本文へ

他人の子供の相手をする時

レス9
(トピ主 1
🙂
jmtp
ひと
他人の子供がべったりくっついてきてしんどい時、本人やその親にどう伝えれば良いでしょうか。 先日、夫の同僚のAさん家族(Aさん、旦那さん、5歳男の子)を招いて自宅で昼食をとりました。私はAさん家族と初対面だったのですが、5歳の子がとにかくわんぱくで、最初は皆で会話をしながらたまにその子の相手をしていたのですが、そのうち気に入られてしまったようでべったりくっついて離れなくなってしまいました。 しまいにはAさん夫婦と夫とで話し始め、私は離れた所でその子と遊ぶ、という形になっていました。 Aさん家族はそんなに長居しないだろうと軽い気持ちで相手をしていましたが、なかなか帰る気配もないし、かと言ってAさん夫婦も自分の子供の様子を気にするでもなく…。 私はそこまで子供が好きな訳ではありせん。軽く相手するならまだしも、べったりくっつかれるのは正直しんどいです。子供だしある程度は仕方ないのでしょうか。私は今まで子供と接する機会があまりなく、接し方が分からないので泣かれても嫌だし、とその子の言う事を何でも聞いてしまったのがべったりになった原因かなとは思いました。胸をしつこく触ってきた時もやんわりとしか注意できませんでした。 こういう自分の親以外の人にべったりくっついてくる子に離れてほしい、胸を触られるなど嫌な事をされた時、どう接するのが良いのでしょうか。 はっきり言うのが1番良いのでしょうが、正直言いづらいです。 ちなみにAさん夫婦は息子が私の胸を触った時は軽く「こら、だめでしょ〜」と言うだけ。ケチャップのチューブに口をつけて直飲みした時も軽く注意するだけでした。そこにも少しもやもやしたのですが…。 まとまりのない文章になってしまいましたが、これからこういう場面に遭遇する機会も増えていくと思うので、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目を合わせない

🙂
次にまた遊びに来ることがあったら周りがビックリするくらいに、子供と目を合わせない。 またAさん達が 『遊んでもらいな〜』とか言ったら『いや〜前回疲れちゃって無理ですよー』 と笑顔だけど、これ以上言ってきたら怒るよという雰囲気を出す。 というか、夫が招いたなら『お前が相手しろ』で良いと思うんだけど。 それか、もう2度と嫌だと夫に伝えておく。休みの日に夫の点数稼ぎの為に子守なんてしたくないわ。 招くなら子供の面倒は親や夫担当でと言い含めておく。 でもケチャップに直に口はないわ。 それだけでも出禁。 こういう事に 『子供だから仕方ない』とか言う人とは私は絶対にムリ。 最初が肝心。嫌なものは嫌と伝えましょう。自分の夫にも言えないようなら諦めましょう。

ちゃんと言えない自分が悪いとしか。

🙂
りーず
他人にどうにかしてもらおうとしない。 あなたが言いづらいと勘違いしているのが問題です。 嫌なら嫌と言って良いのよ。 相手が誰であろうとね。

パパママのとこ行って来て~

🙂
あ。
要するに大人ではあなたが一人ぼっちにされ、子どもの世話係にされたと。 たぶん、子どもはあなたが一人だから寄って来るのかもしれません。他の3人は会話に夢中だから。ということで、洗い物だのするフリして、急がしいからパパママの所に行っていて。です。で、なるべくポツンとならないよう、会話にあまり入れなくても大人の輪にいるようにし、子どもの視線を感じてもそっちを見ない。それでも見てくるとかちょっかいだすなら「パパと遊んだらどうかな?」とか。 5歳児、大人だけの場にいると物凄くつまらないでしょうね~。静かになんてしてられない。子どもには地獄。5分も黙って座ってられないだろう5歳児が、何時間もですよ。もし次があるならば食事後30分もしたら、A夫と夫に「~君退屈だろうし1~2時間公園に連れて行ってあげたら?」です。子ども大喜びですよ。それか、5歳児くらいの小向けの映画やアニメ用意しておき、見せておく。つまらないーとか言い出したら「Aさん、お子さんが呼んでますよ」。 まぁ基本、あなたが気を利かせるので任せとけばいっか。とわかってやってると思う。なので気を利かせず、大人の輪に加わるのがお勧め。そう頻繁に来ないと思うんですけど、子どもがつまらないから行きたくない、って言えば子どもは預けてくるとか、親も来ないとか、おもちゃのあるあちらの家に招かれるとか、になると思うので。

それね、子を持つ親だって嫌ですよ

🙂
ほぼ専業主婦
我が子以外にベタベタされるのは、子供のいる親だって嫌ですよ。 でも、母親なら扱いがわかるので、そうならないようできるのですがね。 トピ主さんは真剣に相手をしてあげてしまったのですね。 子供は図に乗って、どんどん要求がエスカレートして行くものですよ。 そして相手をしてくれる人と、そうでない人とを上手に見極めます。 これらを踏まえ、次からは態度を少し変えてみましょう。 何もあなたがA夫妻の子供を一人でずっと相手をする必要なんてありませんよ。 大人同士、会話を楽しめばいいのです。 子供さんのいないトピ主さん夫婦の家には5歳児が遊ぶおもちゃなんてないでしょうから、そのうち子供の方が行きたくなくなる、というパターンも十分考えられます。 そうなればなったで、ラッキー!という事で。

レスします

🙂
本の虫
遊ぶけどマナーは守らせる、私のルールは厳しい、オーラを出すことです。 後ろめたい、ずるい気持ちがある子供は、近寄ることができなくなります。 普通の節度のある親子には、嫌われたりしません。

子供を返す

🙂
自分でやってるのよ
>私は離れた所でその子と遊ぶ、という形に どうするとこうなるわけなのかしら。 ちゃんと彼らのところへ子供を連れて行って、トピ主も そこに座り込むんですよ。 子供がごねたら、「ママに頼もうね~」って言うんですよ、 パパママ本人たちの前で。 離れるから、トピ主さんが託児所になってしまいました。 早く彼らの元に戻りましょう。

レス

🙂
*鴒*
うちの子達、もう小学生だけど2歳頃でもケチャップ口飲みとかしなかったわ。 5歳でそれって躾どうなってんの?って思う。よその大人の女性の体にベタベタ触るのも気持ち悪い。 幼稚園くらいの子で、親以外の大人に聞いて聞いて話を聞いて!の子いる。 そういう子って家で親に適当にあしらわれてたり話を聞いてもらえてないんよ。 それは可哀想な事だけど、だからと言って相手するのはイヤです。 目合わせたら寄ってくるから、素っ気なくするしかない。

始めから相手をしない

🙂
neko
まずは『今まで子供と接する機会があまりなく、接し方が分からない』のなら、始めから相手をしないのが一番。 こういう場面に何回か遭遇したことはありますが、どの親御さんもその人に任せて基本放置でした。放置しない親御さんはもともと子供を傍から離しません。ちょっと子供と遊んでくれたとしても長時間だと疲れるのをちゃんと知っていてほどほどで回収に来ますよ。だから放置する親の為のシッターにそもそもならないことです。 悪いことをした子供は注意した方が良いです。きつく叱るのではなくちょっと大げさに反応しましょう。『きゃ!』とか『わー!』とか言って凄く困った振りをして『○○だから絶対にしちゃダメだよ』と言えば言いです。もし面白がってやるならお子さんを親御さんのもとにさっさと返しましょう。親御さんには『胸触ってくるので、お返しします~』と、子供には『ほら、ママのところに戻ってね』と言って親御さんに押し付けます。子供の相手に飽きた時にもそうして大丈夫。 ケチャップの直飲みは、ケチャップごと差し上げて。ケチャップの一本などゲストが飲むビール一本分より安いので、多く飲まれたと思えばいい。『これ、○○君が直飲みしちゃったので、差し上げますね』と笑顔で対応しましょう。我慢したり相手の常識に賭けるより、そうした方が次からは気を付けてくれると思います。

ありがとうございました。

🙂
jmtp トピ主
極力他人の子供とは接しないようにしようと思います。 様々なご意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧