本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太りすぎてて自分が嫌になります•••痩せるのは難しい?

太りすぎてて自分が嫌になります•••痩せるのは難しい?

レス42
(トピ主 6
😨
りりり
話題
トピを見てくださってありがとうございます! 現在不登校小学6年生の、身長:158 体重:80kg。本当です…。 実は1ヶ月ほど前、そろそろ中学生になるしこの体重は流石にやばい!と思い食事とかに気をつけてたりしてたんです。 けど!!何故か、77kgくらいでずっとキープされてた体重が突然増えだしたんです…… それには私も???状態ですよ。 だって頭にあったのは「体重が変わっていない」か「体重が減っている」かで、まさか増えているなんて思いもしませんでしたし。 私は遠慮せず食べたほうが痩せるのか…??いやでも、そうしたらこの体重でキープされるだろうし最悪このまま増え続ける可能性もある…… 何も食べるなってことか?! もう本当に、どうしたら良いのかわかりません。 ちなみに人生の中で痩せていた時期はなかったです。 産まれたときから太っていたし、保育園年長の時点で30kg…。 体重50kgでやばい!と思っていた時期が懐かしいです。 やはり産まれたときから、となると痩せるのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんな食事をしていますか?

🙂
匿名
お父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんは太っていますか? ご飯は、どんなものをどれくらい食べていますか? 太りやすい体質が遺伝しているのかもしれないし、環境のせいかもしれません。環境というのは、小学生ならご飯はご両親のどちらかが作っていると思いますが、ご両親の作る料理が太りやすいものであれば、トピ主さんも太るということです。 視聴者のダイエット体験を再現する番組を観ていると、よくあるのが ・揚げ物が大量に出てくる ・ご飯やパンなどあらゆるものにチーズやマヨネーズをたっぷりかける ・ご飯はどんぶり飯。パンは一斤。 ・菓子パンやスナック菓子、インスタント麺をたっぷり食べる ・おじいちゃんやおばあちゃんが甘やかしてたっぷり食べさせる のようなパターンです。もしどれか当てはまるようなら、環境のせいが大きいと思います。 産まれた時から太っていても、適性な食事量ならそんなに太ることは無いと思います。私は生まれた時は4000g越えでした(普通の新生児は3000g前後)が、小学生の頃にはポッチャリではあるけれどトピ主さんほどではありませんでした。アラフィフの現在はむしろ小柄です。 年度の初めに学校で身体測定があると思います。恥ずかしくても受けてください。問題があればご両親に連絡が届くと思います。トピ主さんの場合は肥満で受診してくださいという連絡になると思います。それを持って、ちゃんと小児科を受診してください。学校からの通知なら親御さんも対応せざるを得ないでしょう。一緒に栄養指導など受けられたらいいのですが。もし環境に問題が無いなら、トピ主さんに何か太りやすい病気などがあるかもしれませんので、そういったことも相談できると思います。

体質ですかね…

🙂
肥満と痩せの夫婦から産まれた子が二人居て、それぞれの親の体質を受け継いでいます。 肥満の親に似た子は、太ってます。 トピ主さんちの子を一回り小さくしたくらい…。 痩せの親に似た子は、痩せてます。 これはもう、遺伝だと諦めてます。 太っている子は体調や将来の成人病などが不安ですが、肥満の親の家系は皆さん太ってます。 もう仕方ないと思ってます。 我が子は可哀想ですが。

食事の内容

🙂
ぷりぷり
両親や兄弟も太っているなら、食事です。 毎日、どんなものを食べてどんなものを飲んでいるのでしょう? 書き込み出来るカレンダーに飲み食いした物を毎日書いてみて。 あとは運動です。 急に運動すると、膝や腰を悪くするので 朝晩ラジオ体操したり、歩いたりして体を動かす癖をつけて下さい。 あなたの場合、小児肥満に当てはまると思います。 親と一緒に小児科に行きましょう

運動不足があるんだろうなあ

041
ガンツ
うーん、小学生ですか。 あの、不登校ということで、多分動いてないんだよね。 うちの子見て呆れてたんだけど、小学生ってさあ、学校で「止まったら死ぬんか」ってくらいワサワサワサワサ動いてんのよねえ、授業中もなんやワサワサ。 で、体育だ業間だって正式に運動するでしょ。それに掃除だ何だでまた動くでしょ? あと、登下校で強制的に歩くでしょ?これも真っ直ぐ素直に歩けばいいのにフラフラしたり戻ってみたりで実際の距離の倍とか歩いてんだよ全く。 という訳で、かなり学校で動いてんだよ。あと帰宅しても遊びに外飛び出して行くしな。 それがトピ主無いのがイタいなあ。 まあ学校行ってる時も太ってたんだろうけど、食べるの調節しても太るというのはその辺りの問題なんじゃないかと思う。代謝が悪くなってたりな。 でも家に籠もってたら動けと言ってもなかなか難しいよな。朝晩ウォーキングとか言うても難しいよなあ、小学生だもんなあ、小学生はなんも考えず体動かしてるもんで、「自分で意識して定期的な運動を」っても難しいよな。一人では。 で、君、小児科に肥満で受診したらどうかなと思うんだ。その数値だと多分保険診療の対象になると思う。 「小児肥満外来」を持ってる病院やクリニックもある。まあその辺は住んでるとこの環境次第のとこがあるけど。 親に連れてって貰ってな。 で、まあ生まれた時はともかくとして、保育園で30キロというのは親の問題だと思うんだ。多分親の食事とか間食の与え方…もっと言うと親の食生活自体に問題があるんじゃないかなあ。親御さんも太ってない? んだから、医師に食生活指導と運動指導を親にもガッチリしてもらって、医師の定期的な監視のもと、食生活と運動の改善を「家族ぐるみで」やる、かなと。 君一人で焦ってなんかやっても空回りしたり不健康になったり継続できなかったりで、あんま良くないと思うんだ。

運動不足

🙂
ヨーコ
体重は毎日測る事。 ウエストサイズもついでに測って、こちらは1か月ごとぐらいでも記録をつけること。 次に運動してください。 いきなりジョギングは無理でも、軽く息が上がるぐらいの早歩きを毎日30分。 すでに学校は春休みなら、朝起きてから、水分だけ取って早歩きのウォーキングをしてください。 朝食前の運動が効果的です。 お菓子類・甘いジュースは全面禁止。 ご飯は1回100gを朝と昼だけにして、オカズはしっかり食べましょう。 ただし揚げ物は禁止。 麺類も控えてください。 しっかり噛んで、ゆっくり召し上がってくださいね。 しばらくこれで3ヵ月ほど様子を見てください。 急には痩せないでしょうけど、少しずつ減ると思います。 それでも痩せない、太るということなら、病院受診した方がいいと思います。

皆さんお返事ありがとうございます

🤔
りりり トピ主
食事と運動についてあまり書いていなかったので、追記で書かせていただきます! 食事は、例えると大人の男性の平均?くらいで、寿司のお皿の量で言うと14皿くらい…といえばわかりやすいでしょうか? マヨネーズもチーズも、何にでもはかけません。 むしろかけないほうが多いくらいです…。 私の家庭は母子家庭なので、どうしてもコンビニ食やインスタント、宅配などが多くなってしまいます。 お菓子は家にあったら食べるくらいで、ジュースを飲む頻度も水・お茶を飲む頻度よりすこーし少ないくらいです。 アイスは一週間に1個程度。 ちなみに今は運動はあまりしていません たまーに一人で外に散歩しにいくこともありますがそのときも歩くだけで、本気で走る機会なんてほぼありません。 けどそんな私も保育園の頃は好奇心旺盛で、注意されても好奇心が勝ってしまっていつも勝手にどっかいくようなやつでした笑。動くのも嫌いじゃないですし、鬼ごっこなどにも積極的に参加していました。 保育園の給食も1回2回おかわりするくらいで、そんなやばいほど食べてはなかったはずなのですが…… それと多分、私が食べる理由はお腹が空いた。というより、美味しいものを食べたい。なんだと思います。 常に嫌いなものが目の前にあれば食欲なくなりますかね…??

りりりさんは、、、

🙂
さらしな
本当に不登校がちな小学6年生ですか? 文章が小学生の割りにしっかりしていて出来上がった書き方、幼さがまったくみえません。よくココに中学生や高校生が書いている時の文章も幼さが見えますのに、、。出来上がったオトナ、30代以上の主婦が書いたようなどっしり感があります。 しかも、とても明朗な文章。 不登校小学生とは思えないような明朗で健康的な感じを受けます。 さて、そんなあなたが気にする体重。運動もせず、学校にもいかないのならば、食に興味がある限りどうしても体重過多になってしまいます。勿論親の遺伝子からというものもあるかもしれません。 でも、まだまだこれからも成長期の子供たちには食べることに比例して適正な運動というのは大変重要です。 12歳の頃も一般的に、"子供はなぜムダとも言えるほどよく動くのか?"と大人が驚くほど動くのは当然な時代、なのです。 体重を減らすためには、自分流はたいへん危険です。小児科医に相談し、食事療法を身につけましょう。 それと同時に、12歳らしくしっかり動いてください。部屋でも出来る運動もたいへん効果的です。 それが出来たとき、もしかしたら、不登校の根底にある問題も払拭でき、学校に通えることになると思います。

うん

041
ガンツ
トピ主レス見て、食べる量については色々言いたいことはあるけど、とにかくそういう感じで全部に言い訳つけるならやっぱ外部からの力を入れた方がいいと思う。 親に言って小児科受診してみましょう。 小児肥満外来があればそこがいいし、 なければ小児内分泌に強いとこ…低身長外来持ってるようなとこかなあ、 そういう所なら、代謝の問題とか内分泌の問題も診てくれると思う。

その年齢であれば大丈夫

🙂
アキ
小学生なら代謝がいいので運動すればいくらでも減りますよ。 また体重が増えているのは成長期だからです。 本当に小学生なら・・・ね。 他の人も書いているように文脈から見て小学生の言い回しとは到底思えません。 大人ということにすると厳しい意見が飛んでくるから偽っているのではないでしょうか。 子供と大人では身体的条件がまるで違うので偽って情報を得ても何にもなりませんよ。

祖母の言葉

😉
旅行で激太り
思春期の頃せっせとダイエットに励む私を見て「そんなに頑張らなくてもハタチ過ぎたら勝手に痩せていくよ〜」と祖母が一言。 今なら根拠は??と疑ってしまいますが、当初の私はその一言でスッと気持ちが軽くなりました。 ハタチ過ぎたら祖母の言う通り自然に痩せていきました。 私の話は余談ですが、急激なダイエットはお勧めしません。 運動や食事を取り入れて、ゆっくり健康的に体重を減らしてくださいね。 無理をしても体を壊したりリバンドしてしまいますからね。

学校にいこう

🙂
うーん
何故太るのか? 病気でないなら、 「食べたカロリー」>「消費したカロリー」 だから。 不登校で家にいると運動しない。運動しなきゃ食べた分のカロリーは消費されない上、動かないから筋肉が脂肪に変わる。 更に、基礎代謝が落ちるので、太りやすくなる。 じゃ、どうするか? 答えは簡単、食べた分動けばいい。 動くと聞くと運動?と思いがちですが、実は脳を使うとカロリーは消費されます。 一人で家にいるより、学校で勉強したり、友達と話したりする方が頭を使います。 また、ずっと家にいると基礎代謝が落ちます。 代謝が落ちると、同じ動きをしても脂肪が燃焼されにくくなるので、痩せにくい体になります。 代謝を上げるには、規則正しい生活と動く事が重要です。 学校に歩いて行く。 学校の中を歩き回る。 体育の授業を受ける。 確実に家にいるより動きますし、生活も規則正しくなるので、太りにくい生活になります。 多分、トピ主さんが太ったのは、家にいるから。 家にいるとつい間食したり、食べすぎたりしますからね。 家にこもってる原因が肥満から来るなら、専門の病院に相談もありです。 ここで素人に聞くより、専門の人にアドバイスをもらって、食生活や生活リズムの見直しをした方がずっと痩せる近道だと思います。 あ、一つ言い忘れましたが、重要なのは体重ではなく脂肪の量です。 脂肪より筋肉のほうが重いので、筋肉質な人は見た目より体重が重いんです。 もし、食事制限+筋トレとかしてるなら、一時的に筋肉量が増えて体重が重くなった可能性があります。 その場合は今の生活を続けていれば、自然と体重や脂肪も落ちてきます。

食べ過ぎなだけ

🙂
がんばれ
大人の男性の量って、食べ過ぎですよ。 コンビニで買うなら、冷やっこ、野菜の煮物、おにぎり1個で1食分くらいかな。おにぎりはなくてもいいけどね。 私も子供の頃から肥満児で、高校生の頃は90kgありました。(身長170cm) 食べる量を減らしたら、どんどん痩せましたよ。 運動は、もっと体重を減らしてからの方がいいです。小学生だって膝とか痛めます。 私は小学生の頃からよく足がつってました。 若いから、痩せようと思えばいくらでも痩せられますよ。 私は54kgまで落として、キープしてます。 タンパク質とビタミン採って、油と炭水化物を減らしましょう。 食べる量もね!

要因

🙂
こまこ
ダイエットした事はないのですが 思春期に1度牛乳を止めてみた時に 何故か一気に体重が増えて (夏を除いて極端に増えたり減ったりしない体質) 栄養バランスってあるのかな 知人で 体重が落ちない…特に食べてないんだけど って人は 確かに食事は少なめでしたが 会社にいる間 飴舐めたり、おやつをつまんでいて そりゃあご飯たべないわよ…と ダラダラ食べも良くないかな 人のダイエット話で納得したのが 鏡を見ながら食事する  (一人暮らしの方でしたが自然に綺麗に食事がとれるようになったとの事) 口にしたものを全てメモ カロリー計算迄しなくても 食べてないようで案外食べてるな…と自覚できたそうです ご参考まで

相当の努力(特に精神力がいる)

🙂
もと横綱級
まず、子供の肥満って 親に問題があるケースが多い。 A、親が食料買ってきて、家に大量に高カロリーなものが置いてある場合 【親が太っている場合】 1、親の食生活に影響されて子供も太る 2、親が太ってる劣等感感じたくないから仲間作りたくて子供を道連れに太らせようとする 【親が痩せている場合】 3、子供に好きなものを食べ与えることで(餌付けしてる感覚で)快感得てる親。普通は子供が将来肥満で健康困るから食べすぎないように親が注意コントロールするが、あえて注意せず好きなだけ与え続ける。 4、子供太らせ劣等感抱かせ、社会で孤立させることで、親にだけ甘え依存するようにする。お菓子を食べないと「せっかく買ってきたのに」と親が言って不機嫌になって食べざるを得ない状況になる。 上記1〜4だと、痩せようとしても親に足を引っ張られるので、痩せる難易度はかなり高いです。 逆に、 食事をトピ主さん自身で選べる、コントロールできる立場なら、あなたの強い意志と、正しいダイエット知識身につければ(極端なダイエットはしない。数年かけて食事改善続ける根性がいる) 難しくはないです。 ただ、最初は辛いです。砂糖中毒を抜くのに禁断症状が出ます。 食欲コントロールするには、嫌いなものを食べるのではなく、バランスの良い食事をすることが大事です。PFCバランスを考えて、きちんと野菜、タンパク質を取ることが重要です。 炭水化物中心 糖分中心の食生活だと食べても食べても空腹感を感じます。 きちんとタンパク質(ゆで卵、蒸した鶏 納豆 豆腐 などの油の少ないもの。 肉でも油の多いトンカツはダメです ) コンビニ弁当でも、最近は タンパク質の摂れるー弁当、パンありますよね。ゆで卵、蒸し鶏、サラダの入ったような そういうものを選択して食べるようにして下さい。

一緒にやせませんか?

🙂
本日の朝食はパン
多分お母さんよりも年上のおばちゃんです。 りりりちゃんよりも背は高いですが、体重は少ないです。160センチ70キロ。 医者からは10キロ痩せなさい。と言われています。 これから毎日お散歩1時間。 ジャンボリーとやらを毎日1回踊る。 インスタで1日5分とか10分とか100回やるだけで痩せる。という運動をしようと思っています。 1回に食べる量は少ないですが、お菓子を毎日食べています。 お寿司は5皿くらいでお腹いっぱいです。 お菓子はやめられないので減らします。(ここがデブの全てをあらわしてます) アイスはあまり食べません。 マヨはツナマヨかお好みたこ焼きゆで卵にかけるくらいです。 麦茶かお水を1日トータルで2リットルはのむことにしました。 また報告にきます

不登校気味ならば

🙂
マミー
乱暴な意見ですが不登校気味なら割と時間があると思います 文章がしっかりしているので国語力が高い頭のいい人なんでしょう 学校は行かなくても学力はつけておきましょう、教科書をしっかりと読んで必要なことを覚える 問題集があるならやっておきましょう YoutubeやETVも楽しく観てね で、上記の事をやっても時間はあると思います  家の中に階段があるなら1時間に一回は登り降りする ないなら窓を磨くとか、水回り(お風呂、シンク、トイレ、洗面所など)ピカピカに磨く床掃除するのがいいでしょう 家の中を歩き回るとか、体操をするのもいいですね あなたが一番続けやすいことを続けてやっていく  やりすぎて筋肉痛が起こるほどやってはいけません 体重が増えるのは他の方も言われているように成長期だからってこともあるでしょう 体重の数字だけを見るんじゃなくて、今の自分の年齢と身長に適切な体脂肪率で考える おウチの体重計で体脂肪率は測れるかな?測れないタイプなら無理せず、家の掃除や階段の登り降りと勉強を続けましょう  脳はカロリー消費が大きいので勉強はダイエットに有効です  といって座る作業が多いから、20〜30分の学習したら柔軟体操とか踏み台昇降50回とかセットにして身体を動かすと効果が高い だから歩いて登下校するのはとてもいい運動なんですよ でも無理せずに学校に行けないなら行くことない  でも学力だけはつけてくださいね そして時間があるから、ご飯を作ってみませんか? お野菜をたくさん入れたお味噌汁と炊き立てのご飯だけでも立派なお食事 だけど食事をするときは炭水化物だけの食事にしないで必ずタンパク質や野菜を組み合わせるように気を付けて 特にあなたは成長期なのでタンパク質は大事 肉か魚のおかずがあればなおよしです お母さんと相談して、あなたがご飯を準備する日を週一回作ってみたらどうかしら?

自分で料理してみない?

🐱
猫田
トピ主さんはまだ小学生だけど、不登校だから運動不足になってる。でもその分時間はあるよね? 自分でお料理してみたらどうかな? 宅食がない日にやってみたら? カロリーだけじゃなくて食材の栄養もぜひ調べてみて。今の自分に足りないもの・過剰なものが見えてくると思う。 初心者向け、小学生向け等のレシピもたくさんあるのでまずは自分が食べたいものから試してみて。 トピ主さんの文章からして小学生らしからぬ知性を感じるし、やれば出来るんじゃないかな。 お料理が出来るようになればダイエットにもなるし、お母さんの助けにもなる。そしてきっと将来的にも大事なスキルの一つになると思うよ。 たださすがに最初は大人のサポートがないと心配なので、お母さんに相談してみてね。

背骨の歪み

🙂
食べて美人に
背骨や骨盤が歪んでいても太りますので、正しい姿勢を研究してみるのも良いでしょう。 ただ、猫背の場合、無理やりまっすぐにすると、背骨と背骨の間の椎間板が押し潰されて姿勢がよく見えるのに体に色々な不調が出てきて、もっと太りやすくなりますし、顔も歪んでしまいます。 コツは、急がば回れです。 ゆっくり時間をかけて徐々に固まった筋肉をほぐし、鍛える。 筋肉が体のどこにあり、骨にどのようにくっついているのかを調べて、体の仕組みを知ることも良いでしょう。 怪我をしては元も子もないので、ゆっくり焦らず数ヶ月から数年かけるつもりで取り組んでください。 Youtubeなどでヨガや筋肉の正しい動かし方なども見つかりますし、習い事としてなら武道やバレエ、水泳など近所に教室があるのなら通うのも良いでしょう。 まだまだ成長期、しっかり食べて正しい体の動かし方を習得するのが良いでしょう。 私もご飯を減らして痩せようとしたことがありますが、太りやすくなるし、肌も汚くなるし、何よりも頭が働かなくなって馬鹿になると感じました。 小学六年生なら、体に良いお料理を研究して自分で作ってみることも良いでしょう。成長期にしっかり食べた方が、後々バランスの取れた体付きになり、顔も整ってきますよ。 健康ですと自然に美しくなります。健康になるように工夫してみてください。応援しています。

栄養バランスかなあ

🙂
なな
コンビニ食とかが全部悪いわけじゃないんだけど、手軽に食べられるものって、太ると考えた方がいいかな。 おにぎり、パン、唐揚げ、ポテト…などを食べてると、糖質と脂質ばかりで、カロリー摂りすぎ、その割に栄養は摂れてない、結果不健康な太り方をします。 野菜や、脂質の少なめなタンパク質(ゆで卵、豆腐、納豆、水煮のツナ缶)、きのこを意識して食べるといいですよ。コンビニで買う時に意識してみて。

おすすめの本

🙂
大人に相談
柿谷美雨さんの著書 「あなたのゼイ肉、落とします」の「ケース4 前田悠太 10歳」を読んでみてください。 もしかしたらヒントになるかもしれません。

気にしない

🙂
泥団子
ダイエットを考え始めたのが1ヶ月前で、80kgから77kgまで落ちた。 77kgくらいをキープしていた期間があって、突然増えだした。 ということは、増えだしたのは長くてもここ1週間くらいの話ですよね? 結論を先に言いますと、体重は増えていません。 体重計の数字が増えた分は、 「服の違い」「まだ消化していない食べ物」「便・尿」「むくみ」が原因です。 普通に生活していたら2kgくらいはバラツキが出ます。 出すものを出せば77kgに戻るのでいちいち気にしてはいけません。 脂肪は増えていない=太ってはいない ので安心してダイエットを続けてください。 そう言い切れる理由ですが、短期間で太るのも結構大変なんですよ。 1週間で1kg脂肪を増やそうと思ったら 平均的な食事を朝昼晩と3食しっかり食べて、おやつには牛丼並盛、夜食にはカップラーメン。 この1日5食生活を毎日続けてようやく脂肪が1kg増えます。 ダイエットの意識があって食事を気にしているトピ主さんがこんな生活していないでしょう。なので太ってはいません。 体重計に乗るタイミングやその日の体調の影響で体重計の数字が多く出ただけですよ。

運動をする

🙂
あい
摂取カロリーが消費カロリーを上回るから太るのです。 成人男性と同じ量を食べるのなら、成人男性と同じ位動かないと。 それか、動く量に合わせて食事を制限するかのどちらかです。 ただあなたは小学生です。過度なダイエットは推奨しません。 食事の量は少しだけ減らし、沢山体を動かしてみてはどうでしょう。 頭を使うことでもカロリーは消費しますよ。 ウォーキングという言葉もありますから、歩くだけでもいいと思います。 ただカロリーを消費するためにはいろいろ条件があるみたいですから調べてみてくださいね。 ちなみに高橋真麻さんは子どもの頃かなり太ってましたが、今はスリムですよね。 太っていても痩せますよ。運動をしましょう!!

皆さんありがとうございます

😮
りりり トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! 思っていたよりも沢山の人がお返事をくださって、びっくりしちゃいました。 もちろん全て読ませていただいてますし、参考になることばかりで本当に助かってます…! 皆さん優しくてなきそう。 さて本題ですが 実は私、痩せたいときに作る私なりのダイエット食を1日に1、2回ほど作っているんです。 作るのがめんどくさいときは… 《 米(スプーン3杯)│ 豆腐 │ 納豆 │  めかぶ  │  目玉焼き(1、2個)│  醤油(スプーン1杯)  》を混ぜる! 米は正直なんとなく入れているだけなので、なくそうかと思ってます 作る気力があるときは… 《  米(60gほど)│ 水(330ml)│ あじの素(スプーン5杯)│ 豆腐 │ 長ネギ │ 海苔(2枚)│ 家にある何かしらの野菜(白菜、きのこなど)│ 醤油(スプーン2杯)│ 卵1個 》の雑炊 私は勝手に、完璧なダイエット食!と思っているので、食べる機会を増やしたりして続けようかと考えているんですが、何かなくした方がいいものや追加した方がいいものがあったら教えてくれると嬉しいです! お母さんが買ってくる美味しそうな食べ物とかは頑張って我慢します…! お返事を見ていると、病院について書かれていることが多い印象ですが、最近中学の身体測定と採寸が終わったので多分そろそろ連れて行かれます…… 勉強については塾に通っているので、宿題を全部やれるように心がけます!算数が難しくなってきたのでちょうどいいかも それとパンさん、できるだけ同じのをやるようにするので一緒に頑張りましょう!! けど一気に始めると続かないので、まずは5日くらい食事に気をつけてみて慣れてきたら、運動なども始めてみたいと思います! 飽き性なので続けられるか不安ですが、徐々にやることを増やしていって頑張ろうと思います…!! また報告にきます。

食べたら動く

🙂
カメリア
運動をしていないという事なので、やはりそれは必要だと思います。 たまに散歩?とありますが、散歩程度では痩せません。 ウォーキングもたとえ1時間したところで健康には良くてもダイエットには程遠い道のりかと…。 しかも運動した後に食べれば意味がありません。 食べてからの運動は効果抜群です。 血糖値と関係してくる話になるのですが、一度、試してごらんなさい。 1時間のウォーキングより、たった10分〜15分の有酸素運動を食後30分から1時間以内にやってみて。 (痩せるダンスとか動画を観ながら) 辛いなら5分でも良いです。 これを毎日習慣にする事、もしくは一日おきでも良いです。 食べた物が体にカロリーとして蓄積される前に消費させるんです。 もちろん、食べ過ぎはいけません。 しかし食べな過ぎもかえって太ります。 バランス良く、朝、昼は食べる事は必須。夜は控えめに。空腹時間(睡眠時間を入れて)10時間ほど作る。 急激には痩せませんが、1か月で−1Kgは痩せていくと思います。

試しに

🙂
猫は後ろ足
ダイエット食もいいと思いますが、 試しにここに3日間連続で ●今日一日に食べた物と量 をアップしてみてはいかがでしょう。 そうするとより具体的に 皆さんアドバイスしやすくなると思います。 1日だけでなく、3日連続がポイントです。

筋肉ですよ!

🙂
代謝を高めるのは筋肉です。 筋トレしましょう! スクワット、ペットボトル重量挙げ、お金をかけずに出来ますよ。 腹筋鍛えるのも良いですね。 動画でも、無料で筋トレありますので参考にどうぞ。 成長期は、必要な栄養接種が必要です。取りすぎはダメですが。 食べ過ぎていないか、偏っていないか、だけ注意して食事を、あとは筋トレです。 有酸素運動でジョギングや散歩を勧める方もいますが、現在の体重だと、膝を痛める可能性があります。 まずは、室内で、無理のない範囲で体を動かし、ある程度体重を減らしてからの方が良いと思います。

ちゃんとした食事を

🙂
匿名
病院に行けば栄養指導などされると思うのですが、その前にとりあえず、家庭科の教科書を引っ張り出してきてください。小学校のでも載っているか分かりませんが、調理の項目に「食事バランスガイド」というものが載っているとおもうので、参考にしてみてください。 私も素人ではあるのですが、トピ主さんの食事はバランスが悪いと思います。素人目でも、動物性たんぱく質や緑黄色野菜が少ないという印象です。 トピ主さんはダイエット食よりもまず「普通の、(そこそこ)バランスのいい食事」というのがどういうものか知った方がいいと思います。SNSで探す時は、偏見かもしれませんが、個人のインフルエンサーよりも、たとえば病院や製薬会社の管理栄養士さんが書いた記事の方が信頼できると思います。または、書籍を出している料理家とか。書籍を出す場合、あまり適当なことは書けないので編集さんと打ち合わせを重ねて出されているはずですし、病院や企業などの名前を背負っている方が記事に対する責任感が強いと思われるからです。小学校では給食はありましたか?給食のメニューも参考になるのですが、もう献立表は捨てちゃったかな。 トピ主さんは、今はダイエット食にしなくても、もう少しバランスをとって量を成人男性の量ではなく成人女性の量に抑えるだけで、ある程度減ってくると思います。

今日の食事は

🙂
りりり トピ主
猫は後ろ足さん、アドバイスありがとうございます! これから、食べた食事とした運動を書こうと思います! 期間とかは決めてない 今日のご飯と運動は… 15時半:雑炊(えのき、白菜入り) なんと少しだけ残しました!! 17時半〜18時半:行こうか迷ったけど、一人でスーパーに買い物にいけました!これで2回目。外にいる間、歩数計を使ってみたら3.341歩歩いてたみたいです!! 19時半:スーパーで買った、ワカメとたこの酢の物?を食べました! そのあとすぐ、家族で食べに行こうということになり、本当に迷ったのですが誘惑に負けて結局いきました…。 〈 おでん(大根2個、卵1個)/  山芋焼き 〉 頑張った点は、私の好きなポテトを1本だけ食べて我慢して、なんかカロリー低そうだなと思った山芋焼きにしたことです。 けど実物は結構カロリー高そうだった…() 反省点は、ゆず紅茶を1杯だけ飲んでしまったのと、あまりお腹が空いていなかったのに誘いに乗ってしまったこと……。 それと遅い時間に食べ物を食べてしまったこと。 また報告にきます。

ご飯、味噌汁、焼き魚から始めてみて

🙂
ゆゆ
お米はしっかり食べた方が良いですよ。糖質制限したいのなら、お菓子類や砂糖を我慢する。 お米を食べないとホルモンバランスが崩れやすく、睡眠障害で朝起きられない、一日中だるい、頭がぼーっとする、体温が上がりきらなくて太る、肌が汚くなる、血色が悪くなる、血糖値が乱降下する、と思いつくままにかいつまんで羅列してみましたが、ちょっと考えただけでこんなに悪影響があるのです。 「お米 ホルモン」で検索してみてください。(ホルモンの乱れが肥満の原因の場合もあります) 一食の中でお米の割合が50%を占める場合が一番致死率が低く、次に50%以上、そして一番最後に50%以下、との研究結果も出ています。全ての人の体質は違うので、数値をそこまでは信じていませんが、お米の量を減量すればするほど死にやすいというのは、周りの卒寿を超えた長寿者がお米大好きで良く食べるのを見て育ったので納得です。そして太っている人はいませんでした。個人個人で必要な量が違うので、体感的に調子が良いと感じる量を食べるのをお勧めします。 あとは、味の素は使わないで、お出汁から味噌汁を作る。具沢山だと美味しいです。実は出汁の取り方ってとても簡単なんです。昆布や煮干し、鰹節など単体で使ったり一緒に入れたりで風味も違って楽しいし、自然に減塩できます。 焼き魚は臭みを取ってから焼く。塩を塗りこんで少し経って洗い流すとか、熱湯をかける、など色々あります。調べてみてください。大根おろしと一緒に食べると、焦げからくる発癌作用を打ち消すことができます。 人によっては太って見えてもそれが一番健康な場合もあるので、腹八分を意識し、運動もしっかりし、食事も栄養バランスの良いものに替えて一年しても痩せなかった場合は、無理に痩せようとはしないでそのままの自分を大切にしてください。体の調子がいいのが一番大切です。 がんばれ〜!

砂糖の中毒に

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 私もダイエットしています。自己流ですが。 私はヨガとかピラティスとか大極拳などのゆるやかな動きが性に合わず、厳しいスポーツをしていました。 そして食べ物はもちろん油と炭水化物に気をつけておられるとは思いますが、市販の物、外食では必ずお砂糖が大量に含まれます。100%食べないということは不可能ですが、せめて飲料で糖分を摂るのは避けるなどしたらだいぶ変わると思います。 「食べ物」「中毒」で検索してみてください。中毒になりやすいものは甘い物、ポテチやチーズだそうです。そして家系ラーメンのような化学物質てんこ盛りの外食は定期的に食べたくなるものが含まれているそうです。 甘い物がほしくなるのはマグネシウムの不足も考えられますので、海藻を常食すると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧