本文へ

高学歴なのに放任主義の旦那

レス94
(トピ主 1
🐤
油淋鶏
子供
小学生の娘がいる母親です。 私は娘にはそれなりに勉強してほしいと思い、宿題の出来なども細かく気にしてしまうタイプです。 一方、旦那は真逆で、勉強が嫌いならする必要はないし、宿題も嫌ならやらなくていいと言います。 最近は、中学受験のため学習塾に通わせたい私と、本人が望まないなら受験は不要と考える旦那で意見が合いません。 喧嘩にはならないのですが、「俺は意味ないと思うけど娘が嫌がらないなら好きにすれば」と、完全に私任せです。 しかし、実は旦那は超難関大学で博士号まで取得しており、その経歴を生かした仕事をしています。 高学歴の旦那にこそ、娘に勉強の重要性を伝えてほしいのですが、旦那の言い分の一例は以下のとおりです。 ・好きなことをさせたほうが娘の将来のため ・勉強を強制しても何も身につかない ・自分も宿題はやらなかった ・大学受験は簡単。小学生から必死にやることではない ・そもそも娘が大学に行かなくても別にいい 娘自身は、勉強は好きでも嫌いでもなく、中学受験についてまだイメージが出来ないようです。 かといって、プロを目指すほど熱中しているものはなく、私がいない日は旦那に甘えてゲームばかりしています。 (旦那はゲームが好きなら好きなだけやればいいと言います) 私としては、とりあえずは勉強を頑張らせたほうが、将来の選択肢が広がって娘のためだと思います。 しかし、今の旦那にはサポートは期待できず、娘も旦那を言い訳にして、本気で勉強に取り組んでくれない可能性があります。 旦那の考え方を変えるのは難しいかもしれませんが、娘と旦那に、どのように接するのがよいでしょうか? なお、放任主義は実家の影響のようで、旦那は田舎の公立高校出身で、両親に勉強しろと言われたことも、塾に行ったことも、受験勉強らしい勉強をしたことも、ないそうです。 なぜ難関大学に入れたのか謎です…。

ランキング

レス

よくある話

🙂
わーまま
いわゆる天才型の人はそんな感じです そういう人は、人に指導するのが下手です 夫には期待できないです 勉強ができなことが理解できないもの 優秀な親だからと 必ずしも子供がそうなるとも限らないですから 中学受験に向かうにしても、もう少しうまく動機付けしてあげないと意味がないですよ いくら親の受験と言われても、受験するのは本人だし 小学校の4から6年の時期を勉強でつぶすのですから あなたの不安の解消のための手段として、中学受験をするのはよくないと思います 女子は高校の選択が少ないって塾講師が言ってましたからね 焦る気持ちはわかるものの そもそも中受が向いている子向いてない子もいますし 娘さんがどちらの親の特性があるとかないとかもあります そもそもあなたはどういう成育歴なの? ご主人のことが理解できないのも変な話だと思いますし どうしてあなたはそんなにも中受を進めるの? 中受をしてもしなくても、落ちても受かっても明日は続いていきます 今のままだと、あまりいい方向に向かわないかなという気がします

経験者は強い。

🙂
は?
そしてとりあえずそう思うだけのトピ主は弱い。 中学受験の意義をちゃんと理論付けできますか? 好きなことをさせたほうが娘の将来のためで、そもそも娘が大学に行かなくても別にいいと夫が考える根拠があるはずで、それを突き止める努力をしましたか? トピ主は想像だけで娘の将来を悲観してますが、それは正しいのか。 私は大手に勤務してますが、超高学歴の社員の中には仕事が全くできない人が実際いるんです。 親が敷いたレールの上しか歩いたことがないのでしょう。散々努力してきたのに会社で馬鹿にされる現実をトピ主は知るべきです。

何のためにが大切

🙂
ライアン
私も旦那様のご意見に同じです。 受検もそのための勉強も手段ですから、目的なしに始めても身が入らないと思います。「何のために?」という質問に答えもなく「とりあえずは」とのスタンスでは、かえって子どもを勉強嫌いにしてしまうことでしょう。ないしは適当にやってるふりだけして、監視されてなければ義務を果たさないような人間になる危険性すら感じます。 親のつとめは将来の選択肢を広げてあげることではなく、今、目の前に何らかの興味を引きそうな選択肢をいくつか並べてあげることだと思います。そしてそれはプロを目指すようなことでなくとも十分だとも考えます。その道を進むために勉強が必要になって、主体性を持って取り組む。勉強とはそういうものでしょう。 その主体性が発揮されたからこその旦那様の学歴ではないでしょうか。

だから入れたのです

🙂
中学受験母
なぜ難関大に入れたのかですが、それは旦那さんがおそらく天才だからです。いわゆる高IQで好奇心旺盛。何もしなくても、大丈夫だったんです。放任主義でも育ったから、本人にはそれが成功体験なんです。 娘さんをみてどうですか? 学校の宿題の出来を気にするくらい勉強があまりできないなら、がっつり勉強に母親がかまないとだめですよ。旦那さんと娘さんは一緒ではないです。 そもそも、小学校の宿題なんて、たいしたことありません。やったかどうかくらいで、できてあたりまえです。 旦那にサポートを期待しないように。 中学受験させるなら、小3くらいから準備は必要。小4には、正確には小3の2月には入塾です。 入塾試験もあります。大丈夫ですか。 うちは、旦那は、トピ主さんの旦那タイプ。違うのは田舎の中学受験して、旧帝大いったことくらい。 神童伝説しか持たない旦那にいっても、出来の悪い子供には全く響きません。 既に遅いかもしれませんが、うちは私が、3歳くらいの時から勉強はいいこと、頑張ればいいことあるからと、やさしく時には厳しくいうようにして、就学前には朝学習を習慣化。 小学校の宿題なんて簡単なので、さっさと終わらせ、問題集などを解かせていました。もちろん2学年上くらいのです。中学受験も本格的にやりましたよ。中学受験には自然にその流れができるように、していました。幸い、その小学校は地方ですが、半数以上が受験するので、奇異な感じはありません。 小さい時から、中学受験は既定路線としていました。 一方で、親戚のうちでは、公立が強い土地柄だったので、高校受験を見据えていろいろやっていましたね。これも完全に親主導です。 お子さんのタイプ、住んでいるところの状況などを見て下さい。お子さんが勉強ができそうなら、(もちろん小学校の試験は100点で、10分くらいでとけるくらい)、中学受験チャレンジはありです。

なんとなくわからなくもない

🙂
さえ
私も主さんの夫と同じような田舎で、中学受験はしていますが、親に勉強しろといわれたことは一度もありません。正直勉強は嫌いでした。 最終的には今ついている職業になりたいと思って高校生頃から勉強しなきゃなーと思いながら、最難関といわれる大学へいき博士号も取得しています。 たぶん、主さんの夫は、親が無理にやらせてもある程度までしか実を結ばないことを知っているからかも?とおもいます。 親が介入できるのは中学受験くらいまでのことで、特に最難関レベルを目指すような大学受験にもなれば最終的には自分の意思と能力の問題かなぁと個人的には思っています。 高校の頃、親が教育ママの友達をたくさんみていましたので、皆辛そうにしていました。でも、結局そういう子ほどいい大学にはいってません。しかも、成績がすべてとおもっていて、成績が落ちると心を病んでしまっている子も何人も見ました。成績が落ちると体罰に近いようなことをされてしまう子が当たり前にいました。主さんがそうとはいいませんが、そのくらい親の気持ちが強いとそう言った結果になってしまうこともあるのだと思います。 努力しても、大学受験で結果を残せないこともありますし、 まだ小学生、やりたいことをやらせたいと思っているんだと思います。 良い大学にいっても、競走は続きますし、私は別に良い大学に行かなくても、日本にいれば皆、飢え死にすることはないし、普通に生活できるので、あえてそこまでやらせたくないという気持ちもわかります。 私としては、親が介入してどうこうというのは推薦入試のようなタイプの入試へ、内申点をあげるようなアドバイスをしてあげることくらいなのかなと感じています。 それでも、自分のやりたいことや能力にあってない大学にいったり、職についても、更にそこで苦労するだけかなとかんじてしまいます。

普通だと思う

🙂
匿名
高学歴イコール、たくさんの時間を一生懸命勉強してたなんてことないので。 半分くらいは必要な時に必要な分だけガッと集中してやって難関大に入なてるんじゃないかな。 宿題は、出されてるのだからしなきゃいけないけどね。 トピ主さんは小学生の頃から努力に努力を重ねて勉強して、中学受験からエスカレーターで難関私大に進んだか、または難関私立高校から難関大学に大学受験だったから、娘さんが勉強しないでいるのはとても不安なのかしら。 確かに勉強できた方が選択肢は広がるけど、そのために必要な勉強量は人それぞれだし、あと、やっぱり嫌いなことは無理な量させても続かないよ。 ダイエットもそうだけど、太ってるから適度になるようにならいいけど、やせてるのに更にダイエットしろって親が強制したら心も体も壊れるじゃない。 うちも子供2人中学受験したんだけど、変な話やっぱり生まれ持った能力の差大きいと思うよ。ガリ勉でどんだけ頑張ったって、生まれ持った能力の高い子が普通にやったのには敵わないとかあるのよ。そういう意味だと中受は親が無理やりガリ勉させることもできるんだけど、無理矢理親が気にいる難関中に入れたけど本人やる気なくて、そこで深海魚でメンタルやられたりね。 夫の考え方でなくトピ主さんが変わってもいいかもよ

地頭の差は努力では埋まらない

🙂
ニゲラ
たくさん勉強して、ご主人より成績が悪い人を大勢見てきたでしょうね 娘にそうなって欲しい人は少ないのでは? 私自身、私立中高を出ていて 私より頭の良い弟は全て国公立 県下NO1高校、県内の国立医学系です。 私のように偏差値65行かない人は 私立受験して高校受験を避け、大学の推薦をもらえるような高校のある私立中学に入っておくのは、一つの手です しかし、ご主人のよう県下NO1の公立に受かる人に、これは分かりません 意味のない行動にしか見えないからです ママ友のご主人も国立出の頭の良い方ですが、全く勉強を教えようとしないらしいです 私の子どもが一緒にテニススクールにのんびり通っているのですが、そのご主人、テニスで国体にも出ているそうなのですが、お子さんに全くアドバイスしません。 娘さんに寄り添えるのはトピ主さんだと思います 甘えさせて稼いでくれる親として 存在してもらい 少しでもより良い環境を用意してあげようとトピ主さんが動いてあげていれば十分だと思います なにも夫婦で同じことする必要ないのです おそらく夫婦でかなりタイプが違いますよね?適材適所でやったほうが効率いいと思います

私たち夫婦も夫派

🙂
のりたまこ
でした。 そもそも大学にいかなくてもいい、と思っていらっしゃるのは、娘さんが別に興味がなければ、ということと、日本の大学は国公立と一部の難関私大以外に行く価値はあまりない、ということを理解しておられるからだと思います。日本の大学の6割以上って専門性を身につけるためではなく、ほぼ就職優位のためですよね。あまり意味も感じないのに高い授業料なんて要りません。 また、一つ夫君の気持ちを代弁するならば、教育を貴女に一任しているのではない、娘さんに一任されているのです。信頼して。 また、ゲームをよくするそうですが、ゲームをされたことがありますか?ものすごい集中力が養われるのです。私もほぼしませんが、ゲームと料理、編み物は結構似ています。勉強の合間の佳い時間だと思います。それに時間の使い方を学びます。 そんな感じで、私たちも娘と息子に接してきました。よく一緒に料理やお菓子作りをしたものです。また夫はよく自転車や近くでバスケや卓球など子供たちを連れてやっていました。塾も行っていません。 今冬に娘は英国の大学院の物理学博士号を取得。パリの大学講師のオファーがきています。 息子は幼少に難病に罹り寛解のいまやっとやはり英国の大学理工学部で勉強していますよ。 遅咲きですが、私たちも心から応援しています。 心身共に健康に勝るものはありません。

望まない受験はやめて。

🙂
焦りすぎ
娘さんが望まないなら、 中学受験はやめた方がいいです。 自分で決めた進路でなければ 不登校になる可能性があります。 それで、 メンタルクリニックに行くと 最初に聞かれる質問は 今の学校は本人の意思で決めたの? ですよ。 娘さんの今の成績は? 宿題もせずに、毎回100点なら、 夫さんと同じタイプ。 トピ主が焦る理由は 娘さんが夫と違うタイプだからですよね。 娘さんが望まない塾通いで 成績が上がるわけない。 模試の成績で一喜一憂するトピ主の姿は娘さんの精神衛生上よろしくない。 医者や弁護士でも、 子どもは高校まで公立でいい という人はたくさんいます。 本人が必要だと思ったら、 塾通いさせればいい。 テストで点が取れない子は 提出物で点を稼ぐしかない そういう評価方法だと言う事は 夫に話した方がいいとは思う。 娘さんの年齢で プロになるほど熱中してるものなんて ない人がほとんどだよ。 オータニか、 将棋の藤井くんくらいじゃない?

夫自慢トピでしょうか

🙂
わかめ
>なぜ難関大学に入れたのか謎です…。 そもそもご主人は頭が良い人なのでしょう。 主さんには「ドラゴン桜」をオススメします。 たぶん主さん夫のご両親は、漫画の中で桜木先生が教えてくれた親の心得を教わらなくてもできていたのだと思います。

ご主人の言い分はよく分かる

🙂
甚平
ワタシもどちらかと言えば、ご主人側の考えです。 「私(主さん)に任せている」のではなく、娘さんに任せているわけです。 ご主人の考えを変えようとしないで、冷静に判断してください。

娘さんをどのように勉強に向かわせるかの方が問題

🙂
パックご飯大盛り
子供2人を中学受験させた父親です。 旦那さんは中学受験そのものには反対していない(「やりたければやれば」という考え方)ので、旦那さんの姿勢はあまり関係ありません。 中学受験は「親子の受験」と呼ばれるくらい、本人の勉強に対するモチベーションと親のサポートが必要です。我が家は父親である私が勉強面のサポートしました。トピ主さんのご家庭では、サポート役が母親(トピ主さん)ってだけで、トピ主さんにサポートする気があるなら問題ありません。 問題は、娘さんが勉強に対するモチベーションを持てるかです。たいていの小学生は自ら進んで勉強することは無いし、他の子が遊んでいる時に、ほぼ毎日何時間も勉強する訳ですから、毎日机に向かう「本人が納得する」理由付けが必要です。親が塾に入れても、本人が納得していなければ、やる気は起きず、成績も上がりません。 我が家の場合、小3の時に私立中学の学園祭やワークショップに行かせて、子供がこの学校に行きたいと思わせるように仕向けました。それでも中学受験はしないと言ったら、中学受験はさせないつもりでしたが、子供が塾に行くと言ったので、そのまま中学受験まで勉強漬けの毎日になりました。勉強が辛いと思ったこともあるでしょうけど、子供は目標とする学校に受かりたいという一心で努力し、無事第一希望の学校に合格しました。 娘さんが旦那さんに影響されることを心配されているようですが、娘さんがちゃんと自分事として受験に向かい、その努力している姿を旦那さんが見たら、旦那さんだって(サポートは期待できないけど)勉強の邪魔はしないだろうし、むしろ娘さんを応援すると思いますよ。

興味を持たせるところから

🙂
いとう
トピ主さんの仰るように学歴や勉強で得られる選択肢があるのは事実です とは言っても、いきなり「将来のために勉強して良い学校行きなさい」と言っても娘さんにとっては何のことやらさっぱりでしょうし 旦那さんが仰る「勉強を強制しても何も身につかない」は正しくて、本人がやる気を出さない限りは成績は上がりません なので、娘さんが勉強に対して前向きになる動機探しから始めるのはいかがでしょうか 時間のあるときに私学の紹介資料を娘さんと一緒に見ながら 「ここの学校はこんな部活があるんだって」 「こっちの学校、こんなに可愛い制服だよ」 「あっちの学校は修学旅行で外国行くってよ」 など娘さんにとって魅力的な学校が見つかれば興味を持つのではないでしょうか そしてやる気が出てきたら「じゃぁお勉強も少しずつやっていこうね」と促すのです 娘さんがやる気を出したら旦那様は協力してくれると思います 娘さんの意思を何より大事にしてあげてください

なんで説得したいの?

🙂
おじさん
>私は娘にはそれなりに勉強してほしいと思い、宿題の出来なども細かく気にしてしまうタイプです。 勉強してほしいのはいいとして、なんで主さんが出来を気にするんですか? 余計なお世話だと思いますよ。 >最近は、中学受験のため学習塾に通わせたい私と、本人が望まないなら受験は不要と考える旦那で意見が合いません。 喧嘩にはならないのですが、「俺は意味ないと思うけど娘が嫌がらないなら好きにすれば」と、完全に私任せです。 塾代の問題があるから相談はいいとして、なんで夫さんを主さんの意見に合わせようとするんですか? 塾に通わせたいのは主さんなんで、反対されないなら十分だと思うのですが。 >なお、放任主義は実家の影響のようで、旦那は田舎の公立高校出身で、両親に勉強しろと言われたことも、塾に行ったことも、受験勉強らしい勉強をしたことも、ないそうです。 なぜ難関大学に入れたのか謎です…。 逆でしょう。 大学入るくらいのことで、小さい時から塾だ受験だと騒いでいる方が異常だと思います。 トピから察するに、主さんは小さい時から勉強を頑張っていたと思いますが、やってよかったと今になって思いますか? 勉強はしたほうがいいとは思いますが、主さんの主張がふわふわしていて、塾や中学受験に関しては、説得力がないなと思いました。 中学受験のイメージなんか、ほとんどの小学生にはできませんよ。 それは、親が導くものじゃないでしょうか。 夫さんも極端だとは思いますが、主さん自身に、なぜ子供は中学受験をしなければならないのかという明確な理由がなければ、話は平行線だと思いますよ。

お嬢さんには言う

🙂
どろ
お嬢さんには、母親として、勉強が必要だと思うことを言い続けていいと思います。  中学受験は、必要でしょうか?  ご主人に似たタイプなら、塾に行かなくても中学受験に合格するかもしれませんし、中学受験をしなくても高学歴になるかもしれません。  ご主人は、「勉強を強要されて、大学入学後に燃え尽きた人」や「勉強を強要されたけれど、成績が伸びなかった人」をたくさん見てきたのでしょう。  また、生活する上では、超高学歴でなくても、暮らしていける安定した仕事はたくさんあることも、ご存じなのでしょう。 >なぜ難関大学に入れたのか謎です…。  失礼ながら、トピ主さんは、塾通いや受験をして高学歴になったタイプでしょうか。親に言われて勉強して、正解でしたか?

中学受験までは教育は母親の務め

🙂
エフ
長男は首都圏の難関国立大から財閥系総合商社、次男も首都圏の国立大から医師なので私のアドバイスが役に立つかもと思い筆を取りました。なお私は首都圏私大の最難関、弟は国立大出身医師であり、私の子育て方針は母のやり方のそのままコピーです。 子育ての最終目標はあくまでも「素晴らしい職業選択」であり大学受験でも中学受験でもありません。でも最初の関門を中学受験に置くのは賢明です。思春期の子供を導くのは親ではなく友人や先輩です。ロールモデルとなる先輩に憧れながら友人たちと励まし切磋琢磨しながら後を追いかけます。それには家庭環境、学習能力、そして将来の目標が似通った生徒が集まる中高一貫の別学が有利です。 一方で中学受験には早期教育は逆効果で、入塾は早くても新四年生まで待つべきです。私も母もそれまでは子供の脇に付き添って自然科学に対する好奇心の喚起に専心しました。たとえば子供が昆虫に興味を持てば採集した昆虫を調べるところからはじめ、次にはその飼育、そして繁殖を子供と並走しながらやりました。昆虫採集で子供が木に登るときには一緒に力点、作用点の概念を教えれば子供は体で覚えてくれます。木から落ちれば位置エネルギーと運動エネルギーを説明するチャンスです。また飼育した昆虫の越冬のためにヒーターを用意するときはアンペア、ワット、ボルトを教えるチャンスです。 座学では肝心の概念理解が出来ないので入口の中学受験で確実に躓きます。受験では立体の展開図などの問題が頻出ですが、未就学時から実際に手を動かしてモノづくりしてこないと苦労します。座学でいくら立体の勉強をしても2次元の世界です。3次元の本物が頭の中にないと解けません。 10歳までは塾を頼らず親がトレーナーとして脇について子供の好奇心を喚起しながら共に歩んでいくのが一番の近道だと確信しています。

主さんの経験は?

🙂
みく
はじめまして。 旦那さんが高学歴なのは理解しましたが、主さんの学歴は?主さんは中学受験経験ありますか?キャリアはこれまでどんな風に歩まれましたか? 正直、旦那さんのお話されていることは最もかなと思います。正直、本質をついています。主さんは中学受験をさせたいようですが、きちんと本人に納得させるための自分なりの体験とか、考えがあるでしょうか? 中学受験すれば将来のため、とはいいますがどのように将来のためになるのか主さん自身が客観的に考えたことはありますか? 塾の講師をしていますが、実は親御さん自身に何の考えもなく、塾に行けばいい、中受をさせればいい、と言っている方ほど将来のお子さんの成功はないです。お子さんが自律的に考えて動くには、もしお子さんのやりたいことを引き出すには、は本当は親御さんの仕事です。ピークを中学に持ってきても意味がありません。 主さんは多種多様な学歴の方を見て学ぶべきです。

わからない

🙂
匿名さん
私はトピ主さんの考えがわからない。 手っ取り早くいえば、トピ主さんが、子供に塾を行かせたい気持ちなんでしょう。 だけど。子供を敬う気持ち無いんです。先走りで頭の中には 塾へ、、がトピ主さんある。 しかし。子供が行きたくないのを強制に行かせても、必ずや成績や偏差値の数値をちらつくのが塾。 まずは、子供はまだ何の仕事をしたいかは視野ないはず。 ダンナ様はそれなり勉強の土台の基礎(公文等)があったから、好きな学部へ行ったのでは? トピ主さんは有名学校やそれをこだわりが私には垣間見えます。 まずは子供を尊重しましょうよ。

素頭が良いのよ

🙂
私は凡人
生まれつき頭が良い人は塾なんかいかなくても勉強ができるのよ。 旦那さんは素の頭が良いから、小学生の頃から教科書をさらっと読むだけで全部理解しちゃって授業中は退屈してたんじゃないかな。 私の妹も同じで、塾も通信教育も一切無しで部活に打ち込みながら、常に学年トップで、公立中高から旧帝大医学部に現役合格しています。 よく他のお母さんから「どんな勉強方をしているのか」「どこの塾にいってるのか」と聞かれ、母は「本当になにもやっていない」と答えるのですが、「信じてもらえない」と言っていましたね。

好きな事をするのは、プロになる為ではない

🙂
卵酒
トピ主さんは、将来のための子育てをちょっと勘違いしている面があると思います。 勉強させることと中学受験はイコールではありませんし、好きな事をさせるのはそれでプロになる為ではありません。 学歴をつけるための勉強は、最終的に大学受験までに実力をつければ良いので、何も中学受験で勝負するのが必須ではありません。中学受験での勝負に向いている子もいますが、そうでない子もいます。 習い事や部活動でスポーツや音楽その他に頑張っている子も、皆がプロを目指しているわけではありません。別の職業についていても「あの時、好きなスポーツに夢中になれて良かった」と言う人は少なくありません。 うちの息子は、中学までは好きなスポーツ、そして友達と遊ぶ事が最優先でしたが、高校から急に勉強に目覚めて大学受験でガチの勝負をしていました。コロナ禍の大学受験も、体育会系の気力と体力で乗り切りました。 私は小中学生の頃はピアノと吹奏楽部に夢中でしたが、就職は公務員で、でもピアノと吹奏楽部に夢中になれて本当に良かったと感じています。また、小学生の頃は、勉強は好きでしたが中学受験は絶対にしたくないと思っていました。 子供時代に好きなことに夢中になって頑張ることで、人生が楽しいものになるばかりでなく、様々な能力を身につける事ができます。努力できる能力、支持を理解して実行する能力、自分に対して客観視する能力、自分で考えて試行錯誤する能力、他者との協力が必要なものでは社会性など。こういった能力は学力も伸ばします。 今小学生のお子さんにとって、中学受験は必要なのか、そして中受に向いているのか。小学生の時期にお子さんにとって必要なことは何か。先入観をなくしてお子さんと向き合う事が必要だと思います。 もちろん、勉強も最低限は必要です。基礎学力はしっかりつける程度に。その上で、何が必要かは子供次第だと思います。

ウチの夫と全く同じことをおっしゃる

🙂
ヨーコ
「勉強を強制しても何も身につかない」は私も夫から繰り返し言われてきました。 そして「娘が嫌がらないなら好きにすれば」というのも同じです。 ま、ウチの夫は旦那さんほどの高学歴ではありませんし(私大文系・学士卒)、経歴もまったく違いますが。 トピ主さんの旦那さんはおそらく非常に地頭がよいタイプなのでしょう。 そういう人には努力しないと成果を出せないタイプが想像できないし理解できない。 私の夫は努力しましたが「自ら頑張ろうとする気持ち」が必要だと身をもって体験しており、親が無理やらせるのことに疑心暗鬼です。 我が家には子供が二人おりまして。 長子は自ら目標を立て、それに向かって努力するタイプ。親の干渉を嫌がるタイプです。 次子は、放任するとまったくやらないが、上手におだてて導くとそこそこの結果を出す子です。 次子は中学進学後に小さい問題点が見つかり、ADHDの傾向があると判明。 障がいとまでは判定されませんが、周囲のフォローは必要な子だと思います。 だから放任はできません。 旦那さんのやり方、トピ主さんのやり方、どちらが正解かではなく娘さんに合っている方法を上手に組み合わせて試す必要があると思います。 確かに「無理やりやらせても身に付かない」は当然。 でも放任すれば頑張る子になるのかは不明。 勉強以外に好きなことを頑張るのならばいいですけど、それもしないとしたら、 無理やりではないが本人がその気になるように上手く「何かを頑張る」を手助けしたほうがいいと思います。 (女子は後伸びしないと言われていますし) 具体的にどうすべきかは難しいですが、娘さんの性格や好みをよく観察して工夫するしかないですね。 中学受験に関しては、お住まいの地域の高校受験の選択肢次第だと思います。 関東地方は女子の選択肢が少ないと聞きますから。

高学歴だからこそというのもあるんじゃないかな

🙂
ゆき
>>旦那は超難関大学で博士号まで取得 ここまで行くと、 ・親に言われるでもなく自分で取り組める人 ・塾など行かなくても受験勉強余裕 ・勉強(研究)が好きだ というような人ばっかりなんじゃないですかね。 しかもその経歴を生かした仕事をしていれば今現在も回りの人々は上記の属性を持っている可能性が高く、 それに囲まれた夫の考えがそうなるのも自然なことかと思います。 とりあえず今のところは反対ではない。というスタンスのようですから進めてみてはいかがでしょうか。 もちろんお子様の興味次第ではとりやめる必要がありますが。

学ぶ喜びを探しにいきましょう

🙂
とんこつ
嫌々やるのは勉強じゃないです。好きでやるのが勉強です。 優秀な子だったら確かに詰め込んで強制すればそれなりに良い大学だったり良い会社だったりに入れます。でも学ぶことの本質を理解してないと精神的に参っちゃうんですよ。その子が30歳とか40歳になったときに。 目標を変更しましょう。 「勉強の楽しさを見つける」にしましょう。親も一緒に楽しめると最高です。 少し暖かくなってきましたから、 自然を見に行くとか、生き物捕まえるとか飼ってみるとか、実験してみるとか、なにか物作りをするとか、ボードゲームの手法を研究するとか、小さなビジネスを始めてみるとか 不思議や、疑問を追求する喜びを 仮説検証を繰り返す喜びを 失敗の中に成功へのエッセンスがギューッと詰まってることを 研究の根底には愛があるということを これを大人になるまでに一緒に探して身につけると最高です。 そうすればその子は30歳になっても40歳になっても50歳になっても60歳になっても学べると思います。 大学、会社、年収、肩書きなんて副産物でしかないんですよ。 旦那さんはおそらく本質を理解してるようですが、立場とセンス的に導けるかどうかが微妙ですね。笑 あなたが一緒になって学んでいくと良いですよ。 親も一緒に楽しむ。 これが奥義で間違いないです

ご主人はある意味天才肌なのでしょう。

🙂
果実の森の住民
って言うか、高学歴だからこそのご主人だと思いますよ。 ちなみに私の父もご主人タイプでしたね。 >なぜ難関大学に入れたのか謎です…。 ↑ 簡単ですよ。 必要な時に必要なだけ頑張った結果だからです。 また、ご主人はそういった”コツ”を直感的に見つけられるタイプなのでしょう。 それに、主様タイプだと”勉強はできるけど~”なタイプが出来上がるだけだと思いますよ。 対してご主人タイプは”好きこそものの上手なれ”なタイプでいろんなことを経験しているから、 ”つぶしが効く”タイプになると思います。

高学歴「だから」放任なんだよ

041
ルカナン
そんなん高学歴だから放任なんだよ決まってんじゃん。 自分が放っておいても勉強できるし必要なら勉強してきたから、そりゃ自分の状態がそれでいいと思えば子にも同じにしますがな。 >「俺は意味ないと思うけど娘が嫌がらないなら好きにすれば」と、完全に私任せです。 ↑止めろ言うんじゃなくて好きにしろ言うてくれてんだから、好きにすればいいよね。 うちは子が小学生頃は、旦那が博士持ちの国立大教授、私が博士取りそこねの私大非常勤(扶養内)。私も旦那も田舎の公立出で中受は未知の世界。 私が「行かせようと思う」言うて、上の娘は3年予科開始から日能研行かせた。サピとかは無い地方で、浜学園はあったけどキツそうでやめといた。 「地下鉄にシカクい頭をマルくするって広告でてるやん(当時)。あそこ」 ったら 「あーあの問題面白いね、つい解くね。ああいうのやるの?」 であっさりOK。 通い始めて、日能研の当時の小3公開模試なんて「頭の体操」みたいな変な問題だから旦那に見せたら 「面白いね、僕らの小学生のときはこんなんあるの知らなかったね」 って。 特に算数は、国語みたいな凄い長文で一問が4ページあったりする変な問題が毎回あった。 一度「ボーリングの点数計算の仕方を言葉でズラズラ書き連ねて、ピンの倒れ方を見せて計算させる」ってのが出て、帰りに問題見て「これ意味分かった?」と娘に聞いたら「分かんない」と。 教室のそばにボーリング場あったんで「よし帰りにボウリングしよう!」 と寄ったら面白かったみたいで、娘旦那に報告。 すると旦那「そうか、面白かったか」と、翌日wiiUとwiiファミリー提げて帰ってきて、 「これにボーリング入ってるからやってみるか?点数計算の説明ももう少しするよ」 って付き合って教えてくれた。 問題自体は好きなんだよ。 だから「こんな面白い事やるぜ」と興味を引けば結構付き合ってくれるよ。

子どもと自分は違う

🙂
匿名
ご主人は、いわゆる「地頭がいい」タイプなのでしょう。 で、お子さんはどうでしょうか?お子さんも、ご主人の子ども時代と同じように「地頭がいい」タイプなのでしょうか?当たり前ですが、親と子どもは違う人間です。親が地頭が良くても、子どもはそうではない場合だってあります。子どもをちゃんと見ないで「自分はこうだったから、子どもも同じ」とは考えない方がいいと思います。ご主人だけでなく、トピ主さんもね。 ただ、宿題だけはちゃんとやらせた方がいいと思います。中学受験をしないとしたら、公立中学から高校受験ですよね?内申点が大事になってくるんじゃないかな。提出物はきちんと出す習慣はつけておいた方がいいと思います。それに、単純に学校で学んだ内容を復習したり補足したりするのに役立つと思います。「理解しているからやらなくてもいい」ではなく、スポーツ選手が基礎トレをするのと同じで、頭の基礎体力はつけておいた方がいいと思います。

鳶に鷹は鍛えられません

🙂
トピさんは、主さんはご主人の資質、勉強方法、考え方が理解できないとおっしゃる。 つまりトピさんは全くご主人と異なる経緯で幼少時代~社会人まで過ごされたのですね。 申し訳ないけど、学歴もご主人に遠く及ばない。 娘さんをご主人のような高学歴に育てようとしているご様子ですが、 もし娘さんがご主人似の知能であれば、格下(?)のトピさんに育てる能力はありません。 今は小学校で簡単だし自分もわかると指導されているかもしれませんが、 だけど、子どもを大きく伸ばすのは指導・教育方針です。 そばで簡単な宿題を一緒に解くことじゃありません。 自分の能力以上の存在を育て上げることはできません。 多くの天才は親には見放されていました。対処しようがないのです。 もしトピさん似なら、考え方が似ているだろうから指導は可能です。 だけど所詮トピさん似、能力は知れているというものです。 お受験までくらいなら対応可能かもしれないけど、ご主人と同じ学歴など望むべくもない。 お嬢さんがご主人似なのかトピさん似なのか見極めてください。 鳶は鷹を生まないし、鷹の子どもだって相手方の能力を受け継ぐんです。 鳶に鷹は鍛えられません。鷹ならご主人にまかせるべきです。

少し珍しいパターン

🙂
ほわあ
普通、自分(妻)と子供のことばっかりで、夫が存在するかどうか分からないトピも多いですが、トピ主さんは子供と夫の話だけで、自分の自己紹介が全くないですね。ご自身はどれぐらいの学歴で、どう育てられ、どんな教育が奏功し、どんなやり方がダメだったか考えて、そこから考えていくのも大切ではないでしょうか? 私の個人的な考えとしては、自分自身が勉強に苦しんでのたうち回ったという体験がない親は、あまり子供の教育にのめり込みすぎない方がいいと思います。 勉強に苦しんだ経験が無い親というのは両極端に分かれていて、ひとつは「親に何も言われず、特にがり勉した自覚も無いままトップクラスの成績でそのまま優秀な学歴と高年収を得た」というタイプです。トピ主夫タイプです。トピ主夫のように自分とかけ離れた低学歴でも心から笑っていられるなら大したものですが、だいたいは「子供も自分と同じで放置しても優秀になるに違いない」と思い込んでいて、中学生ぐらいになって成績が悪いと絶望してうろたえだします。 もうひとつのタイプは「自分が現役時代に真剣に勉強せず、平凡またはそれ以下の学歴と年収で、そのリベンジを子供で成し遂げようとする」タイプです。こういうタイプは、自分が苦しんだことがないだけに、厳しくすることの加減が分からず、愛情だ、子供のためだと言いながら子供の許容量を超えた苦しみを与えてしまう危険性があります。殴られる痛みを知らないで力任せに思いきり殴ってしまうのと同じ危険さを持っています。トピ主の学歴が不明なのでこれがトピ主だと決めつけたりはしませんが、自分の学歴に一切触れずに夫の高学歴だけを頼みにしている文章からすると、嫌な予感をぬぐえません。トピ主がこのタイプと似ている場合、子供の教育に深入りせず、自分自身が超難関資格に挑戦するなどして勉強でのたうち回る苦しみを知り、その背中を子供に見せるにとどめてください。

娘さんのため

🙂
ごんた
娘さんが中学受験を望んでるのでしょうか?? ありがち.....なのは、自分の承認欲求のために子供に勉強やスポーツをさせる親。 トピさんは違いますよね....? 旦那さんと娘さんとよく話して、進路は決めたらいいのではないでしょうか?

お子さんのタイプを見極める

🙂
サラ
ご主人様は、地頭が良いのでしょう。記憶のメカニズムも写真を撮るように記憶できたりするのかもしれません。 私は、子育ては植物を育てるのに似ていると思っています。 蘭のように手をかけないと花を咲かせられない花もあれば、サボテンのように比較的放っておいても育ち花を咲かせるものもあります。 蘭を放っておいては枯らしてしまいますし、サボテンに毎日水をやっても枯れてしまいます。 お子さんがご主人様に似て地頭が良いなら、しばらく放っておいて様子見で良いかと思いますが、特に他のお子さんと変わらない普通の子なら塾へ行かせたり貴女が学習のサポートをすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧