本文へ

生ゴミ 分別方法

レス10
(トピ主 1
🙂
ほのぼの
話題
台所のゴミ箱は1つで、そこに生ゴミも普通ゴミも一緒に捨てています。 先日、友人が分別のためゴミ箱2つを探していたので、えっ!!そうするの??と心の中で思いました。 生ゴミと普通ゴミは分けてゴミ箱に入れるのが常識でしょうか。 分ける場合は、どのようにしていますか。 教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

分けます

🙂
匿名希望
生ゴミは「匂わない袋」に入れて、とりあえず、気密性のある容器に入れます。 よほど、大人数の食事を作らない限り、一日に1個ですね。 ゴミの日は、週に2日なので、そうした袋を、3個ほど一度に出すことになります。 そのゴミ3個を、大きな半透明のゴミ袋(指定はされてないけれど、45ℓのを使っています)に、 紙類のゴミや、処分する衣類などがあれば、全部まとめて入れて出しています。 趣味の関係で紙類のゴミが多いため、45ℓに7分目くらいになるかな。 生ゴミと普通ゴミを、同じゴミ箱に捨てるのは、抵抗があって、我が家では(高齢者です)は無理だけど、 若い家庭では珍しくないかも。 そうそう、匂わない袋は、ピンクやブルーなど濃い色なので、中の生ゴミは見えません。

生ゴミ乾燥機使ってます

🙂
生ゴミ処理快適君
地域によっては購入時に補助金が出ることもあります。 補助金がなくても2.5万円くらいなので便利ですよ 寝る前にスイッチ入れて朝起きるとパリパリになって脱臭フィルター搭載 してますので匂いがありませんから袋ごと燃えるゴミに混ぜて出してます これを使うようになってからコバエが出なくなりましたね

あの~

🙂
ん?
ごみの分別は自治体によって変わりますよね 生ごみと燃えるごみは別に出す自治体もある。 うちは生ごみも燃えるごみ区分なので一緒。 でも魚の皮なんかはくさいので、小さい袋に密封してゴミ袋へ。

地域、地区による

🙂
夕陽
分別はその自治体によって変わりますよ。 近いからって行っても隣の市だったりしたら分別方法違いますしね。 うちは生ゴミも普通ゴミも一緒です。 袋は紙袋です。 オムツとかも捨てれます。 が、地域によったらオムツも分別しないといけない所もあります。 資源ゴミも汚かったら普通ゴミ扱いの地域もありますが、うちはどんなに汚れていようがプラは資源ゴミ扱いになります。 地域によって異なるのに常識も非常識もないです。 住んでいる地域のルールに合わせた分別すればいい話。 同じ地区なら単に生ゴミと普通ゴミを一緒にしたくないとかの拘りがあるのではないでしょうか。

便利だから

🙂
暇蝦
確かに分別の仕方が自治体により違うので、トピ主さん友人のお住いの自治体がどうなのかにより答えが違うと思いますが、私の地域では可燃物、リサイクル、不燃物の3つしか区分がありません。 でも、我が家では台所のゴミ箱は2つあります。正確に言うとゴミ箱は3つなのですが、1つはコンポストで庭に設置しており、これは本当の生ゴミ(魚の骨、野菜の切れっ端その他)を捨ててます、勝手に土になるので便利ではあります、余談ですが野生カボチャや野生里芋が翌年に発生し収穫したりします。 問題の台所のゴミ箱2つは、以下の様に分けています。ちなみにどちらもほぼ同じサイズの足踏み蓋付きの四角いタイプですね。 片方には自治体指定のゴミ袋がセットしてあり、食品が付いたビニールゴミ(納豆の中蓋やかまぼこの包みのビニール)等を捨てています。 もう一方には小さなビニール袋を半分設置してあり、そこには回収出来る食品トレーを入れ、空いているスペースにはリサイクルできない紙ゴミ(ビニールとくっついているもの)やエアキャップを潰した物等を入れています。 で、ゴミ捨て日には2つのゴミ箱の中身を合わせて捨てます。ゴミ捨てのタイミングはゴミ箱の容量をゴミが満たしてきたら捨てるのですが、中にセットしてあるゴミ袋の容量はゴミ箱の容量より大きいので、2つのゴミ箱やその他のゴミ箱を全て合わせても問題なく捨てられます。 この方法は、食品がついたビニール等を入れているゴミ箱の蓋を開ける回数が少ないので、匂いが室内に出る回数が少なくて良いですね。勿論他の場所にゴミを集めておいて後で一緒にしても良いのでしょうが。 そもそも、家の中には幾つもゴミ箱が有るでしょうから、余り気にしなくても良いのではと思います。 妻の実家では、ゴミ箱を使わずゴミ袋が台所に置いてあり、そこに何でも直接捨てています、最初見た時は驚きました。

キッチンのゴミ箱は2分別

🙂
めんどくさがり
キッチンに置くからって、可燃ゴミを生ゴミとその他に分別するのが目的ではありません。 食材の入っていた袋はプラ容器包装で、リサイクルゴミなので可燃ゴミとは別にしています。 キッチンでよく出るので、ゴミ箱はキッチンに置いています。 水気の残る生ゴミも、他の部屋へ持ち運びたくないので、可燃ゴミのゴミ箱はキッチンです。 というわけで、我が家のキッチンには2分別のゴミ箱を置いています。 ペットボトルやガラス瓶などもキッチンで分別しておきたい人は、もっとたくさんに分別できるゴミ箱かもしれませんね。 少なくとも、私がゴミ箱を購入した店には、同じデザインで3分別のゴミ箱もありました。

ゴミ箱としては分けています。

🙂
青りんご
生ごみと普通のごみ。 出す時は「燃えるごみ」として一緒に出しますが、台所では分けています。 生ごみは、シンクの三角コーナーにネットを張って入れています。 普通のごみは、小さめなレジ袋をワゴンに引っ掛けておいてそこに捨てています。 夕食が済んで台所が片付いたら、三角コーナーの生ごみをネットごと外して、レジ袋等に入れて口をキツめに縛り新聞紙やチラシ等で包んで、普通のごみを入れていたレジ袋に入れて口を縛り、市の指定袋をセットしてある蓋つきのごみ箱に入れる、という形です。 結婚していますが、私の実家も夫の実家も台所で生ごみと普通のごみは分けていましたし、親戚や仲の良い友人の家で台所に立つこともありますが、みんな同じでした。 生ごみと普通のごみを同じごみ箱等に入れる、というパターンは見たことがありません。 ちなみに、親戚で飲食店を経営している方がいますが、そこでも生ごみと普通のごみは別々のごみ箱に入れていました。 それが正しいとか常識とは思いませんが、でも、生理的というか感覚的、そして習慣としても生ごみと普通のごみを同じ入れ物に入れる…というのは、私にはちょっとしたくないことです。

臭いもん

🙂
ぴぴ
ゴミ箱開けた時に臭いとイライラするタイプです。夏場の玉ねぎとか魚のゴミとか最悪。 だからって臭わない袋を何枚も使いたくないし(その日ごとに縛らなきゃ意味ないですもんね)、キッチンに9lくらいの小さい蓋付きゴミ箱を生ゴミ用に置いてます。臭わないしいいですよ。シンクのゴミ受けのゴミも毎日捨てたいなら9lじゃ足りないかもですが。キッチン下の引き出しに引っ掛けるタイプとかもありますよ。

常識というのは

🙂
わーまま
あってないようなものと思っています 家事のやり方なんて千差万別、正解もないのだろうとも 自分の常識他人の非常識 さてと、うちは生ごみは燃えるゴミに含まれるので、一緒に捨てています ただ、生ごみは小さなビニール袋に入れて口を閉じますので、別と言えば別? 日に一度まとめて、燃えるゴミ袋に入れています これはいわゆる三角コーナー的な扱いの物を、小さなビニールに入れてまとめているって感じです うちの夫は燃えないゴミとプラが別であることを10年以上理解してませんでした なんでわからないかなとは思います

トピ主です。

🙂
ほのぼの トピ主
皆様 色々と詳しく教えてくださいまして、参考になりました。 これからは、教えていただいた方法で分別してみたいと思います。 たしかに生ゴミは臭いますよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧