本文へ

映画で携帯触られ注意

レス12
(トピ主 0
😒
酒好き
話題
大好きなアニメの映画を予約して楽しみに見に行きました。始まる前に隣に男性が座られ携帯を触っていました。まだ上映前なので何も言わなかったのです。ですが、上映序盤で携帯の画面を暗くしてさわり始めたのです。気にはなりましたが、相手の連れも居たので我慢はしました。ですが、後半になるにつれ自分の好きなシーンも出てきても携帯を触っていました。それだけではなく腕に付けていたアップルウォッチで確認もし始めました。3回目で言おうか凄く悩みました。言われる方も言う方も嫌な気持ちにはなりますが、その人だけが許されるのが私には我慢が出来なかったのです。携帯開いた時に会話を見たら自分から連絡をする時だったのです。そして携帯に映る時計に現実を突き付けられた気がしてハッキリとすみませんが、携帯をやめてください。と伝えました。言われた側も分かっていて触っているのは分かりました。連れも何も言わないのも腹が立ちました。最後まで触らなかったですが、帰り際には私の顔を見て帰って行きました。 文句を言われるかと思いましたが、私の起こしたタイミングは良かったのでしょうか?たかが90分しかない映画だと言うのに携帯を触らないといけないのでしょうか。。?

ランキング

レス

言って良い

🙂
暇蝦
もっと早くても良かったと思います。上映前に注意が流れますよね、それでもやめなければ、本編開始後間もなく言っても良いと思います。 まあ、相手は注意されて腹が立つでしょうが、トピ主さんには非はありません。毅然とした態度で臨めば良いと思います。

映画館行くの止めました

🙂
のんびり
本当によく分かります。映画見に行って不愉快な思いすることがほぼ毎回だったのでもう5、6年映画見に行っていません。スポーツジム通うのも止めました。 文句言うのも気を使いますので嫌ですから。 外食も個室で、温泉旅館も部屋に露天風呂付きの旅館にしています。

個人的には

041
どっちもどっち
携帯触って光を発している人も、それを注意しようと言葉を発する人も等しく迷惑です。 どちらかといえば声の方が不快かも。 これはもう人によるけれど、私は光より音の方が迷惑と感じるかな。

わかりますよ

🙂
ねぎ塩
私も注意したことがあります。 あれ、本当に集中力を削がれるんですよね。 私のときは、ガラガラの映画館なのにわざわざ私と娘の真隣に席をとってきて、それで騒いでいたので二重に嫌でした。 トナラー大嫌いだし。 あまりにも頭にきて強い口調で「騒ぐなら出ていけ」と言いました。 映画が終わったあと謝って来ましたが。 全く理解できない人たちでした。 あなたの行動は間違ってないですよ。

気にしない

🙂
きい
音出してるわけじゃないんでしょ? 隣の人の携帯気にするより  前向いて映画に集中したら横なんて目に入らないし

文章の意味がよく理解できませんが

041
楚姫
映画館で携帯をいじっている客がいたとして、それは具体的にどのような迷惑をトピ主にかけていたのでしょうか? 特に客観的に迷惑をかけていないのであれば、誰でも映画館で何をしようが自由ですよ。誰しも、真面目に集中して映画を見ろと誰かに指図される所以は無いでしょう。

観劇マナー

🙂
芝浜
・スマホ・スマートウォッチの電源を切る ・隣の人と喋らない ・帽子は取る ・背中は背もたれにぴったりつけて観る ・お弁当/飴/コンビニの袋などのプラスチック音は出さない 観劇マナーの最低限の基本です。私の場合は館内に入る前に電源ごと切りますね。 私は落語が好きで寄席に行くのですがお笑いなら大丈夫とマナーを守らない人がいるんですよ。でもそういう時に頼りになるのが近くのおじさん。最初は皆でチラチラ見てその人に沈黙で伝えるのですが、そのうち「静かに」とハッキリ言ってくれる人がいるのです。本当にありがたいです。それに寄席は館内に係員が必ずいるのでその人に伝えるとビシっと言ってくれます。 >連れも何も言わないのも腹が立ちました そういうレベルの人と気が合うぐらいだから似た者同士。期待できないですね。 トピ主さんが不快なのは当然正しいですが、注意して何かされても怖いので私なら脳からその人を除外して無視して見続けて注意はしません。もうアンラッキーと思うしかない。 でもこうやって不快な思いをした方が「自宅で見よう」と劇場や映画館に行かなくなり閉店・倒産して行くのですよね・・・。

いいと思います

🙂
さっち
私も注意したことあります。 カバンの中に入っているスマホが受信するたびにピカー&ブー、ピカー&ブーとしていて、とても不快でした。 気になって集中出来ないので、電源切ってくださいとお願いしました。 切ってはくれましたが、帰り際に「ごめんなさいねぇ、全然気が付かなかったわぁ」ですって。 膝の上に置いてて気づかないわけ無かろう。 おしゃべりを注意したこともありますよ。 「この俳優さん、素敵よね」「この人、前に不倫したよね」なんて、どうでもいいおしゃべりを続けてたので、「うるさいです」って。 言った自分もいい気分はしませんが、お金払って観に行ってるので、そこは譲れないです。

トピ主さんに非はない

😣
まろん
災難でしたね。 大抵映画の上映前に観覧の注意点を放送すると思うのですが、その中にスマホや携帯はいじらないとあります。 どんなに画面を暗くしても左右後ろの席には気になる明かりです。 正直そんなにスマホいじらないといけないならなんで映画来たの?って感じだし、れっきとした迷惑行為ですよ。 そんな非常識な行いしておいて帰り際謝るでもなく、顔を見て(ガン飛ばす感じでしょうか?)帰るような人はどのタイミングで言ってもそんな態度しか取らないですよ。

注意出来て偉い!

🙂
ツナ缶
正面を見てたら気づかないなんて意見もありますけど視界端でチカチカしてると気になるんですよね~わかります 迷惑はかけてないなんて言ってますけどそれだったら映画が始まる前にわざわざ動画を作ってまで注意されないわけで…気づいてないだけで十分迷惑ですよ そんな話は置いといて、勇気を出して言って良かったと思いますよ。 私も同じようなのに出会ったことがありますが、嫌だなと思いつつも注意出来ず映画も見た気がしないままモヤモヤだけが残ったことあります 今の時代逆恨みで何を言われるかわからない中でちゃんと迷惑なことは迷惑と注意出来たのは偉いです。

スマホOKにならないかな

🙂
とおりすがり
なぜ映画館で携帯を触ってはいけないルールがあるのかがいつも不思議です。 頻繁に座り直す人のガサゴソ音やヒソヒソ話し声、飲食がうるさいほうが嫌だけど、 それもたまに遭遇するくらいなので我慢できなくはありません。 みんな基本は映画を見に来てるわけだから、 観客の多くが一斉に携帯を触るわけじゃなく、一部の、緊急に対応する必要がある人が触るくらいでしょ? 小さくても物音を立てる人の方が遥かに多いし迷惑。 光が邪魔と言ったって、 明るいシーンの時に座席の下の方にできるだけスマホ画面を隠して操作すれば全然問題ないのに。 なので上映中は一切禁止じゃなくて、 短時間にするなど少し気を使って使いましょう、通話や音を出すのはNG、 くらいの緩さでいいんじゃないか?といつも思います。 それに、あんなに館内真っ暗にしないでもう少し明るくして、 携帯を触っても光が気にならないくらいの環境で上映したらいいのに。 映画館て暗すぎません? トピ主さんはたかが90分と言いますが、何かと即レスが当たり前とされることが多い昨今、 (相手は映画を見てるなんてわからないんだから)やはり携帯を触らなきゃならないことはあるんですよね。 長い作品だと2時間超えもザラにあるし。 チャチャっと「後で折り返します」とか送りたいとか、 映画内で気になる言葉や人名など気になったことをサクッと調べて、 より作品への理解をしながら見たいと思うこともあります。 もちろん今はスマホ禁止なので私は触りません。 終わってからまとめて返信したり調べたり。 なので上映中に作品に集中できなくて、不便だなー、ルール変わらないかなーといつも思っています。 映画館への足が遠のく原因のひとつかも。 動画配信されてから家で自由にゆっくり見る方が快適。

それは嫌な出来事だったね

🙂
ミカヅキモ
上映中に携帯触るのは、画面を暗くしてもダメでしょ。 映画見る間すら我慢できない人はDVDが出てから家で見ろよ、と思う。 ただ、主さんが注意したことは間違ったことじゃないけど、逆ギレしたりする人も世の中にはいるから本当に気をつけてね(でも私だったらもっと早く注意してる、笑)。 かくいう私は照明が落ちたら一切携帯には触りません。 ただ、最近映画館でそういう人に遭遇することが重なって、それが嫌でだんだん映画を観に行かなくなりました。 真剣に映画観たい人が映画館行きにくくなるって、なんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧