本文へ

孫養子について

レス2
(トピ主 0
🙂
おと
恋愛
私は32歳女(福祉関係)、夫は31歳(料理人)。子無し。地元町内でお互い勤務。2年前に結婚し、アパートで暮らしています。 私達夫婦は昨年の春、母方の祖父母と養子縁組を行ったのですが、その矢先に祖父が他界。家の今後について悩んでいることです。 養子については、私が高校を卒業したタイミングで祖父から縁組の話をされたことで始まります。 【祖父の家について】 *本家。サラリーマン家庭。農家。 *実子5人。  ・前妻の子:2名。  ・後妻(今の祖母)子:3名。私の母、妹、弟。弟は知的・身体障害あり。 *家は要介護1の祖母と障害のある叔父の2人暮らし。 当時、長女である母の結婚を許す代わりに、孫養子の口約束が交わされたとのこと。その為母の妹も問題なく嫁いだそう。祖父母が大好きだった為、生きている間に願いを叶えたいと思う一方で、条件で結婚が上手くいかないこともありました。今の夫は私の思いをしてくれ、夫の家族の説得など紆余曲折ありながらも、夫婦で養子縁組する形となりました。結納金300万。同居は難しい事など祖父に伝えていましたが、特に話し合いはなく、遺産分割協議となりました。実子より「なぜ同居出来ないのか。縁組のサインしたはず」と詰められ、祖母には「人様の苗字もらっておいて、そんな話は通らない」と言われ、私達は精神的に疲弊してしまいました。財産は均等に割り振られましたが、私達へのお金は祖母の為に使ってもらう予定です。夫の気持ちは、別の場所に住みたいという感じです。両親は私達の気持ちを優先してくれますが、全ては私の中途半端な決断や考えの甘さが招いた結果だと思います。土地やお金の事は関わりたくないのが本心ですが、祖母の亡き後にお墓だけでも守れたらと考えます。お恥ずかしながら、どう立ち振舞うのが良いのか分かりません。何かご意見があれば、お願いします。

ランキング

レス

○○家の跡取り

🙂
うーん
跡取りとして養子に入っているので、 あなたが責任をもって祖母や叔父の面倒を見ると周りには思われていたでしょうね。 そのためにお金も分けていたんだから。 要介護の祖母と障害のある叔父さんの施設入所などで 何とか手を打ってもらえるといいんですが。 どなたか介護などのキーパーソンになってもらえませんか? やるとしたらあなたのお母さんくらいかと思いますが。

夫を守りたい。

🙂
奈晴
かなり浅はかだったと思います。 要するにトピ夫妻は介護要員なわけね。 私なら夫を守りたいので、 弁護士に相談して、離縁します。 多分、調停になるかと思います。 離縁とは養子縁組を解消することです。 顔を合わせないように 全て書面でやり取りします。 300万円も返します。 そして、 夫の職場近くに引っ越しして、 絶縁します。 トピ主が浅はかだと思うのは この状況でまだお墓を守りたい と、言ってしまえるところです。 お墓を守るって どういう事かわかってます? お墓参りと掃除だけではないですよ。 お寺に管理料を払っていくんですよ。 ずっと。 お寺からは、法要の案内もきます。 いちいち負担できますか? 私なら、墓じまいします。 介護は母親が キーパーソンとなり、 行政に任せればいいです。 どう振る舞うも何も 夫を守るために、 離縁以外の方法があるんでしょうか? 弁護士に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧