他人の子供がべったりくっついてきてしんどい時、本人やその親にどう伝えれば良いでしょうか。
先日、夫の同僚のAさん家族(Aさん、旦那さん、5歳男の子)を招いて自宅で昼食をとりました。私はAさん家族と初対面だったのですが、5歳の子がとにかくわんぱくで、最初は皆で会話をしながらたまにその子の相手をしていたのですが、そのうち気に入られてしまったようでべったりくっついて離れなくなってしまいました。
しまいにはAさん夫婦と夫とで話し始め、私は離れた所でその子と遊ぶ、という形になっていました。
Aさん家族はそんなに長居しないだろうと軽い気持ちで相手をしていましたが、なかなか帰る気配もないし、かと言ってAさん夫婦も自分の子供の様子を気にするでもなく…。
私はそこまで子供が好きな訳ではありせん。軽く相手するならまだしも、べったりくっつかれるのは正直しんどいです。子供だしある程度は仕方ないのでしょうか。私は今まで子供と接する機会があまりなく、接し方が分からないので泣かれても嫌だし、とその子の言う事を何でも聞いてしまったのがべったりになった原因かなとは思いました。胸をしつこく触ってきた時もやんわりとしか注意できませんでした。
こういう自分の親以外の人にべったりくっついてくる子に離れてほしい、胸を触られるなど嫌な事をされた時、どう接するのが良いのでしょうか。
はっきり言うのが1番良いのでしょうが、正直言いづらいです。
ちなみにAさん夫婦は息子が私の胸を触った時は軽く「こら、だめでしょ〜」と言うだけ。ケチャップのチューブに口をつけて直飲みした時も軽く注意するだけでした。そこにも少しもやもやしたのですが…。
まとまりのない文章になってしまいましたが、これからこういう場面に遭遇する機会も増えていくと思うので、アドバイスをいただけると幸いです。