本文へ

資格試験に落ちて辛いです

レス17
(トピ主 3
🐱
すなねこ
話題
自己採点では受かるレベルで、合格発表まで不安ながらまあ大丈夫だろうと思っていたら落ちていました。 配点がわからず、得点調整がある試験みたいです。 毎日会社から帰って3時間くらい勉強して、土日はプライベートを全て断り、7、8時間勉強しました。 出かけるのは子ども関係、実家関係のみ。 受かるって思ってたのに、がっかりで燃え尽きてしまいました。 次は5月に試験がありますが、またあの猛勉強をする意欲が出ないんです。 2回目です。3回は頑張ろうと思っていました。 50代、女性、シングルマザーです。 子どもに粘り強く頑張る親の姿を見せるよい機会だとも思うので、受かる受からない関係なく、 頑張りたい。勉強が好きなので。でも、あと数点でギリギリで落ちてしまって、前回はあと15点だったので 上がってはいるのですが、励ましの言葉を一言でもいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

やるしかない

🙂
lime
同年代です。 辛いと言っている場合ではない。 昨日のことも忘れていく年代ですよ。 1番記憶が定着してるうちに再挑戦しましょう。なんど落ちてもいいじゃない。受ける体力と勉強する意欲があるうちに何でもやりましょう。 今日は1番若いのだから!頑張れ!

また受験すれば

041
R
どんな資格なのかがわからないとアドバイスもなにもしようがないのですが。 ただ「次は5月に試験があり」ということは、頻繁に試験が開催される資格なのでしょうね。 頻繁に開催される試験であれば、落ちてもまた受験すればいいだけだと思います。

元浪人生です

041
みみこ
私も過去に1点足りずに1年浪人したことがあります。 本当に辛い1年でしたが、合格した今、あのまま諦めてたら確実に今ある幸せは手に入れられてないと思うと頑張ってよかったなって思います。頑張ったらその分絶対に報われると思います!! どうして落ちちゃったのか、改善出来るところがないか振り返ってもうちょっと頑張ってみませんか??2ヶ月なんて毎日頑張っていればあっという間だと思います もしすなねこさんが前を向けるのであれば、私は全力で頑張れってお伝えしたいです!

無駄にはならない

🙂
もっさん
資格は取って終わりではありません。 勉強した内容を使うからこその資格なのです。 何度も落ちて何度も勉強すば、それだけ知識が深く染み込みます。 3回と言わず合格するまでチャレンジしましょう。 1回で合格して満足している人に比べたら余程価値のある資格になると思いますよ。

受けない試験は受からない

🙂
レモネード
止めたら今までの努力が無駄になります。試験は全員が受からないから試験なのです。 どうしても欲しい資格なら、受かるまで頑張るしかないですよね。 因みに私は採用試験を5回、管理職選考を3回受けました。それでも、最終的には合格しています。試験ってそんなものです。

一気に次は合格!

😉
五十路
なんの資格試験か存じ上げませんが、それを取得することによって得られる報酬や自信を思い浮かべてください。きっとやるぞって気持ちが出てくるんじゃないかと思います。 必死でやったのに結果がついてこないのはキツいですよね。わかります。私はある国家資格を3回目で受かることができました。 自分なりに考えたんですね。何が原因か。ここまでやったんだからいいだろうと最後は集中力が切れ、自信のないところを間違えていました。数点の差です。 3回目はどうしても取ってやると誓い、もうこれが最後だと奮闘。それでもギリギリで受かってて苦笑でしたが受かればいいので。 当時30歳くらいでした。でも自分は受かったっていう自負があるし、受験資格があるのに受けようとせず現状に甘んじている同僚も嫌でした。そんなのと同等に思われたくなく。 今も自己満足ですが語学の勉強をしています。現在50代。目標持つっていいと思うし、集中力を発揮すると力が湧いてきます。少し休んで戻ってきてください。

そういう時は…

🙂
みいこ
50代での資格勉強、私も同年代ですが、 挑戦して頑張っている主さんに励まされた思いです。 落ちてしまいがっかりしている事と思いますが、私はそんな時は 「今回の事は何か意味があるんだろう、きっと今じゃないんだな」 と思うようにしています。 なぜか、というと私が今まで生きてきて色々な失敗や遠回り、なぜ努力が実らないんだ…と その時は思っても 結果、あとになると「あの時の失敗がなければ、今の状況はないなぁ。意味があったな」 と思うことが多いからです。 諦めなければ道は色々な方向へ開けます。 いったん子供さんとゆっくりして、また気持ちが整ったら挑戦されてはいかがですか? 応援しています!

経験値は溜まってる

041
詩音
受験は合格しないと「今までの努力が全部無駄になった。」と思ってしまうもの。 ですがそんなことはありません。 勉強する前と今では知識量は雲泥の差のはず。目に見えないだけの経験値は、ちゃんと溜まっています。 やる気が出ないなら、5月の受験は中止して次の機会に照準を合わせてはいかがでしょう? やる気が出ない時に無理やり自分を鼓舞するより、少し休んだ方が気持ちが上がって来ると思いますよ。

過去問を覚える

🙂
ぷち大家
過去問を覚えると、同じパターンの問題が本番で出ます。 解答時間が節約出来るので余裕が出来ます。 色々手を広げずに過去問を繰り返し解きましょう たぶん次回は楽勝で受かると思います。

すごい

🙂
応援しています
現在子育て中で、憧れの仕事がありますが資格が必要な仕事。 でも子供が小さいので勉強なんかなかなかできない、と自分に言い訳し、結局やらずじまいの人間です。 世の中には、子育て中でもなんでも、夢に向かって頑張っているお母さんがいるんだろうな、と思っていた矢先のトピでした。 トピ主さんは、私の憧れのお母さんなんです。尊敬する人物像なんです。 落ちてしまっても、お子さんにとっては頑張っているプロセスが目に焼きついているはず。そして諦めない姿を、生きていく上で当然と信じるはず。 トピ主さんは本当にすごいんです。

トピ主です

🐱
すなねこ トピ主
みなさん、優しい言葉をありがとうございます。 すごいと言っていただいたり。何度落ちてもいいじゃないって言っていただいたり。 勉強することに意義がある。結果はそこまで重視しない方向で気持ちを変えていこうと思います。 勉強をさせてもらっている。体力とか気力があることに感謝して勉強しよう。 金融機関に勤めていて、受けたのは、FP1級です。 今まで、海外業務をしていて、国内の金融知識に疎かったので、FPの勉強を始めたのです。 でも、みなさんが言われるように、試験に落ちたら無駄ってことはないですもんね。 僅差で落ちることもあり、それは評価であり、そもそもギリギリではダメなんです。 みなさんが言ってくれたように、何度も落ちて何度も勉強すればそれだけ知識が深く染み込みますよね。 このお言葉も私の心に沁みました。 落ちたのにも意味がある!きっと今じゃない。ってそのお言葉も心に沁みました。 確かに、受かる落ちるって私の場合この歳ですし、就職とか昇格にもかかわらず、 この資格の勉強をはじめて、勉強の楽しさを久しぶりに知ったんですね。 冬になると早起きは少し辛かったけれど、これから暖かくなるし、朝は4時に起きて2時間くらい勉強しようと思います。 子どもも私の姿を見て、勉強の楽しさを知ってくれるといいと思います。 ママってほんとに勉強が好きなんだね〜って言われますが、友達にも勉強好きだよねって言われますが、 受かるとか落ちるに執着するとすごく苦しいので、ただ好きだから勉強することにします。

試験に落ちるのはとても辛い事

🙂
海賊の妻
私は主様ほどでないにしろ、大人になってからいくつかの試験を受けました。落ちたくないと言う一心でとても緊張した日々でした。ある試験は最初は準と言う名が付く資格で、8教科の試験を受けましたが、2教科が落ちました。あんなに頑張ったのにと思うとがっくりと力が抜けました。「あと2教科だけじゃないの」と師匠に言われて翌年何とか頑張りましたが、何しろ準ですので、上が有ります。しかし2回受験した経験は宝物になりました。その上を1発で取ってやるぞと決意し、落ちた経験が生きました。10教科を1回ですべて合格しました。その後、咳が止まらず酷い気管支炎になりました。多分それほどのストレスだったのです。8年間かけて私は資格を取り、お免状と看板を頂きました。それは自分の精神と体を極限状態に追い込んだ辛い経験でした。気管支拡張剤のテープを貼り、咳止めと去痰剤を飲み、横になると咳込むので座って寝るほどの苦しみが待っていました。しかし合格者名簿に自分の名前を見た時の喜びはとても大きなものでした。 主様は、勉強が楽しいと感じているのですね。なんと明るい未来でしょうか。私も何年落ちてもいいと思えたらこんなに苦しい病気にならなかったのかもしれません。どうかお体を大事に、きっと次は取れると信じて受け続けて下さい。きっと一度目よりも力が付いて実力派になる事でしょう。

エライ!!!!!!!!!!!!!

😀
姉が会社の都合でFP2級を取りました。何度も受けて、仕事に関係無いのにです! FP1級は本当に大変ですよね。合格率を思えば、誰でもわかることです。 どうか、諦めないで頑張って下さい。ちょっとお休みしてパワーチャージして下さい。 応援しています! 受かる事祈っています。 きっと大丈夫!受かる! 頑張って!!!!!!!!!!!!!!!!

トピ主です

🐱
すなねこ トピ主
みなさん、励ましていただいてありがとうございます。 考えてみれば、試験勉強を頑張っている時は、勉強の計画をこなすことで自分が楽しくなり、そのおかげで仕事も頑張れたし、家事も限られた時間だからこそテキパキやれたんです。 目標があることで、相乗効果・好循環が生み出されていていました。 勉強は自分のクオリティーオブライフのためにも、仕事のためにも良いので、自分のためにもこれからも目標をもって頑張りたいです。 けれど、あまりにも落ち込んでしまい、今では悪循環です。携帯も落とすし自転車もなくすし、 家はゴミ屋敷になりつつあり、家事は最低限しかできず。子どもに食事をさせるにもレトルトで済ませたり。 そんな状況を見てよけいに落ち込んで。 この状況をなんとかしなければなりません。 考えてみたら、自分の人生失敗はいくらでもありました。1番の幸せは子どもを授かったことですが、 それ以外はパッとしないことがほとんどです。 恋愛で思いつめて鬱になって3ヶ月くらい休職したこともありました。 あれに立ち直れたのだから大丈夫とも思います。沈んだり上がったりが多い人生です。 でも、もう若くないので、自分がダメージを受けすぎないよう予防線を張って受けようとおもいます。

まだまだ努力が足りないんだよ

🙂
まー
自己憐憫は、やめましょう。 まだ三回目?難しい資格試験は、年三回しかないとか、普通なので、1巡、2巡は、覚悟しましょう。 育児、仕事しながらなんだから、無理もない。 受からないのは、努力不足、やり方が間違ってる、かもしれない。 めげずに頑張りましょう。

テストは理解度確認と思って

まち
前回より伸びてたからよし!です 点数が上がっている以上やり方は間違ってないと思います。 強いてあげるなら、忙しい分勉強に割ける時間が他の人より少ないのではないでしょうか。 歩みがゆっくりになるのは仕方ないと思います! この調子で次はきっと合格ですね

トピ主です

🐱
すなねこ トピ主
励ましやアドバイスをありがとうございます。 発表があってから落ち込んでいましたが、部屋も片付け、やっと気持ちが上がってきました。 再び勉強を始めていますが、50日弱ブランクがありますので、勘を取り戻すのが難しそうです(汗) 計算機をたたくのものろくなってしまいました。 落ちると分かっていればもっと早く勉強を始められたのに、自己採点から多分受かるだろうと 期待していたので全く勉強していませんでした。 覚えたことをまた覚えなおすってそれはそれで知っとるわと思ってしまい、そのわりに細かい数字などを 間違えるのでまた覚えなおさないとですね。初めて覚えるときは楽しかったのに。初めの勢いのようなものがないので、意外と次は点が悪いかもしれません。 前回が最高だったかも。それはそれで私の実力なんだと思います。 そもそもギリギリで受かる人と落ちる人の差は「運」もあると思いますので、 次回は運に頼らないくらいの実力をつけたいです。 今回の不合格は、さらに長く勉強できる機会を与えてもらえたんだって思います。 昨年は特にパソコンを動画を含めて見まくって勉強していたので、パソコンが寿命かもしれません。 近々新しいパソコンに買い替えて心機一転頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧