本文へ

40代後半、生活のアドバイス求む

レス25
(トピ主 0
🙂
みかん色
話題
去年離婚し、生活がガラリと変わりどのように生活したらいいのか知識がなく、アドバイスをお願いいたします。 以前は元夫に全てを支配されていたような環境で、自分で何かを選択することが出来ず、無気力から調べたり出かけたりに気が付きませんでした。 現在離婚して引越し、子どもの環境も整ったので前を向いて進もうと思っています。 月に自由になるお金が10万程あります。これは貯金したり将来のためのお金とは別です。 まずお聞きしたいのは、洋服はどこで買うといいのか?今までは下着などもほぼ通販で元夫に許可を取り買って5年は着続けました。これからはどの程度の金額でどのようなお店で買うのが妥当なのでしょうか。ブランドも知りませんし、ショッピングモールに行ってもどのお店も同じような服に見え、自分の年代の女性がどのようにどんなお店で服を買うのか分かりません。 次に、食費とは別で、例えば1人でランチやパフェを楽しんでみたいのですが、どのようにお店を探し(近所ではなく最近の人気店でもなく、昔からある有名店に行ってみたいです。)たらいいのでしょうか、そして私の場合金額はどれくらいが妥当でしょうか。 そして家電ですが、沢山ある中でどのように選べばいいのでしょうか。金額が高いほど機能や使える年数も長いのでしょうか。空気清浄機と食洗機とオーブンレンジが欲しいですが、他にあったらいいよと便利なものがあれば教えてください。家電は平均すると月にいくらくらい予算が必要なのでしょうか。ゲームもやってみたいのでオススメのソフトを教えてください。 それから、見たり聞いたり学ぶと楽しい事でおすすめはありませんか。仕事に繋がらなくでもよく、通ったり何かを集めるような趣味ではなく、知れば知るほど面白いような事って何かありませんか。今は英語を学ぼうかなと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

EnjoySimpleEnglish

😀
がーこ
というラジオ番組で英語を学んでいます。中3〜高1くらいの内容で、500語くらい、5分の番組ですが面白いのです。曜日によってテーマが変わり、日本各地の紹介、世界の驚く話、落語など色々な内容があります。 過去には偉人伝、世界の民話、科学のなぜ何、などもありました。  もちろん短い番組ですから、そんなに深い内容ではないですが、英語も学べて雑学も身につく、お勧めです。  あと一人ランチなら2500円くらいまで、パフェなら1500円くらいの贅沢してもいいんじゃないでしょうか。もちろん800円くらいでラーメンだって美味しいですよ。  ぐるなび、とかタウン誌とか見て、気になったお店に行けばいいんですよ。  洋服は普段着ならユニクロでいいと思います。マネキンが着ているのを買えばいい。  トピ主さんは前向きな方ですね、これから素敵なことがたくさんありますよ。

ご自身で答え書いているじゃないですか

🙂
ポロちゃん
・近所ではなく最近の人気店でもなく、昔からある有名店に行ってみたいです。 ・空気清浄機と食洗機とオーブンレンジが欲しい ・今は英語を学ぼうかな ↑この通りにすればいいかと。 すみません、別に冷たくあたっているわけじゃないです。 ただ、色々と質問が多いなと。 答えてくれる人もいると思いますけど、せっかくできた自由だしこれからまだまだ先があります。 ゆっくりとご自身で探しながら楽しんだほうがいいと思います。

人に聞く事自体あかん!

🙂
はは
元夫に支配されお伺いたててきたからですかね? 何でも人に聞かなくてよいの! あなたが買いたい、見たい、食べたい、習いたいと感じたもので良いの。 高かろうが安かろうが、あなたが心にピントきたものをとりあえず選びましょう。 失敗したっていい! それが学び。 失敗もまた楽しいじゃない? 今は誰かに聞かず思い切りわがままにしちゃいなさい!

片っ端から試しては?

🐱
せっかく自由になって束縛から解放されたんなら 街を好きなだけ歩いて探索して 買わなくとも入って手にとって商品を眺めてみて 気に入ったら買えばいいし 他の店と比較してこれだと思うモノが見つかるまで悩むのだって 自由にモノを選ぶという醍醐味だと思うよ。 お金の使い方も1年くらいは控え目に控え目に使ってみて 余ればもっと使えるって事だし 心許なくなるようならもっと控えたらいいし 子供もいる大人ならその塩梅を見つけるのも自分でしないとね。 人に聞くな、という事ではなくて 自由って自分の事に自分で責任を持つ という事でもあるから やっと自由になったなら その加減を自分で見つけていかないと家計も大変になるし 変な人に騙されやすくもなると思う。 服装も家計管理も 人は他所の事までかまってられませんから そんな事まで気にするよりも 自分で考える、って事に慣れるようにしていった方が自分の為かも、って思うよ。 通販も店頭に並んでる商品も ガラッと違う事なんてないですよ。 ほぼ似たようなモノが並んでるはずですから 片っ端から行ってみたらいいんですよ。 その中に好みのところが見つかればそこで買えばいいし 無ければ通販で今までのように買えばいいし、 それすらもう自由なんですから。 それこそネットが使えるなら 片っ端から検索して色んな事を見て楽しみましょうよ。 もう誰も制限なんてしませんから。 ただ変な勧誘に引っかからないでね。 注意はそれだけ。 自由を楽しんで。

応援してます!

🙂
おもち
アラフォーの主婦です。 大変でしたね。 文章を見る限り心配です。 良い方向に進むと願ってます。 質問にお答えしますと 服にあまり興味が無いならショッピングモールの中のユニクロやGUがいいと思います。 コーデはYouTubeで検索すると出てきますよ。 わからなかったらマネキンが着ているのと同じに買うといいと思います。 飲食店はGoogleマップで『喫茶店』と検索すると出てきます。 予算は3000円あればだいたいなんでも食べれると思います。 家電は高いほど機能はいいですが、壊れるかは運だと思います。高くても壊れる時は壊れます。 大きめの電気屋さんに行って店員さんに『おすすめはどれですか?』と聞いて買うといいと思います。 オーブンレンジは値段が高いので、置き場所があるなら電子レンジもオーブンは別々に買うのがいいですよ。 家電は毎月買わないです。1回揃えたら次買うのは壊れた時です。 ゲームは子どもはPS5でフォートナイトをやってますが、難しそうです。 Switchで子どもとカービィをやってけっこう面白かったですよ。 YouTubeにゲーム動画が色々上がっているので検索してみるといいと思います。 私は今は趣味で宅建の勉強をしていますよ。 あとボードゲームをSNSで知り合った人達とやってます。 英語もいいと思いますよ! TOEICも勉強してましたが聞きとりが難しく挫折してしまいました。 応援してます!

10万では…

🙂
さよろい
10万というのは食費(自炊)や光熱費なども別なのですかね? だとしても別に贅沢できる額ではないので、基本的にはどれもリーズナブルな層で考えたほうがいいと思います。 洋服=しまむら、ユニクロなどのファストファッション、もしくはヨーカドーやマルエツ、イオンなどのスーパーで売ってるラインで考えてください。 目安は1着あたり3000~5000円以内です。 ランチやパフェ=ファミレスで。これでもランチ1食1000円、パフェも今はファミレスでも1000円弱はします。 有名店にもなると3倍しますので後々もっと余裕ができてからにしてください。 家電=正規の家電量販店で売ってるラインナップの中で最も安いものにしてください。 便利なものは青天井ですが、まず安いものを使ってみて不便なこととそうでないことの区別を自分でつけられるようにするのが最優先です。 見たり聞いたり学ぶと楽しい事=地元の図書館で本を借りたり、公民館でのイベント情報を見ると良いです。安価で楽しめます。 繰り返しますが、月10万では大したことはできません。 上記に加えて交通費などもかかりますから高額層のものに手を出すと一瞬で無くなる上に、最初から高額のものに触れてしまうと後からレベルを下げられず貯金を切り崩したり借金に手を出すフェーズに移る人がものすごく多いです。 まずは低価格層から始めて感触や費用バランスを確かめてください。 今は安価でもかなり性能が良いものばかりなので、さほど困らないと思いますよ。

自由に支えるお金

🙂
さくら
こんな事言うのは変かもしれないけど、離婚おめでとうございます。 先ずは何をしたいですか? 意味までやりたくてもできなかった事の中で、優先順位を決めたらどうですか? 本屋さんに行って、ファッション雑誌を買って参考にするとか? 全く同じにしなくても、似たような色やデザインをコーディネートする学習をする。難しいなら、とりあえずユニクロに行けば、一揃い買えます。 買わなくても各ブランドの服をたくさん見ていけば、違いや特徴もわかってきますよ。 そして、買わなくてもいいから、シチャクさせてもらう。 英語の勉強始められるんですね。 自由に使えるお金が10万ですか、是非有効に使ってください。世間には悪い人もいて、騙してお金を搾取したり、詐欺にあったりしないように、気を付けて下さいね。 一人ランチやCaffeも楽しんで。行きたいお店は決まってますか?ランチタイムはランチセットを試してみたら?

ユニクロ

🙂
すみ
洋服はユニクロでいいんじゃないんでしょうか。 家電はその3つなら15万円ぐらいで足りるような。ドラム式の洗濯乾燥機はお勧めです。20-30万円ぐらいです。トップメーカーの製品ならある程度長く使えるはずです。パナソニック、日立、三菱、東芝、シャープみたいな。価格の違いは機能だと思います。一度買えば最低5年は使えるはずです。月1-2万円ぐらい残しておけば十分では? パフェとか今は意外と高いから、喫茶店で3000円ぐらい見ておけばいいんじゃないかしら。ランチは1500-2000円ぐらいですかね。 とりあえず欲しいものを買ってみて、10万円でどの程度使えるかやってみたらどうですか?

状況が全く分かりませんが。

🤔
違和感が。
トピ主さんの生活状況と生活能力がわからないので、答えにくい質問です。 >まずお聞きしたいのは、洋服はどこで買うといいのか どのような時に着る服なのですか? 部屋着、制服のある職場の通勤着、高級レストランでの食事のときの洋服。 時と場合によって違うのはわかりますか? >次に、食費とは別で、例えば1人でランチやパフェを楽しんでみたいのですが、どのようにお店を探し(近所ではなく最近の人気店でもなく、昔からある有名店に行ってみたいです。)たらいいのでしょうか、そして私の場合金額はどれくらいが妥当でしょうか。 これはネットで調べるのが一番いいでしょう。 銀座の〇〇のランチがいいですよ、と言われたからといって、そのまま言ってみるのは、新しい生活の第一歩にはなりません。ご自分の力で生きていくと決まったのですから、決断も自分でするべきです。 >そして家電ですが、沢山ある中でどのように選べばいいのでしょうか。金額が高いほど機能や使える年数も長いのでしょうか。 買えるだけほしいものを買ってみてもいいのなら、そろえてみればいいのではないでしょうか。実際ほかの家でいいものでも、自分の生活にあてはめてみたらだめなときもあり、みな試行錯誤していると思います。 自由な生活は、そいういうものを自分で考えて決めることだと思います。 その過程が楽しいのです。そうではないですか? >知れば知るほど面白いような事って何かありませんか。今は英語を学ぼうかなと思っています。 たとえば、「能」は奥が深いですよ。観ているうちに音楽に魅かれ、動作に魅かれ、踊ってみたくなりますよ。 とお伝えすればいいのでしょうか? みんなに羅列させて、あなたがよさそうなものを選ぶという方式でしょうか?

結婚前の時間は?

🙂
なつめ
生まれてからずっとご主人に支配されて来たわけでは無いですよね? 独身時代は洋服とかどうされていたのかしら? 自由になった今、独身時代を思い出してやりたいようにやってみたらいかがでしょう。 とりあえずは百貨店に行っていろいろ見て周るところから始めてみては。 あとは友人やご近所さんなど沢山の人と関わり持つことをオススメします。

参考に

🙂
さこさこ
まずはご自身で考えることから始めた方が良いと思います お子さんもいるようですから、判断をしなければいけないことも多いですよね 余計なお世話ですが 全体像が見えないので、私の40代のころ 衣類は必要に応じて購入していました 家着はファストファッション店で、スーパーや駅中のチェーン店でも購入してました 安くて着やすいものが増えていますし、デザインもオーソドックスなものもあるので、このようなお店から始めるのをおすすめします 当時は子どもの学校関係で外出が多かったので、スーツやワンピース等はデパートのブランド店や、ブランドショップで ママ友とのランチや観劇などにはお店や場所に合わせて探すのも楽しみでした 時間があるのでしたら、こうしたお店を歩き、ご自身に必要なアイテムをお手元金に合わせて探してみてください 必要な物と予算はそれぞれ違いますから、そこを判断するのは本人のみです 飲食店も同じですが、わざわざ1人で行かなくても、お子さんと一緒に出かけてみては? やはり、予算とお好みに合わせて、探すことが第一です 最初からハードル上げずにファミレスやチェーン店で体験してみると良いと思います 今はどんなお店でも女性の1人客を見かけますので、気軽に入って大丈夫です まぁ、無理に1人ご飯をする必要もないのでは?とも思います 私はワインが好きなので、夫がいない日に軽い食事とワインを楽しみたくて出かけることがありますが、〇〇したい!という気持ちが大切だと思います 以上ご参考に

パーソナルカラー診断

🐱
黒猫
みかん色さん、はじめまして。 私も同年代、離婚経験者です。 やりたいことが沢山あることは、とても素晴らしいとは思いますが、物事を決めることは結構パワーを使いますよね。 去年離婚されたばかりなら、まだ十分に心が回復されていないのでは?いきなりいろいろ手を付けずに、まずは一つずつされたらよろしいかと思います。 トピを拝見すると、まずはお洋服かな?どんな自分になりたいか、まずはイメージから。ファッション雑誌などを使ってコラージュを作ってみるのも自分の好みがわかって楽しいですよ。 他には題名にあげた、パーソナルカラー診断や、骨格診断などで自分に似合う色やスタイルがわかると選びやすいかと思います。お買い物同行サービスもありますし、お近くにそういったサービスをされる方がいらっしゃらなければネットの無料診断もありますよ。 髪型やメイクを変えるのも、気分転換にいいかと思います。焦らず、少しずつ楽しんで下さいね。

スタートですね

🙂
わーまま
今までの生活を考えると涙が出てしまいます だからといって、結局散財に走っちゃうのも心配なので 普通を取り戻すを目標に 人生を楽しむなんて、一生をかけて取り組むものなので、今すぐでなくていいのです トピ主さんからのお問い合わせは収入以前に、各人の価値観によるものが多いので 答えるのは難しいのですが 洋服類はユニクロがやっぱり無難だと思います 下着もそろいます 洋服もそろえるとなるとお金もかかるし、ファッション雑誌でもユニクロ特集とかもありますから 何を選んでいいかわからないなら、店員さんにアドバイスを求められるようなお店がありますが 体型や好みがわかるとブランドをお勧めできると思います 家電ですけど、迷うなら無難な国産メーカーがいいと思います こだわりがなかったらパナソニックをお勧めします 少し高いですけど基本丈夫でアフターフォローもあり、外れも少ないと思います ゲームは お子さんも一緒にやるならスイッチを購入されるといいと思います まずはマリオが無難でしょうか これもたくさんあるんですけど、ポケモンや任天堂のゲームはよくできていると思います 個人的にはドラクエのナンバリングを押します ちょっと古いけど11かな、先日、絵を描いている人がなくなったばかりなので 11Sを購入したところです 難しいところがなくて、ゆっくりできるところがいいのではないかなと思います 最近はスマホゲームの方が主流です、基本無料でできますけどね ちょっとせわしないと思います カフェやランチは、高くても2000円くらいだと思います 最近の情報源って動画が多いです 場所とカフェで検索すると最近のところは出てきます 昔ながらのは息の長い趣味なので、自分なりを見つけて下さい 普通に生きてきた40歳でもそんなに遊んでませんから いってもチェーン店、気がついたらユニクロしか着てないです

あまりにも

🙂
今までおつかれさま
抑制された環境にいらしたのですね?まるで監禁状態?リコンにめでたい、ってないのでしょうが、自由を手に入れられたこと、おめでとうございます。 さて、幼少から学生時代にご自身が好きだったこと、興味があったことはありませんか?まずはそこから辿られてみては。 ファッション、家電などは自分の足で歩き、手に取って見られることをススメます。貴女にはその時間の使い方すら新鮮で素敵なことではないでしょうか。 他人に聞いたりネットで調べるのも佳いですが、散歩がてらに街を散策される体験が一番よいと思います。 そのうち、自分の好きなモノ、コトが目に見えてくると思いますが。 新しい人生を楽しまれてください。

まず、人任せを卒業すること

🙂
甚平
「以前は元夫に全てを支配されていたような環境で、自分で何かを選択することが出来ず、無気力から調べたり出かけたりに気が付きませんでした」 ↑ 「支配されていた」のではなく、夫任せに安住していたわけでしょう? 本当に「支配されていた」と思っていたなら、「自分ならこうするのだが」という信念があったはず。 すべて夫氏に任せて、難しいことは何も考えずに、ノホホンとしていただけ。 だから「洋服はどこで買えばいいか?」なんて、幼稚園児みたいな質問をしている。 まず、そういう「他人任せ」の発想を卒業することですよ。

思い浮かんだのは

🙂
ゆっくり選択していく
ユニクロで良いのでは? 他の方もおっしゃってますが。 そこで自分の好きな色をチョイスして、他に欲しければ、他のメーカーやブランドで買い足す。 ブランドにより、デザインや柄があるので、そのうち好きなの見つかるでしょう。 大量に買うと無駄にするので、取り合えず最低限必要なものを揃える。何か違うな、何か足りないなと思えばその都度追加して行けばいいと思います。 どこにお住まいかは分かりませんが、都市部に行くとカフェがいくらでもあるので、買い物ついでにさっと入ってランチすればいいし、雰囲気の良さそうなカフェでパフェはいくらでもあるので、試しに色々入ってみれば良いかと。そのうちここのは自分の好みだと気づくと思います。 家電は予算があると思うので、家電量販店で話を聞くとか、アマゾンとかネットの口コミを参考にしたらどうでしょうか。

楽しい生活が始まる。

🙂
おめでとう
同年代、節約主婦です。 家電は高価でも寿命は7年。 私は安い物を買います。 レンジはワット数850以上。 レンジ台の幅を測ってから買います。 ゲームはSwitch。ソフトも豊富。 どうぶつの森とか。 私はドラクエ が好き。 日帰りバスツアー。 一人予算は 食事が豪華だと3万円。 観光メインだと1万円。 観劇、ミュージカル、ライブ、 1〜2万円。 映画、スーパー銭湯、 美術館、博物館、 どれも2000円くらい。 私はマンガで歴史を知るのが好きなので、ネットカフェで読みまくる。 「王家の紋章」古代エジプトの話。 「乙嫁語り」 100年前の豊かなアフガニスタンの話。 一人カラオケも楽しいよ。 いろいろ試して楽しんでね。 英語は体験レッスンを申し込みましょう。

デパートへ。

🙂
nene
普段着はファストファションでも、有名店で食事をするときにはおしゃれな服が必要でしょう。 まずデパートのバーゲンに行ったらどうかと思います。 催事場ではたくさんの商品が品目別に並んでいますので選びやすいでしょう。 ベテランの販売員がいますので気軽に相談すれば、きっと魔法のようにお気に入りの服が揃うはずです。 デパートのレストランフロアには有名店が出店しています。 別の階にはパーラーもあるでしょうから、おいしい季節のパフェを召し上がれ。 デパートで気に入った店があれば本店に出向くのも楽しみですね。

使用頻度選ぶこと

🙂
甘辛党
・服 ユニクロもいい。が。 絶対要るのは喪服。 体型によりますが、トピ主さんはショッピングモールで目の保養所しよう。店員さんだってアドレスしてくれますよ。 同様にメイクもね。 ・家電 電子レンジ。 ポット。(お湯わかすティファール。一人暮らし用) 炊飯器。三合で十分。 家具って不要かと思います。 組み立てのカラーボックスみたいなのにした。 私が一人暮らしの時は最低限しか家から持ち出しでした。 実は会社時代は皆からなぜだか炊飯器買えと(苦笑)どうせ引っ越しすると考えたならば、レンジチンのご飯で賄えました。最後まで炊飯器買いませんでした(その後実家帰省した) ・ベッド。折りたたみでよし。 最近は地震や自然災害あります。お高いが非常用の一色はあった方いいです。 新しい生活、満喫して下さいね

英語と民法

🙂
hapiko
英語は脳を柔軟にするため 民法は支配されがちな自分を、ちょっと強くするため この二つを学ぶといいんじゃないかな 家電は家電量販店にある中ぐらいの機種で良いと思う。 何なら低価格帯でも良い。 ちなみに機能が多いものは初期投資が大きく、そしてちょっとしたことで壊れやすいです。 やはり機能が低い方が上部に出来ているのです。 なんたって日本製だからね。もともとのスペックがしっかりしてるから。 少しずつ自分を取り戻して行ってくださいね

自分のことを自分で決める練習

🤔
めめ
トピ主様が書かれているそれらのことは、自分のことを自分で決めて自分で責任を持つ良い練習になると思います。 ですから(借金さえしなければ)失敗してもよいのです。恥ずかしい思いをしてもよいのです。 ここで意見を募らずに自分でお店に足を伸ばして、自分で考えて、良いと思ったものを自分で選んでみませんか。 自分が良いと思って選んだのなら、たとえ誰かに年相応でないとか、おかしいとか言われたって、それでよいのです。 でないとまた誰かに都合よく搾取されてしまう可能性があります。宗教だったり、マルチ商法だったり…。

とりあえずオーブンレンジ買ったら?

🙂
ミイコ
子供もいるし、料理するなら無いと不便でしょ。 ここで聞くより調べた方が早いですよ。 スマホの使い方だけは知ってるみたいだから大丈夫。全部検索しましょう。

楽しんでください

🙂
通りすがり
まずファッションですが、自分に似合うものも分からない状態だと思うので、一度カラーコーディネートとか体型や雰囲気からどんなものが似合うか教えてもらうものに行ってみたらどうかと思います。 いわゆるイエベブルベとか、体型ウェーブとか体型ストレートとかそういうやつです。ぽっちゃりなのかスリムなのかでも良いけど、カラー系は結構変わると思うので、自分に似合うものを知ってからなら、どんな店に行ったって誰も何も言いません。しまむらだってユニクロだってGUだって、高見えさせることも出来ます。似合ってさえいれば。 ランチやパフェは最初はモールに入っているお店から慣れさせても良いと思います。個人営業のお店は当たり外れがあるので、気になるお店があったらダメ元で飛び込んでみるか、それか店名などで調べて口コミを探してみるか。あとは価格帯も確認して。場所にもよるけどランチなら1500〜2000円くらいで結構ちゃんとしたものが食べられると思います。 家電については生活しながらあったら便利なものを買い足した方が良いです。ルンバが走りにくい部屋構造だったら持ち腐れですし…。 ゲームはオーソドックスにSwitchが良いのでは?テレビに繋げられるタイプのやつを買って、リングフィットアドベンチャーとかやれば運動にもなりますよ!もし合わなくても買取に出しやすいので。あとはボタン操作の少ないストーリーメインのゲームとかをやるのも良さそう。 色々やりたいことやって、合わないなと思ったら辞めれば良いんです。 上記のあれこれは一番最初の一歩として参考になれば。

人生を楽しんで

🙂
パセリ
【ファッション】 洋服は、先ずはユニクロで良いと思います。全身を鏡でみてフィッティングを必ずして購入して下さい。ユニクロに慣れたら、ワールド系のブランドがお勧めです。ターゲットが40~50歳のファッション雑誌を読むのも良いですよ、 下着は、身体のラインがアウターに響くので、こちらはそこそこの物を。ユニクロの物は、若者向けです。Triumphやワコールを試着してサイズも測って貰える所でお買い求め下さい。 【電化製品】 スマホが使えるのですから、価格.comのサイトで調べて下さい。 個人的に重宝しているのは、電気ケトル(タイガー)とIH一口卓上コンロ(パナソニック)です。 【飲食店】 グーグルマップ上で探して★の評価で選んで下さい。グルメサイトよりも信頼感があります。 【趣味&自己啓発】 英語いいですね。私はNHKの旅するシリーズの語学教養番組が好きです。 他には身体を動かす趣味を見つけられてはどうでしょう?健康でなければ全て楽しめませんし、健康寿命を伸ばすためにも何か始められると良いと思います。音楽に合わせて楽しく体幹も鍛えられるフラダンスなんてどうでしょう?明るいハワイアンの音楽に癒やされますよ。 トピ主様の第二の人生が楽しいものでありますように。

全部自分で選んでええ。

🙂
自分の人生歩みはれ
どこで買えばいいか?どの店に入ればいいか?金額はどれ位か?全部自分で決めていいんですよ。こんな顔も知らない他人に指図される事じゃないです。失敗してもいいじゃないですか。元夫さんは全て決めて下さったんですね。今まで自分で決めずに済んで良かったじゃないですか。 家電は家電屋さんに聞きましょう。 「あなたの」目的に合わせて見てくれます。 「あなたがどんな用途で使って、どんな時に何が出来れば良いか?」聞いてくるので答えられると良いですね。 ゲームだったらあつ森とかかな。自分は世代なのでポケモンとかドラクエやってました。 『見たり聞いたり学ぶと楽しい事でおすすめはありませんか。仕事に繋がらなくでもよく、通ったり何かを集めるような趣味ではなく、知れば知るほど面白いような事って何かありませんか。今は英語を学ぼうかなと思っています。』 →私は英語に対して知れば知るほど「面白い事」だとは思いません。全然興味が無い。だけど「あなたは興味があって学びたい」ならそれで良いんじゃないでしょうか?私は興味が無いので「辞めたら?」って言います。言ったら辞めてしまうんですか?自分で決めていいんですよ。 それに基本的になんでも極めれば面白いことだらけです。自分の人生楽しく歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧