので、これからは、お互いに収入を上げる努力を まあ、夫は変わらないと思うので あなた自身が変わるしかありません 31歳このままパートだと、それで終わります 今が踏ん張りどころ

離婚理由になります。

🙂
悲しいね
せめて25万は入れて欲しいですね。 ひとり親手当てを考えたらギリギリやっていけると思うよ。ただ、パートじゃなく正社員を目指しましょう。 本当、最近はこんな男ばかりなんですかね。情けないよね。 うちは子供三人ですが、家賃なしでも35万頂いています。お洋服と美容は娘も好きなので、それを見越して。(娘のバイト代は留学用に貯蓄、私のお給料は自由に使えて残りは貯蓄です。時々出先で夫や子供たちの好物を買うのが幸せです。) 夫がもし生活費を渡さないならお姑さんが黙ってない。男性の育て方って大切だなと思います。 奥様に綺麗にいてほしいとか、子供が元気で笑っていて欲しい、ちゃんと食べさせたいと、思わないのでしょうか…。額よりも、そう思われていないのが悲しくはありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧